6月に入居して初めて書き込みをします。
ここぞとばかりに変んな書き込みがありますが、これからご入居される方はご安心ください。
書き込みが少ない板ですが、私は快適でとても満足な生活をしていますよ!
皆さん満足されているので、他の板と違い穏やかな書き込みが多いですよね。
考え方や感性が似ている方が選んで住んでいますので、この先みんなで力を合わせて良いマンションにしていきましょう!
これからご入居されるかた、皆さん頑張ってくださいね!
>66さん
本日も営業から電話がありましたが、当初の予定通りの引渡しは難しい旨、また銀行のローン金利についてもわからないとのことでした。ローンについては会社の提携銀行も検討始めました。
54さんのおっしゃるように瑕疵責任についても問い合わせましたが、瑕疵は施工会社が請け負いますという返事だったので、「それは違うでしょう、売主と施工会社に間で瑕疵が引き継がれると決まったならばそうですが、まだ何も決まっていないでしょう?」と言ったら明解な回答はもらえませんでした。
66さん同様、営業担当者に対して不快に思うようなこともなく契約をすすめてきたので、きついことは言いたくないのですが、不明なことはそのままにしておくこともできませしモリモトという会社というか経営陣に対しては憤りを感じています。
とりあえず今日わかったことは、今は待つしかないということです。支払いの段階になったら言いたいことは言わせてもらうつもりです。
とは言ってもいづれ住民となるつもりですので、54さん66さんよろしくお願いします。
54です。
>>67さんこちらこそよろしくお願いします。
入居をお待ちしています。
私も売るつもりなどなくエグゼで10年も20年も住み続けるつもりです。
資産価値なんかどうでもいい、と言えればいいですが、私は金持ちでもないし小心者なのです(笑)
事情により売らなくてはならない事態が絶対無いとは言い切れないですし。
私の場合担当者は途中で変わりましたが2人ともモリモトではなくダイワ系の方でした。
どの会社でもそうですが経営陣と末端の営業の人柄や考えてる事はリンクしません。
67さんもおっしゃっていますが不信感はモリモトの経営に対してですね。
もちろんモリモトの民事再生が成って予定通りのアフターを受けられる事を望んでいます。
救いはこの物件はとても気に入っていて、アフターは心配ですが勢いに任せて微妙物件を掴んでしまったとは思っていない事ですね。
>67さん
そうですかー・・・対応が真逆ですね・・
担当者さんに引越し予定日と業者手配済みであることを伝えていたからでしょうか・・?
担当さんによるのかもしれませんが、ウチが電話を頂いた時はかなり前向きと取れる内容でした。
引越しまでもう数週間というこの時期に、「引渡しできる予定です」と適当なことを言うとは思えませんし、そうだとしても後々責任を問い詰められるのは明らかなのでまず考えづらいかな、と。
営業の中でも上のほうの方のようでしたし。
確実ではないので、蓋を開けたら「やっぱり無理でしたー」なんて事も可能性がない訳ではないですが、エグゼ契約者として他の方の状況を把握するのも必要と考えております。
こちらも新しい情報や連絡がありましたらご報告致しますので、67さんも何か進展がありましたらぜひ教えて下さい。引き続きどうぞ宜しくお願い致します。
>54さん
救いはこの物件はとても気に入っていて、アフターは心配ですが勢いに任せて微妙物件を掴んでしまったとは思っていない事ですね。
まったくの同意見です。実は身分不相応で恥ずかしいのですが(^^;)最初はツインビル前に建つの三井タワーを狙っておりました。でも色々相場を見ていくうちにそれが厳しいことがわかり、そんな中こちらの物件に出会って契約しました。
不思議なことに、このような状態ですが「やっぱり三井にすれば良かった」とは全然思っておりません。建物・部屋そのものに魅力を感じているからだと思います。
これからここに住む方達も、皆そのように感じて頂ける方だといいですね。きっとすごくいいマンションになると思います(^^)
入居に関してではないのですが、ひとつ気になることがありましたので聞かせてください。
私はここを契約する前に数箇所のMRをまわりました。でも電話営業が嫌で、アンケートには電話番号を記入せず、営業さんにも「電話営業はお断りしていますので、もしご連絡の時はメールにしてください」とお伝えし承諾して頂いてました。
ですが、モリモトの民再のニュースが流れた翌日、同エリアの別のマンションから電話が掛かってきました。しかも内容が「12月いっぱいで売り切ってしまおうということになりましたので、以前ご検討頂いた方にお安くご提供しようということになりまして・・」というものでした。
あまりにもタイミングが良すぎますし、電話番号を知っていることも腑に落ちません。
明らかにあの時記入したアンケートを元にかけてきたとは思えないのです。
考えたくはないですが、モリモトの契約者情報が流れているのではないでしょうか。
他にこのような勧誘が掛かってきた方はいらっしゃいますか?
同じモリモト物件の川崎タワーの契約者の方が、住民専用のクローズド掲示板を作って下さいました。
http://8702.teacup.com/ckt/bbs
パスワードは契約者だけにしか分からない数字になっていますので、荒らしによる不確かな情報に惑わされず意見交換が出来ると思います。
エグゼ住民用とはまた用途が違いますが、モリモト物件購入者という大きな枠で情報共有出来ますので、気になった方はぜひ入室してみてください。
パスワードは作成者さんのコメントをそのまま引用させて頂きます。
>>新パスワードは契約時に手交された「アフターサービス規準」2ページ目下段の(1)に出てくる数字全てを登場順に入力するとログイン出来ます。
エラーが出ましたので投稿できるか確認実験です。
お気になさらないでください。
先週の段階では営業担当者さんより「現在では予定通りの引渡し予定でおります」とのでしたが、結局8日の債権者説明会での結果次第になりそうです。
私は微力ながら説明会には参加し、少しでも現状を把握出来たらと思います。
入居済みの方は参加が難しいと思いますので、その時に得た情報はまたこちらでご報告させて頂きます。
過去のブログですが、興味深いものをみつけましたのでご紹介いたします。
売主ではなく管理会社倒産物件で理事長をされていた方のものです。
モリモトクオリティがモリモトの子会社である以上、私達も人事ではないと思います。
http://www.asahi-net.or.jp/~cd8h-kwsm/index.html☆どの部分がエラーになったのか分析する為、分けて投稿しております。
前後がバラバラで読みずらいかもしれませんがどうかご了承ください。
原因がわかりました。
以前クローズド掲示板のご紹介をいたしましたが、こちらは事情により別の場所に移動になっております。
新しい場所とパスワードをご報告しようと思ったのですが、どうもこのアドレスがエラーになるようです。
こちらの管理者サイドで不都合な情報としてはじいているのか不明ですが、もしアクセスを希望されてる方がいらっしゃいましたら、多摩川センティア板のNo73にて確認できますのでお願いいたします。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43506/
54です。
今日債権者の説明会なんですね。
もし参加される人がいたらご報告いただけるとありがたいです。
朝7時台に新川崎の駅まで家族を車で送っていくのですが思っていたより空いていますね。
鹿島田から横須賀線の線路沿いに平間を回って帰って来るのですが20分くらいです。
機械式駐車場の使い心地も問題ないです。
初めてと言うわけでもないのですが昔は上下に動かない所にいたので、今は2Fですがどれくらい時間がかかるか心配でした。
たまにガチャガチャとパズルのように動きますが朝は夜入れたまま動いてない事が多く助かってます。
屋根が無く屋外で野ざらしなので今はきれいですけど腐食による耐用年数減がちょっと心配です。
債権者説明会に行ってまいりました。
途中子供が騒ぎ出してしまったので私は外に退出し、主人が内容を聞いていたので再生についてすべてを把握出来ませんでしたが、大筋で聞いたところでは破産の可能性は薄いような気がします。
スポンサーの話が出ているのも事実だそうです。
とは言っても、確実に再生が出来るかどうかを決定するのはやはり来年の4・5月位になるみたいです。それまではまだ油断は出来ませんね。
途中の話はまた主人が帰ってきたら聞きますので、後ほどご報告いたします。
説明会終了後、モリモトの住宅事業部長さんと担当弁護士さんが契約者団のもとに来てくれたので、その場で年内に契約者用に説明会の場を設けてくれるようお願いし、承諾して頂きました。
再生の行方が大方分かる年明け2月頃にももう一度場を設けて下さるようですが、その頃は私達新川崎組は契約者ではない(住居者になる)ので呼ばれない可能性もあると思い、個人的に連絡先をお渡しし開催の際はご連絡して下さるようお願いしてあります。一応こちらからも問い合わせれるよう、担当者さんのお名刺も頂戴しておきました。
瑕疵担保責任やアフターサービスは住居後でも関係しますから、引渡しが終わったからと言って安心は出来ないと思っています。
会場の雰囲気は比較的静かでした。
ネットで調べた債権者説明会は、罵倒があったり質疑応答が喧嘩のようだったり・・と結構すさまじかったので覚悟していったのですが、そのようなことはまったくありませんでした。
退出の際もわーっと役員のもとにつめよるということはなく、「そろそろ終了時間かな・・」という頃には帰り始める債権者も多数いました。
そのようなことから、大口のほうには水面下で大方話が進んでいるのではないかと思っています。
それから新川崎の残戸数も今までハッキリしなかったので聞いてきました。
現時点で、契約前の申し込みを含めて残り40戸位だそうです。
昨日新川崎EXEまで様子を見に行きましたが、モデルルームの看板も出しており、棟内を案内されているお客さんもいました。
早く新川崎EXEも完売になるといいですね。
別件で用事があり半日どこかで休みをとらなければならなかったので、本日8日を全休にし債権者説明会に行って来ました。急に決めましたので事前に連絡できずにすみませんでした。
会場の雰囲気は66さんからもあるように思いのほか静かでした。もっと経営陣を非難するような発言が飛び交うのかと思っていたのですが・・・。
説明会から受けた印象では、債権額を2月までに確定させるということなので完成物件で契約済みの人たちについては比較的早く対応し販売用不動産を現預金化するものと思います。
瑕疵担保責任、アフターサービスについてはモリモトが再生されるか否かで変わるので4月末までは様子をみるしかないようです。
66さん、失礼ですがひょっとして説明会終了時にドアの近くでお子さんを抱いて立っておられた方でしょうか?
>67さん
そうです(^^;) 子連れは我が家だけだったので(こんな場では当然でしょうが)、すごく場違いでしたよね・・・
互いの両親が遠方にいるので預ける所がなく、主人だけが行けばよかったんでしょうが、私もどうしても聞きたくて行ってしまいました。
川崎・新川崎以外の物件の方も結構いらっしゃっていたみたいですね。
私は29日に引渡し予定だった賃貸の方がとてもお気の毒に思います。私も「もう半月前なのに!」って思いましたが、鍵を貰う前日に民再とはとてもお困りになられたでしょうね・・・・
早くどの物件も無事に入居出来ることを願います。
66さん、67さん
債権者説明会参加お疲れ様でした。
再生できそうとのことでまずは良かったです。
完成物件に関してはとりあえず早い引渡し(による現金化)を考えるでしょう。
スムーズに行くといいですね。
66さんの現在のお住まいは引渡しが遅れても大丈夫なんでしょうか?
登記の変更の方は問題なく進んでいるようで、司法書士事務所の方で立て替えている費用が出金され次第書類をこちらに送っていただける事になっています。
家にはもう1人分の荷物が増え、とても雑然としています。
片付けたいのですが時間が無い・・・
>54さん
奥様も入居されたんですね。おめでとうございます(^^)
引越しについてご心配頂き有難うございます。
実は先日提携ローン先を変更いたしました。予定していた三井住友は提携については渋りがちということで、協力的な中央三井信託に変えました。このローンさえ無事に通過すれば年内引越しは間にあうだろうとのことで、営業担当者さんからご提案頂いたのです。
年内といっても我が家の引越しまではもう2週間しかないのですが、営業担当者さんがとっても頑張ってくれてますので当初の予定で他の手続きは変更しておりません。
このあたりになってくるともうあとは営業さんの頑張りに頼るしかありませんね(^^;)
ジタバタしても仕方ないです。
我が家も新居で新年が迎えられますように☆
67です。
少し進展がありましたので報告します。11日に営業の方から電話がありローンの本手続きに進めるとのことで、18日までに銀行で契約を結び銀行からのローン金額及び諸費用を最短でモrモトに入金すれば24日には鍵の引渡しが出来るという事でした。
三井住友のローンにする予定ですが、営業の方からは「三井住友の場合、もしモリモトが民事再生できない場合はアフターサービスや瑕疵は受けられないことを営業から聞いており、そのことを知った上での契約であることの念書を出さないと審査がストップする。」とのことでした。15日の週に手続きをするつもりです。
また本日、司法書士(黒沢合同事務所)から登記に関する書類が送られてきました。
我が家の場合、子どもの学校の関係で引越しは早くても2月になる予定ですが、新居の件が動き出したのでほっとしています。
川崎タワー他、他プロジェクトも契約者にとって良い方向に進展するといいのですが。。。
おめでとうございます。
私はまだ進展していない状況です。
でも、同じマンションの方が良い方向に行ってくださり
うれしいです。
67さん、進展おめでとうございます。少しづつですが、引渡しにむけて進んでますね(^^)
我が家も少〜し進展しました。
提携銀行については、97にもあるように先週変更致しました。
67さんが念書提出を促されたように、三井住友は少し渋りがちみたいですね。
変更後の経過としては、67さんとほぼ同じく来週あたりに本契約をして、遅くとも26日までには引き渡しという予定みたいです。
ただ本年度中には引渡しは出来るみたいですが、当初予定の引越し日には到底間に合いそうもないので、明日営業さんからの連絡後に新たに日を決めて即手続き変更します。
黒澤さんからの書類も本日届きました。
経過からすると、67さんの方が少し契約が早かったみたいですね。
ウチは私と娘が1月丸々里帰りしている為に、年内に引越し出来なけれ我が家も2月入居になってしまいます(><) 何としても今年中に引越しを終わらせたいです(汗)
来週再来週が手続きのピークですね。頑張りましょう☆
98さん、書き込みは少ないですがきっと私達と同じ状況の方は沢山いらっしゃると思います。
モリモトの今後は未だ不安が残りますが、入居に向けてはかなり動き出した思といますので、98さんももうすぐ何かしらの進展はあると思いますよ(^^)
何か動き出しましたら、読んでらっしゃる方も安心すると思いますのでご報告頂けますと嬉しいです。これからも宜しくお願い致します。
はじめまして
新たにエグゼ契約したものです
私の場合は民事再生以降に検討したためモデルルーム値引き対象者です。
したがってご気分を悪くされる方もいらっしゃるかもしれませんがご容赦ください。
物件に一目惚れしいろいろなリスクを考えた結果、契約をいたしました。
エグゼが完売となればいろいろな意味で心強いですし、実際メジャーデベの物件でもいろいろな問題は起こっています。
すでに1年近くたったエグゼの住民版での評価を見ればリスク少と見ました。
もともと地元ですので資産価値というよりは長く住める環境を重視しました。
新築であろうと中古であろうと修繕は計画どおりに必要ですし、起こった問題は住民が一丸と戦えばいい結果がでると信じています。
入居はいまのところ2月の予定ですが宜しくお願いします。
こんにちは
昨日契約してまいりました。
川崎周辺で探していて、「平間」は初めてなんですが、住みやすそうなので色々考えた結果、こちらに決めさせていただきました。
物件に一目ぼれ・・・の部分が一番大きいです。
皆様と一緒に素敵なマンションにしていきたいと思います。
宜しくお願いいたします。
見学してる方はたくさんいたんですが、今は残り戸数どのくらいなんでしょうか?