東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「リライズガーデン西新井住民板part5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 足立区
  6. 梅田
  7. 西新井駅
  8. リライズガーデン西新井住民板part5
匿名さん [更新日時] 2015-03-17 23:25:58

こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/

住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
      「西新井」駅徒歩5分

こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
サンクレイドル新越谷II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

リライズガーデン西新井口コミ掲示板・評判

1. 301 住民さんA

阪神淡路大震災の教訓を踏まえて。
    震災を経験したあの辺りのマンションでは、井戸を掘る動きが広がっていると、この間TVでやっていましたね。

井戸を掘る事が良いのか、よく解らないですけど。
    今のままで良いのか不安が有るのは事実。

マンション組合に働きかけて対策をお願いする労力を考えたら。
    個人で対策を取る方が手っ取り早いので、飲料水をある程度確保出来る様に、ローテーションしながら備蓄しています。
    あと、一応の災害グッツ。
    中でも、充電が出来る物や、ソーラーや手動で充電出来る物を中心に集めました。
    他には長期保存出来る食料等。

防災グッツをインターネットで物色したのですが。
    ソーラー充電できるランタン等、今では色々な物が売っていますね。

でも、この様に対策をしていなくても。
    結局は周りの人の好意によって助けられる人も出て来たりするのでしょう。
    案外、助けてもらう技能を高めておく事が、最大の対策だったりして。

2. 302 余計なお世話

×グッツ
    ○グッズ

goods ね。意味考えたらわかると思うけど。

3. 303 住民さんA

ナイスフォロー
    ありがとうございます。

4. 304 薬剤師

井戸の話がありますが、このマンション、元は電車工場。建てる前に時間をかけて、十分に土壌浄化は行われてい
    るはずですが、地下水を飲めるかというと別次元。
    ここは、用途地域区分では、準工業地域です。水道水の方がはるかに安全です。

5. 305 マンション住民さん

今までの投稿の流れを見ると。
    ここは、まずあーだのこーだのと否定するだけなので、提案するだけ無駄ですよ。
    疲れるだけです。
    それよりも、個々人が困らない様に対策をしておくことを勧めます。

6. 306 主婦さん

井戸なんて掘らなくていい。そんなの掘るよりマンションとして緊急用食料品を揃えた方がいい。てか、そう言う時こそ使えないマンションコンビニを住民に配るべき!

7. 307 主婦さん

コンビニ配られると困るから、コンビニの食料品を配ってくれって話。

8. 308 マンション住民さんA

ここのマンションの土地は、電車の操車場であり、工場ではなかった。
    東武が電車を作るわけないでしょ。

9. 309 契約済みさん

まあ、井戸水を飲料に使うには。
    水質検査を受けなければいけないから。
    許可を取れたのなら、問題なく飲めるようになるんですけどね。

保存がきく食料品て結構な量の水が必要な物が多いから。
    飲み水が無い状態で、それだけ配って意味があるんですかね。

10. 310 マンション住民さん

操車場ではなく工場ですが

11. 311 薬剤師

>310
    その通り工場です。主に、車両の修理や整備をやっていたようですが
    いわゆる工業用の溶剤は使っていたはずで、通常、車両向上跡地は
    汚染されていると考えるのが普通です、例えば、西武の所沢工場跡は今でも
    汚染がひどく、浄化の予算が確保されないので、再利用されていません。

>309
    西新井工場後は、時間をかけて土壌浄化をきちんとやっていますが、それでも
    テトラクロロエチレンや鉛は地下深くに流れて行きますので、地下水は
    やはり汚染されていると考えるのが普通です。
    もしかしら、飲料水の基準をクリアできているかもしれませんが、放射能の
    問題と同じで、そういう水を飲むたくない。少なくとも小さなお子さんには避
    けようと考えるのが普通です。

井戸の話は、そもそも思いつき意見かと思います。水の安全性以外に、ここは
    もともと埋立地ですので構造上の問題とか、いろいろとクリアしなければ
    いけない問題があり、かなり非現実的です。井戸の話は、このくらいにしたら
    と思いますが・

12. 312 薬剤師

購入するときに当然知っているべきことですが、西新井工場の汚染浄化
    ついてのリンクを貼っておきます。

http://www.tobu.co.jp/kankyo/data/2005/tobu2005_06.pdf

2003年度に操業を停止した西新井工場跡地では、東京都「都
    民の健康と安全を確保する環境に関する条例」に基づき、2004
    年10月より土壌汚染対策工事を実施しています。
    対策計画の策定にあたっては、東京都条例に則り、東京都・足立
    区と十分協議を行ってきたことはもとより、工事実施に先立ち、周
    辺住民の方々を対象とした説明会を開催し、工事内容等について十
    分にご理解いただけるよう努めてまいりました。なお、工程や確実
    性等を考慮し、浄化対策工法には、汚染土を掘削除去した後、購入
    した清浄土にて埋め戻しを行う「掘削除去法」と、栄養剤を地中に
    注入し、元来地中に存在する微生物を増殖・活性化させ、汚染原因
    を分解・無害化する「嫌気性バイオ法」を採用しています。また、工事の
    実施に際しては、周辺地域に汚染が拡散することのないよう、汚染土の飛
    散・流出防止に努めており、2005年度末には対策工事は完了する予定です。

汚染があったから浄化処理が必要だったわけで、かなりおおがかりな浄化を
    やっていますが、地下水が飲料にできるレベルまでというのは無理があります。

井戸の話はこれくらいにしましょう。

13. 313 住民さんA

>放射能の 問題と同じで、そういう水を飲むたくない。少なくとも小さなお子さんには避
    けようと考えるのが普通です。

そこまで気にする人がエコキュートの水は平気で飲ませられるんですかね。
    それよりも、水道水は信用出来ているの。
    水質検査の基準が水道水用だからと厳しくなっているとは思わないのですけど。

あくまでも緊急用ですから、水質検査をパスすれば問題ないと考えるのが普通だと思うのですが。
    それに、何年もその水を飲まなければならない訳でもない。

まあ、その様な家庭は何の道、大量に飲料水を確保しておかなければ、震災が起きた場合大変な事になりそうですね。

我が家は。
    そのような物が有ってもよいとは思いますが。
    薬剤師さんの様な人の存在を考えると。
    やっぱり、自力で備えておくしかないのでしょうね。

14. 314 マンション住民さん

最近できた西新井周辺のマンションはすべて工場跡地だから、井戸とか無理がありますよね

西新井のアリオ周辺では土壌汚染が深刻だって新聞沙汰にもなりましたし。

梅島のライオンズマンションも製薬会社の工場跡だし。

話は変わりまして
    防災という観点でいうならば、非常用トイレを設置するとかは検討してもいいと思いますよ。

15. 315 住民さんA

ここを購入する前に見ていたマンションは、災害時に敷地内の施設(?)が以下のようになる。
    って強みにしていました。
    大震災の直後だったので、かなり意識はしていたと思います。

・ベンチなどが、「かまど」に変身する。(土台部分のコンクリ部分がかまど。薪はベンチの木材)
    ・マンホールに仮設トイレを設置できる。(一か所につき3つ~4つで、複数個所)
    ・太陽光蓄電で、夜間は敷地内の電灯に明かりが灯る。

でもやっぱり、食糧や水に関しては個々で準備していかなくてはね。
    子どものいる家庭では、おむつやミルクも備蓄しておかなくてはいけないだろうし。

そういう準備がなくてはな、と感じさせられた先週の3月11日でした。

16. 316 薬剤師

>313

某ゼネコンで土壌汚染のGC-MS分析の仕事をしたことがあるので、いちおう専門家
    の意見です。

素人の思いつき意見だと思い、少しは配慮して言ったつもりですが、そこまでむき
    になれれますと、説明せざるを得ませんね。

エコキュートというのは、タンクにある期間、貯めるからその間に汚染されたり、
    菌が繁殖したりする可能性も否定できないということでできれば、飲み水としては
    避けたほうが良いというレベル。元は綺麗な水道水。ためている間の汚染だけが問題
    ですが、沸かせたり、少しろ過すれば普通に飲めると思います。

工場跡地の地下水には、ハロアルカンや重金属化合物等が流れ込んでいる。肝障害
    腎臓障害、発がん性の危険性まである。これは、沸かしたり、ろ過したりするだけでは
    十分に取り除けない。上に書いた別次元とはこういう意味です。

そもそも、ここの地下水が飲料として認められる可能性はきわめて低い。昔から
    いわれのある鉱泉でもないし、万が一飲めると判断されても(行政としては
    安全と言わないと思うが)専門家的には分析結果を疑う必要がある。心理的には
    飲みたくないと考えるのが普通。

リライズや、オーチャードの工期が遅れたのは、土壌浄化が進まなかったことが
    原因です。マンション住民さんが書かれているようにオーチャードは、製薬会社の
    工場跡で分析することが難しい有害物質が残っていて、地下水にここからのものが
    流れてくる可能性もある。

専門家から言わせると、井戸なんてかなり突飛な発想です。

言葉尻を捉えて反論するのはやめてもらえますか?

17. 317 マンション住民さん

>万が一飲めると判断されても(行政としては 安全と言わないと思うが)専門家的には分析結果を疑う必要がある。
    これが前提じゃ・・・
    まあ、否定ありきですからね。
    やらない事の理由を必死に見つけているとろが日本社会の住人らしい。

>315さん
    ベンチがかまどに返信するものや、マンホールに仮設トイレを設置できるもの。
    私も、別のマンションパビリオンで説明を受けた記憶があります。
    特に長谷工が施行したマンションだったと思うのですが、特別なシステムを考案したと大々的に宣伝していましたね。
    この様な物なら幾つか有っていいのかも。

18. 318 薬剤師

>やらない事の理由を必死に見つけているとろが日本社会の住人らしい。

これが言葉尻を捉えた反論というのです。

少しでも危険性があれば、それを避けるのがまともな考え方でしょう。元工場用地の地下水を
    飲料に使うことが「やらない事の理由」 とは論理が飛躍しています。
    元電車工場、近くに製薬会社工場跡地や、少し離れますが巨大紡績工場跡、地下水は飲めるレベルで
    ないと考えるのが専門家の意見です。(そうでないと言い切るなら、科学的に反論してください)

それを「飲める」と言い切るには、それなりの確証が必要です、安全を証明するには費用も
    時間ものすごくかかるし、あえてここに井戸を作るという必然性もないので、わざわざ行政が
    やるとも思えないし、それこそ多大な税金の無駄です。
    安全性が確認できなければ、やめておこうという、それが日本社会というのなら、むしろ
    まともな思考パターンです。認可しないことで、薬害が防げていることも多いと思います。

くやしいから屁理屈こねているようにしか思えませんが、残念ながらどう考えても、井戸は荒唐
    無稽な話です。

19. 319 マンション住民さん

保健所が行う水質検査で問題が無いと出た場合に、その見解が信用ならないと言っていながら。
    科学的な反論をしてくださいって、面白い人ですね。

区として災害用の井戸の登録を募集しているくらいだから、必要としている事は間違いない。
    登録すると、毎年、水質検査をしてくれるみたいだし。
    あと警察署前のスターツがやっている賃貸マンションにも設置されていて、マンションを探していた時に案内された事がある。
    あそこは工場跡地そのものですよね。
    それに震災以後は、その様な設備を持った新築マンションが増えて来ているとワールドビジネスサテライトで特集していたな。

足立区としても取り組んでいるようですし、荒唐無稽な話と言えるのかな。

井戸を掘って飲めない水が出て来る場合があるという事には反論は無いけど。
    それでも、災害時のトイレ用の水には出来ますよ。

電気の復旧は割合と早いけど。
    水道の復旧はかなりかかってしまうのはご存知ですよね。

20. 320 薬剤師

>井戸を掘って飲めない水が出て来る場合があるという事には反論は無いけど。

言いたかったのはここです。わかっていただけて、なによりです。ありがとう
    ございます。

ところで、ここまで井戸に固執されるのであれば、是非、総会などでご提案
    くださればと思います。区分所有法や管理組合にあまり詳しくないのですが、
    敷地内に穴を掘るという行為は共用部分の変更なので、区分所有者の3/4(過半数までは
    減ずること可能)以上の賛成が必要と思います。数や解釈が間違っていたらご指摘くだされ
    ばと思いますが、かなりの数を必要とすると思います。がんばってください。

行動おこすまでの意思がないようでしたら、まあ、参考意見ということで、このくらいに
    されて、他のトピックに移られたらと思います。。

私もこの議論から去りますので、おさわがせしました。

21. 321 住民さんA

>井戸を掘って飲めない水が出て来る場合があるという事には反論は無いけど。

>言いたかったのはここです。わかっていただけて、なによりです。ありがとう
    ございます。

最初の方で、水質検査を受けてOKをもらえば問題ないだろうという意見が出て。
    次に水質検査は信用ならないとなり。
    最終的に行き着いたのはここですか。
    個人的には、公的機関が行う水質検査を信用ならないとした根拠が知りたかったな。
    業界関係者の様だから、ドロドロとした話が出て来るのかと期待しちゃいましたよ。

22. 322 入居済みさん

エコキュートが水道水という事実を若干否定した人が問題の発端だし

23. 323 マンション住民さん

なんか、梅島駅の改札の件のときと荒れ方が似てますね。
    同じ人がまた妙な提案してるんですか?

24. 324 マンション住民さん

そろそろ話題を変えていきましょう。

25. 325 マンション住民さん

皆さん、今マンションのインターネット使えてますか??

26. 326 マンション住民さん

桜がみごろですね。

27. 327 マンション住民さん

ちゃんと資源ゴミは地下に持って行っていますか?

28. 328 マンション住民さん

都営アパート前の公園の桜を撮影してみました。
    桜って、七部咲き位が、一番奇麗かも。

1. 都営アパート前の公園の桜を撮影してみまし...
  29. 329 匿名

〉327さん
    持って行っていません
    今週は忙しくて家に置きっぱなしです。
    土日に地下まで持って行きます。

30. 330 入居済みさん

電話のモジュラージャック2つあるけど、一つしか使えません。間違って繋がらないほう差してしまったよ。昔の話ですが。そういうもんでしょうか?

31. 331 匿名

私も同じ様なことがありましたがシューズクロークの中のHUBの電源をオフオンしたら、モジュラージャックが使えるようになりました。参考までに…

32. 332 住民さんA

セブンイレブンオープンしましたね。
    結構人が多かったです。しかし、私は梅島方面に近い住人なので、
    買い物は梅島駅前のサンクスに行くと思います。。。

そういえば、セブンで
    「これでいいのか東京都足立区2 (地域批評シリーズ日本の特別地域 12)」
    http://micromagazine.net/shop/ebook/db008_3332/
    や「足立本」
    http://www.sideriver.com/ec/products/detail.php?product_id=17109
    が売っていました。
    両方の本を少し立ち読みしてみましたが、足立区もなかなかいいところですね。

33. 333 マンション住民さん

出前のハンバーガーおいしいですよ。

34. 334 入居済みさん

ハンバーガー美味しいです。

しかしポテトはいまいちです。

35. 335 マンション住民さん

今日は東京都液状化マップが改定されましたね。
    足立区葛飾区よりのエリアは液状化しやすいエリアになっています。

梅田8丁目はぎりぎり「液状化する可能性」のあるエリアになっています。

なんだかちょっと不安です。

36. 336 マンション住民さん

液状化マップ見ました。
    加平とか金町付近はやばいですね。

大型マンションは、地盤改良や杭とか万全を施してますから、マンション自体が傾くことは無いので安心ですが、水道管などインフラ破損と、近隣にひどい液状化が発生した際に舞い上がる埃や悪臭などが問題ですね。

37. 337 マンション住民さん

実際東日本大地震ではリライズガーデン周辺では激しい液状化はなかったから、
    浦安あたりほど心配する必要はないかもしれないですね。

38. 338 マンション住民さん

ま、東京直下型がきたら、液状化だけじゃすまないし。

覚悟をきめて生活しましょう

39. 339 匿名

スカイ1階の廊下を自転車を漕いで移動してる人がいました。
    勘弁して下さい。

40. 340 マンション住民さん

エントランスロビー(ソファのところ)の
    自転車走行も未だありますよね。大人も子供も。

41. 341 住民さんA

339さん
    それはすごいです。。。
    私はそんな人は見たことはないです。

長谷工の人もそういうのってあまり注意しないので、
    自分で、注意するしかなさそうです。

ジムでもマナーが悪い人(タオルを持ってこない人、入り口の名簿に名前を書かない人)がいますが、
    たぶん住民の1割くらいだと思います。その一部の人の行動がすごくめだつんですよね。

42. 342 マンション住民さん

タオルを持ってこない人、いますね。
    凄い汗かきながら走っていて、マシンに付いた大量の汗の後始末をせずに帰る人を一度だけ見ました。
    子供なんかじゃなく、ちゃんと分別を付けられるであろうと思われる様な大人の人でしたね。
    余りにも酷いから注意すべきかとも思いましたが。
    勇気が出なくて言えませんでした。
    住人が言いづらいのですから、尚更、長谷工の人も注意しづらいのでは。

43. 343 入居済みさん

まぁ張り紙はっておしまい。掃除して済ましたほうが長谷工としても楽チン。相変わらず駐車場逆走いるし。

44. 344 マンション住民さん

最近スーモでリライズガーデンの中古を見ましたが、75平米の部屋が4190万で売りにでていました。いいですね。

45. 345 マンション住民さん

自治会が立ち上がるみたいですね。

住民全員の意向確認なしで立ち上がるものなのでしょうか。
    年末のアンケートはあくまで情報収集であって、
    しかも内容は「自治会が“できた場合”加入するか、加入しないか」程度のものでした。

このケースに関しては、費用の発生や役回りなど、全住民の負担が増すので、
    住民全員の意向確認が不要でいいのでしょうか。

また、いわゆるデメリット部分(新たに発生する会費、新たな組織体制による住民の選出、近隣との打ち合わせ等)を、
    自治会決定前に十分周知されてませんよね?

46. 346 マンション住民さん

確かに、今のまま自治体が立ち上がるとすれば、確かに説明不足は否めないでしょうね。
    このまま設立してしまうんでしょうかね。?

今までもそうでしたが、総会資料も送られてくるけど。
    議案についての説明が殆ど無くて、判断して下さいといっても、判断出来ないのが実情。
    たらら不賛成に投票するしかない。

47. 347 住民さんA

ミニショップ
    一世帯あたりに換算すると、約7000円位負担している事になるんだ。
    昨年は100円の缶コーヒーを通算2本購入したけど。
    実際には3600円出して購入した事になるんだな。
    べらぼーに高いな。

48. 348 マンション住民さん

ミニショップは本当になくなっていいと思います。セブンイレブンが近くにできましたのでミニショップ廃止で問題ありません。しかし、一部の人は存続を希望しているようですが、、、

49. 349 匿名

アンケート結果を見ると、廃止を希望しているほうが「一部」のようですが。

50. 350 住民さんA

アンケート結果はみていないけど、総会の時に委員会のひとが348さんの様に言ってた気がしたなぁ。私は無くてもいいと思う。

51. 351 住民さんA

「年間、一世帯あたり約7000円の負担となるけど、ミニショップの存続を希望しますか。?」
    と聞けば、前回のアンケートとは全く違う結果となるかもしれない。

売り上げは組合ではないく運営会社へ行っているようなので、ミニショップを盛り上げても意味ないし。

個人的には、少しでも管理費を節約して修繕積立金への充当を増やして欲しい。
    そうする事で、将来、今のままでは発生するかもしれない修繕積立金の不足を回避できるかもしれないので。

52. 352 匿名

修繕積立金といえば、5年目あたりで一時金が発生する計画でしたっけ?
    心しておかないといきなりの出費は痛いですよね。

53. 353 マンション住民さん

他のマンションではミニショップから自販機コーナーにした例があるみたいですよ。
    総会決議も作戦次第でうまく行くかもしれないですし、理事会で検討してほしいですね。

54. 354 匿名さん

しかし最近マンションの仲介チラシが凄いですね。中古マンションの販売数が今年になってからうなぎ登りなのは不動産株にも現れてますね。ここのマンションを買った時は売ることを考えてなかったのですが、未だに買った値段と変わらない値段で売買されていることは良いことですね。前の道路も改装されればより便利になりますし!

55. 355 入居済みさん

地震保険は免震だと割引になるようで
    すが皆さんは加入されてますか?

56. 356 マンション住民さん

確かに買取チラシ多いですね。投稿チラシが多過ぎて、本当に必要なのを取り出すのが面倒になってます。しかし、購入金額より高い売買値が記載されてると、本当かどうか分かりませんが、少し嬉しくなりますね。

57. 357 住民さんA

確かに、高い売値が記載されていたら嬉しいですね。
    願わくば物価上昇率並に値上がってくれるといいな。
    それよりも上昇率が高くなると最高ですが。
    多くを求めすぎるとろくな事になりそうも無いので、それは求めない事にしよう。

58. 358 入居済みさん

警備員費用とシャッター修理費用は保険ですか?

59. 359 マンション住民さん

事故した人の費用負担でしょう??

60. 360 入居済みさん

どっちにしろ、
    いい金額行きそうですね
    保険入ってたのかなー

61. 361 住民

ふつう対物は入ってるでしょう。
    ただ対物で警備員費を出してもらえるのか?保険屋次第。

62. 362 マンション住民さん

先日エレベーターで1階に降りたときに、目の前を子供が自転車に乗って猛スピードで横切りました。
    タイミングが悪ければ、危うく接触するところでした。
    まだ玄関前に自転車を置いてるお宅もあるみたいですし、何とかならないものでしょうかね。

63. 363 匿名さん

何とかではなく、その場で注意しなさい!何故日本人はこの場で言うと、何か言われそう…。ここは黙って後で管理者に…ってなるのかさっぱりわかりませんね。私はこの前子供が自転車に乗ってこっちに向かってきたので、目の前に立って止めさせ、降りろ!と言いましたよ。親が来たのでその場で文句を言いました。次その子供が乗ってるのを見たら力尽くでも止めてぶっ叩いてやろうと思います。本当日本人の事なかれ主義には呆れますね。主張をしなければ何も変わりませんよ。

64. 364 マンション住民さん

子供には遭遇したことはないですが、毎朝同じ時間に降りてくる大人に、何度言おうとかわりません。むしろ、私が口うるさい女になってる様です。ママ達の仲間意識なんだか知りませんが。朝だから何人も見かけてるはずなのに。掲示板に張り紙などしたって変わらない。直接言っても変わらない。インターネットで愚痴るしかない。

65. 365 住民さんA

間違ったことを言っている訳ではないのに、注意した側が
    悪者になることってありますよね。
    そうなることが分かるから、面倒だからいいやってなって
    だんまりに・・・

66. 366 マンション住民さん

皆さん、今年分の固定資産税の通知って来ました?

67. 367 匿名

>366
    ちょっと調べりゃわかるのに。
    6月3日発送ですって。

68. 368 住民さんA

昨日の夜くらいに地下駐車場に置いてあった自転車をいたずらされました。今朝自転車がいたずらに気づきました。外部の人が勝手に入ってきて、悪いことしてるのでないか、という話を聞きました。何か対策をたてられないもんですかね。

69. 369 住民さんC

どんないたずらですか?

70. 370 入居済みさん

自転車いたずら被害に遭われたのは368さんだけでしょうか?
    わざわざ外から入ってきて、特定の自転車にいたずらする目的がよくわかりませんね。
    368さんが敷地内を自転車で走行しているのを迷惑に思った住人によるものか、隣に停めている住人によるものか…。
    『外部の人が勝手に入ってきて…』何て話をしている人は何を根拠に?
    その人のほうが怪しいですね。
    管理会社に申告して、防犯カメラを確認されたらいかがですか?

71. 371 最近住民になった人

駅からの出入り口・来客者自転車置き場の出入り口ってなんでインターホン付いてないの?
    わざわざ行かないと開かないって困るんだけど・・・
    もうどうにもならないの?

72. 372 住民ママさん

スカイに住んでるけど駐輪場・資源ごみ置き場が遠い!困る!

73. 373 住民主婦さん

マンション入り口に自転車置きたい。
    パパスみたいに有料駐輪場にして~

74. 374 匿名

駐輪場とゴミ置き場が遠いのは最初からわかっていたこと、今さら文句言ってもしかたないですよ。
    エントランスを有料駐輪場にしたら住民以外も利用し放題ですよね?
    よくないと思います
    駐輪取り締まりを始める前の惨状を忘れたのですか?

75. 375 マンション住民さん

374さんと同意見です。

76. 376 住民さんA

リライズガーデン西新井ってセキュリティがちゃんとしていると思ったんですが、そういう訳でもないんですね。

77. 377 住民さん

犯人が内部の可能性の方が高いと思うが。
    700世代もあって、管理費滞納している家もあるんだし。

78. 378 住民さんA

管理費払ってないから、犯人っていうのも単純すぎると思います。そもそも、オートロックの入口でも、住人の後に続いて入れば、住人でなくても入ることはできます。足立区はとても犯罪の多い区です。外部の人の可能性も十分あると思います。リライズガーデンは700世帯ありますが、外部の人間が比較的簡単に敷地内に入れるなら、あまりこの数字も関係ないような気がします。リライズガーデン住人が犯人の可能性が高い根拠がピンときません。私自身、多分住人ではないだろう、という様な学生服を着た自転車の集団が敷地内を通っているのを見ました。管理人も住人でない中学生に勝手に入るなと注意をした事があるという話を聞きました。

79. 379 住民さん

いや、管理費を滞納している人が犯人だなんて一言も言っていないんだけど。
    700世帯もいれば、そういう人が住んでいても不思議ではない、という話。
    まして、子供や交際相手の関係者(必ずしも善人とは限らない)であればなおさらのこと。

上の人も書いているけど、外部侵入説を否定するのは、防犯カメラがついているゲートを通って自転車置き場に侵入し、イタズラをするメリットがどれだけあるのか疑問だから。

80. 381 匿名

ほんと、しつけのなっていない子供のいる家ありますよね。
    尋常じゃないぐらい走り回ってるのに、クレーム言われないからいっか、っていう図々しいバカ親がいるんですね〜ありえない。
    エレベーターに毎朝平気で自転車持ち込む奴も。もちろん挨拶もなし。そんな低俗な人間は早くこのマンションからでていけ!

81. 382 マンション住民さん

No.379さんとNo.377さんが、同一人物っぽいので書きます。

>No.379 いや、管理費を滞納している人が犯人だなんて一言も言っていないんだけど。

と言っていますが、そうしたら、No.377で書かれているレスの意味はなんでしょうか?

>No.377 犯人が内部の可能性の方が高いと思うが。 700世代もあって、管理費滞納している家もあるんだし。

そうしたら、「犯人が内部の可能性の方が高いと思うが。 700世代もあるんだし」って書けばいいんじゃないの?

No.377は論理的ではないし、とても失礼なレスです。

82. 383 住民さんC

子供の騒音もいろいろありますよね。

しつけられない年齢(1-3歳ぐらい?)の子供もいるし。

4歳以上の子供が騒いでいたら、親の責任でありクレームも言えるけど、それ以下なら言ってもかわいそうだよ。

まだできて3年。引っ越してから子供ができている若い夫婦も多いから、これからみんなでしつけていけばいいと思います。

だけど、子供が小さいからって威張り腐る親もむかつくけど。。。。

83. 384 匿名

第三者ですが、>382さんが憤慨してる意味がわからない。管理費滞納しているお宅があるのは事実だし、そういうフトドキモノがいることの一例をあげただけで、何故失礼なのでしょうか。まぁいいですが。

管理費滞納は、内容証明で督促を行ってるみたいですね。頑張っていただきたい。

自治会のお知らせがポストに入ってましたね。新たな経済的負担は無いと書いていながら、従来管理費会計に組み込まれていた資源ゴミ収入が、自治会会計の収入になるって、ちょっと騙されてる気がします。

84. 385 住民さんA

No.384さん

私はなんとなく意味がわかりますが、
    上のやり取りの文章を見てみると、

まず、最近敷地内で自転車にいたずらされました、そして、マンション内の人が犯人の可能性が高いというようなニュアンスの人がいて、理由が管理費滞納している家もあるんだし、といっているので、失礼だといっているのだと思いますよ。
    管理費払えないと犯人の可能性が高いというようなニュアンスの文章が失礼といっているんではないでしょうか。
    そうなら確かに失礼で怒るのもわかります。

85. 386 住民さんE

資源ゴミに関してはもともと雑収入だし世帯数で割ったら微々たるものでしょ。
    それを管理組合では行き届かないようなマンション自治に役立つような使い方をしてくれればメリット高いのでは?
    祭りなんかもリライズクラブと協賛でやって、自治会からも費用負担すれば住民に還元されると思うけど。
    普通の町内会とかより「マンション自治」っていう目的が明確になってる分、メリットがわかりやすくていいと思う。

86. 387 マンション住民さん

管理費滞納の方が自転車のいたずらより程度が軽いとでも思ってるのだろうか?
    事情があったとしても人様に迷惑掛けてるのは変わらないよ。
    しかも自治会の議題になってるような方々は1回2回のうっかりさんでは無いと思う。

まあそんな不可解な方もいらっしゃることだから、自転車にいたずらする住人がいても不思議ではない、そういう事では?

87. 388 住民さん

自治会で募金とか、強制しないでね。
    そんな活動は不要です。

88. 389 住民さんA

未だによく解らないけど。
    自治会って必要ですか。?
    管理組合との棲み分けはなんでしょうか。?

89. 390 匿名

>385さん
    382さんが実は管理費滞納者で、自転車の犯人ではないのであれば、たしかに失礼ですね。
    日本語は難しい。

90. 391 入居済みさん

>資源ゴミに関してはもともと雑収入だし世帯数で割ったら微々たるものでしょ。
    微々たる額だから、適当に使って良いってことですか。?

>それを管理組合では行き届かないようなマンション自治に役立つような使い方をしてくれればメリット高いのでは?
    行き届いていないところがあるのなら、きちんと行き届く様に改善する方が、同じ様な組織作るよりも効率が良さそうに思えるのですが。

>祭りなんかもリライズクラブと協賛でやって、自治会からも費用負担すれば住民に還元されると思うけど。
    協賛でやるといっても、結局、お金の出所は住民からという事で同じ所ですよね。
    経由する場所を変える事に意味があるのでしょうか。?

>普通の町内会とかより「マンション自治」っていう目的が明確になってる分、メリットがわかりやすくていいと思う。
    マンション管理組合と自治会の違いってなんですか。?

今一、メリットが伝わって来ません。

91. 392 住民さんE

>391さん
    386です。
    逆に明確なデメリットって何かありますか?
    それと、管理組合に完璧を求めているようですが、あなたが組合役員になったときには、住民のメリットにつながる策がありますか?

92. 393 住民さんA

↑日本語を良く理解できないのかな。?
    どうしてそういうような解釈になっちゃうのかな。

93. 394 住民

384さん。
    騙されてる気がするっていうか、ちょっと乱暴な言い方ですがほぼ詐欺ではないでしょうか。もともと、何らかの収入がないと成り立たないのわかっていながら、住民には経済的負担なしと回答しつつ、実は私たちの貴重な収入を利用するって言うんですからね。

392さん。
    私は391さんではありませんが、明確なデメリットをあげるとすれば、具体的な設立目的、必要性、メリット等を示すことなく組合費を利用する団体が生じたことです。全戸配布資料でメリット示したと言いたいかもしれませんが、あの内容では説明不十分と感じています。
    アンケートも組合費を流用した運営を前提とした説明があったのならば、そもそも自治会発足に賛成する住民も少なかったのではないでしょうか。

94. 395 匿名さん

自治会は、役所の下請機関ですよ。ちょっとエサをぶら下げて、募金やら何とか費やらを寄付させる。それを会員の総意無くやる。
    何故に役所が「自治会に入りましょう」キャンペーンをやっているのか考えればわかるでしょう。
    震災時に情報が得られないとか、不安ばかり煽りすぎ。少なくとも、マンション内でコミュニティーは確立されており、自治会という組織形態は不要。加入の任意性も否定しているし、発起人の恣意的な判断か、役所からの圧力があったんだろう。

95. 396 入居済みさん

>逆に明確なデメリットって何かありますか?
    普通に考えたら、新たな組織を作れば新たな費用と人的パワーが必要になるのではないでしょうか。
    逆に、それらの負担が無いというのであれば、管理組合でも十分に対応出来そうですけど。

>それと、管理組合に完璧を求めているようですが、あなたが組合役員になったときには、住民のメリットにつながる策がありますか?
    管理組合に完璧を求めた事等有りません。
    行き届かない所があるのであれば、まずは今有る組織で対応できる様に工夫するのが先ではないかと言ったまでです。
    それに現状、その行き届いていない所が有るとも思っていません。

どなたかが言われていますが。
    自治会組織がなければ災害発生時等に情報を渡さないって、納税者に対して言えるもんですかね。?
    自治会は管理組合のような組織を持たない戸建て住まいの方が組織するもんじゃないですか。

費用は流用した等という話もありますが。
    本来、修繕積立金へ行くべきお金が、そちらへ流れているというのも気になります。
    いつだったか、駐車場がどうのこうのと騒いでいたのに。
    これで良いのですかね。?

96. 397 マンション住民さん

自治会設立についての書類を読みました。
    メリットのように記載されてる内容がメリットに感じず自治会発足の意義を感じない。

自治会費については「“いまのところ”自治会費は徴収しない」であって、将来的には支払が生じる可能性もあるということです。

「避難場所へ当マンションが指定できる」だなんて迷惑な話。
    公共の体育館などと異なり、普段より一般に解放していない場所なので、セキュリティ面が確保できないのでは不安を煽ります。
    不測の事態のときこそセキュリティをしっかりしなくてはならないのに。
    そして、使用後の清掃費は住民負担なのでしょうか。
    避難場所が提供できる。だけでは済まないことについて最後まで説明されてもいないですね。

また、補助金が支給されるからメリットであると言ってますが、不要な支出である足立区自治会連合会の年会費は少額とはいえ必要に感じません。
    そして運営委員の親睦の為といって、懇親会に飲食代等が使われるのでしょうか。
    過去の管理組合は30万近く飲食代を使っていた経緯もありますね。
    こういうことは不要です。
    このマンションは子供が多いので共用部分の修繕が多くかかります。(共用部分を乱雑に使っている旨の投稿が何度かありますよね)

将来の修繕積立費に少しでも多く残すことが、このマンションのためになることだと感じます。

97. 398 住民さんA

そもそも論なのですが。
    自治会の話って、総会の議題にならなくて良いの。?
    それに、見込み違いでお金が必要になったからと、流用を承認しますなんてことを理事会の一存で決めれる事なのかな。
    当初の条件と違うのなら、再検討し、住人の決を問うべきでは。

確かに「避難場所へ当マンションが指定できる」メリットには感じないな。
    人道的立場からすれば、災害時に助けの手を出すべきだと思うけど。
    過去の災害現場では火事場泥棒がという現実を見ると、指定されると言う事には素直に賛成出来ない。

私も、修繕積立金充実派なので。
    あのメリットだけでは自治会の話には賛成しかねるな。

無駄を削って修繕積立金の充実、賛成です。
    ミニヨップ、駐車場、管理委託費、他もろもろ。
    検討すべき所は沢山ありますね。

98. 399 マンション住民さん

397さんの言うとおりです。

>そして運営委員の親睦の為といって、懇親会に飲食代等が使われるのでしょうか。

リサイクルの収入が70万円でしたっけ、贅沢できますね~

99. 400 マンション住民さん

理事会だと、親睦会のためにお金が出るんだ。
    リライズクラブに携わっていた事があったけど、そんな事無かったな。
    おまけに打ち合わせの会合が有る度に、出席するメンバーは少なくなってくるし。

100. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
ユニハイム小岩プロジェクト

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円