東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「リライズガーデン西新井住民板part5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 足立区
  6. 梅田
  7. 西新井駅
  8. リライズガーデン西新井住民板part5
匿名さん [更新日時] 2015-03-17 23:25:58

こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。

前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/

住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
      「西新井」駅徒歩5分

こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

リライズガーデン西新井口コミ掲示板・評判

1. 227 マンション住民さん

数日前の朝10時ごろ、駐車場の1Fを逆走しているRV車がいました。
    2Fから降りてきてそのまま真っ直ぐ行けば楽なのかもしれませんがルールは守って欲しいものです。

2. 228 マンション住民さん

逆送怖いですよね。
    以前、正面から鉢合わせになりました。
    睨みながらハンドルきってましたけど、あれって間違ってる認識がないのかな?

3. 229 住民さんA

227さん
    228さん

どんなクルマですか!?
    ホント危ない!!

私は以前、子供をつれて駐車場歩いているとき(部屋に帰るとき)
    上階から降りてきたクルマが、減速もせずカーブを曲がり、そのまま猛スピード(少なくとも駐車場で出す速度ではない)で出口へ向かっていきました。(逆走はしていませんが)

とても怖かったです!!

もし人に危害があったら、ホントにタダでは済まされません!
    許せない!!

4. 230 入居済みさん

んー、
    外が焦げ臭いですね。何かあったんでしょうか

5. 231 入居済みさん

舎人で大規模火事か。ここまで臭うのか。

6. 232 入居済みさん

逆走は、3年間で2度見たけど。
    スピードオーバーな車はかなりいる。
    男性、女性に関係無く多く、日常的な光景だね。

こういう事って、往々にして怖い思いしないと直らないよね。

これからも何事も起きなければ良いのだけど。

7. 233 住民B

初めて投稿します。2011年に入居した者なのですが、この間友人と話してて、住宅ローン減税(控除)とは別に「長期優良住宅に係る税額控除制度」というものがあり税務署に申請しなくとはならないと聞きました。
    リライズは対象なのでしょうか?また皆様何か対応されてますか?
    年末調整とは別だと言うのですが…ちなみにリライズに税務署の方が来た時に手続きを当時やりました。
    アドバイス頂ければありがたいです。
    トンチンカンな質問かも知れず恐縮です。

8. 234 マンション住民さん

対象ではありません。

9. 235 住民さんA

逆走車、遭遇したことあります。
    黒い車でした!
    あっちが、間違えているのにすれ違うのに狭くて
    あちら側を見たら睨まれました。

10. 236 227

逆走車に遭遇されている方がけっこう多いことにビックリ。
    黒いRV車じゃないですか?今度見かけたら車種とナンバー晒しますね。

私もスピードオーバーかつ睨んでくる方に遭遇したことがありますよ。
    ちなみにその時は男性でした。

11. 237 入居済みさん

>233さん

長期優良住宅に係る税額控除制度は、リライズは対象になっていません。
    耐久性、耐震性、省エネ性能等の性能が、国が定めた基準をクリアーしているか認定してもらわなくてはならず。
    認定を取っていないはずですよ。
    あと、対象となっていても、住宅ローン減税とは併用は出来ないはず。
    そのため、両方の対象となっていた場合は、どちらかを選択する様になります。

それに、還付金は納めた税額以上になる事はありません。
    所得税で還付しきれなかった場合は、住民税から約10万円を限度に還付されるだけです。(住宅ローン控除)
    長期優良の場合は、所得税分しか対象になっていなかったような気がします。

12. 238 住民さんB

234さん

早々に回答頂きありがとうございます。

237

ありがとう。

13. 239 住民さんA

まだたくさん自転車で敷地内を爆走しているママさん達いますね。今朝はぶつかりそうになりした。こういうのってどういうように口頭で注意すればいいのでしょうか?、注意して禁止されていないでしょ、みたいに言い返しされないような良い方はないでしょうか?

14. 240 マンション住民さん

>240
    「知らなかったかもしれませんが、敷地内の自転車通行は禁止ですよ。乗るなら外の道路を通ってくださいね。」だと、言い返されないのではないでしょうか?

自転車通行してる人を見かけたら、私は子供連れの事が多いので避けるようにしてます。
    子供に何かされる心配もあって言いたくても言えないので、240さんのように言っていただける方がいると助かります。

15. 241 240

239さんの間違いでした。すいません。

16. 242 住民OLさん

私は以前、後ろからベルを鳴らされましたよ…。
    さすがに、主人が起こって注意しましたが、逃げるように去ってきました。

そもそも、こういったマナー違反者は、例え「禁止事項」となったところで後を絶たないと思います。

ただ、こちらも毅然とした態度で(怒鳴るとかではなく)対応することも必要なのかもしれませんね。

17. 243 住民さんA

239です。アドバイスありがとうございました。
    厳密にいうと敷地内は自転車走行禁止ではないので、マナーの問題になります。上手く暴走ママ達に言わないと、感情的なケンカで終わってしまうと思います。私は敷地内で自転車に乗るのは許せるのですが、歩行者に気を使ってほしいのです。ぶつかったら、私も痛いですが、相手も嫌な思いをするのです。同じマンション内でケンカをしたくはありません。また、子供がマナー違反の人達をみることで、子供達にいい影響をあたるはずはありません。

18. 244 住民さんA

週末、ゴミの仮置き場に燃えないゴミを捨てようとしたら
    ペットボトル・ダンボール等がいっぱいでした。
    ルールを守らない人はペットボトルもキャップしたまま・ラベルもはがしていない状態・ダンボールは箱のままです。
    この際、燃えるゴミ専用にしてしまえばいいのでは?
    燃えないゴミなんて出す機会あまりないし。
    かえって燃えるゴミがあふれてる時があるので燃えるゴミを多く捨てられるようにして欲しいな。

19. 245 住民さんA

サークルでフットサルやるみたいですね。
    私も参加したかったですが、今回は参加でしません。
    残念です。

20. 246 住民さんA

モデルルームの跡地、ドラッグストアのクリエイトと、セブンっぽいですね。
    フロント側は便利になりますね。

21. 247 購入検討中さん

おお、セブンですか。ありがたい。いつも梅島のサンクスに行っていたので、良かったです。

22. 248 住民さんA

セブン! それは羨ましい

けど、人が集まると夏とかうるさいですよ。
    公園で若者が騒ぐかも?!
    配送のトラックも意外とうるさい。

静かに暮らせるといいですね。

23. 249 マンション住民さん

亀田トレイン公園でも最近はスケボー少年が結構いるので、セブンができたら、騒がしくなるかもしれませんね。

24. 250 入居済みさん

クリエイトが出来る旨の看板有りましたね。
    セブンも出来るとなると、建物、どのような配置になるのだろう。

いずれにしても、セブンが出来れば凄く便利になる。

益々、ミニショップの存在が微妙になるな。

25. 251 入居済みさん

早く道路つながって欲しいです。
    セブン最高!
    パートします。ローンがあるから(笑)。
    ミニショップいりません。ゲストルーム増やしましょう!

26. 252 マンション住民さん

今はミニショップ時間延長になっているけど、誰が希望したんだろう。あまり意味ない気がする。

27. 253 契約済みさん

時間が延長になっているんだ。
    知らなかった。
    延長のために人件費が増えているのなら、止めて欲しいですね。

28. 254 マンション住民さん

ミニショップはもういらないぽ。

セブンよりローソンがファミマが希望ぽ。

29. 255 マンション住民さん

なんで西新井駅周辺はデイリーヤマザキが多いんですかね。

30. 256 マンション住民さん

モデルルームの距離なら、ミニショップいくより、セブンいくでしょ。

31. 257 入居済みさん

早くミニショップ廃業の手続きしましょう!
    コンビニあればマンション内のショップは要りません。
    他の施設や設備に変えましょう。
    今の時代無駄は止めませんとね。
    ちなみに3年間で1度も使用してません(涙)。

32. 258 住民さんA

ミニショップの廃業には総会の決議でかなりの賛成を集めないとできないんじゃないかな?
    頑張ってください。

33. 259 住民

南東4階のお宅、子供に自転車は駐輪場に置く教育をしてください。

34. 260 マンション住民さん

259さん
    直接本人言った方がいいですよ。
    私も隣のタバコを迷惑していることで、話合いました。

35. 261 マンション住民さん

細かい追加は簡単なのに廃止って難しいですよね。
    ミニショップ延長、桜の木を増設など理事会単独で決めて実行してる項目って多いですよね。
    せめてアンケートぐらいは取ればいいのに。

36. 262 フロント住人

西新井よりのフロント住人だけど。共用施設に行くのに時間がかかるのでスカイにすれ
    ば良かったと思っていたが、コンビニ、ドラッグストアができる事で結果的には良かっ
    た。西新井駅に近いし、将来的に、いろいろと便利になりそう。
    正規ごみ置き場も近いし、自転車を部屋の前に置くとか、車の逆走とかもないので、ス
    カイに比べて近隣トラブルは少ない気がする。

ミニショップだがセールスなどに対応するときに、部屋に上げずに、ショップ前で応対
    することが多いのだが、ショップでコーヒーが頼めるので重宝している。個人的には維
    持して欲しい。

37. 263 マンション住民さん

今日地下駐輪場のスロープを自転車を乗ったまま、結構なスピードで降りていく女性がいました。スロープって自転車乗ったまま降りて行ってもいいんでしたっけ?少し危険な気がします。子供が真似て同じことしたら、事故になるかもしれません。

38. 264 住民主婦さん

バランス感覚いいのね。

39. 265 匿名

>263さん

私も、以前スロープ乗りながらおりてきた女性と出会いがしらに
    ぶつかりそうになったことがあります。
    同じ人かもしれませんね。B2Fではありませんか?

管理組合または理事会にお願いして貼り紙でもしてもらった方がいいかもしれないですね。

40. 266 匿名

自転車に乗りながらスロープを降りられるものなんですか?
    スロープってけっこう細いですよね。

41. 267 マンション住民さん

自転車に乗りながらスロープ降りる人たまに見ます。それぐらい降りて歩けばいいのに。。。
    しかし、いろいろ駐輪場についてはありますね。エントランスにおくなとか。もはや駐輪場が地下にあるのがいけないってなことになるんでしょうかね。

42. 268 マンション住民さん

規約を改定して、
    指定の場所以外に置いてある自転車は
    撤去してもいいようにすれば?

43. 269 マンション住民さん

梅島側の出口の近くにタバコの吸殻が落ちてました。多分敷地内でタバコ吸っていた人だと思います。タバコも自転車問題と同じでしょうがないのかもしれませんね。

44. 270 マンション住民さん

>269さん
    あぁ、落ちていましたね。

というか、スカイの梅島側メインエントランスの郵便受け付近の外廊下に、タバコを足で揉み消したような跡(黒い焦げ跡)があります。

あと、スカイ梅島側の住民用出入口(269さんの仰っているところ)に行くまでの、外廊下から外に出る部分(外階段の出入口)にも、もう一か所タバコが足で踏まれた吸殻が残っていたこともあります。

恐らく、同一人物でしょう。(いずれも、吸う部分が茶色いタバコだった)

スカイ梅島側の住民用出入り口付近の吸殻に関しては、監視カメラの撮影で特定できると思うんですが。。。
    そんな奴、撮影した画像をプリントして、各家庭に配ってしまえばいいのに!!

45. 271 マンション住民さん

自転車も同じようにプリントして配ればいいのに。
    特にスカイの5階は最悪。
    本人に直接言ってもわからないようですし。
    エレベーターのキズ、ひどいですね。

46. 272 匿名

正直、またセブンイレブンか!って感じで憂鬱です。

47. 273 マンション住民さんA

ローソンがよかったなあ。。。

48. 274 マンション住民さん

エントランスの注意書きの数がすごいですね。
    あれだけ何枚も貼られるとちょっと怖いです。
    ロビーで子供が走り回るのも通路ふさいで雑談してるのも非常に迷惑なんだけど
    あんなに何枚も貼らなくても、と思うのですが。

まずは掲示板で注意喚起、それから各住戸に注意書きを配布
    それでも効果がなければエントランスへの張り紙というふうにはできなかったのでしょうか?

49. 275 住民さんA

>274さん

それで効果がなかったから、致し方なくしたんでは?

住居の騒音に関するチラシもそうだと思います。

50. 276 マンション住民さん

どんな注意書きか知らないのですが、そんなにスゴイ内容なのですか?
    どこのエントランスなのでしょう?

51. 277 匿名

言いたいことはわかるけど、あの張り紙の数はちょっとやり過ぎ。
    管理組合狂ったか?

52. 278 マンション住民さん

掲示されてる数を問題にされるよりも、
    実際15時前後にエントランスに行ってみてはどうでしょうか。

大勢の奥様方と子供たちに閉口しますよ。
    一部の子供達は壁やソファや設備等を蹴ったりとやり放題。

かなり賑やかな状態で騒々しかったです。
    私もいかがなものかと思い始めてたところなので、
    あのように掲示されることは納得します。

大勢の人たちがエントランスで話し込んでいらっしゃるので、
    外から見ても圧倒されますよ。

住人だってエントランスを通りたくないと思いました。

53. 279 住民さんA

書いてあることには納得だけど、あの掲示方法は反対。平時の美観を損なう。
    もしこれやるなら、玄関自転車問題のお宅の前とか、ゴミ問題のゴミ捨て場にも同じことやって欲しいね。

54. 280 住民A

張り紙は各エントランスに1枚ずつとコモンラウンジに2枚あるだけでしょう?
    内容だって実際を知ってる者としては手ぬるいと思う

朝の子供の見送り後は 通路で大勢輪になって立ち話してるし、午後のコモンラウンジではママはお茶会、子供たちは騒ぎまくってる

私は直接注意したこともありますが、また何日かしたら同じことでした

常識を守れればすぐはがしてもらえばいいことだし

自転車によるエレベーターの傷の修理や不法大型ごみの引き取り料も結局は住民の管理費につけが回ってくるから厳しく対処してほしい

55. 281 匿名

>280
    違いますよ。

56. 282 匿名

〉280
    もっとあります
    各エントランスに1枚だけならやりすぎという意見は出ないと思います。

57. 283 マンション住民さん

エントランスにいる「大勢」って、10人や20人レベルじゃないです。

張り紙が美観を損ねるという話も分かりますが・・・

「大勢」な人たちがガヤガヤ騒がしくエントランスを塞いでる状態のほうが
    マンションの品位を低く見せてますし、それが美観にも影響でてます。

小さな子供たちがサッカーをおもいっきりして、共用家具や壁に当たり放大でした。
    そのような雑な状態で使用され、損傷されることのほうが美観を損ねているのではないでしょうか。

58. 284 匿名

〉283さん、エントランスでサッカー?!それは初耳です。
    走り回る子供やソファーで飛び跳ねる子供は何度か注意したことがありますが、サッカーはひどいですね。
    親は何をしているのでしょう?

人数が多くなると子供達もはしゃぎ回るし、一部の親しか子供のことを見ていないことも多く非常に迷惑していました。
    これで大人しくなってくれたらいいのですが。

59. 285 匿名

あの張り紙のハリカタもママさんも、両方とも品位を損ねてる、ってことでおK?

60. 286 マンション住民さん

284さんへ。283です。

エントランスでのサッカーですが、数人の子供が白熱してサッカーボールを蹴りあいしてました。
    ボールは壁にバンバン当たってました。
    そしてキックスケーターも乗り回していた子供もいました。

61. 287 マンション住民さん

286です。↑一部誤記ありました。
    キックスクーターが正しいです。

62. 288 住民ママさん

幼稚園の子供がいます
    送迎時に子供はロビーで走り回らないように十分注意していました
    しかしながら、走っても暴れていても注意しない親御さんが多く、嫌な思いをしてきました。

これで皆さん反省してくれればいいと思います。

子育てマンションだから何をしても許されるわけではないです。
    子供が多いマンションだからこそ、親は子供たちに公共スペースでのマナーを教えなければいけないと思います。

子供ももうすぐ小学生になりますが、そうなると子供だけでキッズルームに行ってしまったり
    体育館の利用マナーが悪かったり、いろいろ問題が出てくると思いますが
    子供が一人で遊びに行くようになったから楽になった、後のことは知らないわ。
    というのではなく、子供が公共マナーを守れているのかしっかり見ていかないといけないと思っています。

63. 289 入居済みさん

あの地震から、今日で2年が過ぎたのですね。

最近、TVで防災対策についての特集をちょくちょく見るのですが。
    そんな中で感じたのが、ある程度の備えは必要かなという事。
    個々人で備えるのも良いのですが。
    例えば、マンション敷地内に非常用の井戸を掘っておくとか。
    1週間分くらいの電源を確保出来る様にしておく事も必要じゃないかなと。

このマンション自体は、地震に強いと言われていますが。
    ライフラインが寸断されてしまって、対策が取られていないとどうしようにもなくなってしまいます。

やはり、個々で対策していくしかないのかな。

64. 290 マンション住民さん

マンション内の防災訓練も参加者が少なかったし、みんな意識としてはどうなんですかね。
    私は、案内にあった通りエレベーターを使わずに階段で降り中庭まで避難しましたが、
    子どもを抱え、高層階から階段を降りるのは大変でした。
    また、ぐるぐる回りなから降りるので、目が回りました。
    実際の避難では、もっと人がたくさん階段に押し寄せるのかと思うと、
    足を滑らせたり将棋倒しになるのではないかと心配になりました。
    訓練に参加できなかった方、是非、避難経路についてシュミレーションしてみてくださいね。

65. 291 マンション住民さん?

289さん。オール電化住宅は災害に強いんです。
    リスク分散の観点から、ガス併用が災害に強いと言う人がいますがこれは大きな間違い。多くのガス給湯器やガス暖房器具は電気がないと使用できません。
    ガスが生きていればガスコンロ使えるだろという人いますが、停電時、通常のマンションは水も止まるので、ガスコンロが使えたところでまともな調理できません。一方、オール電化住宅は、災害時でもタンク内の60~80℃の温水が利用できます。そして電気さえ復旧すればもとの生活を取り戻せます。

よく災害時に備えてお風呂のお湯は抜かずにためておきましょうといいますが、オール電化住宅は清潔なお湯が勝手に貯めおきされているのです。

まぁ、備えは必要と思うものを個々人がやればいいんじゃないでしょうか。

66. 292 入居済みさん

総会の資料見ました。
    管理費用等2か月3か月滞納の方いるんですね?
    大変なんですね。

67. 293 住民さんA

非難用具と子供を抱えて階段降りるのは、非常にきつい。
    勿論、のぼりは想像以上にきつい。

68. 294 マンション住民さん

震災の後、エレベーターが止まりましたね。
    保育園に子どもを引き取りに行き、二人の子どもと一緒に階段で自宅に帰りました。
    下の子を抱っこしていたのでとても辛かったです。

69. 295 入居済みさん

>災害時でもタンク内の60~80℃の温水が利用できます。
    確かに利用で来ますね。
    でも、その水は飲料としては使えるのでしょうか。

言われる様にマンションは地震に強いと思うのですが。
    電気や水道が間違い無く供給されるとは限らず。
    今、言われている様な東京直下地震が起きたとしたら、水道なんかは当分の間は供給されないかもしれない。
    そんな時のためにも緊急用の井戸でも設置しておいて、災害時でも飲み水を確保出来る事は大切だと思うのです。

ガスがどうのこうのというつもりはありません。
    ただ、災害時に必要となる物を、今から備えておく事は大切じゃないかと思うのです。

個人で備えていても。
    実際に災害になった場合、備えていなかった人を見過ごす事も出来ない。
    そうなってしまうと、自分が備えていた物を分けるような形になってしまう。
    その場合は、そんなに長くは持たないですよね。

70. 296 入居済みさん

タンクは飲料水だろ。
    逆に飲料水以外がタンクに貯まる理由がわからないぞ。

あっ

住民じゃないのか

71. 297 住民さんA

>タンクは飲料水だろ。
    >逆に飲料水以外がタンクに貯まる理由がわからないぞ。

メーカーの取り説では”飲用はさけてください。生活用水としてご使用ください。”と有り、飲料水ではないと言っていますね。
    それを踏まえれば、非常時の水の心配をするのは至極当然だと思うけど。

まあ、非常時なんだから悠長な事言っていられなく、煮沸なんかして使うという事もしなくてはならないかもね。

72. 298 マンション住民さん

マンション敷地内に井戸を掘るのは反対。

非常時となれば住民に限定されず利用されることがあります。
    そのような非常時に、停電のためオートロックが解除されている状況であっても
    住民以外が出入りすることは極力避けたいものです。

この界隈にたくさん浮浪者がいます。
    井戸水を使いたいということであれば非常時ですから拒否できません。
    非常時の間、居つかれても困ります。

また、福島の原発警戒区域にでさえも窃盗が横行されてます。
    非常時こそセキュリティを強化したいものです。

井戸水がどうしても欲しいなら、近くの公園に設置できるよう自治体に要請してはいかがでしょうか。
    災害時は全ての人々が平等に公共エリア(公園、避難場所)で利用できることに意義があります。

73. 299 マンション住民さん?

井戸水がそのまま飲料水として利用できると思えませんが。井戸水の方こそ衛生上問題ありでは。それこそ人体に深刻な影響を与える有害物質が含まれているかも。どっちか飲めと言われれば、私ならエコキュートを選びます。井戸水を浄化するのって結構大変なんじゃないのかな。

阪神淡路大震災で最も困ったのは、トイレを流す生活用水の不足だったと聞いた記憶があります。オール電化のマンションに井戸の必要性は感じません。

74. 300 マンション住民さん

おやじ部ってなにもの??

75. 301 住民さんA

阪神淡路大震災の教訓を踏まえて。
    震災を経験したあの辺りのマンションでは、井戸を掘る動きが広がっていると、この間TVでやっていましたね。

井戸を掘る事が良いのか、よく解らないですけど。
    今のままで良いのか不安が有るのは事実。

マンション組合に働きかけて対策をお願いする労力を考えたら。
    個人で対策を取る方が手っ取り早いので、飲料水をある程度確保出来る様に、ローテーションしながら備蓄しています。
    あと、一応の災害グッツ。
    中でも、充電が出来る物や、ソーラーや手動で充電出来る物を中心に集めました。
    他には長期保存出来る食料等。

防災グッツをインターネットで物色したのですが。
    ソーラー充電できるランタン等、今では色々な物が売っていますね。

でも、この様に対策をしていなくても。
    結局は周りの人の好意によって助けられる人も出て来たりするのでしょう。
    案外、助けてもらう技能を高めておく事が、最大の対策だったりして。

76. 302 余計なお世話

×グッツ
    ○グッズ

goods ね。意味考えたらわかると思うけど。

77. 303 住民さんA

ナイスフォロー
    ありがとうございます。

78. 304 薬剤師

井戸の話がありますが、このマンション、元は電車工場。建てる前に時間をかけて、十分に土壌浄化は行われてい
    るはずですが、地下水を飲めるかというと別次元。
    ここは、用途地域区分では、準工業地域です。水道水の方がはるかに安全です。

79. 305 マンション住民さん

今までの投稿の流れを見ると。
    ここは、まずあーだのこーだのと否定するだけなので、提案するだけ無駄ですよ。
    疲れるだけです。
    それよりも、個々人が困らない様に対策をしておくことを勧めます。

80. 306 主婦さん

井戸なんて掘らなくていい。そんなの掘るよりマンションとして緊急用食料品を揃えた方がいい。てか、そう言う時こそ使えないマンションコンビニを住民に配るべき!

81. 307 主婦さん

コンビニ配られると困るから、コンビニの食料品を配ってくれって話。

82. 308 マンション住民さんA

ここのマンションの土地は、電車の操車場であり、工場ではなかった。
    東武が電車を作るわけないでしょ。

83. 309 契約済みさん

まあ、井戸水を飲料に使うには。
    水質検査を受けなければいけないから。
    許可を取れたのなら、問題なく飲めるようになるんですけどね。

保存がきく食料品て結構な量の水が必要な物が多いから。
    飲み水が無い状態で、それだけ配って意味があるんですかね。

84. 310 マンション住民さん

操車場ではなく工場ですが

85. 311 薬剤師

>310
    その通り工場です。主に、車両の修理や整備をやっていたようですが
    いわゆる工業用の溶剤は使っていたはずで、通常、車両向上跡地は
    汚染されていると考えるのが普通です、例えば、西武の所沢工場跡は今でも
    汚染がひどく、浄化の予算が確保されないので、再利用されていません。

>309
    西新井工場後は、時間をかけて土壌浄化をきちんとやっていますが、それでも
    テトラクロロエチレンや鉛は地下深くに流れて行きますので、地下水は
    やはり汚染されていると考えるのが普通です。
    もしかしら、飲料水の基準をクリアできているかもしれませんが、放射能の
    問題と同じで、そういう水を飲むたくない。少なくとも小さなお子さんには避
    けようと考えるのが普通です。

井戸の話は、そもそも思いつき意見かと思います。水の安全性以外に、ここは
    もともと埋立地ですので構造上の問題とか、いろいろとクリアしなければ
    いけない問題があり、かなり非現実的です。井戸の話は、このくらいにしたら
    と思いますが・

86. 312 薬剤師

購入するときに当然知っているべきことですが、西新井工場の汚染浄化
    ついてのリンクを貼っておきます。

http://www.tobu.co.jp/kankyo/data/2005/tobu2005_06.pdf

2003年度に操業を停止した西新井工場跡地では、東京都「都
    民の健康と安全を確保する環境に関する条例」に基づき、2004
    年10月より土壌汚染対策工事を実施しています。
    対策計画の策定にあたっては、東京都条例に則り、東京都・足立
    区と十分協議を行ってきたことはもとより、工事実施に先立ち、周
    辺住民の方々を対象とした説明会を開催し、工事内容等について十
    分にご理解いただけるよう努めてまいりました。なお、工程や確実
    性等を考慮し、浄化対策工法には、汚染土を掘削除去した後、購入
    した清浄土にて埋め戻しを行う「掘削除去法」と、栄養剤を地中に
    注入し、元来地中に存在する微生物を増殖・活性化させ、汚染原因
    を分解・無害化する「嫌気性バイオ法」を採用しています。また、工事の
    実施に際しては、周辺地域に汚染が拡散することのないよう、汚染土の飛
    散・流出防止に努めており、2005年度末には対策工事は完了する予定です。

汚染があったから浄化処理が必要だったわけで、かなりおおがかりな浄化を
    やっていますが、地下水が飲料にできるレベルまでというのは無理があります。

井戸の話はこれくらいにしましょう。

87. 313 住民さんA

>放射能の 問題と同じで、そういう水を飲むたくない。少なくとも小さなお子さんには避
    けようと考えるのが普通です。

そこまで気にする人がエコキュートの水は平気で飲ませられるんですかね。
    それよりも、水道水は信用出来ているの。
    水質検査の基準が水道水用だからと厳しくなっているとは思わないのですけど。

あくまでも緊急用ですから、水質検査をパスすれば問題ないと考えるのが普通だと思うのですが。
    それに、何年もその水を飲まなければならない訳でもない。

まあ、その様な家庭は何の道、大量に飲料水を確保しておかなければ、震災が起きた場合大変な事になりそうですね。

我が家は。
    そのような物が有ってもよいとは思いますが。
    薬剤師さんの様な人の存在を考えると。
    やっぱり、自力で備えておくしかないのでしょうね。

88. 314 マンション住民さん

最近できた西新井周辺のマンションはすべて工場跡地だから、井戸とか無理がありますよね

西新井のアリオ周辺では土壌汚染が深刻だって新聞沙汰にもなりましたし。

梅島のライオンズマンションも製薬会社の工場跡だし。

話は変わりまして
    防災という観点でいうならば、非常用トイレを設置するとかは検討してもいいと思いますよ。

89. 315 住民さんA

ここを購入する前に見ていたマンションは、災害時に敷地内の施設(?)が以下のようになる。
    って強みにしていました。
    大震災の直後だったので、かなり意識はしていたと思います。

・ベンチなどが、「かまど」に変身する。(土台部分のコンクリ部分がかまど。薪はベンチの木材)
    ・マンホールに仮設トイレを設置できる。(一か所につき3つ~4つで、複数個所)
    ・太陽光蓄電で、夜間は敷地内の電灯に明かりが灯る。

でもやっぱり、食糧や水に関しては個々で準備していかなくてはね。
    子どものいる家庭では、おむつやミルクも備蓄しておかなくてはいけないだろうし。

そういう準備がなくてはな、と感じさせられた先週の3月11日でした。

90. 316 薬剤師

>313

某ゼネコンで土壌汚染のGC-MS分析の仕事をしたことがあるので、いちおう専門家
    の意見です。

素人の思いつき意見だと思い、少しは配慮して言ったつもりですが、そこまでむき
    になれれますと、説明せざるを得ませんね。

エコキュートというのは、タンクにある期間、貯めるからその間に汚染されたり、
    菌が繁殖したりする可能性も否定できないということでできれば、飲み水としては
    避けたほうが良いというレベル。元は綺麗な水道水。ためている間の汚染だけが問題
    ですが、沸かせたり、少しろ過すれば普通に飲めると思います。

工場跡地の地下水には、ハロアルカンや重金属化合物等が流れ込んでいる。肝障害
    腎臓障害、発がん性の危険性まである。これは、沸かしたり、ろ過したりするだけでは
    十分に取り除けない。上に書いた別次元とはこういう意味です。

そもそも、ここの地下水が飲料として認められる可能性はきわめて低い。昔から
    いわれのある鉱泉でもないし、万が一飲めると判断されても(行政としては
    安全と言わないと思うが)専門家的には分析結果を疑う必要がある。心理的には
    飲みたくないと考えるのが普通。

リライズや、オーチャードの工期が遅れたのは、土壌浄化が進まなかったことが
    原因です。マンション住民さんが書かれているようにオーチャードは、製薬会社の
    工場跡で分析することが難しい有害物質が残っていて、地下水にここからのものが
    流れてくる可能性もある。

専門家から言わせると、井戸なんてかなり突飛な発想です。

言葉尻を捉えて反論するのはやめてもらえますか?

91. 317 マンション住民さん

>万が一飲めると判断されても(行政としては 安全と言わないと思うが)専門家的には分析結果を疑う必要がある。
    これが前提じゃ・・・
    まあ、否定ありきですからね。
    やらない事の理由を必死に見つけているとろが日本社会の住人らしい。

>315さん
    ベンチがかまどに返信するものや、マンホールに仮設トイレを設置できるもの。
    私も、別のマンションパビリオンで説明を受けた記憶があります。
    特に長谷工が施行したマンションだったと思うのですが、特別なシステムを考案したと大々的に宣伝していましたね。
    この様な物なら幾つか有っていいのかも。

92. 318 薬剤師

>やらない事の理由を必死に見つけているとろが日本社会の住人らしい。

これが言葉尻を捉えた反論というのです。

少しでも危険性があれば、それを避けるのがまともな考え方でしょう。元工場用地の地下水を
    飲料に使うことが「やらない事の理由」 とは論理が飛躍しています。
    元電車工場、近くに製薬会社工場跡地や、少し離れますが巨大紡績工場跡、地下水は飲めるレベルで
    ないと考えるのが専門家の意見です。(そうでないと言い切るなら、科学的に反論してください)

それを「飲める」と言い切るには、それなりの確証が必要です、安全を証明するには費用も
    時間ものすごくかかるし、あえてここに井戸を作るという必然性もないので、わざわざ行政が
    やるとも思えないし、それこそ多大な税金の無駄です。
    安全性が確認できなければ、やめておこうという、それが日本社会というのなら、むしろ
    まともな思考パターンです。認可しないことで、薬害が防げていることも多いと思います。

くやしいから屁理屈こねているようにしか思えませんが、残念ながらどう考えても、井戸は荒唐
    無稽な話です。

93. 319 マンション住民さん

保健所が行う水質検査で問題が無いと出た場合に、その見解が信用ならないと言っていながら。
    科学的な反論をしてくださいって、面白い人ですね。

区として災害用の井戸の登録を募集しているくらいだから、必要としている事は間違いない。
    登録すると、毎年、水質検査をしてくれるみたいだし。
    あと警察署前のスターツがやっている賃貸マンションにも設置されていて、マンションを探していた時に案内された事がある。
    あそこは工場跡地そのものですよね。
    それに震災以後は、その様な設備を持った新築マンションが増えて来ているとワールドビジネスサテライトで特集していたな。

足立区としても取り組んでいるようですし、荒唐無稽な話と言えるのかな。

井戸を掘って飲めない水が出て来る場合があるという事には反論は無いけど。
    それでも、災害時のトイレ用の水には出来ますよ。

電気の復旧は割合と早いけど。
    水道の復旧はかなりかかってしまうのはご存知ですよね。

94. 320 薬剤師

>井戸を掘って飲めない水が出て来る場合があるという事には反論は無いけど。

言いたかったのはここです。わかっていただけて、なによりです。ありがとう
    ございます。

ところで、ここまで井戸に固執されるのであれば、是非、総会などでご提案
    くださればと思います。区分所有法や管理組合にあまり詳しくないのですが、
    敷地内に穴を掘るという行為は共用部分の変更なので、区分所有者の3/4(過半数までは
    減ずること可能)以上の賛成が必要と思います。数や解釈が間違っていたらご指摘くだされ
    ばと思いますが、かなりの数を必要とすると思います。がんばってください。

行動おこすまでの意思がないようでしたら、まあ、参考意見ということで、このくらいに
    されて、他のトピックに移られたらと思います。。

私もこの議論から去りますので、おさわがせしました。

95. 321 住民さんA

>井戸を掘って飲めない水が出て来る場合があるという事には反論は無いけど。

>言いたかったのはここです。わかっていただけて、なによりです。ありがとう
    ございます。

最初の方で、水質検査を受けてOKをもらえば問題ないだろうという意見が出て。
    次に水質検査は信用ならないとなり。
    最終的に行き着いたのはここですか。
    個人的には、公的機関が行う水質検査を信用ならないとした根拠が知りたかったな。
    業界関係者の様だから、ドロドロとした話が出て来るのかと期待しちゃいましたよ。

96. 322 入居済みさん

エコキュートが水道水という事実を若干否定した人が問題の発端だし

97. 323 マンション住民さん

なんか、梅島駅の改札の件のときと荒れ方が似てますね。
    同じ人がまた妙な提案してるんですか?

98. 324 マンション住民さん

そろそろ話題を変えていきましょう。

99. 325 マンション住民さん

皆さん、今マンションのインターネット使えてますか??

100. 326 マンション住民さん

桜がみごろですね。

101. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

[PR] 東京都の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸