563さん
私も同様に考えます。
道の両端から煙が漂う現状には耐えられません。
一箇所でまとまって吸えよ!と思います。
一緒に三郷市役所に訴えましょう!
行動を起こさなければ、変わるものも変わらないですからね。
557へ
あなたはこのマンションの住民?
「自分さえ良ければ」って道の両側で吸っている人間のこと?
非喫煙者には大迷惑だよ。
あなた頭悪い?
頭わるいとか関係ないのでは?
あなあが頭悪く見られますよ。
マナーが向上すれば移設は訴えないのか?
なんか話しがすり替わってきたな。。。
それなら前にも出た灰皿付近をラインで囲えば安く済むね^^
市も予算を通しやすそうだ♪
563さん
それって言い訳でしょ?
移設派の人は自分の通る道に煙が来るのが嫌なんでしょ?
灰皿の近くに集まってたって煙は来ますよ。壁側に広がってなかったら移設する必要ないの?
そうは思えないような発言の数々だったよね。
確かに無駄に広がって煙草吸ってる人見ると腹立つし、毎日臭くてイライラするけど
こうやって自分の正当性をどうにか主張しようとする勝手な人を見るのもイライラするね。
あと、565さんは「非喫煙者は」って一括りにしないでもらえますか?
自分も非喫煙者ですから。
非喫煙者がみんな、自分では何の努力もせずに、自分さえよければって考えで
元々ある喫煙所を他の人が迷惑しても関係ないから別の場所に移設しろなんて思ってるような
厚かましい人間ばかりだと思われたら迷惑です。
コンナとこでタバコについて書き込んでもなにもかわらないよ。時間の無駄。
受付で売っているパンや珈琲を購入したことがないのでよくわからないのですが、美味しいのでしょうか?
何かおすすめはありまか?
565はちょっと痛い
571さんへ
あんこ入りのクロワッサンは、すごくおいしいですよ。
おいしいだけあって、少し値段は高めかな…。
休日は、どのパンも売れているようですよ。
平日では、カフェを利用する方々をよく見ます。
このあたりでは、カフェがないですからね…。
今日、A棟の1階で、何か話し合いのようなことをされていましたね。
何の話合いだったのでしょうか?
パンはどこで作ってるのてましょうか?
売れなくても管理費で払われるのかな?
でた
自分が知ってる事知らない って書き込みあると 外部扱い
どこで作ってるんだろうね?
さすがに生地からこねてるはずはないだろうし。
平日でも売ってますか?
カフェってなんですか?ライオンズ内にパンやらコーフィやらを腰据えて喫茶できる場所があるってことですか?ロビーのソファではないですよね。。
コンシェルジュがいるB棟のソファのことだと思いますよ。テーブルもありますし。
ロビーと外にスペースありますね。外の半円状に突き出てるところはカフェスペースです。
B棟のコンシェルジュさんが焼いて売ってるようですね。エントランスのソファーで食べている人がいますよね。バターサンドも美味でしたよ。
パンの売れ行きで管理費かわるの?
>588さん
売上げで、管理費が高くなったり、安くなったりしたら、たまりません!
管理費は、あまり考えないほうがいいと思いますよ!
売上げ好調で、管理費が安くなる分には、歓迎しますがね!
島忠がオープンしましたね!
グランメディオの通りは駐車場渋滞してました。日用品・家庭用品も豊富でいいですね。
値段はどうでしょう
591さん
チラシに載っていた目玉商品以外は、他と変わらないように感じました。
オープンセールが終わったら落ち着いて見に行きたいですね。
住宅ローンの金利が12月から過去最低水準。
未だに喫煙所の状況、変わりませんね。
不満に思っている方はもっと動かないとですね。
交番横になるよー
また喫煙所の話かよ。荒らすね〜
べつにあそこでいいでしょ。
交番前だと逆にマンションに近づきますが。
シマホ思ってたより品揃え良くて嬉しい
問題は喫煙者のマナーなので交番横になってマナーが良くなるならベスト。
距離は関係ないよね☆
はじめてシマホに行ってきましたが、思ったよりもいいものが沢山あったため、ソファー、テレビ台、ダイニングボードを購入してしました!最高です!
開店時間早々に行ったけど、オープン記念品のティッシュに群がる人たち。すごいエネルギーでした。
オープン価格で限定でお買得のやついっぱいありましたね!オープン価格以外は普通でしょうか。
ティファールの鍋、家具等色々買いました。入居後すぐオープンだったのでタイミング最高でしたね!
C棟契約者です。
引っ越しの日って連絡ありましたか?
内覧会の日程変更は連絡あったのですが…
ところでマンションの駐車場で今空いてるところはC棟の当選者用ってことなんですよね。
つまり来年2月までは空きのまま。
ところでマンションの駐車場で今あきになってるところは、C棟の当選者の方用なんですよね。
つまり来年2月まで空きのまま。
B棟2Fのスポーツジムに行きたい気持ちはあるのですが、器具を使用したことがないので、不安でなかなか行けません!
初心者でも簡単に使うことができるのでしょうか?知ってる方教えて下さい!
この前ジムいったら人がいっぱいで器具が使えませんでした。
誰でも使えると思いますよー
最近利用者が一気に増えてきましたね。時間延長するしかないですね!
駐車場、マンション内に置けず、外部に探しにでましたが、
どこもいっぱいでした。
借りるにしても、とても高いです。
マンションから距離をおけば安くはなるんですけど。
外部に駐車されている方、いますか?
私も悩んでます。
安い所はもうなさそうです。
数年に一度の再抽選希望出します。
再抽選にはならないと思いますよ。
駐車場を確保できてる人が過半を占めてますから。
キャンセル待ちしかないです。
外れるリスクがあるってわかってて買ったんだろ。
再抽選なんてよしてくれよ。
私は駐車場を確保出来ましたが、数年に一度抽選を行うべきと思料いたします。最初の抽選で一生拘束される方がおかしいと思いませんか?
614さん、正直なコメントだと思うのですが、もう少し外れた方々の気持ちも忖度出来ませんか?
なぜ再抽選しなければならないのかな?
元々最初の抽選結果が永続的に続くのが前提で住んでるのに
外れた人の我儘で再抽選するような仕組みに無理やり変えるなんて馬鹿げてるでしょ。
当選したから車を購入したって人もいるかも知れないのに。
だから 頭金を沢山はらったら…
って 同じ話しの繰り返しですね。
再抽選はないっしょ。
キャンセル待ってください。
既得権を守るのに必死ですね。外れた人の我儘という表現にはビックリしましたが。
入居前に決まっていたルール通りにするのが良いのでは。
基本的にそれを了解済みで購入しているはずですから。
今ですら駐車場がなくて困ってる人がいるのに、再抽選するとしたら抽選ごとに同じように困る人が出てくるんですよ。数年後であれば住宅も増えてるでしょうから、今より駐車場が見つからないかもしれません。
再抽選は、むやみに駐車場の件で迷うひとを増やすだけなのでは。
そんな不安定な状況で車を所有できないですよ。
>619さん
616ですが、既得権って・・・。うちは車を所有してませんので抽選に参加すらしてません。
第三者から見れば、そもそものルールを自分の都合の良いように変えようなんて
ただの我儘にしか見えないのですが。
あーなんか、喫煙所移設云々の流れでも同じような感じを受けたような。・・・蛇足でした。
ま、提案してみれば?きっと過半数とれないと思うけど。
あと、提案するには氏名は公示されますんであしからず。
615さんではありませんが。
そん‐たく【×忖度】
[名](スル)他人の心をおしはかること。「相手の真意を―する」
勉強になりました!
616です。度々駐車場の件で申し訳ないです。620さんご指摘の通り、当初のルートが決まっていたらその通りで良いかと思います。私の認識が間違っていたのかもしれませんが、購入時営業担当者より、万が一抽選に外れても数年に一度、抽選をおこなうとの説明を受けたような記憶があったものですから・・・曖昧な記憶なので申し訳ない。
ごめんなさい。↑615でした。
月極駐車場は、マンション周辺では、あまりもう見つかりませんね。
聞いたら、ライオンズマンションの効果で、駐車場を探される方が増えたとかで…。
マンションがどんどんできているので、キャンセル待ちで、いつ空くのかも不明と言ってましたよ。
本当に一家に1台の車がないと不便さを感じます。
ららぽーとやイケア、レイクタウンなど週末行きたくても、電車です。
荷物が多いと大変です。
625です。曖昧な記憶なので、過度に期待を持たせてしまったら申し訳ない。
管理組合でしょうか、定期的にマンション住民が集まって話し合いが設けられるみたいですよ。
C棟の方々が入られる前にAB棟の方々が集まる機会を設けるようなことを話してましたよ。
私も駐車場を確保していますが、数年に一度抽選を行ったほうがいいと思います。
そのほうがハズレた人の立場にたって考えられるでしょ。
だからみなさんがおっしゃてる当初のルールを確認して再抽選制なら受け入れましょう。
そんな中で車を持たないで駐車場だけを確保している人だけが痛くも痒くもないわけですから、まずそういった人がいたらキャンセルしたほうがいいと思いますよ。
私も営業さんに一度外れてもいつかまた抽選しますか?と質問しましたが
その時はキャンセル待ちの抽選しかないって言ってましたよ。
管理費を1500円くらい下げて、駐車料金を2000円くらい上げるのではどうでしょうか?駐車場がない人は賛成するし、使用している人の負担増加も小さいので賛成しやすいのでは。一応持っているだけの人はキャンセルすると3500円得なので、キャンセルするかもしれません。駐車場の利用が少なくなると、管理費に穴があくリスクがありますが。。
あの、質問ですが、駐車場って車持ってなくても借りられるんですか?
駐車場は変わる度に証明書を発行してもらい警察に提出しなければいけないのでしょうか?
個人的な意見ではありますが
再抽選は反対です。
理由は、車を所有している人が突然駐車場を失うとどうなるの
でしょうか。数年前の三郷中央でしたら、駐車場がたくさんあった
ので代替の駐車場を確保できたと思いますが、駐車場確保が困難な
今、それを行った場合、自動車通勤で不便な場所に通っている人は
どうなってしまうのでしょうか。それこそ死活問題では。
仮に管理組合で近隣の駐車場を確保して
区画の変更の抽選を行うのであれば反対はしません。
(以前、三郷団地がそのような方式だったと聞いたことがあります)
非常に残念ですが、他の人のことを考えた議論がこの掲示板では
できていないような気がします。(全員ではありませんが)
余計かもしれませんが意見させていただきます。
先日届いたお知らせだと、駐車場証明書発行手続きを出さない、もしくは、いま手続き出来ない未使用のきちんとした理由の書面を提出しないと、キャンセルするみたいですね。
現状では再抽選の規定はありませんので、外れた方はキャンセル待ちをするしかないと思います。
総会で過半の賛成があれば再抽選制にできますが、ほぼ無理でしょう。
638さん、車庫証明は一度とったら車を買い替えるまで何の手続きもいらないはずです。
建前上はどうなのか知りませんが。
うちの車の車庫はいま九州になってますよ。
公平な抽選で決まった結果です。
契約前に駐車場に関して説明があり、外れるリスクを承知で契約したはずです。
640さんはC棟の方ですか?
駐車場証明書発行手続きってなんでしょうか?
A棟B棟の場合は車検証のコピーだけでよかったと記憶していますが。
車を所有している証明書として入居者名義の車検証の写しは提出しないといけないはずです。
ですから車を持っていなくて駐車場を借り続けるできないはずでは。
忖度も読めないなんて!
読めないことを公表するなんて!
↑
ヒステリック〜(笑)
12時間以上前のこと今更小馬鹿にするなんて!
しかも最新ページに載ってない記事をワザワザ読み返してまで!
暇やね~
残念ながら再抽選制度は、管理規約には明記されていません。
となると、仮に変更の場合は半数以上の賛成が必要になります。
このマンションの駐車場率は7割強のため、このケースで再抽選が行われる可能性は相当厳しいのでは。
恐らくキャンセル待ちが早い人は、そちらの方が空く可能性が高いのでは。
後は、店舗用駐車場数の変更依頼とか。
忖度を読めなくてごめんなさい。漢字が苦手な者で、できれば、今後も、常用漢字でお願いします。
駐車場を増築すれば良いじゃん。コインパーキングも兼ねれば収益あるよ。みんながハッピーになる方法を提案しようぜ!
この敷地内の何処に増築するスペースが…
上ならできるでしょう。
引越し日の連絡キター
あと2ヶ月ほど先になりますが、A・B棟の先輩方、宜しくお願いします
レゴブロックでできてるんじゃないんだから(笑
駐車場はあれ以上増築するのは、予算的にも構造計算的にもまぁ無理でしょうね。
私は所有者でありませんが、そもそも、駐車場が100パーセントではない事は、契約前から発表されてましたし、いくら大京サイドが駐車場は大丈夫だといっても、保証しない以上、このような状態になる可能性を考慮する自己責任はあったのではと思います。
なので、個人的には駐車場関連に関するこれ以上の費用の増額、景観の損失には反対する方針です。
まぁ、いくらここで話し合いをしても、意味ない気もしますね。
地震ありましたね。
不在だったんですが、揺れ具合は如何でしたか? 免震装置が働く位の揺れ でしたかね。
都心の会社にいますがかなり揺れましたね!5以上かと思ったら4とのことでびっくりしちゃいました。ここ一年で一番揺れたとみんな言ってます。
かなり揺れました。
上層階はこんなものでしょうか。
今日は有給休暇で地震時には部屋にいたのですが、結構長い時間ゆらゆらと揺れていましたよ。A棟上層階です。
地震そのものが長かったのか、それとも免震だからゆっくりと揺れが持続していたのか、どちらなんでしょう。。
今回の地震はかなり大きく長かったです。会社では机の中に隠れろとの指示が出てました。
TXは普通に動いてありがたかった~
昨日中層階のエレベーターホールに居りましたところ、地震発生してからまもなく勝手に防火扉が閉まり、ホールに閉じ込められたような様子になり(実際は手動で開けることができたのかもしれませんが気が動転しました)、非常階段にて一階に降りました。
エントランス出たあたりで、配管やら地面の下から ゴウゴウ、とか バシバシ、とかなんと表現していいやらわからないような異様な音と振動が10分ほどあったのですが、あれは免震構造であるが故の現象なのでしょうか?
構造に問題があるのではと怖くなるような変な音だったので。。。