ところでマンションの駐車場で今空いてるところはC棟の当選者用ってことなんですよね。
つまり来年2月までは空きのまま。
ところでマンションの駐車場で今あきになってるところは、C棟の当選者の方用なんですよね。
つまり来年2月まで空きのまま。
B棟2Fのスポーツジムに行きたい気持ちはあるのですが、器具を使用したことがないので、不安でなかなか行けません!
初心者でも簡単に使うことができるのでしょうか?知ってる方教えて下さい!
この前ジムいったら人がいっぱいで器具が使えませんでした。
誰でも使えると思いますよー
最近利用者が一気に増えてきましたね。時間延長するしかないですね!
駐車場、マンション内に置けず、外部に探しにでましたが、
どこもいっぱいでした。
借りるにしても、とても高いです。
マンションから距離をおけば安くはなるんですけど。
外部に駐車されている方、いますか?
私も悩んでます。
安い所はもうなさそうです。
数年に一度の再抽選希望出します。
再抽選にはならないと思いますよ。
駐車場を確保できてる人が過半を占めてますから。
キャンセル待ちしかないです。
外れるリスクがあるってわかってて買ったんだろ。
再抽選なんてよしてくれよ。
私は駐車場を確保出来ましたが、数年に一度抽選を行うべきと思料いたします。最初の抽選で一生拘束される方がおかしいと思いませんか?
614さん、正直なコメントだと思うのですが、もう少し外れた方々の気持ちも忖度出来ませんか?
なぜ再抽選しなければならないのかな?
元々最初の抽選結果が永続的に続くのが前提で住んでるのに
外れた人の我儘で再抽選するような仕組みに無理やり変えるなんて馬鹿げてるでしょ。
当選したから車を購入したって人もいるかも知れないのに。
だから 頭金を沢山はらったら…
って 同じ話しの繰り返しですね。
再抽選はないっしょ。
キャンセル待ってください。
既得権を守るのに必死ですね。外れた人の我儘という表現にはビックリしましたが。
入居前に決まっていたルール通りにするのが良いのでは。
基本的にそれを了解済みで購入しているはずですから。
今ですら駐車場がなくて困ってる人がいるのに、再抽選するとしたら抽選ごとに同じように困る人が出てくるんですよ。数年後であれば住宅も増えてるでしょうから、今より駐車場が見つからないかもしれません。
再抽選は、むやみに駐車場の件で迷うひとを増やすだけなのでは。
そんな不安定な状況で車を所有できないですよ。
>619さん
616ですが、既得権って・・・。うちは車を所有してませんので抽選に参加すらしてません。
第三者から見れば、そもそものルールを自分の都合の良いように変えようなんて
ただの我儘にしか見えないのですが。
あーなんか、喫煙所移設云々の流れでも同じような感じを受けたような。・・・蛇足でした。
ま、提案してみれば?きっと過半数とれないと思うけど。
あと、提案するには氏名は公示されますんであしからず。
615さんではありませんが。
そん‐たく【×忖度】
[名](スル)他人の心をおしはかること。「相手の真意を―する」
勉強になりました!
616です。度々駐車場の件で申し訳ないです。620さんご指摘の通り、当初のルートが決まっていたらその通りで良いかと思います。私の認識が間違っていたのかもしれませんが、購入時営業担当者より、万が一抽選に外れても数年に一度、抽選をおこなうとの説明を受けたような記憶があったものですから・・・曖昧な記憶なので申し訳ない。
ごめんなさい。↑615でした。
月極駐車場は、マンション周辺では、あまりもう見つかりませんね。
聞いたら、ライオンズマンションの効果で、駐車場を探される方が増えたとかで…。
マンションがどんどんできているので、キャンセル待ちで、いつ空くのかも不明と言ってましたよ。
本当に一家に1台の車がないと不便さを感じます。
ららぽーとやイケア、レイクタウンなど週末行きたくても、電車です。
荷物が多いと大変です。
625です。曖昧な記憶なので、過度に期待を持たせてしまったら申し訳ない。
管理組合でしょうか、定期的にマンション住民が集まって話し合いが設けられるみたいですよ。
C棟の方々が入られる前にAB棟の方々が集まる機会を設けるようなことを話してましたよ。
私も駐車場を確保していますが、数年に一度抽選を行ったほうがいいと思います。
そのほうがハズレた人の立場にたって考えられるでしょ。
だからみなさんがおっしゃてる当初のルールを確認して再抽選制なら受け入れましょう。
そんな中で車を持たないで駐車場だけを確保している人だけが痛くも痒くもないわけですから、まずそういった人がいたらキャンセルしたほうがいいと思いますよ。
私も営業さんに一度外れてもいつかまた抽選しますか?と質問しましたが
その時はキャンセル待ちの抽選しかないって言ってましたよ。
管理費を1500円くらい下げて、駐車料金を2000円くらい上げるのではどうでしょうか?駐車場がない人は賛成するし、使用している人の負担増加も小さいので賛成しやすいのでは。一応持っているだけの人はキャンセルすると3500円得なので、キャンセルするかもしれません。駐車場の利用が少なくなると、管理費に穴があくリスクがありますが。。
あの、質問ですが、駐車場って車持ってなくても借りられるんですか?
駐車場は変わる度に証明書を発行してもらい警察に提出しなければいけないのでしょうか?
個人的な意見ではありますが
再抽選は反対です。
理由は、車を所有している人が突然駐車場を失うとどうなるの
でしょうか。数年前の三郷中央でしたら、駐車場がたくさんあった
ので代替の駐車場を確保できたと思いますが、駐車場確保が困難な
今、それを行った場合、自動車通勤で不便な場所に通っている人は
どうなってしまうのでしょうか。それこそ死活問題では。
仮に管理組合で近隣の駐車場を確保して
区画の変更の抽選を行うのであれば反対はしません。
(以前、三郷団地がそのような方式だったと聞いたことがあります)
非常に残念ですが、他の人のことを考えた議論がこの掲示板では
できていないような気がします。(全員ではありませんが)
余計かもしれませんが意見させていただきます。
先日届いたお知らせだと、駐車場証明書発行手続きを出さない、もしくは、いま手続き出来ない未使用のきちんとした理由の書面を提出しないと、キャンセルするみたいですね。
現状では再抽選の規定はありませんので、外れた方はキャンセル待ちをするしかないと思います。
総会で過半の賛成があれば再抽選制にできますが、ほぼ無理でしょう。
638さん、車庫証明は一度とったら車を買い替えるまで何の手続きもいらないはずです。
建前上はどうなのか知りませんが。
うちの車の車庫はいま九州になってますよ。
公平な抽選で決まった結果です。
契約前に駐車場に関して説明があり、外れるリスクを承知で契約したはずです。
640さんはC棟の方ですか?
駐車場証明書発行手続きってなんでしょうか?
A棟B棟の場合は車検証のコピーだけでよかったと記憶していますが。
車を所有している証明書として入居者名義の車検証の写しは提出しないといけないはずです。
ですから車を持っていなくて駐車場を借り続けるできないはずでは。
忖度も読めないなんて!
読めないことを公表するなんて!
↑
ヒステリック〜(笑)
12時間以上前のこと今更小馬鹿にするなんて!
しかも最新ページに載ってない記事をワザワザ読み返してまで!
暇やね~
残念ながら再抽選制度は、管理規約には明記されていません。
となると、仮に変更の場合は半数以上の賛成が必要になります。
このマンションの駐車場率は7割強のため、このケースで再抽選が行われる可能性は相当厳しいのでは。
恐らくキャンセル待ちが早い人は、そちらの方が空く可能性が高いのでは。
後は、店舗用駐車場数の変更依頼とか。
忖度を読めなくてごめんなさい。漢字が苦手な者で、できれば、今後も、常用漢字でお願いします。
駐車場を増築すれば良いじゃん。コインパーキングも兼ねれば収益あるよ。みんながハッピーになる方法を提案しようぜ!
この敷地内の何処に増築するスペースが…
上ならできるでしょう。
引越し日の連絡キター
あと2ヶ月ほど先になりますが、A・B棟の先輩方、宜しくお願いします
レゴブロックでできてるんじゃないんだから(笑
駐車場はあれ以上増築するのは、予算的にも構造計算的にもまぁ無理でしょうね。
私は所有者でありませんが、そもそも、駐車場が100パーセントではない事は、契約前から発表されてましたし、いくら大京サイドが駐車場は大丈夫だといっても、保証しない以上、このような状態になる可能性を考慮する自己責任はあったのではと思います。
なので、個人的には駐車場関連に関するこれ以上の費用の増額、景観の損失には反対する方針です。
まぁ、いくらここで話し合いをしても、意味ない気もしますね。