こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
ポストは都営住宅とグリーンマンションの間の路地の奥にありますよ。
あとは梅島駅のサンクス内とココスナカムラの前。
サンクス内のポストは撤去されたそうですよ。イオン西新井の前にもありますね。
バス停の梅島駅前あたりにもあるので、近くに無いというわけじゃないと思います。No.100の住民ママさんは、駅の真ん前かマンションと駅の間に欲しいのでしょうかね。郵便局に設置希望の相談してみてはいかがですか?
私は、ココスに行くぐらいなら、ソフトバンクの並びの郵便局に直接行ってます
マンション新築当初よりポストが遠くて不便という話題になり、管理会社から郵便局に相談しに行ってもらっています。
その時は少なくてもマンション敷地内への(例えばフロントカウンター脇)設置は困難ということでした。
ところでフロントレジデンスからパサージオにぬける細道を通る度、自転車や宅配バイクと接触しそうで恐怖をかんじてました。
最近、沿道の住宅が次々と解体されていますが、道路拡張計画があるのでしょうか?
確かモデルルーム跡地からセントラルに抜ける道路計画もありましたよね?
100です
ポストの情報をいただいた皆様ありがとうございました。
サンクス内のポストが撤去されたので、ちょっと手紙を出したいときに、マンションから離れた場所まで出しに行くのが少し億劫に感じていました。
梅島駅も利用乗客が多いので、せめて駅前にポストが欲しいなぁ、と思います。
本音を言えば、マンション内に設置していただければベストなんですけど(^_^;)
管理会社から郵便局側へ要望を出していたとは存じませんでした。
どのような理由でNGだったのでしょうかね?
マンション住民という、一部のコミュニティの人達のためにポストを設置する事自体が困難だからとか?
でも、以前私が勤めていた会社が入っていたビル(8階建て)はメールボックスにポストが設置されていたので、とても便利でした。
同様にこのマンションでもできるといいのになぁ。
長文失礼いたしました。
>92さん
スカイ中高層階です。
もしかして、洗濯機や食洗機の音?ともかんがえたんですけど、だったら重低音で
ドーとかラーとか分からないですよね?
でも、異臭よりはましなんですかね?
毎晩じゃないし(週2回位)
地震怖かった〜。
結構揺れましたね。
でも、物が落ちたりはなかった、さすが免震♪( ´▽`)
〉106さん
道路拡張計画は聞いたことないですが、どうやら西新井駅が梅島寄りに若干移転する計画が
あるということは聞きました。
どれくらい先かわかりませんが。。。
でも、移設されたらますますこのマンションプレミアつきますかね(^^)
梅島駅にリライズ側に改札口ができるという話もありますよね。
皆さんはそういった情報はどちらで入手されているのでしょうか?
実現されれば嬉しいですね。
道路の計画は足立区のホームページに載ってますよ。
http://www.city.adachi.tokyo.jp/gairo/machi/machizukuri/tosikeikakudou...
西新井駅は駅前広場の拡張計画があるから本当なんだろうけど、梅島はホントかねぇ?
リライズロードのチャリとベンチのゴミをなんとかしてもらえれば現状で十分と思いますけど。
マンションの部屋にあるPCや、PS3などの機器に外出先からインターネット経由でアクセスする方法が分かる方いらっしゃいますか?トルネの録画予約などをしたくてネットを色々見てきたのですが、どれもうまく行きません。
梅島の北口出来て欲しい!より便利になるのに無くていいと言ってるのは、ここの掲示板に住み着く事なかれ主義、現状維持の人間だけ。役所の人間がいっぱいいるみたい。
そりゃあタダで作ってもらえるんならありがたいけど、分譲時に作らなかったモノを今更作りますかね?
願望や妄想と実現性のある計画を同じレベルで書くのはやめた方がいいですよ。
皆さんこれからはすべての発言は実現性を確認してから発言してください。また、願望は一切書き込まない様に御願いします。
願望や妄想を書くのは構わないけど、はっきりした確証のない情報を事実のように書くのはよくないと思います。
ところで、我が家は引っ越してちょうど一年になりますが、
リライズガーデンは結構住みやすいと思っています。
みなさんはどうですか?
直ぐに海外転勤になったので、今は空室。殆ど住んでません。今は海外のマンションと比較して、妻は食器洗浄機が無いのが本当に辛いと言ってますね。ディスポーザーもない。日当たりも悪いし。総合的に見たらリライズはいいマンションだと思いますね。なので売らない貸さないで置いてあります。
人間が作った物って、使われなくなると劣化が早くなる。
貸さないで置いてある気持ちはわかるけど。
維持する為に、貸さないなりの対策は必要。
当然会社に毎月必要な日本のメンテナンス費用を貰っているので、そのお金を親に渡して月に何回か泊まって貰ってます。お金も貰えて泊まるだけなんてと喜ばれてます。電気ガスも通したままです。しかも、予定より早く帰ることになったので、貸さなくて本当に良かったです。
リライズにガスは来てません
オール電化のマンションです
ディスポーザーあるでしょ
日当たりもそれなりに良い部屋しかないはずだよ
食洗機は無いけど、付けられるしね…
リライズはなかなか良いマンションだと思いますよ
個人的な不満は上の階の子供の足音がうるさいぐらいでしょうか
子供多いですしね
ディスポーザー無いですよ。日当たりも悪いです。赴任先のマンションの事を言ってます。
赴任先と比較するとリライズが良いとおっしゃているのですね。
すごく個人的に感じたことですが、私は近くのLマンションの方よりもリライズを買ってよかったと思いました。
理由はLより駅に近いこと、Lより値段が安かったこと、日当たりは全体的に悪くないことです。Lマンション前を2日前に午後1時ころ通りましたが、結構バルコニー側が日陰になっている部屋が多かったです。バルコニー側が日陰だと洗濯物の乾きが悪そうですね。
洗濯物の室内干し派の方は、どこに干していますか?
我が家は今は使ってない部屋に干していますが、加湿器代わりも兼ねてリビングに干そうかと考えています。
しかし、主にリビングで生活しているので、見た目が良くない事や物干し台が邪魔になったりする事を考えると躊躇してしまいます。
浴室には、入浴時に他に吊るすところを確保しないといけないので、面倒だなと思っています。
浴室で良いんじゃないでしょうか
浴室乾燥機使って入浴前までに乾かしちゃえば良いですし
>120
「皆さんこれからはすべての発言は実現性を確認してから発言してください。また、願望は一切書き込まない様に御願いします。」by マンション住民さん 2012-12-13 20:41:29
ただの釣りだと思うし、無視すればいい書き込みなんだけど、一言だけ言わせてください。
もちろん、ただの私見ですので、不快に思う方がいらっしゃるかもしれません。
その場合は「あぁ、どっかのバカが偉そうな事言ってやがる」ぐらいに思ってやってください。
さて、本文。
120さん、あなたの意見は大間違いだ!
何で願望を書き込みしちゃいけないの?今より良くしようって考えるのは普通でしょ?
そりゃ、ずば抜けて突飛な発言(さすがに実現不可能な理想・妄想)を書き込みするのはどうかと思う。
けど、今までの色々な意見を見ても、およそ常識にのっとった意見が多いように見受けられる。
そもそも、実現性と言ってるけど、その物差しって何?
仮に、実現しそう=あんぱい(に限りなく近い意味合い)だと仮定して。
そんな事ばかり書いていたら、何も発展せずに衰退していくだけだと思う。
もちろん、戸建てでもなけりゃ個人事業主でもない。
一マンションであるので、さまざまな問題があるかもしれない。
ただこの掲示板で最近話題になっていた、マンションの共用施設の充実性、駅や駅前の改良の件、ポスト設置などのインフラにしても、全て素晴らしい意見だと思う。
だからこそ発展性を持たせなきゃ意味がない。
建設されてそれでお終い?駅作ってお終い?
違うでしょ。
色々な人がいて、色々な意見があって、みんなで話し合って、淘汰される意見もあれば採用される意見もある。
そうやって発展させていかなければ意味がない。
だから、私は120さんの意見は大間違いだと思ってる。
皆でもっと、このマンションを、この街をよくしていきたい。
少なくとも私はそう思っています。
↑
勿論、しておりますが何か?
>134さん
本物の133です。
意見をいただいてありがとうございます。
>135 勝手になりすますな!
「金のかかること」
そんな事は至極当然、理解した上で記載している。
では金がかかると、どんな事もできない?
それはおかしい。
実際、各家庭にアンケート用紙が届いているでしょう。
あれだって、金のかかることが記載されている。
でも、マンションを良くするため、住みやすくするために、マンション住民に意見を諮っているんでは?
「費用がいくらかかる」、「それをどのように負担するか」、それに対して住民が反対すれば、意見は淘汰されていく。
ただそれだけの事。そんなことは次のフェーズでしょ。
私が言いたかったのは、どんな話でも、発展をさせなかったら意味がなかろう、ということ
文章の一部のみで判断はして欲しくないね。
>>136さん
>マンションを良くするため、住みやすくするために、マンション住民に意見を諮っているんでは?
地方自治体が交付税でハコモノ作るのと同じでしょ!
便利そうだし「自分の財布じゃないから使っちゃえって」タカリ根性?
赤字国債で負の財産を先送りしている何処かの政治家達と似てますよね。
修繕積立金の増額や一時払いが生じる時に後悔しても遅いと思いますがね。
>各家庭にアンケート用紙
柵の向うに東武の駐輪場があるのに1500万円の支出って…?
どうでもいいけど120に言う事では無いと思う。113にでは?120の意見は113の意見を揶揄しているだけだと私の理解では思える。しかしながら、物事をよくして行こうと考えるのは賛成。買ったらお金のかかる事は一切しないでは廃れるだけだと思いますね。前向きに物事を捉えてこのマンションの価値を保つ事をここで協議出来たらいいですね。
>買ったらお金のかかる事は一切しないでは廃れるだけだと思いますね。
維持管理だけでも充分お金はかかりますよ。
大規模修繕や免震装置の管理等、金のかかることは沢山あります。
今後、子供の教育費等がかさむ家庭も多そうだし“未収管理費、修繕費”が増えないことを祈ります。
私が育った千葉県の某駅に比べれば、梅島とか西新井ってとても便利に思えてきてしまいます。
私は町自体に特別にすごい不満はありません。不満があるとすれば、
自転車の無灯火で逆走や、歩きたばこくらいだったりです。
最近は梅島駅にある少し洒落たイタリアンの店によくいきます。
リライズは、すごくいい、というわけではないが、
値段を考えると買ってよかったと思います。
体育館、やイベントもあるので、楽しくすごしています。
133です
>137さん
>梅島駅に北口を作るなんて誰情報?
>北口作ったところで横断歩道渡らなくて済むくらいしかメリット無いだろ。
>それに何億円掛けるの?
私は一言も「梅島駅に北口を」なんて発言はしていないです。
もちろん、どなたの情報かは知らないし、出所も知らないです。
それと、足立区(西新井駅)の計画を詳しく教えていただきありがとうございます。
ただ、こういった話の発端も、最初は地味な話だったんでは?
発展をさせなければ、計画にもなりませんよね?
私はそういうことが言いたいんです。
>139さん
>地方自治体が交付税でハコモノ作るのと同じでしょ!
それは違うんでは?
完全に話のすり替えでしょ。
マンション住民に相談をして、反対意見が多ければ淘汰されていくと。
それが「何処かの政治家」なんすか?
それから、アンケートの件だけど、駐輪場だけに焦点をあてるのもどうかな。
「自走式駐車場の一部トランクルーム使用案」
「自走式駐車場の3台分スペース2台使用案」
「機械式駐車場運用見直し」
「共用部の段差解消について」
などもあるでしょう?
駐輪場に関しては、マンションとして駐輪場も設けているのに、「不便な人は線路下の東武の駐輪場を借りて下さいね」とは、公に言えないでしょう。
だからこそ、こういった「案」が出てくる。
自転車を使用しない家庭からすれば、無駄な出費だろうし、反対されるかもしれない。
先にも書いたが、反対意見が多ければ淘汰されるいく。
それから同じことを2度言うが、事の一部のみを捉えて揚げ足を取るような真似は控えて方がよろしい。
他に派生した意見で、「維持管理などにお金がかかる」とありますが、それは初めから分かっていて、計画されていることなので仕方ないと思います。
マンションを購入した際に説明を受けたはずだし。
>140さんも「買ったらお金のかかる事は一切しないでは廃れるだけだと思いますね。」と少し仰っていただいてます。
私の考えとも相似していると勝手に解釈しますが、何もしなければ(=維持管理だけでは)マンションとしては衰退していくだけなんです。
時代に合わせて、住民層に合わせて、多くの意見があるのであれば、それを発展させて、計画できそうなものは計画していきたいと、私は思います。
計画するにも、否定する(淘汰される)にも、何らかのエビデンスが必要でしょ?
足の引っ張り合いをするのではなく、そういうことを申し上げたいだけなんですよ。
133です
>143さん
もちろん、大切な意見だと思います。
私も「現時点では」満足しています。(騒音などの諸問題はありますが…)
ただ、5年先10年先、20年先になると、現状維持だけではなく、付加価値なども必要かなとも思います。
一生涯住むにしても、売却するにしても、資産価値を高めていくことは考慮する必要があるのかなと。
うちの社長がよく
会社にしても人間にしても、現状に甘えず成長する姿勢を見せよう。
リノベーションではなくイノベーション。
って、口癖のように言ってます。
確かに費用がかかるから何もしなかったら、それで成長は止まるし、頭打ちになると思います。
マンション住民みんなで協議をして、みんなが喜ぶような施設だったり、改革ができるといいですね。
KYな発言かもしれませんが、
駐輪場設置予定の場所にランニングコースができるとありがたいなあと思います。
リライズの敷地内を周回するコースで自動車など気にせずにランニングやウォーキングできるのはいいかな。
議論とは関係ないわだいでした。
話題がどうのこうのではなく、願望をさも実在の計画のように宣った人と
否定的な意見に対して稚拙な反論を行った人が叩かれているだけだと思うんですが。
願望と言えば、私としては客人用の喫煙所が欲しいですね。
>客人用の喫煙所が欲しいですね。
わざわざ来てもらているのに、タバコを吸う為に喫煙所まで行かせるのですか。
招いた人の部屋の中で吸わせてあげればよいので、客人用の喫煙所は不要です。
>>151
今は散歩ついでにトレイン公園まで行ってもらってますよ。
自分はタバコ吸わないからいくら客人でも部屋の中で吸うのはお断りしていますので。
まあ、要望したところで作ってもらえるとは到底思っておりませんが。
ランニングコース良いですね。
普段、ウォーキングしているので敷地内を周回するコースがあると良いな~。
すばらしい。うちの隣人は平気でタバコ吸ってる。
困ったもんだ。
ベランダで吸っているんですか?
>願望をさも実在の計画
これ何処にあります?何処を読んでも皆さん願望で書いてある様にしか読めませんけど。
そうですうちの隣平気でベランダでタバコ吸ってるんです
風向きもこっち向きだし壁に匂いがついてしまってるようでベランダに出るとタバコの匂いがするんです
洗濯物にもつくし困ってます
話もありますよね。
は一つの噂話程度に聞きましたと受け止められる文章だと思います。さも事実だと曲解し煽ってるだけ。
1階掲示板に張り出されている、悪質な迷惑行為の件ですが特定できない液体が付着するなど、意図不明ないたずらが繰り返し発生しています。このような低レベルの悪質な人物が居るみたいなので、不審な人物を見かけたら即防災センターに通報しましょう。
配管清掃の液が散乱していた件とは別なんでしょうかね?
162さん 配管清掃の件ではないです。防災センターに確認しました。前回の掲示板にはスカイ部分のゴミ置き場の屋根の上にゴミを落としていたりと、低レベルで様子のおかしい人物が居るようです。このような事に入居者として見て見ぬふりはしたくないと考えています。煙草の件も困ったものですね、隣人のことも考えず、自分の部屋で吸えばいいのに肩身の狭い気持ちで一服したくないですね。不快な事は我慢せず即管理人、隣人等に相談をして解決しましょう。
多分子供のイタズラだと思うんだけどね。どちらにしろしっかりさせなきゃね。
一定の受忍義務有り!いい判決ですね。
死ぬほどタバコを吸っても5万ならいいかなと思う。5万って喫煙者にしてみたら対した金額では無いしね。
リライズは自分としては90点をあげてもいいと思えるマンションで、買って本当に良かったと思いました。地震は免震のお陰でそんなに揺れないし、音もテレビをつけてると聞こえない。日当たりもいいし、綺麗に廊下は掃除されている。駅からも近いし。同じ値段で探そうと思ったら結構難しいと思いますね。足立区の情報を見る限り数年来には西新井迄の細い道が広くなってくれれば、資産価値も高くなってくれれば幸いですね。
明日からまた新しい1年がスタートしますね。
皆様良いお年をお迎え下さい。
梅島寄りのゴミ置き場がひどいことになっていますね
粗大ゴミの放置にビン缶類や段ボールが大量に捨ててある。
日本語が読めないのかそれとも知っていてわざと置いているのか。
前にこの掲示板でゴミの捨て方について、ゴミ置き場にわからないような表示をしたって意味ないみたいな事を
書いている人がいましたよ。
十分わかりやすかったから驚いた記憶がある。
南東側は最近、自転車を廊下に置くのが目立つし、ゴミもルールを守らない、マナーが悪いイメージがある。
ゴミについては南東とは限らないですけど
169さん
絶対に確信犯でしょうね。
「地下まで持っていくのが面倒くさい。
どうせ、誰か(スタッフのおじちゃん・おばちゃん)が持ってってくれるだろう。」
的なね。
ごく一部のマナー違反者のせいで、多くの人が嫌な気分になる。
というか、最近マナーの悪い人(マンションに掲示されていた上階からのゴミ投げ捨てとか、変な液体とか)多くないですか?
事故にも繋がりかねないし、掲示するだけではなく、徹底的に違反者を吊るし上げにしてやりたい気分デス!!
おばはんが捨ててはいけないゴミ捨ててるのみたよ
こういうひとは罪悪感が全くないし
人のいうことを聞かない人
何かしらのペナルティーを与えることが出来ればいいのだが。
ホントですよね
一部のマナーの悪いひとのせいで
周りが不快な思いをするのがホント腹が立つ
挨拶しても平気で無視されるし・・・
それ以外はすごく満足しているのに残念です
予想通りだけどかなり民度が低いね。
>174
>by 匿名 2013-01-10 09:15:22
>予想通りだけどかなり民度が低いね。
民度が低い?
マナーの悪い人間は日本全国どこにでもいます。あなたみたいなね。
ましてや700世帯以上住んでいるマンションともなれば、そういう人間が複数名いても不思議ではありません。
マンション住民でもない貴方に、ゴチャゴチャ言われる筋合いはありません。
こっちの問題はこっちで解決していきますので。どうぞ速やかにお引き取りください。
民度が低いというよりは、
リライズは海外の方も結構住まわれているので、
まだ日本語がよくわからなかったり、
日本の文化がわからないひともいるので、
そのような方がマナー違反をしてしまうのかと
思ってしまいます。
あ、そういえば、話かわりますが、前に地下駐輪場のスロープを歩かず、自転車で走行していた、おじさんを見た時は驚きました。。。
マナー云々ではなく、危険です。子供が真似して、事故を起こしてしまいますのでやめましょう。
175
ただの、ヒステリーおばはんだね
どうか、隣近所にいない事を願います。
毎日、上の階の騒音に悩んでいます・・・
毎日子供が走り回っていて夜中まで続きます。
まだ小さい子供と思い、しかたないかな・・・と思っていますが
23時、24時過ぎでも走り回っています。(今も)
親は注意しないのでしょうか?
朝も休みでゆっくり寝ていたい時でも、朝から走り回ります。
直接言いにいくにもどうかと躊躇しています。
上の階の騒音に悩まされてる方はどうしていますか?
178さん。
私も上の騒音に悩みました。一応少しよくなりました。
参考までに。
まず、ライフマネージャに相談しましたが、
自分達で話して下さい、といわれたので、
次に上に住んでいる人に子供が走る音がうるさいと、お話に行きました。
多少静かになりましたが、上の人とはなんだか、ギクシャクしました。
ライフマネージャ、がうまくなかをもってくれればよりいいとおもいました。
常識の範疇で、24時過ぎても幼子は起きているのでしょうか?
足音の騒音はうちもあります。
自分的には気にしていませんが同居者が気にしています。
ずっと走ってるのではないので、
あ、今走ってるなあと思う程度ですが同居者はそうでは
ないようです。
やっぱり躊躇しますよね。
棒で天井をドンドン突くっていうのはどうでしょう?
178です。
179さん、ライフマネージャさんに相談しても解決しないですね・・・
あまりモメ事を起こしたくなく思い、直接言いに行くのに躊躇しています。
182さん、棒でドンドンやってみます(笑)
下からの音は上の階に伝わるかどうかですが・・・
今日も元気よく走り回ってくれてます・・・
日中はまだ我慢できますが・・・
たぶんこのマンションの床…。
一度業者に頼んで図面通りの仕様になっているか確認しようかと検討中。
我が家は夫婦二人なのにもかかわらず下の方から子供の足音が
うるさいと苦情を言われました。
うちではないとすると、
斜め上の足音が聞こえるなんておかしいと思いませんか?
>斜め上の足音が聞こえるなんておかしいと思いませんか?
真上の部屋からと思うような騒音も、その横の部屋、また更に横の部屋から出ていた音だったりする事は良く有る事。
良く見極めて対処しないと、騒音を無くす事が出来ないばかりか周りの住人とギクシャクするだけ。
子供が走り回る時の音は、かなり床厚が厚くないと防ぐ事は出来ないですよ。
ここの仕様の250mmならこんなもんじゃないかな。
>斜め上の足音が聞こえるなんておかしいと思いませんか?
以前住んでいたマンションでも斜めからの足音は響きましたよ。
普通のことだと思っていました
コンクリの上を直に子供が走ったら音は下の階には聞こえないと勝手に思っけどどうなんでしょう。
ただフローリングがあってその空間から配管に伝わって
下の階に伝わって音が出てると思うけどどうなんでしょう。
となるとコンクリの厚さはあんまり関係ないのか?
リライズのカフェってどれくらい必要ですか?
ほとんど人は利用していない気がしますが…
先日カフェに行き、しばらく椅子にすわっていましたが、
店員さんが同士でずっと話していましたので、
やることはあまりないのですかね。
人件費削減を考えると自販機を置いたほうがいいのでは?
カフェって?
そんなのあったの?
ミニショップのこと?
一度も利用したことないけど・・・
個人的にはいらないと思う。
それから今日のお餅、うまかったです。
くじ引き大会を止めて、
もっと餅の配給に回した方がいいのでは?
家族が多いところは、全然足らないと思う今日このごろ。
売店前に出ていたマルシェで野菜を数種類購入しました。
さっそく夕食でいただきましたがどれもとても美味しかったです。
普段はどちらでお店を出されているか、御存知のかたいらっしゃいますか?
NO.188さんの自販機設置でもいいかも、24時間利用出来そうだし。以前のNO.54さんの日本経済新聞記事の報告はとても参考になりました。これだけの為に、リライズも年間いくら払っているのか思うと本当に無駄です。大雪の日買いに行ったが、全く役に立たず。結局コンビニに行き、買い物ついでに美味しいおでんも食べれました。(近くにコンビニも幾つもあるし)収支はどうなってるのだろう?2人も従業員いるし。
こないだの雪の日は本当にミニショップ使えないって思いました。従業員の人は悪くはないですが、品揃えが悪過ぎです。そして5時で終了なら、利用する時は週末くらいです。これなら自販機に置き換えに賛成です。ちなみに、アンケートにも同じように書きました。
NO.191、192さん考え同様 先日のアンケートに私も書きました。1日の売り上げ、どの位あるのか知りたいです。(利益も)
>189さん
確かに餅たりないですよね。
フランクフルトとかみたく足りない人用に売ってくれてもいいのにとおもいます。
くじ引き大会も個人的には不要です。
今回も参加しませんでしたが景品が何かは知りたいです。
知ってる方教えてください。
売店の件、うちもアンケートに書きました。
カフェの座るスペースはいいですが自販機でも飲み物は十分です。
リライズクラブの件でもそうだったけど。
ミニショップ廃止なんて言い出すと。
最初から有るの解って購入したのだろうし、使っている人も居るんだからと。
廃止なんて罷り成らんと言い出す人が出てきますよ。
>もっと餅の配給に回した方がいいのでは?
>家族が多いところは、全然足らないと思う今日このごろ。
10人家族のA宅には、人数が多いから5軒分のお餅を割当します。
でも、クラブ費は1軒分でいいですよ。
2人家族のB宅には、1軒分のお餅を割当します。
ああ、単身世帯のC宅の分は。
人数が少ないので、家族の多いA宅へ割当しました。
でも、クラブ費はちゃんと払って下さいね。
今回も、お餅、貰い損ねたな。
品揃えが少なく不便に感じる点、やや同感だけどミニショップ廃止して自販機を新たに設置する案には反対。既に複数個所に複数台の自販機があるのに、これ以上自販機増やすなんて。。。中途半端な利便性追求は新たなムダを生みます。
やめてしまったものを復活するのは大変だけど、無くしてしまうのは簡単。収支改善を目指して存続の道を模索することが、住民にもミニショップの経営側にもメリットがあるように感じます。
今、設置されているのは飲料の自販機だけ。
飲料以外の自販機だとかなら、追加設置も有りだと思うな。
>やめてしまったものを復活するのは大変だけど、無くしてしまうのは簡単。
どういう根拠で。?
どちらも、検討を重ねてやることだから簡単な事じゃないと思うけど。
ミニショップやリライズクラブ、キッズルームも受益者負担で運営して欲しいと、個人的には思う。
私もそんなにミニショップは必要はない気がします。
もともと契約の時に必要なさそうだと感じていました。
営業の方は使ってみて必要なければ、なくなる可能性もありますよって、言っていたので
なくなるのもありなんだって思っています。