みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
ジャックモールの跡地は条件が悪いから、あまり良いマンションにはならないでしょう。
34街区北は美術館前、みなとみらい駅前です。しかも、隣には大規模商業施設。
ここなら不動産不況であっても売れるでしょうしね。今は反対していても、回りの
マンションからも人が移ってくるかもわかりませんよ。
住民より美術館に気をつけて設計していますから…。残念!
MMTFスレを「制圧」し終わったら、三菱地所工作員が
こちらのスレにも大量に押しかけてきたましたね・・・
一部住民を抱きこんでの徹底的な反対運動つぶし、さすが大企業ですね(笑
でもこっちは、直接に34街区マンションの害を蒙る立場なんだから真剣ですよ。
>816
同感です。
工作員によるMMTF、MMMの掲示板の反対派つぶしがすごいですね。
しかもいつもより反応が早い!
年末でよほど暇なんでしょうね。
もともと住民でこの掲示板を見ている人が少ないので、工作員の意見が住民に伝わらないと思いますが・・・・。多数の住民がこの掲示板を見ていたら、説明会にはもっと参加していたはずですからね。
駐車場を地下にもっていきたくない本当の理由は、やはりコストがかかるからでしょうか?
他に理由がありましたでしょうか?
工作員さん教えてもらえますか。
工作員じゃないけど、あれはやっぱり
地下鉄の駅がある関係上、構造的に難しいからではないでしょうか?
技術的に不可能ではないとは思いますが、
工期・コストの面で不利なので、手っ取り早く地上に作ってしまえと。
で、駐車場を上に伸ばして「超高層ビルもどき」にすることで
「みなとみらい」らしい建造物にした、というつもりだったんでしょう。
しかし、その駐車場ビルこそが
マンション以上に批判を受ける原因になってしまったと。
意見いうなら金だしな!
ロト6当たってからこい。
話はそれからだ!
>>822
ウォツチヤー氏、乙!!!!
>有志の会はやられてしまって反論すらしていません。
一人か複数のとっかえひっかえの投稿だからですな。
文体や感情的非論理的文章から類推するに、女性(主婦)でしょう。
年末の忙しい時期ゆえ、投稿反駁どころじゃありませーんですぅ(爆
中途半端な奴らは目障りだから叩きつぶしたが、ここは相手するだけ時間の無駄だから、正式に動けばいい。
しっかり理論武装するところは、おのずと自分達で権利義務関係を理解するだろうから。
まあ、あれって三菱地所の工作員(社員の他に、地所の息のかかったフォレシス住民)
だけじゃなくて、単にMMのマンションの住人に嫌がらせしたいだけの人が
(抽選に落ちた・審査に通らなかった・金が無くて買えなかったetc.の方々)
「MMは横浜市民みんなのもの!住民は開発を邪魔するな!」を大義名分に、
住民の主張に「地域エゴ」とレッテル貼りしようとしてるケースも多々みられますね。
でも私のようにMM住民でなくても、「無粋な建物がMMに建設されるのは許せない」
という横浜市民も大勢いるはずです。
もっとも市民の大半は、計画されている建物の具体的なデザインが、どれだけダサいか
まったく知りません。ですから、単に反対するだけでなく
そのへんをきちんと市民に認知させていかないと、工作員たちの術中に嵌ってしまいます。
ださいとか時代でかわるような価値観でほんとやりあえると思ってるの?
だから私も前から言ってるんです。
纏めた意見書に、ダサいなんて表現は、個人的な感覚値としかとられないし、何よりも稚拙すぎて、寧ろ相手に理論武装されて終わりだと。
何を鬼の首をとったように叩いてるんだか。私は住民じゃないっての。
理論武装は住人さんの役目でしょうが。
はい!さっそく分断工作が来ましたよ!
今後の展開を予想
1.反対運動の中心になっている人物を特定しようとする「釣り」が増える。
2.だいたい主なメンバーのプロフィールが見えてきたところで、その人物に対する
個人批判・誹謗中傷・人格攻撃・スキャンダル捏造などの書き込みが相次ぎ
反対運動リーダーたちが「いかに怪しげな人物か」をアピールしようとする。
3.その一方、反対運動側の人物・・・・を装った工作員側が、非常識な意見や
反社会的・過激な提案を連投し始め、一般住民が嫌悪感を高めるように仕向ける。
4.一般住民を名乗って「反対運動リーダーたちを追放しよう」と呼びかける書き込みが増える。
5.一方で、「MMM住民も多くは、今回の計画を楽しみにしていますよ!」
「すぐ隣に立派な商業施設が出来るなんて便利ですね、うらやましい。」
「反対している人たちは、ちょっと頭がおかしいんですよ。」
「あの人たちは住民にとっても本当に迷惑ですよね」などなど、
住民・外部を装った自作自演が延々と続く。
無意味な予想ご苦労様。
↑やろうとしてたこと全部、先に書かれて
ぐうの音も出ない人。
ここが仕掛けないとどんどん進んでクだけだろ。
どっちがうけてたつ側かって勘違いしちゃダメです。
みなとみらい34街区にまた大型のビルができるとの発表がありましたが、みなとみらい地区はビルが乱立するだけのつまらない街にしないでください。もっと緑地を生かした、ニューヨークのセントラルパークのような憩いの場所にしてほしい。
ビルを建てるにしても、もっとバランスを考えてください。利益ばかりでなく、環境に配慮してください。そして「当初の予定通りの就業人口19万人、居住人口1万人のフレームで計画的に街づくりを進めています」という通り一辺倒のお返事ではなく、もっと市民の意見を聞いてください。私だけでななく、たくさんの同じような意見をお聞きします。どうぞよろしくお願いいたします。
<回答>
みなとみらい21事業は、横浜の自立性の強化や首都圏の業務機能の分担の推進を目的に、業務、商業、文化、アミューズメントなど、多様な都市機能が集積した魅力と活気に満ちた街づくりを進めています。また、目指す都市像の一つに「水と緑と歴史に囲まれた人間環境都市」を掲げ、水際に広がる大規模な緑地などによる緑のネットワークを形成しています。平成19年度からは、環境省が実施している「クールシティ中枢街区パイロット事業」の対象モデル街区にも認定されており、屋上緑化などのヒートアイランド対策に事業費補助を行うことで、より快適な都市環境の実現を目指しております。
街区開発においては、地権者で自主的にルールを定めた「みなとみらい21街づくり基本協定」、都市計画法に基づく「みなとみらい21中央地区地区計画」に加え、本年度から景観法・景観条例に基づく「みなとみらい21中央地区都市景観形成ガイドライン」も施行され、これらのルールに基づき、敷地内に空地を設け、積極的に緑化を行うよう、環境面についても協議を行っております。
34街区の開発計画についても上記の様々なルールに基づき、周辺環境に配慮した建物計画となるよう協議を行ってまいりますので、ご理解いただきますようお願いいたします。
<問い合わせ先>
都市整備局都心整備・みなとみらい21推進部みなとみらい21推進課
電話:045-671-3517 FAX:045-651-3164
MMTF住民です。
MMMの再説明会は決まりましたか?
協力できることがあればなんなりとお申し付けください。
クイーンズは三菱ではないんですよね?外装が汚いから何とかしてほしいなあ。
>838
こんな個人の勝手な意見に毎回答えるのも、いくら定形文のコピペとは言え、都市整備局も大変だな。
結構いるんだよね。「私だけじゃなくて周りも皆言ってる」と。
小学校レベルだよ。
そんな訴えしても動く訳がない。
沢山の同じ意見って?全く同じじゃないでしょ?沢山て何人なの?
社会に働きかけるのにしては、あまりにも稚拙すぎる。
再説明会は1月19日(月)です。
ここの掲示板は、MMMの住民がほとんどしないので、掲示板では議論がすすみませんね。
MMTFさんといっしょに、意見交換会でもしたいものですね。
どうしようもない喫煙者がいることは分かった
3月からスタートするからもう無理だよ。
緑地計画の説明でシャンシャン
説明会の案内、またあまり余裕がないですね(-.-;
仕事を持っている者にとっては2週間前でも
キビシイものがあります。しかもまた平日。
今回も行けそうにありません。
847は、えらそうな物言いはやめてください。
何様ですか?
その「何様ですか?!」って物言いは、お隣のマンションで
管理組合を私物化し、知り合いの業者に流す予算を計上しようと企んでいる理事さんと
一緒のようですね。
自分ところの理事会は「実弾」で制圧できたかもしれませんが
ウチはそうはいきませんよ。
MMTFの理事会は最悪です。管理会社に買収されたも同然です。
MMTFさんを悪く言うのはやめましょう。理事会を骨抜きにするほど三菱は恐い会社ということでしょう。
私達は、自治会と理事会が一致団結して一枚岩になって頑張るのみです。
34街区問題は難しい問題ですが、みんなが力を合わせれば前進します。
1/19の説明会はなるべく多くの人が参加して住民パワーでがんばりましょう。
MMTFさんのスレで、管理会社と理事会執行部が結託して、一部の理事を排斥したらしいけど、マンション管理士は見てみぬふりで、何もしなかったそうです。
MMTFとMMMのマンション管理士さんは同一人物ですよね。大丈夫ですか?そんな人で?
>MMTFとMMMのマンション管理士さんは同一人物ですよね。
え・そうなんですか?
なんで、そんなアホなことするかな・・・・
どんなビジネスでも、よほど長年にわたる実績がないかぎり
「1社に任せきり」というのは一番良くないのは常識なのに。
競争がないところに「サービスの向上」なんて有り得ませんよ。
>>なんで、そんなアホなことするかな・・・・
MMTF住民の友人がいますかど、残念ながら事実ですね。
それはともかく、今晩19時からは34街区のやりなおし説明会ですね。
1人でも多くの住民が参加して、住民パワーでがんばりましょう。
昨日の34街区説明会に参加しました。大人数の参加があり、参加者全員が計画返上を強く申し入れができたと思います。
会の最後には、理事長から、理事会と自治会は一体となりこの問題に取り組むとの話もありました。
非常に立派な発言で住民として感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございます。
42街区と合わせればこのまま34街区が計画通りに
進めば殆ど、日中は南東でも日影になるんでしょうかね?
ある程度覚悟はしていたものの、34街区の開発は予想外の悪さですね。こうも北側ギリギリにデザイン性のかけらもない壁のような建物が建つとは・・・・
42街区に関しては説明会もありませんね。ここももう少し低い建物でもう少し充実した商業施設ができることが期待されていたのですが、結局オフィスビルでした(3Fまではお店が入るそうですが)
ジャックモール公園の発展は期待できなくなってしまいましたね。
42街区に関しては、「まあ仕方ないかな」といえるレベルでしょう。
むしろ、敷地いっぱいに建物を広げず半分程度の幅に抑えることで、
MMMからの西側の視界を妨げる範囲を最小限にとどめてもらったといえると思います。
だからこそ、目立った反対の声も無かった。純然たるオフィスビルですから
みなとみらいの「本来のあり方での」発展にも貢献しますしね。
34街区のほうは、マンションをまるで嫌がらせのようにMMMの直近に建て
もろに視界を塞ぐ壁のように建てる、ということもありますが
みなとみらい全体の価値を下げかねない内容なのが問題です。だからこそ
直接には影響を受けないようなマンションにお住まいの方からも
強く反対の声が出ているわけです。
フォレシスではマンション管理士への報酬は年間540万円の予算案が昨日の総会で承認されました。ミッドスクエアさんも同じくらいマンション管理士の報酬を払っているのですか?
同じマンション管理士さんですし教えてください
ボロ儲けどすなあ…
何をしてるかによりますけどね。>費用
安けりゃ良いって発想は無駄銭を増やすだけだし。