こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
出た。!!
小額なのだから文句言うな理論。
ミニショップの件と同じだ。
お金の管理に関係する事で、金額の大小は関係ないでしょう。
1円でも不法に使ってしまえば犯罪だよね。
770さん
知り合いの方に聞いてみましたら、
伊勢神宮旅行の予定など全くないです。
とのお返事でした。
逆に、どこからの情報?と怪訝そうな顔をされましたよ。
あまり出鱈目な書き込みしないでくださいね。
おかげて、すっかり恥をかきました。
779さん
自治会が掲示板に貼り出していた議事録に書いてありましたよ。
来年、伊勢神宮への旅行って。
詳細の記載は無かったけど。
フロントへ希望すれば見せてもらえますので確認してみては。
聞いた知り合いの方は、掲示板へ貼り出している文書を見たのですかね。?
779さんは自治会関係者に確認されたのですか?
だとしたら、自治会役員会で話し合いが本当に行われてたのか逆に疑問が。
私も議事録に書かれてるのを確認しましたし、ここでも議事録を確認したうえでその話題になってました。
そうですか。あとで、見てみますね!
でも、来年は、役員さん全員交替なのに、
来年の旅行が、しかも伊勢神宮なんて、
行く先まで決定してるなんて、なんだか
ヘンですね。
旅行へ行くリライズクラブさんのメンバーも
決まってるんですか?
780さん それ、本当ですか?
自治会の役員は、理事会と違って、持ち回りじゃないはず。
だから全員が交代するとは限らないよね。
情報の開示が少ないから。
色々な憶測を呼んでしまって悪い噂になっている。
立ち回りが下手すぎるな。
784さんのおっしゃる通りです。
自治会の役員は全員が交代になるとは限らないと理事会の人も言ってました。
住民を代表して物事を決め、それを議事録に纏めますが、
会議に参加していない人でもそれを読んで正確に理解できる内容でないとなりませんね。
おっしゃるとおりです。私も賛成。
でも、理事会や自治会に肩入れするわけじゃないけど、
784.785のおふたりとも、
匿名の掲示板での一方的な書き込みで、
情報の開示や、正確な理解を偉そうに訴えても
全然、説得力ないですよ。
おっしゃるとおりです。私も賛成。
でも、理事会や自治会に肩入れするわけじゃないけど、
784.785のおふたりとも、
匿名の掲示板での一方的な書き込みで、
情報の開示や、正確な理解を偉そうに訴えても
全然、説得力ないですよ。
自治会でなくても議事録というのは会議に参加しなかった人にも内容がわかるようにしないと意味がないですよ。
読む人によって色々な解釈ができたら困る
もちろん中には読解力が足りなくて理解できない人はいるだろうけど
おお、自治会役員の方が登場したみたいですね。
役員としてみてははらただしい発言だろうけど。
素人だからと投げてしまっては。
理事会がどの様な活動をしているのか、役員以外誰もわからなくなってしまう。
皆さん、サポートしてあげようと思い教えてあげているのだから。
逆ギレしないで、改めるべき部分は改めませんか。
貴方に期待しているんですよ。
伊勢神宮旅行は近隣の他の自治会との親睦旅行ですよ。
近隣のマンションにもそれぞれ自治会があり、その代表者たちが集まって行くようです。
議事録や添付資料にはそのような記載がありました。
なので、リライズの住人たちで行くようなものではありません。
ん?私も別に旅行くらい行けばいいと思いますよ。既に二票ありますが、それを無視する気でしょうか?
後、リア充??
伝えるのはどうやってではなく、理事会に意見書を提出するだけ。ネットにどうやってと書き込んでる時間があるなら、受付に行っては如何?
〉804
横からすいません。
理事会って何ですか?
自治会がどのような組織運営になっているのか明示されてなく、設立総会すらまだなのに、どうやって伝えるのですか?
受付はマンション管理費で運営されているものであって、自治会の仕事(伝言板)をやるべきではないと思っていますが、いかがでしょうか?
805さん
受付で聞けば、自治会長は誰なのかを教えてくれます。
また、文書を手渡すくらいはしてくれると思いますよ。
まあ、言われるように。
自治会ってよく解らないですよね。
この間はエントランス前にテントを貼って座っていましたが。
805
804さんが言われてるように質問があるなら確認するのに受付で聞けば教えてくれると思うから間違ってないと思う。そんなに管理費で運営されてるからどうこうはみっともないので言わない方がいいかと…
〉805
何がみっともないのか、よくわかりませんが、自治会が管理組合と別組織である以上、明確に役割分担をするべきでしょう。建前では別組織と言っておきながら、前組合の理事長他が我が物顔で牛耳っているのが現実。
〉809
同感です。
敢えて言うなら、無理なんじゃなくて、無駄なんです。
自治会自体が密室会議で開かれていないから、何しているかわからなくて反発が多いんだろうね。自治会の主旨はいいけで、残念ながら設立までの道筋を誤っていると思う。
>残念ながら設立までの道筋を誤っていると思う。
まったくもってその通りです。
抗議の意味を込めて、退会届けを出しましょう。
自治会は任意加入の団体だと法律が保証しています。
掲示板じゃなく、面と向かって言えばいいという意見もあるかもしれない。でも、このマンションに住んでる以上、権力者に面と向かって言えないこともあると思う。変な人扱いされたり、マンション内コミュニティで生活しづらくなったり。ヘイトな発言はいけないけど、クローズドな匿名掲示板での意見も検討して欲しいな。
意見が有るなら直接言えば少しは進展するであろうことを、掲示板でグチグチ他人の意見に文句言う事がサッパリ分かりません。日本人の事なかれ主義気持ち悪い。掲示板に書いた通りいいに行けばいいのに。私はマンション経営に何の文句も有りません。逆に満足です。なんかここで文句言ってる人は溜まってるんだなーって感じ。
〉814
事なかれ主義の意味あいがちょっと違う気がするけど、それが日本人だもん。外国の方にはわからないでしょうが。
火病的行動は見てて恥ずかしいし、ああはなりたくないですよね。
>掲示板でグチグチ他人の意見に文句言う事がサッパリ分かりません。
この掲示板って、グチグチ言う為に有るんじゃないの。?
そういう貴方も他人の意見に文句を言うだけだじゃないの。
ここでグチグチ言う事も。
マンション管理で、どの様な問題が有るのかわかって良いと思います。
814さん
そこでマンション経営という言葉を使うのは違う気がします。
マンション管理は営利で行っていないので。
成る程、グチグチ匿名だから掲示板に書き込める。実際面と向かうと、あ、それでいいです。っていう人達の集まりなのね。
この掲示板に書き込んでもマンションは100%変わらない事を保証します。何が問題が分かっていい?問題が分かったから掲示板を自治会、管理、理事の人が見て行動してくれることを願うと。七夕の短冊にもそんな感じの願い書きました?その願いが叶うことをお祈りします。
にんじゃ(女性・入居済み・40歳-49歳) アンケート回答日:2022/11/16 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 購入物件 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ リライズガーデン西新井(新築・4LDK・非回答万円台) 検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/164720/ 住民スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/567714/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 住まい環境について良い点、残念な点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 管理が行き届いていて、住み心地が良い。 ディスポーザー完備、バルコニーに水道があるので掃除もしやすくて良い。 どこのマンションでもあると思うが、一部マナーの悪い住民がいます。 粗大ごみを勝手に捨てたり、段ボールを可燃ごみに出したり。 どこに住んでいてもいるかと思いますが。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 設備や共用施設について良い点、残念な点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ キッズルーム、フィットネスルーム、キッチンスタジアムなどの共用施設が充実しているので、利用する機会がある人にとっては良い点だと思います。 駐輪場が足りていないようです。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 周辺環境について良い点、残念な点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 買いものや病院は、数多いので困らないと思います。 スーパー、コンビニ、ドラッグストアが多いので、買い物は便利なほうだと思います。 少し距離はありますがアリオ西新井もあるので映画も観れます。 どこに住んでいてもあると思いますが、ときどき、バイクの騒音がうるさいときがある。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 交通・アクセスで良い点、残念な点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 東武線に乗れば北千住駅まですぐです。 その後は日比谷線直通なので、アクセスは良い方だと思います。 千代田線、常磐線、TXも乗りやすいです。 仕方ないですが、しいて言えば梅島駅が残念な感じです。 トイレがお世辞にもキレイとは言えない。 掃除は行き届いていると思いますが。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 治安・安全の面で良い点、残念な点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 足立区のイメージはあまりよくないようですが、住民の方はお互い挨拶しますし、コミュニティーは充実しているので、治安、安全面は良いと思います。 粗大ごみを勝手に捨てている人がいるようです。 喫煙マナーを守らない人もいるようです。 この問題はどこに住んでいてもいると思いますが。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 管理面で良い点、残念な点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 24時間ゴミ出しOKなことです。 とても助かっています。 ゴミ捨て場の管理が行き届いているので感謝です。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ このマンションの最も良い点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 駅近で、共用施設が充実している、中庭に緑が多く自然豊かで良いと感じています。 共用施設を利用する人にとってはとても良い物件だと思います。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ このマンションの最も残念な点 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 一部、マナーを守れない人がいるようです。 粗大ごみや喫煙マナーを守れない人がいて、そのことで悩まれているご家庭もあると思います。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 上記の中からマンションを選んだ理由 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 駅近で共用施設も充実しているので、便利だと感じたから。 間取りも気に入ったから。 (※管理担当より) 当コーナーでは、入居者・契約者の方からのクチコミを募集しています。 1000円分のAmazonカードをもれなくプレゼント。 https://e-ma.co/q2FKk