こんにちは。
うちはかなりひどいものです。大げさに言うとどこを踏んでもなります。
その他、うちは風呂の詮のパッキンがやられてるのか水がなくなっていきます。。。
2年点検はいつやるんですか??
1年点検は3月頃だったような。。。
No.197 です。
やはり、みんな同じですか。
床鳴り(きしみ音)、沈み込みとクロス及びクロスのジョイント(接合部分)の凹凸
がアフターサービス範囲外のようです。
引用:
天然木材を使用している床(フローリング)は湿度や温度で微妙に伸縮、変形し、きしみ及びきしみ音を発生させることがあります。床下地材は階下、隣戸への遮音配慮のため緩衝ゴムを使用しています。このため荷重がかかると若干の沈み込みがあります。
興味がある方は
http://www.morimoto-after.jp/after/check/index.html
が、交渉だけはしてみたい。
こんばんは。うちもひとつきほど前にミシっとなっていた箇所があったので、
2年点検で指摘しようと思ってテープを貼っておいたのですが、ここ数日床暖房をつけていたせいか音がしなくなりました。
温度とか湿度によって変わるのでしょうか・・・・?
こんにちは、結構頻繁にみなさん内装工事しているみたいですが、
いったいどこを直しているのでしょうか?気になります。
4階のお部屋で、搬出のお引っ越しが2軒あるようですね。掲示板情報ですが。
ゆかのきしみ音、1年点検の時に直してもらいました。温度や湿度の関係で隙間が狭まったりして音がでるようになるとの説明でした。修理は簡単で、カッターでフローリングの隙間をなぞったあと、ワックスみたいなものを入れて終わりでした。簡単そうなので、自分でもできますかと伺ってみましたが、それはやめた方がいいと言われました。
再発の可能性もあるとのことでしたが、1度直してもらったところは今のところ音はしません。別なところが、少しなり始めましたが、床暖房を使ったら音がしなくなりましたね。たまたまだと思いますが。
理事会報、ご覧になりましたか?
パン教室とか、フラワーアレンジメントとか、
エントランスでできるんでしょうか?
正直なところ、設備的にも設営的にも無理がある気がします。
予備費が使われるのも疑問が残ります。
まだ見てないですが、エントランスですか?!
奥のソファーのところでするのですかね。
パン教室は焼く機材があるからなんとかなりそうですが。
住民の方から要望があったんですかね?
エントランスでやるのは勘弁してほしいですね。
以前住んでいたマンションは集会所があったのでそういうところを使っていましたが、集会所が
使えない場合は、参加者の部屋を持ち回りでやっていました。
また住民さん同様、一部の住人しか参加しないイベントに予備費なるものが使われるのはいかがな
ものかと思います。
全員参加できるイベント費用の予算化は理解できますが。。。
どこからこんな話が出てきてしまったのでしょうか。
マンションにイベントは必要でしょうか。
反対したいのですが、もう難しいですかね?
私はやること自体はいいと思ってますが、
場所の問題とかお金の問題があると思いますね。
みんなで出しているお金を一部の参加する人のために使うことになりますしね^^;
予算化というよりは、参加者が負担する形にするとか。
一方的に決めるのではなく、企画として提示し住民の方の意見を聞くように
したほうがいいですね。そういう流れにするんですかね?
意見は「意見書」を出してみるといいと思います^^
理事会で検討すると言っているので、まだ検討前の段階なのではないでしょうか。
ただ、理事会がマンションが良くなる様に考えて企画したイベントですし、決定前に理事会だよりで通達して来たのですから、反対するにしても激しく反対するのではなく、ひとつの意見として理事会に伝えるのが良いと思います。
まだ検討前か検討中の段階のはずなので、私も決定前に意見書で理事会に伝えるのが良いと思います。
>住民Cさん、住民Eさん、
ちょっとびっくりしてしまいましたが、よく考えたらまだ検討段階なんですよね。
意見書、出してみようと思います。
ありがとうございました。
正月の時の、玄関に飾っていた松。。4万ぐらい。。。
一回しか見る機会なかったのですが、あれって必要なんですかね?
一人頭200円ぐらいですがかなりの無駄ですよね
1〜2週間の為に松切って地球環境に良くないですよね(笑)
まぁ角松はお約束な感じですし、風情があっていいのではないでしょうか。
無駄といってしまえば無駄なんですが(笑)
クリスマスに電飾とか出てこなくてよかったです。
それはそうと、玄関の貼り紙ぼろぼろなんですけど・・・
いい加減はがさないのですかね^^;
手書きの紙って・・・
>住民Cさん
確かにあの張り紙は勘弁して欲しいですね。
お客さん来るときなどは恥ずかしいです。
そういえば、もうすぐ総会ですね。
出欠の紙を出し忘れてしまいました。
私はちょうどその日出社なんです。
出たかったので残念です・・・
最近マンションにあまり問題出てなくて快適です。
エントランスの汚れとエレベーターのカバーは相変わらずですが。
すみません、今更ですが
>174
はたぶんウチのことですね。。(==;)
スミマセン、イヤイヤ期の怪獣がいるものですから・・・
子供がいることで下階の方に迷惑をかけることを懸念してフロント上を購入したのですが、BGMもかかっているし人の出入りも激しいのでそうそうは響かないであろうと思っていたのですが・・
ごめんなさい、気をつけます・・m(_ _;)m
>220さん
うちかな?って気が付けているのでよいと思います。
誰だって迷惑かけたいわけじゃないですよね^^;
うちも気をつけていこうと思います。
話は変わりますが、先日総会に出れなかったのですが、
いかがでしたでしょうか?
最近玄関でもソフトバンクの電波が用になった。。。
どこにアンテナたてたんだろ。。
最近、近所で痛ましい事件が起こりましたね。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100505-00000002-mai-soci
悲しいかぎりです。
知りませんでした。。。
サウザントモールのトイレでしょうか。。。
よく利用するのでショックです
最近はいった警告でD◯A鑑定って。。。。
入居者全員の髪の毛でもだすのでかね?
前、防犯カメラに映っていた人で確定ですかね!?
意味わかんね。
結構、このマンションチラシでみるけどなんで売りにだしてるんでしょうかね?
転勤とかじゃないですか?
会社員のかたは、結構急な辞令もあるみたいですから。
2軒出てますよね。
広い部屋は売れたみたい!
知らなかったのですが、グッドデザイン賞にノミネートされたんですね。
受賞できるといいですね~!
中古出てますよね。
いま、中古って売れるんでしょうか。
出してみようかなあって人は、ちらほらいるような。
税金があがる前に買いたい人はいるでしょうね。。。
総会って参加率いいのですか?
以前住んでいたマンションでは2割も出席すれば多いほうだったけど。。。
会を経るごとに会議室が小さくなっていきました。
ここはどうでしょうか?まだ新しいからたくさん出席するのかな?
大きなバルコニー付きのお部屋、中古ででましたね!
ちらほら売却するかたいますね。
安西先生っ…………
テレビが見たいですっ………!
バルコニーの広い物件、夢がつまってますね。。
ゲストルーム下ですかね。
いい値段しますね!
どこみればわかりますか?
ネットでも見れますが、広告入ったみたいですよ。
夢はあるけれど、ちょっと家族では住みにくそうで、惜しい!
ここの住民以外は、この物件のよさって、半分くらいしかわからないだろうなぁ。
この値段で売れたら、すごい実績になると思いますが、どうでしょう。
ほぼ買値じゃないですかね?くんでるローンの問題ですね。
このマンションのいいところは、徒歩10分で車の車庫も安いはいけてますね。
そうですよね。中古にしては高いですよね。
新築ならまだしも。
このマンションは、売ってもあまり得にはならない気がします。
どうしても売りたかったら、赤字覚悟ですね。
+は難しいですよね^^;
新川崎までもうちょっと近かったらベストでした。。
【質問】私は最近、中古でマンションを買ったのですが、このマンションは区分所有者全員がおとなしく、戸数も30戸という小規模マンションです。長くやっている理事長とその人を取り巻く人たちで、何でも理事長の言いなりのようです。どうすればいいでしょうか。
【答え】区分所有法では、第25条で集会の決議によって管理者を選任し、解任することができるとし、共用部分の管理や集会の開催を決める権限を管理者が持つことを定めています。
ほとんどのマンションの規約にも同様の条項があって、管理組合の理事長が管理者と決められています。
そのため、区分所有者集会で管理者となる理事長を選任したり、選任された理事がその後に開かれた理事会で理事長を選任することになっているマンションの規約がほとんどです。
【質問】いつも同じ理事が選ばれるのですが、理事は何年も継続して就任していていいのでしょうか。
【答え】区分所有法第49条5によれば、「理事の任期は2年とする。ただし規約で3年以内において、別段の期間を定めたときはその期間とする」と定められています。大規模マンションでは、1年ごとに各階からフロアー委員が理事になっていますが、1年ごとの改選は理事会に慣れるまでに数カ月必要で、やっと事務に慣れた時はもう改選という時期が来てしまうという問題があり、2年に変更しているマンションもあります。また、理事の半数を6カ月で改選し、管理事務が停滞しないように規約に定めているマンションもあります。
しかし、実際は小規模なマンションでは理事の希望者がなく、法律に違反していてもしかたなく長期に理事に就任しているのが実情のようです。改めるようにマンション内で話し合って行きましょう。
【質問】法的な力で現在の理事や理事長を変える方法はないでしょうか。自分一人ででも変える方法はないですか。
【答え】解任の方法は、区分所有法第25条で定められています。
一つは区分所有者の集会決議で理事長,理事(区分所有法第49条で25条準用)を解任することができます。しかし、あなたのマンションでは、集会の決議では多数決はとれないようですね(区分所有法第25条1)。
もう一つの方法は、管理者(理事も含む)に「不正な行為、その他その職務を行うに適しない事情があるときは、——解任を裁判所に請求することができる」という条文があります(区分所有法第25条2)。
【質問】ただ長く理事長や理事を行っているというだけでは解任の理由にはならないのでしょうか。また、私一人が裁判所に解任請求が出来るのでしょうか。
【答え】この裁判は一人でもできます。しかし、理由が必要であって「不正な行為」がなければなりません。
「不正な行為」とは、理事長,理事は全区分所有者のために「善良な管理者の注意義務」をもって職務を果たさなければならないので、それに違反して区分所有者に「損害」を与えた場合といわれています。
「その職務を行うに適しない事情」とは、長期の病気や長期の不在で職務を果たせない場合、例えば長期修繕工事で工事業者が理事長、理事の親類等で親しい場合、理事長等がその工事に検査や査定で関与するような場合等、直接または間接に関与してマンションの管理運営の公正さが大きく疑われるような場合が考えられます。
したがって、長期に理事長や理事に就任している場合、それが区分所有法や規約に違反していないかどうかを検討し、1人で裁判を提起できます。
しかし、その前に自分が理事に立候補するとか、同志の人を探すとか改善を管理組合の中に入って行動することをお勧めします。
【質問】マンションの玄関の壁も汚く、玄関タイルも落ちそうになっているので、十分あまっている管理費や修繕積立金で修繕してほしいと私が理事会に申し入れたところ、理事会ではその必要なしと決議し、理事長はもし強行に要求するならば、理事も好きでやっている訳ではないから全員で辞任しますといわれました。理事全員で辞任されると大変困るのですが、私の意見に賛成してくれる人も3人集まりました。そうこうしているうちに、理事全員、理事長も辞任してしまいました。
規約では、臨時総会を開くため、5分の2の区分所有者の賛成が必要なのですが、その数の賛成者が集まりません。
【答え】それでは、あなたのマンションは管理者も理事も不在となり、現実に管理することが不可能となってしまったのですね。
このような場合、放置すると緊急を要する事務が生じてくるので、この不都合を避けるため、マンションで法人格のない場合にも権利能力なき社団として民法第56条の規定を準用し、仮理事長を選任できると大阪地方裁判所で決定されました(大阪地方裁判所判決・昭和63・2・24)。
ルーフバルコニーのお部屋、買いたいです。
もう少し安ければ…。
少し安くなってましたよ。
洗濯物かわきそうでうね。。
今日、オープンルームしてたんですね。
本気度が高くて、びっくりしました。
売れるといいですね。
このマンションは副理事長の方が、防犯カメラを常に確認しているようですよ。(遡り確認含めて)
それも、マンション規約に反してこじつけな理由で、
遡りで録画を確認しているようです。
理事長はこの問題を把握しているようですが、強く言えないらしいです。
正当な理由がなく遡りでの確認をしているようであれば、その理由を理事会に確認すべきでしょうか?
(まだ真っ黒に近いグレーな情報なので事実関係を知りたいです)
前にエレベーターのボタンカバーが割れたので、それで確認しているのではないでしょうか?
あと、グレーな情報なら、ちゃんと確認とってから書いたほうがよいと思うのですが。。。
違ってたら微妙ですよね(^^;