あとから来て、もとあった施設に迷惑施設だと騒いで移動させようとする動きは規模の差こそあれどこかで見たことがある流れです。
ライオンズ住民の嫌煙者だけが悪者みたいになるのは如何なものか
元からの三郷中央駅利用者にも移設を希望する人がいないとは限らないのでは?
とは言え、いくら議論しても推測や憶測の域を越えないので、もうおしまいにしましょうよ
けどあの煙はきついわな。
朝の喫煙者数はスゴいですね。
におどり公園のトイレの隣りぐらいに移設したらどうですかね?
既存の設備でも、良くないとあとからわかれば、改善策の提案はすべきだと思います。
うん、改善策を提案するのはいいですが、管理組合ではやらないでください。マンション管理と関係ないので。
におどり公園のトイレの隣りって・・・。
今の場所はライオンズ住民ぐらいしか被害受けないけど
公園にしたらもっと多くの人が被害を受けるでしょう。勝手だなぁ。
現在の喫煙場所を横切って駅に行くのはライオンズ住民が大半で、通行人数が少ない。
ライオンズ住民は駅に行くまでに喫煙所があるのを理解した上で購入してる。
迂回ルートもある。
前提条件を踏まえれば我々が我慢すべきでしょうね。
今の場所から移したらそれまで関係なかった人が巻き込まれますし
後出しで自分が使うルート上に喫煙所が移設して来たら気分悪いですよねきっと。
樹木の植わっている場所に喫煙スペース設けるなんて、ホントただ遠くに持っていきたいってだけの
場当たり的な考えにしか見えないのだが。。。
実際場当たり的なんでしょう。
色々理屈をこねてますが、端的に言えば
「自分が駅まで行く最短ルートに喫煙所があるのは嫌だから他の場所に移動しろ。他の人の迷惑なんて関係ない。」
ってことですから。
今の喫煙所をどうにかしたい人はそれぞれ市なり市議会議員なりに要望を出したらいいのでは。ここで議論しても解決しないしね。管理組合で話す内容でもないし。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
建設的にも何もこの社会実験を見守るしかないのでは?
移設陳情されるのであれば実験開始の前にすべきかと思います。
いや、事前にって言われてもね。その時点ではまだ住民じゃないし。
いつだって意見のある人は言うべきだよ。市は大変だろうけど。言わなきゃ容認と同じ。何も変わらない。
この件に関しては、困っている人は要望を出せばいい。変わるかもしれな変わらないかもしれない。最終的には市が判断することで。それに対して我儘だとか言うのはさすがにおかしいかと。
現実的には難しいでしょうね。
子どもも通るのに、と言っても臭いと煙は全くの別物です。あれだけ開けた場所で通過する間に吸う煙による健康への影響なんて立証出来るはずもなく、結局のところ「臭いが気に入らない」という言いがかりに近い訴えなるのが目に浮かぶのですよ。私タバコ吸いませんけどね。
勝ち負けは関係ないとか
移設になったら勝ちで現状のままなら負けとか
「負け惜しみ」が何に掛かってるかも理解できないような読解力の低さが不憫過ぎる。
いつも、楽しく読ませて頂いてますが、ここの
ところ、購入者以外の方も入り乱れての論争に
なっている様ですね。
このスレは目安箱ではないので、本当に改善されたい
と思われているのであれば、自治会や市役所に訴え
たほうが宜しいと思いますよ!
偉ぶるつもりは全くありませんが、
ここで、顔の見えない方同志、議論されても
無意かと思いますが。。
まぁ出てくる意見が喫煙所の話題…しかもマンション外の設置場所の事ですからね。マンション内で大きな問題がないのは良いことでは。
でもそろそろ違う話題が欲しい所ですね。
皆さんはコンシェルサービスって何か利用されていますか?
あの駅前の喫煙所は本当に嫌ですね。
一箇所にまとまって、吸っているのならともかく、通り道を挟むようにして、吸っているので、大迷惑です。
同じように思っている方は是非、三郷市役所の環境課に申し立てしましょう。
私も既に伝えました。
数は力だと思うので、一緒にがんばりましょう!
ライオンズの入居が始まってから喫煙所の人数格段に増えたよね。本当残念。
バルコニーで吸えないから、外で吸って出勤っていうのは、確かに納得です。
キッチンの換気扇の下で吸うのも微妙でしょうし。
マナーさえ守られれば、喫煙所なので喫煙することは何の問題もないですね。
換気扇下ですってます。
ベランダは火気厳禁だから。
シェルジュといえば、パンとコーヒーぐらしか使ってません。ケーキもあるといいなあと思ってます。
479さん、私も市に要望だしました!
483さん。喫煙エリアでは堂々と吸っていいですよー。
私も喫煙エリアには納得いかない部分がありますが、そこで吸ってる人には何も文句はありまんから。
マンション立つ前から喫煙所設置されてたから大半の市民は気にしてないと思うが・・・。
クリーニングって、コンシェルジュで頼めるんでしたっけ?
喫煙コーナーがすでに設置してあるのを知っていてここを選んだのですから
「全て了承済み」というのが世間での見方です。
喫煙コーナー反対派の方は、管理組合や市にやってもらうことばかり考えず
有志による分煙システム導入案でも提示すれば、話は前進するかと思います。
すでに稼動しているシステムを変えようとしているのですから、
ご自分も相応の覚悟を持って行動してください。
実際に煙で困っている人がいるんだから、くだらない話題と片付けてしまうのはいかがなものか。
単なる移設推進なら、自分勝手だと言うのもわかるが。
嫌煙派の意見をすべてくだらない自分勝手な論理と一括りにするのも私には逃げに思えます。
まあここで議論する話題ではないですね。
一瞬通るだけなんですけど・・・どうしてそんなに嫌がるんですか?
タバコって敏感な人にはホントつらいようですよ。
精神的なものではなく、本当に体調が悪くなるみたい。
排気ガスやゴム、香水などに匂いに敏感な人もいますが、タバコが苦手な人は意外と多いですよ。
あとは、快楽のための喫煙で迷惑を受けてるっていう感覚が嫌悪感を増幅させてる部分も大きいのでは。
喫煙は税収をUPさせる効果もあるので単に迷惑だけを受けてるともいえませんが。一方喫煙は医療費を増加させる側面もあるし。とても複雑ですよね。
マルエツ側からいってみれば?
出張などでしばらくチェックしてませんでしたが、まだ喫煙所の話題が続いていたのですね。
今朝、通ったら早速三郷市の職員がカウンター片手にチェックに来てましたね。
ちなみにあの場所はライオンズ住民しか通らないとのコメントがありましたが、駅北東の住民の方もライオンズ敷地を通り抜けて通ってます。あとグランメディオの住民の方も間違いなく通ることになるでしょ。
そんなに敏感に嫌なら迂回したらいいのでは。
タバコの煙りがどうしても嫌なライオンズ住民以外が、わざわざ人のマンションの敷地通り抜けて喫煙所の前通るわけないだろ。