個人名?
黒澤って司法書士の合同事務所の名前だぜ?
明けましておめでとうございます(^^)
暫くご無沙汰してしまいましたが、無事に引越しが終わりました。
ローンの契約をしてから引渡し・引越しまで2週間弱という超短時間でしたが、何とか無事に済んで今はホッとしています。
我が家は手付けの一部がまだ未払いだったので(住宅財形だったので、解約が契約の時に間に合わなかった)、その分で黒澤さんへのお支払いを直接した為、登記変更も無事に終了出来ました。
ご近所へのご挨拶周りにも行きましたが、同じ小さいお子さんのいる家庭が思いのほか多くて、何だかすごく安心というか親近感がわいています。
その他の住み心地もバツグンです♪
引渡しの際に営業さんへ幾つか質問をしました。
CKTで言われている「三井住友建設が正式に貸し担保責任を請け負った」件ですが、物件毎に違う為、同じ三井住友建設の新川崎エグゼでもすべてが一緒という訳ではないみたいです。
もちろんそういうことで話は進めているみたいですが、まだ確定ではなく、正式に決まったら私達入居者にも郵送でご連絡頂けるそうです。
あと残戸数は11戸になったそうです♪ もう少しですね。何とか完売まで営業さんに頑張って頂きたいものです(^−^)
本日から3週間程帰省するので、また暫くアクセス出来なくなります。
取り急ぎ、引越し完了のご報告まで。。。
久しぶりに見てみました。
まさか、こんな不況になるなんて購入したときは、想像してませんでしたね。
でも、公園向きで夜も静かなのでかなり満足してます。
1階のパンはおいしいですよね。
ところで、日本綜合地所も倒産したみたいですけど、
かなりの物件が民再物件になるんでしょうね。
日綜は会社更生法なので、民事再生とはまたちょっと違うみたいです。
凍結期間が民再より長いから引渡しに時間がかかる・・みたいなことを聞きました。
あちらのマンションも早く無事に入居出来たらいいですね。他人事に思えないです。
そういえば76さんもそろそろご入居時期なのかな?
最近は引越し業者の車も毎週末止まってますし、マンション内もにぎやかになってきましたね(^^)
引越しも済み、今気になっているのは不動産取得税と固定資産税です(^^;)
県税に聞いたところ、昨年竣工したマンションは今年の4月にならないと資産価値が確定しないと言われ、おおまかな金額も分かりませんでした。
初期入居された方にお伺いしたいのですが、やっぱりまだ取得税と固定資産税はお支払いになられてませんか?
こんにちは、7です(古)。
久しぶりに掲示板みてみたらまだ結構書き込みあったんですね、今一気に読破しました。
せっかくラウンジがあるので一度住人懇親会みたいな意味で簡単にパーティでもしたいですね。正直あんまりマンション内にまだ知り合いがいないのでそういう場を作ってワイワイやりたいです。みなさんいかが?
こんにちは、67です。
かなりご無沙汰してしまいましたが1月末に無事引越しが終わりました。
まだ2週間もたっていませんので、部屋は段ボールが散乱していますが、
ボチボチと片付けしています。
こちらに引越し、私は通勤時間が半分になり女房のパートも近くなり
助かっています。もちろんここでの生活も今のところ問題なく快適です。
家族の中では私だけまだカフェサービスのパンにありつけていません。
ここの印象ですが前のマンションに比べるとここの住人は挨拶もちゃんと
してくれるしタバコの吸殻が階段に落ちていたりしないしマナーがいい方
が多いように思います。
引越しを「おまかせ」でやったので予想以上に費用がかかってしまいました。
66さん同様あとどれだけ必要なのかと気になっています。
情報があればご提供お願いします。
こんばんは。
私はここに住んで3か月になりますが、実際に住んでみてここでの生活に満足しています。
このマンションが気に入って入居して良かったなぁと思っています。
1階のベーカリーカフェはあんこクロワッサンとパンオショコラ、ソーセージのパンがお気に入りですね。あとゆず茶も。
ところで、129さんの提案ですが、
以前(入居前)営業の方にマンションの住人同士でロビーで懇親会のようなものが2〜3回あったと聞いたのですが、
それは定期的には行われてないんでしょうか。
そういう機会があれば是非参加したいです。
これまでマンション内でお会いした方は皆さん気持の良い方でしたので、
同じ住民としてちょっとした交流が持てたら嬉しいなと思います。
以前確定申告の説明会が会ったときは仕事で行けなかったのですが、
どのくらいの人数が参加されたんでしょうか。
67さん、無事にお引越しされたのですね。良かったです(^^)
まだ引越しをされて2週間程のこと。荷解きも大変と思いますが、それも引越しの醍醐味ですので楽しんでみてください。
私は引越しの2日後から長期帰省の予定だったので、年明け元旦早々、死に物狂いで荷解きをしました(笑) こんな引越しはたぶん二度と経験しないでしょうね(^^;)
無事に済んだ今となってはいい思い出です。
これからは住民としてどうぞ宜しくお願い致します。
129=7さん・131さんのご提案されてる懇親会、開催されると嬉しいです。
恥ずかしながら私は人の顔と名前を覚えるのが本当に苦手で、ご近所周りは致しましたが1回のご挨拶では覚えられる自信がありません・・・(本当に失礼で申し訳ない・・)
定期的に行って頂ければ、顔馴染みの住民さんが増えて生活も楽しくなると思います。
治安という面でも効果的かと思いますし。
でもこういう提案はどこにすればいいんでしょうか? 理事会?
お久しぶりです、54です。
入るべき所に家具も入り、出費の連続で金銭感覚がおかしくなっていた生活も一段落しました。
登記変更も終わり、もう何もないかと思っていたら先にまとめて払っていた諸費用の残りの返還のお知らせが来ました。
モリモトに払ったお金は戻って来ないものと思っていたので驚きです。
そもそもすっかり忘れてました。
民再当日に担当者から電話連絡が来て以降何も連絡ありませんしその後の経緯説明やお詫びも一切無しですので。
当時の担当者がもう会社に在籍していない可能性もありますね。
破産したわけではないのでお金は動かせているんですね。
とにかく10万円ほど戻って来たのでちょっとうれしいです。
そろそろ民事再生の計画提出期限だったかと思いますがどうなりますかね。
この点私は楽観視していませんが。
モリモトがどうなるにしても早めに完売して欲しいものです。
先日引越してきました。どうぞよろしくお願いします。
新川崎駅まで初めて通勤で歩いてみましたがそれほど遠くないし、設備も快適で大変満足しています。晴れた日には富士山が見えて感激でした。
安いクリーニング店(Yシャツ100円程度)を探しているんですが、鹿島田・新川崎・平間あたりでどなたかご存知ないでしょうか?
134さん
こんにちわ〜(^-^)
ご入居おめでとうございます。
クリーニングですが、私がよく利用するのは鹿島田商店街真中・三井住友ATMの隣にあるケイベストです。ワイシャツは確か128円くらい、スーツは740円です。
ただ会員になる必要があって年会費が300円だか500円だか掛かります。
でも会員証に10%割引き券が付いていて、1回のみの利用ですが、衣替えで冬物をまとめて出す時などに使うと元は取れます(笑)
あと、フロントのクリーニングサービスはワイシャツ170円です。
出来上がった物は宅配ロッカーから受け取り、代金は月末にまとめてコンシェルジュさんに支払います。
私がいる時は安いクリーニング店を利用しますが、私が長期里帰りなどで主人が一人の時はフロントがとても便利のようです。
私が利用してるのは上記2店ですが、探せばもっと安い所があるかもしれませんね。
一応、ご参考まで(*'-^)-☆
皆様、おはようございます。
今日は雪が積もりそうですね。
うちも131さんと同様に、諸費用の残りが返還されてホッとしました。
10万円近くも返ってくるなんて自分が払ったものとはいえ嬉しかったです。
明日は1年点検の提出日ですね。
アフターサービスもちゃんと行われるようでこちらも安心しました。
我が家はキッチンのつり戸棚の扉がゆがんでいるのが気になるので、
こちらを指摘する予定です。
板自体が反ってるので、できれば交換してもらいたいんですが…
皆様のお宅はどうですか?
私は11月入居で、今回が初めての定期点検なので、見落としがないか心配です。
でも今のところ殆ど施工に対する不満点は見当たらないなという感じです。
それと換気口のフィルターを掃除してみたら思ったよりスカスカでびっくりしたので、
花粉対策のものを昨日注文してみました。使っている方いらっしゃいますか?
136さん
引越してきたばかりでよくわからないのですが
今週、定期点検があるんですか?
点検を受けるためにはどうしたらよいのでしょうか?
こんばんはわたくしも2月に入居して快適に暮らしております。よろしくお願いいたします。
入居者のマナーも格段によく非常に満足してます。わたくしも挨拶は大切なことをあらためて感じております。
さて、ご参考に教えていただければ幸いですが、床暖房を夜使用しておりますが、月どのくらい費用かかっておりますでしょうか?やはりエアコンの暖房のほうがやすいのでしょうか?床暖房って気持ちよくてついついつかってしまします。入居者の方ご教授いただければ幸いです。
>136さん
私はひどい花粉症で、2月中旬位から部屋の中にいてもかなり反応していました。
ユニックスにここのフィルターについて問い合わせたら花粉には対応していないフィルターとのことでしたので、すぐ花粉対策のフィルターを購入しました。
私はユニックス純正ではない、そうじねっとのATフィルターというのを買いました。
理由はこちらの方が安かったからです(^^;)
感想は、花粉症の辛さがなくなったかというと微妙です。
給気口から入ってきているのか、帰宅した際に服について入ってきているのか分かりませんが・・
色々試していきたいと思ってますので、136さんがもし純正の花粉・DEP対策エアフィルターを購入されたのでしたら、ご感想お聞かせ頂けましたら助かります(*^-^*)
138さん
137です。どうもありがとうございました。
点検シートが引越しの荷物に埋もれていて探し出すのに大変でしたが
おかげさまで無事提出に間に合いました。
こんばんわ(^_^)
はじめまして!引っ越し予定の者です。
何回か住居内を歩きましたが、
気持ちよく挨拶していただき夫婦共々うれしかったです。
この掲示板は以前より拝見させていただき、
いろいろ参考になっています。
こちらも何か情報提供できればと思っています。
こらから、どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちわ。
皆さん宜しくお願いします。
入居してもうすぐ1年になります。
1年点検ですが、クロスの浮きが少しありました。
フローリング・大理石床は予想以上に良いですよ。コーティングして無くても傷ほとんどなくまだピカピカです。
1年経って感じたことはお風呂のドアの下のところにある通気口が24時間換気の
吸入の影響なのでしょうか、汚れが溜まりやすいということです。
細いところなので掃除しにくいです。掃除方法知ってたらご教授ください!
143さん
そういわれると相見積もりの意味合いは薄いように感じますね。
時間的・知識的なこと考えるとしょうがないのかな、これが合理的なのかな、というのが私の感想です。