こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
162さん 配管清掃の件ではないです。防災センターに確認しました。前回の掲示板にはスカイ部分のゴミ置き場の屋根の上にゴミを落としていたりと、低レベルで様子のおかしい人物が居るようです。このような事に入居者として見て見ぬふりはしたくないと考えています。煙草の件も困ったものですね、隣人のことも考えず、自分の部屋で吸えばいいのに肩身の狭い気持ちで一服したくないですね。不快な事は我慢せず即管理人、隣人等に相談をして解決しましょう。
多分子供のイタズラだと思うんだけどね。どちらにしろしっかりさせなきゃね。
一定の受忍義務有り!いい判決ですね。
死ぬほどタバコを吸っても5万ならいいかなと思う。5万って喫煙者にしてみたら対した金額では無いしね。
リライズは自分としては90点をあげてもいいと思えるマンションで、買って本当に良かったと思いました。地震は免震のお陰でそんなに揺れないし、音もテレビをつけてると聞こえない。日当たりもいいし、綺麗に廊下は掃除されている。駅からも近いし。同じ値段で探そうと思ったら結構難しいと思いますね。足立区の情報を見る限り数年来には西新井迄の細い道が広くなってくれれば、資産価値も高くなってくれれば幸いですね。
明日からまた新しい1年がスタートしますね。
皆様良いお年をお迎え下さい。
梅島寄りのゴミ置き場がひどいことになっていますね
粗大ゴミの放置にビン缶類や段ボールが大量に捨ててある。
日本語が読めないのかそれとも知っていてわざと置いているのか。
前にこの掲示板でゴミの捨て方について、ゴミ置き場にわからないような表示をしたって意味ないみたいな事を
書いている人がいましたよ。
十分わかりやすかったから驚いた記憶がある。
南東側は最近、自転車を廊下に置くのが目立つし、ゴミもルールを守らない、マナーが悪いイメージがある。
ゴミについては南東とは限らないですけど
169さん
絶対に確信犯でしょうね。
「地下まで持っていくのが面倒くさい。
どうせ、誰か(スタッフのおじちゃん・おばちゃん)が持ってってくれるだろう。」
的なね。
ごく一部のマナー違反者のせいで、多くの人が嫌な気分になる。
というか、最近マナーの悪い人(マンションに掲示されていた上階からのゴミ投げ捨てとか、変な液体とか)多くないですか?
事故にも繋がりかねないし、掲示するだけではなく、徹底的に違反者を吊るし上げにしてやりたい気分デス!!
おばはんが捨ててはいけないゴミ捨ててるのみたよ
こういうひとは罪悪感が全くないし
人のいうことを聞かない人
何かしらのペナルティーを与えることが出来ればいいのだが。
ホントですよね
一部のマナーの悪いひとのせいで
周りが不快な思いをするのがホント腹が立つ
挨拶しても平気で無視されるし・・・
それ以外はすごく満足しているのに残念です
予想通りだけどかなり民度が低いね。
>174
>by 匿名 2013-01-10 09:15:22
>予想通りだけどかなり民度が低いね。
民度が低い?
マナーの悪い人間は日本全国どこにでもいます。あなたみたいなね。
ましてや700世帯以上住んでいるマンションともなれば、そういう人間が複数名いても不思議ではありません。
マンション住民でもない貴方に、ゴチャゴチャ言われる筋合いはありません。
こっちの問題はこっちで解決していきますので。どうぞ速やかにお引き取りください。
民度が低いというよりは、
リライズは海外の方も結構住まわれているので、
まだ日本語がよくわからなかったり、
日本の文化がわからないひともいるので、
そのような方がマナー違反をしてしまうのかと
思ってしまいます。
あ、そういえば、話かわりますが、前に地下駐輪場のスロープを歩かず、自転車で走行していた、おじさんを見た時は驚きました。。。
マナー云々ではなく、危険です。子供が真似して、事故を起こしてしまいますのでやめましょう。
175
ただの、ヒステリーおばはんだね
どうか、隣近所にいない事を願います。
毎日、上の階の騒音に悩んでいます・・・
毎日子供が走り回っていて夜中まで続きます。
まだ小さい子供と思い、しかたないかな・・・と思っていますが
23時、24時過ぎでも走り回っています。(今も)
親は注意しないのでしょうか?
朝も休みでゆっくり寝ていたい時でも、朝から走り回ります。
直接言いにいくにもどうかと躊躇しています。
上の階の騒音に悩まされてる方はどうしていますか?
178さん。
私も上の騒音に悩みました。一応少しよくなりました。
参考までに。
まず、ライフマネージャに相談しましたが、
自分達で話して下さい、といわれたので、
次に上に住んでいる人に子供が走る音がうるさいと、お話に行きました。
多少静かになりましたが、上の人とはなんだか、ギクシャクしました。
ライフマネージャ、がうまくなかをもってくれればよりいいとおもいました。
常識の範疇で、24時過ぎても幼子は起きているのでしょうか?
足音の騒音はうちもあります。
自分的には気にしていませんが同居者が気にしています。
ずっと走ってるのではないので、
あ、今走ってるなあと思う程度ですが同居者はそうでは
ないようです。
やっぱり躊躇しますよね。
棒で天井をドンドン突くっていうのはどうでしょう?
178です。
179さん、ライフマネージャさんに相談しても解決しないですね・・・
あまりモメ事を起こしたくなく思い、直接言いに行くのに躊躇しています。
182さん、棒でドンドンやってみます(笑)
下からの音は上の階に伝わるかどうかですが・・・
今日も元気よく走り回ってくれてます・・・
日中はまだ我慢できますが・・・
たぶんこのマンションの床…。
一度業者に頼んで図面通りの仕様になっているか確認しようかと検討中。
我が家は夫婦二人なのにもかかわらず下の方から子供の足音が
うるさいと苦情を言われました。
うちではないとすると、
斜め上の足音が聞こえるなんておかしいと思いませんか?
>斜め上の足音が聞こえるなんておかしいと思いませんか?
真上の部屋からと思うような騒音も、その横の部屋、また更に横の部屋から出ていた音だったりする事は良く有る事。
良く見極めて対処しないと、騒音を無くす事が出来ないばかりか周りの住人とギクシャクするだけ。
子供が走り回る時の音は、かなり床厚が厚くないと防ぐ事は出来ないですよ。
ここの仕様の250mmならこんなもんじゃないかな。
>斜め上の足音が聞こえるなんておかしいと思いませんか?
以前住んでいたマンションでも斜めからの足音は響きましたよ。
普通のことだと思っていました
コンクリの上を直に子供が走ったら音は下の階には聞こえないと勝手に思っけどどうなんでしょう。
ただフローリングがあってその空間から配管に伝わって
下の階に伝わって音が出てると思うけどどうなんでしょう。
となるとコンクリの厚さはあんまり関係ないのか?
リライズのカフェってどれくらい必要ですか?
ほとんど人は利用していない気がしますが…
先日カフェに行き、しばらく椅子にすわっていましたが、
店員さんが同士でずっと話していましたので、
やることはあまりないのですかね。
人件費削減を考えると自販機を置いたほうがいいのでは?
カフェって?
そんなのあったの?
ミニショップのこと?
一度も利用したことないけど・・・
個人的にはいらないと思う。
それから今日のお餅、うまかったです。
くじ引き大会を止めて、
もっと餅の配給に回した方がいいのでは?
家族が多いところは、全然足らないと思う今日このごろ。
売店前に出ていたマルシェで野菜を数種類購入しました。
さっそく夕食でいただきましたがどれもとても美味しかったです。
普段はどちらでお店を出されているか、御存知のかたいらっしゃいますか?
NO.188さんの自販機設置でもいいかも、24時間利用出来そうだし。以前のNO.54さんの日本経済新聞記事の報告はとても参考になりました。これだけの為に、リライズも年間いくら払っているのか思うと本当に無駄です。大雪の日買いに行ったが、全く役に立たず。結局コンビニに行き、買い物ついでに美味しいおでんも食べれました。(近くにコンビニも幾つもあるし)収支はどうなってるのだろう?2人も従業員いるし。
こないだの雪の日は本当にミニショップ使えないって思いました。従業員の人は悪くはないですが、品揃えが悪過ぎです。そして5時で終了なら、利用する時は週末くらいです。これなら自販機に置き換えに賛成です。ちなみに、アンケートにも同じように書きました。
NO.191、192さん考え同様 先日のアンケートに私も書きました。1日の売り上げ、どの位あるのか知りたいです。(利益も)
>189さん
確かに餅たりないですよね。
フランクフルトとかみたく足りない人用に売ってくれてもいいのにとおもいます。
くじ引き大会も個人的には不要です。
今回も参加しませんでしたが景品が何かは知りたいです。
知ってる方教えてください。
売店の件、うちもアンケートに書きました。
カフェの座るスペースはいいですが自販機でも飲み物は十分です。
リライズクラブの件でもそうだったけど。
ミニショップ廃止なんて言い出すと。
最初から有るの解って購入したのだろうし、使っている人も居るんだからと。
廃止なんて罷り成らんと言い出す人が出てきますよ。
>もっと餅の配給に回した方がいいのでは?
>家族が多いところは、全然足らないと思う今日このごろ。
10人家族のA宅には、人数が多いから5軒分のお餅を割当します。
でも、クラブ費は1軒分でいいですよ。
2人家族のB宅には、1軒分のお餅を割当します。
ああ、単身世帯のC宅の分は。
人数が少ないので、家族の多いA宅へ割当しました。
でも、クラブ費はちゃんと払って下さいね。
今回も、お餅、貰い損ねたな。
品揃えが少なく不便に感じる点、やや同感だけどミニショップ廃止して自販機を新たに設置する案には反対。既に複数個所に複数台の自販機があるのに、これ以上自販機増やすなんて。。。中途半端な利便性追求は新たなムダを生みます。
やめてしまったものを復活するのは大変だけど、無くしてしまうのは簡単。収支改善を目指して存続の道を模索することが、住民にもミニショップの経営側にもメリットがあるように感じます。
今、設置されているのは飲料の自販機だけ。
飲料以外の自販機だとかなら、追加設置も有りだと思うな。
>やめてしまったものを復活するのは大変だけど、無くしてしまうのは簡単。
どういう根拠で。?
どちらも、検討を重ねてやることだから簡単な事じゃないと思うけど。
ミニショップやリライズクラブ、キッズルームも受益者負担で運営して欲しいと、個人的には思う。
私もそんなにミニショップは必要はない気がします。
もともと契約の時に必要なさそうだと感じていました。
営業の方は使ってみて必要なければ、なくなる可能性もありますよって、言っていたので
なくなるのもありなんだって思っています。
ミニショップは平日昼間に結構使われていますよ。
土日しか家にいないと、ほとんど使わないですよね。
でもトイレットペーパーが実はあったり、
急いで買いにきた人を見たことがあります。
利便性を高めて営業時間を長くしたり、
在庫を増やすとコストがかかりますが
運営コストだけでなく、
もしマンションを手放すことになったり、人に貸すことになった時に
他のマンションと比較して競争力が落ちないかとも思います。
西新井駅アリオそばの、ザ•ステージオにもパン屋さん入ってますよね。
中古マンションで持ち家を探している人って、新築マンションをターゲットにしている人に比べて。
固定費として発生する費用に着いてはシビアに検討していると聞きます。
プールとか温泉付きとかいうマンションを敬遠したりするのだとか。
そういう施設って、維持する為にはかなりの費用がかかるから、その辺りの事を気にするみたい。
シビアだから、新築マンションではなく中古マンションを狙うのですけどね。
ミニショップは便利な一面が有るとは思いますが。
現在の様に赤字垂れ流し状態であれば。
かえって他マンションとの比較において、足を引っ張ってしまうかも知れませんよ。
それに部屋の場所によっては。
ミニショップへ行くよりも、周辺のコンビニへ行った方が近い所も多いですしね。
No.201さんは住民なのかよくわかりませんが、いろいろ事情に詳しいですね。
ちなみに今までの最高の一日の売り上げが2万円くらいだったらしいです。
店員さん達は結構学生のノリで話しているので、
売り上げの話などもロビーにいるとよく聞こえてきます。
>ミニショップ廃止なんて言い出すと。 最初から有るの解って購入したのだろうし、使っている人も居るんだからと。 廃止なんて罷り成らんと言い出す人が出てきますよ。
それを言うなら共用施設や規約や規則は総会による決議で後日改変可能という文言がマンション販売時の規約に載っていますから、当初の設定を理由にミニショップ廃止を罷りならんと言う人がいた場合、その人自身が規約を読んで購入していなかったというだけの話だと思いますよ。
>それを言うなら共用施設や規約や規則は総会による決議で後日改変可能という文言がマンション販売時の規約に載っていますから、
言われている事は既に承知していると思いますよ。
ただ、過去の投稿で、リライズクラブについて意見していた事が有ったけど。
全て”最初から有る事が分かっていて購入したのだろう。”と一蹴されていたから、その事を揶揄しただけだと思います。
確か、「1階の部屋の人はエレベータ使わないのに費用を負担している。」なんて、同列に語るべきなのかよくわからないたとえをしていましたけどね。
ここの投稿は、自分の意にそぐわない意見には攻撃的ですからしょうがないですけどね。
いつまでネット落ちてんの?
普通に考えてファミリー向けのマンションなのに、子供居なくて参加する機会が無いからリライズクラブのイベント止めた方がいい、なんて言うから叩かれたんだろう。購入時にも分かってた話だろうし。
荒らしはスルーでお願いします。
>子供居なくて参加する機会が無いからリライズクラブのイベント止めた方がいい
そんなふうに書いていたやついたか。?
クラブを抜けたいというのは居たけどね。
意味合いが全然違うぞ。
問題の本質をねじ曲げるのは良くないと思うな。
俺も、参加したいと思っている世帯だけから会費を徴収して続ければ良いと思う。
>普通に考えてファミリー向けのマンションなのに、子供居なくて参加する機会が無いからリライズクラブのイベント止めた方がいい、なんて言うから叩かれたんだろう。購入時にも分かってた話だろうし。
本当に、廃止なんて罷り成らんと言い出す人が出て来ましたね。
まあ、荒らし目的の愉快犯はスルーで。
まだこの掲示板って続いてるんだ。。
書き込みについては全く否定しないです。
議論することは議論すべき!
ただ、何か物事が動いた??
通りすがりです。
ベランダ側と廊下側のお部屋、窓は結露しますか?
うちはあまり加湿していないので、全然結露していません。
この時期に、ガンガン加湿していれば結露は普通にするでしょう。
ガンガン加湿していますがほとんど結露しません。
暖房器具を使っていないからですかね?
室温20℃、湿度60%で夜~朝に北側窓は結露しましたが、インプラスを取り付けてからは結露しません。電車の音もほとんど聞こえません。サッシは当然結露するとして、ペアガラスでも外気温差があれば結露しますね。
部屋のコンセントの増設をされた方(あるいは検討中の方)はいらっしゃいますか?
コンセントの位置が少し不便で(家具などの配置にもよるのでしょうが…)、新たに増設したいと考えております。
どなたか、増設された方いらっしゃいますか?
また、この場合、管理組合への届け出は必要なのでしょうか?
管理組合に報告する必要が有る事は規約書を読めば分かりませんか?結論から言えば不要です。
教えるのなら、わざわざ憎まれ口をたたく必要も無いだろうに。
コンセント増設くらいなら、届け出は不要かと。
どう増設したいかにもよりますが。
施工費は、
だいたい2万円〜3万円位になるようです。
設置される場所にもよりますが。
配線が露出してしまう場合もありますので注意が必要です。
余程変なところじゃ無かったら、L型プラグのテーブルタップ這わした方がいいと思うけどなあ。
家具が安物なら家具にタップをビス止めにしてもいいし。
臭いです。
数日前の朝10時ごろ、駐車場の1Fを逆走しているRV車がいました。
2Fから降りてきてそのまま真っ直ぐ行けば楽なのかもしれませんがルールは守って欲しいものです。
逆送怖いですよね。
以前、正面から鉢合わせになりました。
睨みながらハンドルきってましたけど、あれって間違ってる認識がないのかな?
227さん
228さん
どんなクルマですか!?
ホント危ない!!
私は以前、子供をつれて駐車場歩いているとき(部屋に帰るとき)
上階から降りてきたクルマが、減速もせずカーブを曲がり、そのまま猛スピード(少なくとも駐車場で出す速度ではない)で出口へ向かっていきました。(逆走はしていませんが)
とても怖かったです!!
もし人に危害があったら、ホントにタダでは済まされません!
許せない!!
んー、
外が焦げ臭いですね。何かあったんでしょうか
ん
舎人で大規模火事か。ここまで臭うのか。
逆走は、3年間で2度見たけど。
スピードオーバーな車はかなりいる。
男性、女性に関係無く多く、日常的な光景だね。
こういう事って、往々にして怖い思いしないと直らないよね。
これからも何事も起きなければ良いのだけど。
初めて投稿します。2011年に入居した者なのですが、この間友人と話してて、住宅ローン減税(控除)とは別に「長期優良住宅に係る税額控除制度」というものがあり税務署に申請しなくとはならないと聞きました。
リライズは対象なのでしょうか?また皆様何か対応されてますか?
年末調整とは別だと言うのですが…ちなみにリライズに税務署の方が来た時に手続きを当時やりました。
アドバイス頂ければありがたいです。
トンチンカンな質問かも知れず恐縮です。
対象ではありません。
逆走車、遭遇したことあります。
黒い車でした!
あっちが、間違えているのにすれ違うのに狭くて
あちら側を見たら睨まれました。
逆走車に遭遇されている方がけっこう多いことにビックリ。
黒いRV車じゃないですか?今度見かけたら車種とナンバー晒しますね。
私もスピードオーバーかつ睨んでくる方に遭遇したことがありますよ。
ちなみにその時は男性でした。
>233さん
長期優良住宅に係る税額控除制度は、リライズは対象になっていません。
耐久性、耐震性、省エネ性能等の性能が、国が定めた基準をクリアーしているか認定してもらわなくてはならず。
認定を取っていないはずですよ。
あと、対象となっていても、住宅ローン減税とは併用は出来ないはず。
そのため、両方の対象となっていた場合は、どちらかを選択する様になります。
それに、還付金は納めた税額以上になる事はありません。
所得税で還付しきれなかった場合は、住民税から約10万円を限度に還付されるだけです。(住宅ローン控除)
長期優良の場合は、所得税分しか対象になっていなかったような気がします。
234さん
早々に回答頂きありがとうございます。
237
ありがとう。
まだたくさん自転車で敷地内を爆走しているママさん達いますね。今朝はぶつかりそうになりした。こういうのってどういうように口頭で注意すればいいのでしょうか?、注意して禁止されていないでしょ、みたいに言い返しされないような良い方はないでしょうか?
>240
「知らなかったかもしれませんが、敷地内の自転車通行は禁止ですよ。乗るなら外の道路を通ってくださいね。」だと、言い返されないのではないでしょうか?
自転車通行してる人を見かけたら、私は子供連れの事が多いので避けるようにしてます。
子供に何かされる心配もあって言いたくても言えないので、240さんのように言っていただける方がいると助かります。
239さんの間違いでした。すいません。
私は以前、後ろからベルを鳴らされましたよ…。
さすがに、主人が起こって注意しましたが、逃げるように去ってきました。
そもそも、こういったマナー違反者は、例え「禁止事項」となったところで後を絶たないと思います。
ただ、こちらも毅然とした態度で(怒鳴るとかではなく)対応することも必要なのかもしれませんね。
239です。アドバイスありがとうございました。
厳密にいうと敷地内は自転車走行禁止ではないので、マナーの問題になります。上手く暴走ママ達に言わないと、感情的なケンカで終わってしまうと思います。私は敷地内で自転車に乗るのは許せるのですが、歩行者に気を使ってほしいのです。ぶつかったら、私も痛いですが、相手も嫌な思いをするのです。同じマンション内でケンカをしたくはありません。また、子供がマナー違反の人達をみることで、子供達にいい影響をあたるはずはありません。
週末、ゴミの仮置き場に燃えないゴミを捨てようとしたら
ペットボトル・ダンボール等がいっぱいでした。
ルールを守らない人はペットボトルもキャップしたまま・ラベルもはがしていない状態・ダンボールは箱のままです。
この際、燃えるゴミ専用にしてしまえばいいのでは?
燃えないゴミなんて出す機会あまりないし。
かえって燃えるゴミがあふれてる時があるので燃えるゴミを多く捨てられるようにして欲しいな。
サークルでフットサルやるみたいですね。
私も参加したかったですが、今回は参加でしません。
残念です。
モデルルームの跡地、ドラッグストアのクリエイトと、セブンっぽいですね。
フロント側は便利になりますね。
おお、セブンですか。ありがたい。いつも梅島のサンクスに行っていたので、良かったです。
セブン! それは羨ましい
けど、人が集まると夏とかうるさいですよ。
公園で若者が騒ぐかも?!
配送のトラックも意外とうるさい。
静かに暮らせるといいですね。
亀田トレイン公園でも最近はスケボー少年が結構いるので、セブンができたら、騒がしくなるかもしれませんね。
クリエイトが出来る旨の看板有りましたね。
セブンも出来るとなると、建物、どのような配置になるのだろう。
いずれにしても、セブンが出来れば凄く便利になる。
益々、ミニショップの存在が微妙になるな。
早く道路つながって欲しいです。
セブン最高!
パートします。ローンがあるから(笑)。
ミニショップいりません。ゲストルーム増やしましょう!
今はミニショップ時間延長になっているけど、誰が希望したんだろう。あまり意味ない気がする。
時間が延長になっているんだ。
知らなかった。
延長のために人件費が増えているのなら、止めて欲しいですね。
ミニショップはもういらないぽ。
セブンよりローソンがファミマが希望ぽ。
なんで西新井駅周辺はデイリーヤマザキが多いんですかね。
モデルルームの距離なら、ミニショップいくより、セブンいくでしょ。
早くミニショップ廃業の手続きしましょう!
コンビニあればマンション内のショップは要りません。
他の施設や設備に変えましょう。
今の時代無駄は止めませんとね。
ちなみに3年間で1度も使用してません(涙)。
ミニショップの廃業には総会の決議でかなりの賛成を集めないとできないんじゃないかな?
頑張ってください。
南東4階のお宅、子供に自転車は駐輪場に置く教育をしてください。
259さん
直接本人言った方がいいですよ。
私も隣のタバコを迷惑していることで、話合いました。
細かい追加は簡単なのに廃止って難しいですよね。
ミニショップ延長、桜の木を増設など理事会単独で決めて実行してる項目って多いですよね。
せめてアンケートぐらいは取ればいいのに。
西新井よりのフロント住人だけど。共用施設に行くのに時間がかかるのでスカイにすれ
ば良かったと思っていたが、コンビニ、ドラッグストアができる事で結果的には良かっ
た。西新井駅に近いし、将来的に、いろいろと便利になりそう。
正規ごみ置き場も近いし、自転車を部屋の前に置くとか、車の逆走とかもないので、ス
カイに比べて近隣トラブルは少ない気がする。
ミニショップだがセールスなどに対応するときに、部屋に上げずに、ショップ前で応対
することが多いのだが、ショップでコーヒーが頼めるので重宝している。個人的には維
持して欲しい。