入居まで時間があるせいか、ここで良かったのだろうかと悩む日が多くて。納得して契約したつもりだったのですが。
この際早く入居してしまいたいです。
建物が徐々に完成に近づき、楽しみな毎日です。
上棟見学会、我が家も参加してきました。各説明を聞きつつも、「ここにいる方々と同じマンションに住むのだなー」とキョロキョロしてしまいました。ご夫婦やこれから新しい家族を迎える方なんかが多かったです。
マンションの売れ残りも心配ですが、我が家はオプションとローンの組み方をあれこれ検討の日々です。何をどこまで付けたらいいのか・・。悩ましいですね。みなさん、どんな物をオプションで付けましたか?今、玄関ミラーと鏡面パネルと玄関ビルトインスツールを検討中。。。
うちはインテリアオプション会にも行っていおらず、まだ何も決めていません。今度インテリア会社の方と会う予定です。
皆さんはどのようなものを検討されていらっしゃるのでしょうか。
先程、現地を散歩がてら見に行ってきました。デジカメを忘れて写真撮り損ねました・・・残念。
南部沿線道路はイチョウが色づいて、きれいです。公園もたくさんの落ち葉にまみれて子供が楽しそうに遊んでました。
そして建物は、平間公園を向いてる側の建物がだいぶ完成に近づいてきました。機械式駐車場ももう完成間近でしょうか。
南部沿線道路沿いの1階の部屋がちらっと外から見えます。なるほど・・・室内はこんな雰囲気なんだなーとか思いました。モデルルームと同じ色合いだった気がします。家具やカーテンを検討してたので参考になりました。
本日も職人さんたちがたくさん働いてらっしゃいました。
あと3ヶ月もたてばもう入居の時期を迎えるんですね。
住所が決まりましたね!
ローンの契約に入居説明会…いよいよ始まりますね。
今度は引越しに向けていろいろ準備せねば。
いよいよなんですね!
色んな書類が送られてきて、急に実感が湧いてきました。
契約してから今まで、何となくダラダラ過ごしてきてしまい、
ローン、オプション、引越し・・・etc。
何も真剣に考えてなかったことを後悔しています。
頑張らねば!
皆さんこれからもっと情報共有していきましょう!!
よろしくです。
自宅からこのマンションを遠目になりますが見下ろすところに住んでいます。今は内装工事をしているのでしょうか、夕方になると部屋の電気がいくつもついています。とってもきれいですよ。あそこにすめたらいいなぁって思います。住民ではないですが、うらやましいなと思って書き込んでしまいました。
一昨日の入居説明会、みなさんお疲れ様でした。
役員になられた方々、よろしくお願い致します。頑張って下さい!
さて、いよいよお披露目会ももうすぐですね。
業者へ同行依頼はされますか?
決断をしかねているのですが・・・
日程も迫っているため、皆さんの意見をうかがえればと思っております。
住民板も、検討板もいまいち盛り上がっていませんが、是非ご意見お聞かせ下さい!
同行業者も検討しました。
自分の知り合いが、ここの同行業者のスレにもでてくる有名な会社にいるので、確認しました。
3万円でやってくれるとのことでしたが、結局お断りしました。
戸建と違い、あまり心配しなくてもいいのかなという結論です。
業者の彼も、「安心料のようなものだ」と言ってましたし。
で、自分でチェックするにはどうしたらよいかですが、
図面をパーツごとに切って(たとえば外玄関部分、キッチン、廊下、バルコニーなど)、A3の1枚の紙に1部分を貼り、チェック項目を事前に余白に書き込んでおく。すると、現場で舞い上がってチェックすることを忘れてしまう、ということもないわけです。
こんな方法で自分でチェックしようかと思います。
我が家も本当は業者に頼もうと思っていました。
でも、引越し、新生活準備等でとてもそこまでお金がまわりません。
そこで自分で本やWeb上でチェック項目を勉強して、当日に臨もうと思います。
No.31さんのように知り合いに詳しい方がいれば、少しでも助言をもらうようにするのもいいですよね。我が家は、マンションを購入した事のある友人、知人にもどうやってチェックしたのか聞いています。
入居説明会も無事終わり、いよいよローン契約会、内覧会と迫ってきましたね!役員さんも決まりましたね。1年目で大変とは思いますが、みんなでいいマンションにしていきたいですね。
30っす。
ご意見ありがとうございます。
私も自力で頑張る決断が出来ました。
ローン契約会、お披露目会、イベントが続きますが、楽しんで頑張りましょう!!
お披露目会、終了しましたね。
私は本日参加しましたが、最終的には指摘箇所10箇所で終了しました。
残った10箇所以外にも、クロスの汚れ等、その場で掃除して頂いた箇所もありましたが・・・
ただ、親切にご対応頂けたと思っております。
内覧会業者の同行を迷っておりましたが、今日のところは依頼せずに良かったと思っております。
自分の部屋も初めて見ましたが、う〜ん、まあ満足ですかね。
全般的に建物全体も綺麗でしたよね、みんなで綺麗に維持していきたいですね!
これでまた一段落、あとは家具・家電選び、そして引越し。
もう一踏ん張り、頑張りましょう!
団地?
とっても良いマンションに仕上がっていて、入居が今から楽しみです(*^_^*)
僕お披露目会行ってきました。
いやーー、良い出来でしたね。個人的には想像以上に質感が高かったように思います。いくつか指摘箇所はありましたが全体的に丁寧に仕上がってたました。入居楽しみです。
内覧会、ものすごい強風の中行ってきました。
雨の日などなるべく条件の悪い時に行ってみたかったのでちょうど良かったかもしれません。
部屋は予想以上にきれいな仕上がりでかなり満足しました。汚れ等も対応して頂き、同じく満足です。
強風のせいで枯葉などがかなりベランダ、廊下に舞い落ちてきました。でも部屋の中にいて風の音は聞こえませんでした。静かでびっくりです!そして床暖房の暖かさに感動です。
引越しが本当に楽しみになってきました。早く住みたいです。お隣さんはどんな人かな?内覧会ではお会いできませんでしたが仲良く暮らしていきたいです。
一入居予定者の最近の出来事です。
先日、再内覧に行きました。内覧会ではフローリング全体の清掃が不十分だったので、再度の掃除を依頼していました。すると、再内覧では目立つんですね、汚れなど…。
で、再内覧では新たに複数箇所を発見・指摘しました。
フローリングの補修跡など、清掃では落ちないものや、玄関大理石の線状の傷など、その場では修復できないものもありました。
これから再内覧の方、よく見て下さいね。
私は提携ローンは使わず、複数の銀行の審査を通し、最終的に、自分にとって一番条件の良い銀行を決めました。
したがって、提携ではないので、いったん旧住所で所有権保存・抵当権設定登記となります。司法書士事務所からは住所変更登記の委任状が届いていましたが、この変更登記はさほど難しいものではないので、自分でやることにしました。
これで一万円程度のコスト削減になるでしょう。
照明は全てインターネットで注文して、先日届きました。
リビングは建築オプションでダウンライトの複数追加・引掛シーリングの追加・壁面にスポットライトを追加したので、シーリングなど大型照明はごちゃごちゃするので付けず、引掛シーリングに直接設置するスポットライトを3つ買いました。オーデリックのもので4800円×3です。
その他の部屋は全てコイズミ照明で、60%Offでした。
火災保険は期間10年以内で加入の予定です。
火災保険は生命保険と違い、実損部分しか下りません。建物は年々減価償却し、再調達原価も年々逓減していくことを考えると長いものはどうかなと…。
ご自分で火災保険を探す場合、ローンなどの融資用は団体割引もありますし、いいかなと思います。
この場合、コンロの仕様・住宅性能評価書コピーでさらに割引ができますよ。
先日、内覧会に行ってきました。部屋の中は非常に満足のいく作りでしたが、中庭やゲストルームの植物が枯れていたのは非常に残念でした。。。
僕も、中途半端な中庭はいらないと思います。手入れにお金かかるなら、ない方がまだ・・・。