ここ安いと思いHPを見たんですが、交通アクセスが悪すぎですね。
坂もそんなに緩やかには見えないんですが。
生活利便施設もありますが、ここは車がないと厳しいですね。
マンションから、みんな遠いですし。
個人的には、西向きだけは避けたいところですね。
やはり、南向きがいい。
子供が二人いて、軽自動車ではきついかどうかは、普段の乗る距離によるのではないでしょうか?
車に乗っても近場が多いのでしたら、そんなに問題はないと思いますが、遠出をすることが多いのでしたら、やはり軽自動車ではきついと思われます。コンパクトカーでも、ちょっと微妙なのかな?と思うのですが、いかがでしょう?
軽からコンパクトカーに乗り換えた人は変わるという人もいれば軽のターボを
乗っていた人は変わらないとか返って遅くなったと人それぞれですね。
ですが明らかに社内が広いですし荷物も多く載せられます。
あとは日本の道路でしたらスピード出せるところも少ないので
コンパクトカーで充分だと思います。
車は趣味の要素も大きいので、その用途ならこれで十分と言い切るのは難しいですね。
スピードだけで考えると、軽でも法定速度以上は簡単に出ますが、
長距離になると力のある車の方が、運転していて疲れないのは間違いありません。
ハイブリットとガソリンでどちらが得になるか、というのも人それぞれになりますし、
結局、マンションと同じで個人の条件や好みで選ぶしかないですね。
ただ、最近のコンパクトカーは、室内は結構広いですし、仕様もいろいろとあって、
多くの方のニーズに応えられる物になっているとは思います。
うちは、年に1~2回程800kmの道のりを走りますので、コンパクトカーでは乗っている人もきついと思います。
長距離ではゆったり乗れる車が良いですが、普段の通勤や買い物では軽自動車やコンパクトカーの方が小回りが利いて、とても楽なんですよね。
あと、駐車場の利用のしやすさもかなり影響あるように思えます。
大きい車でも出し入れが楽ならそんなに問題もありませんが、機械式だったりすると、やっぱり小さい車の方がストレスが少なくて済みます。
ここの駐車場は機械式なので、普段は軽自動車を所有して、帰省など長距離運転する際はレンタカーでゆったりサイズを借りるというのも手かもしれませんね。そう言えばカーシェアの車種は何なのでしょう?
それにしても機械式・・・90台分が機械式なんですよね。その辺り、皆さんは心配じゃありませんか?
駅から近いマンションだとなんだか狭くて、子供が小学生にでもなれば、あっという間に収納が足りなくなって大変そうだし、
駅から遠くて、駐車場から部屋まで荷物持って歩くたびに切ない気持ちになる郊外マンションも、それはそれで大変そう。
棟内で、いっそのこと、台車シェアとかしたくなりそうですね。
重い荷物持ってマンション内を移動するのって、結構大変な気がするんですが、どうでしょう。
モデルルームのお部屋は、快適そうで、しかもお値打ちだし魅力的なんですが、
駅からの距離とか、車利用のマンション生活ってどうなの?
とか、
最寄の小中学校はどんな感じ?とか
いろいろ気になりますね。
機械式は平置き駐車場と違い修繕費がかかってきますよね。
老朽化してきますから。
その費用が修繕積立金から賄われるのか、新たに費用がかかるのかちょっと気になります。
機械式の台数も90台と数も多いですから。
普段の買物などは、断然、軽が小回りが利いて便利です。
カーシェアの車はノートとヴォクシーですよ。
引っ越してきて2ヶ月近くたちますが、今の所不便に感じることはありません。
買い物も自転車で10分程行けばライフもクリエイトもありますし。
週末は車を使うことが多いですが。
室内も収納が多いし一部屋一部屋それなりの広さがあるので気に入ってます。
室内の事は間取りによって違うと思いますが。
うちは駅近よりも、とにかく80平米以上のマンションを探していたので。
同じく、入居してみての感想を。
間取りは広々としていていいです。マンションだと個室5畳も珍しくないですが、ここはほぼ6畳以上なのでやはり使い勝手が良いですね。
バスは頻繁に来るのでとても便利です。時刻表を見ずに出ても5分以内にバスが来るくらい。
まれに交通事情によって遅れることもありますが…
自転車でも駅まで10分かからず、いい運動だと思えば。ただ、駅までの道(バス通り)がデコボコして危ないので、これは市か県に改善を望みます。
不満といえば、提供公園が味も素っ気もないような遊具がぽつんと置かれているだけなので、どうにかならなかったのかな…と。
すぐ近くのソフィア松戸の公園のほうが明るく、子どもたちも集まっています。
広さの割に低価格で、おおむね満足です。
この場所だとバスの利便性が命ですね。
バスの本数が多いなら値段的に検討の価値がありますね。
5LDKはあまり他では見ない広さ。
ここだったら、4LDKは手に入りそう。
プランによってはないタイプもありますが、ユトリエはいいですね。
マンションだと子供は1人がせいぜい。
広さもあるし部屋数もあるしでファミリーはこういうのは良いのでしょう。
子供が複数いるとそれぞれ個室が欲しいと年頃になると主張し出したりするのですけれど
ここなら悩まずに個室はつくれる。
バスについて書かれているのを見て安心しました。
あまり時間は正確ではないみたいな書き込みも過去ありましてどうなのかしらと思っておりました。
長く住む視点ですと子どもの成長に合わせた室内環境のシミュレーションは必要でしょうね。一部屋多めに考えておくぐらいが将来に起こる問題を解決できると思います。4LDKの良さはやはりこれにあると思います、もちろん他にもメリットはあるわけですが。人数の少ないご家庭でも贅沢に一部屋をWIC使用することも良いと思います。リビングはインテリアだけにして品を醸し出したいものですね。
>>190
夫と娘が、通勤通学で駅を利用することになるのですが、
とても狭い道があるから、自転車では少し危険な場所があるときいたのですが、そこを通らずに行ける裏道などあるでしょうか?すみません、教えて下さい
バスはかなりの本数くるみたいですね。
8時台は15本松戸行が来ます。これなら積み残しの恐れは少ないのではないかと思います。
駅まで自転車で行こうとされている方もいらっしゃるのですね。この距離だったら天気さえ良ければOKですものね。
一度実際に行ってみた方が良いと思います。本当に。
結構気を付けなければいけない部分があるのは確かかと。
そういえばいつの間にやら、
千葉大の園芸学部移転問題は解決していたみたいですね。
ずっと以前に移転するみたいな話があってどうしていたのかしら?と思っておりましたが。
移転する費用のねん出がむずかしかったようです
あの時は松戸市内は大騒ぎ・・・といったら大げさだけど結構どうなっちゃうんだろうみたいなのはありましたね 千葉大があるというのは松戸にとっては大きなイメージアップでありましたから
ここは構造面では二重天井であるという説明はありますが、床については特段何も書かれていないです。床は直床ですか?
購入者の声、みたいなコーナーが
公式サイトに出来てました
購入者さんは
バスの本数が多いから交通の不便さは
感じない的な事をお話してました
買物はリブレを使っているという事
リブレ、若干価格帯が高い気がしますが
この辺りはそうでもないんでしょうか
でも他にはごく近隣だとないし
ネットスーパーとかになるのかとも感じました