バスだからこの価格なのですね。
とはいえ、バスはそれなりに便利みたいなのでいいですよね。
駅から歩くとどれぐらいなのかなって気になりました。
前のマンションの道は松戸と市川間を結んでいる主要な道路なので交通量は多いです。
松戸と市川間を結んでいる電車もないので、バスも結構な本数が走っています。
確かに、外環が開通すれば目の前の道路の交通量はかなり減りそうですね。
>>51さん
駅までだと大体約2キロ弱位だと思います。歩くと25分位ですかね。歩けない距離では
ないですよね。バスがなくなってしまう時間帯に帰ってきたときなどは、タクシーでしか
帰れない距離ではないのでそれを考えると便利かも。今住んでいる所は歩くと40分位かかる
ので駅からバスがないとタクシーでしか選択肢がないんですよね。
駅までの距離はありますが、カーシェアリングがあったり充電器付き電気自動車駐車場が4台分もあったり、駐車場も100台分以上あるとなると、車利用者には便利なマンションといえるのではないでしょうか。
充電器付き電気自動車駐車場ってあるといいですよね。
今後、車を買うときや買い替えるときに気になるところですし、
近場だったら、電気自動車もいいなーって思います。
カーシェアリングも上手く使えるといいですよね。
システムフリーダっていうのも気になりますが、どうなんでしょう。
システムフリーダって結局プラン変更的な物なんですよね。
それがかなり柔軟性を持っているというか。
かなりいいんじゃないでしょうか。
HPにもありましたが、家に人が合わせるのではなく、
家族構成に家を合わせるコンセプトが良いんじゃないかと思いました。
駅からすごく遠い分、こういう仕様や設備で差をつけてきているという印象ですね。
システムフリーダも良いと思います。
ただオプション扱いでお金がかかったりしないのでしょうか?
元の物件価格が安いので、その分される方もいらっしゃるのでしょうか??
システムフリーダはかなり自由度が高いというか面白い企画ですね。
ただ、柱などの大まかな筐体は決まっていそうなので、その範囲内での変更可能という感じなんですかね。
システム家具を間仕切りとして…とありますが、そのあたりはどうするの?とちょっと気になったり。
物件近くにバス停留所ありますが電車通勤とか毎日する場合混雑して
駅まで10分前後は大変かもしれません
環境は自転車利用でもリブレ京成が行ける範囲なのと
中学校など近いので物件価格を考えるといいと思います。
さらに車があれば行動範囲なども拡がりますので駐車場は確保したいところですね。
システムフリーダ体験コーナーも面白いですね。
家族に必要な広さを選んで間取りは自由に設計となると注文住宅感覚でお家が作れて良いですね。
マンションの良さと両方味わえます。このプランを使うと基本的に有償になるのでしょうか。
駅からは距離がありますが価格帯とのバランスは良いなと思いました。
雨の日なんかは逆に雨の中を徒歩10分かかるよりもバス10分のほうがはるかに快適
どんなに弱い雨で服や靴など濡れないようにしても10分の距離ですと必ず
濡れてしまいますからね
車とか通ったときに泥水かかる可能性や服などクリーニング出すくらいなら
バスで帰った方がいいです。
物件前にバス停留所があるのはいいですね
私もバス10分良いなと思いました。
でも雨の日でバスが混んでいて積み残しされちゃったりとかそういうのはないでしょうか??
そういうのがなければ、
断然バスという選択になりますよね。
何より楽なのが良いと思います。
混雑時でもバスなら12分程度とのことですよね。
バスなので電車のようにはいかないですから、天候が悪い際には早めに家を出るなどの対策は必要になってくるのではないかとは思います。
でもバス停が本当に近いのでそれはポイントが高いかなと思います。
バス停すら遠いとさすがに困りものですが。
バス停留所とか近くにあるのはいいですね
買い物とか多少遠いとは思いますが天気がいい日なら自転車で行ける距離ですし
この物件の駐輪場は総戸数の倍なので1戸数に2台おけるのはいいと思います。
子どもとかも自転車を欲しがるので悪くはない物件です。
外観が良いですね。飽きなさそうです。
松戸は住環境が良くて子育てに向いてるイメージ。
将来のことを考えてプランをカスタマイズ出来るのも良いですね。
バス利用ですが、北総線も利用出来るので、それも便利かな。
松戸全体としては子育て環境はいいのですが、
こちら自体はどうでしょうか?
比較的交通量のある道路沿いなのが気になっています。
バス停がすぐなのはとてもいいんですけれど・・・。
公園は一番近いところだと千葉大のところにある歴史公園でしょうか?
乳幼児が遊べるような場所はありますか?
マンション敷地の南側、松戸街道から少し東に入ったところの草ぼうぼうの空き地が気になります。1戸建てなら良いですけど、小規模なマンションなど立ったら嫌だな~と思いました。
>>60
システムフリーダ見てみました。
間取りやマンション暮らしに慣れていないせいか、どうしたらよいものかピーンときませんでした。
ある程度知識がないと難しそうですね。
申込みには期限があるようで、間取りタイプによっては既に締め切りになっているようです。
一部対応できないタイプや有償のものがあると書かれているので、基本的には無償なのでしょうね。
システムフリーダって有償オプションだと思っていたのですが
無償のものがメインなんですか。
カスタマイズ性が上がって面白いなぁと思います。
無料でどの程度のカスタマイズができるのかは気になります。
知識さえあれば、こういうのは面白そうですよね。
皆さん慎重に考えて購入しましょう。
そうですよね、安い買い物じゃないので慎重にいかないと…ですね。
駅までの距離がやはり一番気になりますね。
朝の混雑時は空いている時間の倍くらい駅まで時間がかかるんですね。
松戸の駅のロータリーを入るところ、確かに結構混雑していますし、
途中ももしかしたら混むポイントがあるのでしょうか。
家は余裕をもって出て行った方が良さそうですね。
混雑時で12分ということですが年に数回は想定外の渋滞とかおきる可能性も
ありますからね
電車通勤するご家庭の場合は大変だと思います。
この地域なら車などあったほうがいいので駐車場が物件で借りられない場合近くに
駐車場借りられるか確認した方がいいかもしれません
時は金なり…ですよね。
昔矢切に住んでいて、よくバスを利用していたのですが。。。
年に数回というと、心配なのは松戸神社のお祭り位じゃないですかね。
でも、旧水戸街道に入ると朝はいつも混んでいる印象です。
朝とかは春雨橋位から降りて歩いてる人もいたりします。
あの通り、電車で繋がっていない市川と松戸を結んでいる動脈なので
バスの本数は本当に多いですよ。
あれだけのバスの本数が多い路線は他に見たことがない位です。
年に数回の激混みの時が予測できれば、
予めどうにかできるかもしれないですね。
お祭りの他にどのような要因があるのでしょうか?
何か規則性などあるのでしょうか?
松戸は教育環境のレベルが高いとよく聞きますが、
この辺りはどのような感じでしょうか?
塾通いもバスがあれば駅前まで行けるので良いかな?とは思っています。
自分は工事とお祭りぐらいかなぁと思っています。
工事も事前に道に案内板が出たりするので、
そういうのを見落とさないようにしないといけないと思います。
自転車だとかなり時間がかかりますね。
10分以上はかかりますでしょうか。
気候さえ良ければ時間に余裕を持っていけば大丈夫かなとは考えてます。
ユトリエがかなり柔軟性のあるスペースだと思います。
皆さんはどのように使われるご予定ですか??
このままスペースとして取っておいて書斎にするのも良いかなと思いましたが。
居室とウォールスルータイプのドアでつなげて、
将来的にフレキシブルに使えるようにするのも迷います。
かなりカスタマイズ性が高くていいですね。
ユトリエは3畳というと狭い感じがしますが、フリースペースだと思うとけっこうな広さですよね。
>>79さんのアイディアいいですね。
収納や書庫としても使えるし部屋を広く使うこともできるというのは、将来を考えるととてもいいアイディアに思えます。
うちの場合だったら半分収納、半分パソコンルーム兼書斎といった感じで中途半端になりそうですが、リビングにパソコンを置くよりいいかなと思っていました。
バス激混みですが、出勤時の完全にアウトだった時は、雨の時でした。あとは事故。
どこの通りも雨だと遅れますね(^^;
ただ年に数回、同じ雨でも全く来ない時があり。。30分・最悪一時間以上待ったことがあります。外環開通後は緩和するのでは。
雨の日はバスの中も耐え難いほど混みますので、家族はものすっごい早い時間に出てバスに乗り、松戸始発を利用しています。
雪の時には、市川駅で1時間以上バスを待ちました。(事故や、バスがチェーンを装着するのに時間を要するので)これも年1回。雪の日の帰りは最悪歩くことを想定して。松戸・矢切を利用すれば何とかなります。
子供がいないので教育環境は疎いのですが、ご近所は私立に行かせている方が多いです。
松戸警察署の隣のマンションに泥棒が入るような街ですから・・小犯罪(スリ、痴漢、露出狂)が多いですが、バス停のすぐ前、というのは私は安心かと思います。
ユトリエの使い方いろいろできそうですね。
私だったら、普段は書斎として使いたいところです。
ノートパソコンと移動可能な机を置いて普段使いに。
来客時にはササッと片付けて、泊まれるようにできるといいなって思いました。
狭い部屋は、とても落ち着くので好きです。
除湿器を置いて、乾燥室としても利用可能になったらいいですね。
81さん、詳しく現状を教えていただいてありがとうございます。
バスはやはりそういう感じになってしまいますか…。
とにかく早めに家を出て、
年に何階かの駄目そうなときは自転車や徒歩に早めに切り替えた方が良さそうですね。
この辺りから私立の小学校に通われている方がいらっしゃるのですか。
車で送迎されているのですかね?
公共の交通機関を使うとなるとかなり不便そうな感じですので。
松戸駅利用する場合の難点は雨ですね。
雨の日は自転車乗るわけにもいかずバス必須ですが、雨だとバスは時間がかなり狂って着くし、松戸駅までの時間も全く読めません。前日に必ず天気予報をチェックし30分前に起床し家を出なきゃならないので、かなり苦痛です。
この苦痛を考えると、実際価値は松戸駅徒歩10分マンションの半額位じゃないかと。
そうですね…悪天候の時が一番困りますよね。
うちは嫁に車で送ってもらえばいいかなぁって思っていましたが
きっと同じような人が多くて駅まで時間かかりますよね、きっと。
駅周りの道も広いとは言い難いですしねぇ。
難しいですね、本当に。
モデルルームではどのように営業さんは説明しているのでしょうね。
83さん
失礼しました、小学生でしたか!
友人のお子さんは小学生・公立ですが、あまり悪い話しは聞かないような…。
私立・小学生のお子さんは、やはりお母様が毎日車で送迎ですね。
松戸駅まで奥様が送迎してくださるなら、抜け道使うと結構大丈夫ですよ!
駅までたどり着かなくても、駅まで歩ける範囲までは渋滞なしで行けるかと。
別にオススメする訳ではないですけど(^^;)
このあたりでのんびり暮らすのは私は個人的に好きですが
(駅近くは、ごちゃごちゃしてるし、さらに変な人多いので)
通勤のデメリットは否めません(>_<)
松戸は教育レベルがとても高いという話を聞いたことがあります。
公立の小学校は悪い評判は訊かないですよね。
中学受験される方はこの辺りだと多いのではないでしょうか。
駅前に塾も多くありますね。
都内までも出やすいですし、選択肢は千葉県内だけじゃなく色々とありますよ。
奥様のお迎えがあると良いですけどね。通勤通学便利ですよ!
駐車場が確保出来ない場合近くに駐車場の空きがあるのか調べた方がいいですね
駅までバス利用で雨の日とか混んで乗られない場合や年に数回は渋滞などおきる
可能性ありますからいざというときは家族に駅まで送ってもらった方が安心です。
松戸は学校の評判は良いと聞いてます。
物件からすぐに中学校があるのもいいと思います。
皆さんのご意見を見ていると車があった方が良さそうですね。駐車場が微妙に足りないのが気がかりです。やはり駐車場は契約順になるんでしょうか?
こちらは本当は駐車場100%でもいいくらいですよね。
駅から距離がありますから。
この辺りの方だと車をもたれている方が殆どだと思います。
駐車場はどういう基準で決まっているのでしょうね。
私もわからないです。
もし敷地内が無理なら、
周辺で月極めを探さないといけないんでしょうね。
探せば近隣には月極めの駐車場ありそうですけれどね。
ただ敷地内の方が天気が悪い日なんてすごく楽なんですよね
駐車場料金っておいくら位になるのでしょうか?
全員がし敷地内に停められるわけではないので、
そのあたりも考えて料金設定してほしいなぁと思います。
この物件の駐車場は111台のうち
機械式90台 6,500円~9,500円
平置21台 10,000円(月額)そのうちコンパクトカー用9台 8,500円身障者用1台 10,000円
と車の車種や置き場所によって細かく料金が決められているようです。
我が家はコンパクトカーなので平置駐車場がいいなと思っています。
平置きは先着順でもうないみたいですよ。
駐車場の入り口にはゲートがあるのでどこでも安心ではありますよね。
平置の駐車場高いですね。周辺相場の2倍近くするのでは。
それにしてもバス便、本当に不便です。
平日通勤時、朝は家を出て松戸駅から電車に乗るまで30分とみておいてください。
朝もだけど夜は本数が減るから待ち時間もあるうえに深夜料金になるのがきついかな。
車通勤ならすごく良い物件なんだけど…
天気のよい日は自転車で駅までと言う距離ではないですからね
当然天気の悪い日などはバスも混むと思うし渋滞などもいつおきるか
予想出来ません
車通勤なら問題はないと思いますが電車通勤となると不安要素がありますね
電車通勤の場合は物件駐車場確保したいところです。
駅まで遠いので、車通勤だったらいいかなって思いましたが、
機械式駐車場が多いので、出し入れが大変そう。
ユトリエって使い勝手はどうなんでしょう。
納戸になりそうですが、いろいろ使うことができるのでしょうか。
ユトリエ、私も気になりました。
3畳程度のスペースですので、まずは納戸といったところでしょうか?
いつかは趣味の部屋とかで使えると良いのでしょうが、子供がいる間はまだまだそんな余裕はできなさそうです。
主人はどんな小さなスペースでも良いから、書斎が欲しいと言ってました。
男の隠れ家的な部屋も、最近は人気あるみたいですね。
収納があって良いですね
ユトリエは趣味がある方や、在宅でお仕事をされてる方にはいいスペースかもしれませんね。
しかし、窓が無いのでどうしても夏場は気温が上がるので、
子供の勉強部屋には出来ないかなと思いました。
在宅仕事している方には良い環境かもしれませんね
駅利用するときも近くにバス停留所がありまるし買い物できるお店などは
自転車でも行けます。
天気の悪い日などは、カーシェアリング利用すれば
なんとかなりそうです。
子供さんがいる家庭でも学校が近くにあるのは安心です。
将来的に子供が電車に乗って通学するようになると不便かなぁと思いますが
うちは夫が車通勤なので、その点では駅までの距離は気にしていません。
ただうちは車が2台なので、
近隣に駐車場があるかどうかがポイントですね。
この辺りだったらさすがにそこまで高くないのかな?と思っています。
バス停がすぐ近くにあるので雨の日は良いですが、
通勤、通学となると少し不便になりそうですね。
カーシェアリングがあるのは車を持っていないご家庭にとっては助かりますよね。
提供公園があるあたりやはり子育て世帯重視の物件なのかな。
将来出て行く世帯が多いパターンを想定しても中古でも将来の子育て世帯に需要があって継続的に居住率が高そうだなあと、ひとつメリットを見出してみました。
子供が大きくなると不便という声が出ることはあるかもしれません(汗)
長閑さを気に入ってくれるといいのですけどねえ。
実際、建つ場所見に行ったけど 国道と中学校だけしか無く雰囲気悪いなー と言う感じでした。
安かったけど 買い物、小学校、駅 なーんにも無い。
子供いる人や電車通勤の人には難しいと思いました。
前向きに考えたけど、建つ場所行って良かったです。
やはり、バスってのがボトルネックですね。
どうしても駅までのアクセスを重視しちゃうし。
ですねー ユトリエは良いけれど建設地は変えられませんからね。
モデルルームに騙されそうだったけど、リフォームはどのマンションも出来ますし。
ここは何はさておき広さ優先という方に持ってこいなんだと思います。そのために犠牲にするのが立地になるのかと。
やっぱり今時のマンションで100平米超は珍しい部類だろうし、貴重なんじゃないかな。
間取りだけならリノベーションで何とかなるけど元の広さは二つ購入してぶち抜きとかでもしない限り変えようがないし
そこまでするなら元から広い方がいいですもんね。
バス停が近いからまあいいじゃん、と思えれば買ってもいいんじゃないかと。
ゆとりのある間取りが多くてプランを見てるだけでも楽しいです。
105
提供公園はマンション建てる際に法律で義務付けられていたはずです。
ただ闇雲に義務付けられて作られた公園は、利用する人も殆どいなくてマンションにとってはマイナスですよ。
公園のメリットを期待するなら、大規模開発による大規模公園近隣を探すべきです。人気になったプラウド船橋や奏の森、おおたかの森にも大規模公園ありますね。これらは、大規模公園あるにも関わらず駅にも近いので人気です。
継続的な居住率は、平均と比較すればかなり低いと思われます。安くて広くて車通勤なら良いのではないでしょうか。
提供公園は、いわゆる公開空地的な物なんでしょうか?せっかく作るなら人々が利用できる雰囲気ならいいのですけれども。
111さん
おそらく公開空地の意味合いが強いと思われます。
提供している公園って、あまり普段は人は出入りしないですよね。
ベンチがちょこっとある程度なので、散歩途中の方が休まれたりする程度。
ただこういう部分がないと、
街が建物でギチギチになってしまうので、
対象地域ではやはり必要なんだと思います。
今まで提供公園の意味を知りませんでした。
ただなんとなく誰でも利用できる公園なんだろうなという程度で。
こちらの提供公園は柵が設けられているようですから、外の方は入りにくいかもしれませんね。
マンション入居者で小さなお子さんがいらっしゃるご家庭には良いかもしれませんね。
大人の目から見ると花や木の多い散策路的なものだと良かったのにと思いますが。
そうなると手入れや費用がかかるのでしょうけど。
公園や遊具類の手入れや管理はマンションの維持費から出るんでしょうか?
ちょっと気になってしまいました。
昔なにが立っていたかだけで見当外。
前は保険会社の社宅が建ってたみたいですね!
以前、社宅だったというだけで私は十分な情報なのですけれど、、、
何か問題があったのですか?>それ以前
以前の社宅が問題なく皆さん暮らせていたなら別にそれでいいのではないかと思います
気になる方は問い合わせて見たりするといいかも。
その書き方だと墓地、病院、葬儀所とかですか?
結局社宅の前は何があったんですか?営業担当に聞いても知らないとの事でした。
不動産登記簿で地目を調べるしか無いのかな?
あ、登記簿という手段があるのですね。
普通に地道に地元の方に伺うという方法しかないのかと思っていました。
でもまぁ、社宅でみなさん普通に暮らしていらっしゃったわけですし
そこまで深く追わなくてもいいんじゃないですか?
気になる方はされるといいのかもしれないですけど、
私の覚えている限り、25年前位の時点ではもう保険会社の社宅でしたよ。
しかも、その時でもそこまで新しい建物でもなかったので
何年前の話なんでしょう、、
某サイトだと、リビオは何も出てこないですね。
市民病院ですよね。近所で知らない人はいないと思います。
市民病院があった場所なのですか。
気にされる方は気にされるのですか?
私は別に病院があっても何ともないのですけれど…。
元が田んぼだったとかそういう方が嫌かなぁ。
人それぞれですね。
130さんが書かれているようなメール、松戸に限らずですよ…。
私は現在松戸には住んでいないのですが、
今住んでいる地域も本当にこういうメールばかりです。
病院があったって言っても
その後社宅が建ってるんですよね?
なら気にならないかなー
むしろ病院があったくらいの場所なら地盤はしっかりしてるのでは?
あと不審者情報は私が住んでいる地域でもよくあります。
松戸でも、高台は地盤が強固だよ。
松戸駅の周りとかJRの線路側から江戸川の辺りまでは、軟弱な地盤だよね。
震災の時に、あの辺のマンションの周りの地盤が亀裂が入ってたよ。
今でも補修していないで、マンションが地盤より浮いたままの所もあるし。
マンションの公園があるのは良さそうですね。
うちは子供がいるので、ちょっと遊ばせられるところがあるとうれしいですね。
トランクルームが完備されているのも利点です。ベビーカーや季節用品などを収納できますね
不動産に資産性を求めるのであれば本人が構わなければ良いというものでもないのでは。
嫌悪施設とは個人がどう感じるかではなく、他人がどう感じるか、だからです。
一般論ですが郊外のバス便であれば転売しようと思うと周辺の方が対象となります。
その方々に事実として認知されていればされているほど住み替えは困難なものとなるでしょう。
バス停が近いとはいえ、駅自体は遠いですから、
リセールする際は厳しいものが出てくる可能性が高いでしょうね。
自分は地元なのでここなら実家も近いし良いと思いますが、
別地域の方だとなかなかわざわざこちらまでという感じではないように私も思います。
毎日の様に、震度7の地震と呼吸が出来ないほどの暴風雨の経験が出来るな。
50年前に病院、しかもその後は長いこと社宅、という立地なら
それほど気にする方はいないでしょう
近隣住人なら、そういった意味では中矢切に建設中のマンションのほうが、ちょっと…という感じです
あそこはニュースにもなった事故事件の跡地ですから
松戸の高台の地盤は本当に固いですよ。というより、川の近くがもろい。
6号線を挟んで駅側(川の近く)と高台では、3.11のときの被害も全く違いました
この辺りは高台なんですか?
日当たりとかはどうなんでしょうね?
数百メートル先にソフィア松戸と言う大きいマンションがありますが。
数百メートルならあんまり影響しないのでしょうか?
駅徒歩22分ですか。
バス停がマンションの目の前にあり、本数も通勤時間帯は13-15本/時間も出ている、
松戸駅からの最終バスも0時台まであるなど、バスのアクセス環境は十分に整っているように見えますね。
ただ、何かあった時が心配です。
先日のような大雪が降れば悪路の中、徒歩で帰宅しなければいけませんよね。
あの辺って、流しのタクシーがいないんだよね。
6号や松戸街道で空車で走っているのは、東京から千葉方面で客を降ろしてきたのが多いから、乗せてくれないし。
総合病院は無理です。 やはりその場所で沢山の方々がそうなってる訳ですから
高い買物ですから
この場所でリセールなんて期待は出来ないだろうけど、何でリセールし易いと思うの?この場所でリセールが期待できるなら全てのマンションがリセール期待出来る事になる。(駅ない、買物ない、低地)しかし間取りが広いから魅力的だと思っています。
ここの立地はどちらかというと高地ですよ
両親の住み替えマンションを探してますが、価格も広さも悪くないかなと検討中です
バスはかなり充実しているから交通面では普段は私もいいのではないかと思っています。
この間みたいな雪の日は困りますよねぇ。
そういう時は歩くか…スタッドレス履いていないと自家用車で送ってもらうのも厳しいですからね。
そういう時だけ少々困ります。
駅ない、買物ないけど、部屋が広いのであれば、車中心の生活している人には向いてますよね。
ただ、機械式90台というのは気になりますが。
平面であれば全く問題ないです。
とは言え、1戸に対して2台というのも多分余裕がないと思われますので
やっぱり自転車メインの生活になってしまうのでしょう。
自家用車は突然の大雪に備えて、四輪駆動の車があれば、多少なりと対応できるのかな?
あとは、運転の仕方次第でノーマルタイヤでも多少は何とかなると思います。
チェーンがあれば、まず大丈夫でしょう。
駐車場足りるんでしょうか。微妙な数ですよね。平置きをねらうならコンパクトカーですね。平置き21台の内9台分がコンパクトカー用となっているようですから。カーシェアも2台あるのですね。普段あまり車を利用しない家庭ならカーシェアを利用するというのでも良いかもしれません。リブレ以外はちょっと遠いので、自転車か車で買い物に行くようになりそうですから、やはり車があったほうが良さそうに思えますけど。
カーシェアが2台程度だと、休日はかなりの確率で希望しても使えませんよね。まあ普通にレンタカーを使えばいいんでしょうが、近くにありましたっけ?
ただ、車を使うのは平日家にいる奥さんが買い出しで、って場合ならカーシェアでも十分使えそうですね。
予約制になるとは思いますが、その調整とかで揉めることにならないといいなあと思うんですが・・・気にしすぎでしょうか。
カーシェアなので長時間の利用はちょっと厳しそうですよね。
譲り合って使っていかないといけないので。
普段の買物とかそういう時に使うのが私もいいと思います。
この辺ってレンタカー屋、思いつかないですね。
駅の方に行けばありますけれども。