- 掲示板
大手の東急コミュニティーですら従業員の横領が度重なる有り様。
監事してますが、知識がないので何をどうチェックすればいいかさっぱりわからない。どうすれいいんでしょう。
[スレ作成日時]2012-10-11 19:03:12
大手の東急コミュニティーですら従業員の横領が度重なる有り様。
監事してますが、知識がないので何をどうチェックすればいいかさっぱりわからない。どうすれいいんでしょう。
[スレ作成日時]2012-10-11 19:03:12
別に理事長や会計役員のチェック方法でもいいです。
管理会社の社員が横領したら管理会社が弁済するので心配ない。理事長の横領防止策が大事。住むーずなるシステムで管理会社の社員の横領から逃れて理事長の横領が増える。理事長はインターネットバンキングで組合口座の出し入れが自由にできるパスワードを手にいれる。通帳と印鑑の両方を持つ原則方式と同じである。これを提案する管理会社は社員の横領事件が多い。
うちは大手じゃないから。
大手に拘るのは管理の素人。こだわる事はないです。小さい管理会社はむしろ優秀な人材がいる。戦いは数でするものではない。私は大手より小手派です。社員の横領には気を付けましょう。TCは弁済能力はあります。だから住むーずを提案してくる。バカな理事長をねらっている。
>小さい管理会社はむしろ優秀な人材がいる。
どうして人材が集まるのでしょうか。
月次報告書の入出金明細を1つ1つチェックしてください。
不明なことは全て管理会社に連絡して説明を受けるように。
管理会社の横領は心配しなくていいよ。
それより、理事長の横領をチェックした方がいい。
個人の場合は、返ってこない可能性が大きいからね。
まずは通帳を現物で残高確認すること。
イロハのイだね
通帳を預けっぱなしにしないで頻繁に残高確認、通帳記入を行う。
>スレ主さん
知識が無いから、狙われる!
東急コミュニティーでさえの考え方は辞めなさい。その考えが判断を誤る。この管理会社は要注意である。今回で数回目の横領事件で勧告が近い内に出る。国交省の正義を信じるしかない。本来なら業務停止ぐらいの犯罪を勧告で済ましてきた国の方針には納得はいかないが。表面に出る事件は氷山の一角である。この際マンションの管理される側にあっては最低業務停止位はした方が今後の業界の為にも良い結果が出るとおもう。
管理会社への怨みごとはそっちでやってくれ。
スレ主は会社なり自営なり、働いたことがないのですか?
通帳・出納簿の会計管理、契約書・仕様書の読み込み、書類チェックなど普通にすればよいのですよ。
今は会計監査の話ですよね。家計簿の桁がちがうだけです。難しく考えない事。むしろ業務監査はそれなりにマンカンの勉強をしないと理解できない。
管業で十分だよ。
家計簿が書けて社会の一般常識があれば良い。国家資格など取り立てて必要はないとおもいます。
家計簿は単式。複式簿記で作られている決算書はわからんだろう。