みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
確かにトランクルームは不公平感がありますね。
賃料が安いので、いつか使うかもしれないから借りているって方も
いらっしゃるかと思いますし…
(抽選前に、全員借りられないのにこんなに安くていいの?って思いました^^;)
5000円程度に引き上げて、積立金にまわすのは良い方法かと思います。
次回、住民アンケートがあったら書いてみようかと思います。
5000円に引き上げ賛成。トランクルーム増設賛成。
トランクルーム増設し、全戸にひとつ割り振ればいい。
修繕積立金は将来値上げされることは規定路線(販売時からきまっている)なので、
トランクルームの料金とは別に考えたい。
カーシェアリング利用している人います?
カーシェアリングの車いつもいますよね。使われているのでしょうか?
また、どういった使い方をしているのでしょうか?買い物にはちょっと不便なような気もするし、レジャーで使うには短時間すぎますよね。レンタカーとの選択に迷うことはないのでしょうか?
カーシェア利用してます。
土日のスーパーへの買出しと、ペットの動物病院への通院に利用してます。
レジャーの際には実家の車かレンタカーを借りますし、一週間に一回使うか使わない程度の利用頻度ですので、カーシェアで満足してます。
どなたも利用時間が1〜2時間程度のようなので、いつも駐車してあるような印象ですね(^^;
ペットを乗せてもokなのですか?
okです。
確かにトランクルームについての不公平感は大きいですね。
トランクルームがあるのとないのとでは、収納能力がかなりちがいますし
あれが、月1,000とは、納得できません。
希望者分のトランクルームを確保するか、時価に値上げするかのどちらか
だと思います。
でも現実的なのは、とりあえず値上げですかね。
月5,000円でも安いかもしれませんね。
不動産の広告を見ると内のマンションは他のマンションと比べると売りが多いですね。
理由はどうしてでしょうか?
そもそも転売目的の人が多かったのか、それとも周辺に立ち並ぶ高層ビル群に不安になった人が多いのかも・・・
TSUTAYA+スターバックスと病院と保育園…
近所にとても貢献してますよね。
とても助かります。
ところで、週末の夜によくいる自転車の若者が危ないのですが、
何か対策を取られているんでしょうか。
私もトランクルームが1,000円といのは納得いきません。
もしもトランクルームが全員に割り当てられているのであれば、
納得できますが、抽選で当たった人だけが1,000で利用できるときのは
不公平ではないでしょうか。
例えば、全員が使用していない駐車場はそれなりの金額を払って使用しています。
トランクルームのスペースも我々みんなの共有スペースです。
全員(もしくは希望者全員)が使用できないものは時価にすべきだと思います。
値上げ賛成です。
外のトランクルームの相場からすると、1〜2万円、
賃貸料から逆算すると、7〜8千というところでしょうか。
役員の方々に是非とも期待しています。
抽選で当たった人だけが1000円というのが気に入らないと論点ですね。
トランクルームの数が足りないということは販売時点でわかっていたのだから、分譲価格の高い部屋=占有面積の広い部屋にはじめからトランクルームをわりあてるか、トランクルームつきの部屋は、ついてない同様タイプの部屋より分譲価格を高くして、分譲時にトランクルームをセット化しておけばよかったのにね。
トランクルームに月1万円など非常識です。ただの物置に1000円でも高いと思うけどね
トランクの件、
一区画を小さくして全員分を作れ、というならわからなくもないが、
全員分を作れないなら使用料を上げろ、は理解不能。
それって、自分が抽選に外れたとき、当たった人が千円しか払わないなら腹の虫が収まらないが、5千円なら諦めがつく、とこういうことだよね?
それでは何ら、「公平の実現」にはならない。
単なる「足の引っ張り合い」だよ。
トランクルームはどこかの業者が運営しているわけではなく、マンションを持つすべての人が等しく支払ったお金で作られています。これが抽選という形であれ、一部の人だけの利益(利便性)になっているわけで、これが問題なわけです。したがって適正な料金に移行することは必要なことなのです。
そうでなければマンションの適正な管理運営が実施できません。少なくとも運営が管理組合でおこなわれているものであれば、住民の意思で変更が可能で、大勢の人が不利益を被っていると考えるだろう現状は修復されることになると思います。
ということであれば、トランクルームの維持管理に必要な額に設定すればよい話。
「近隣の相場並み」には、利益が乗っかっているわけですから。
入居当初は色々と問題になっていた保育園ですが、最近はどうですか?
私は低層階ですが、子どもの声などは窓から全然入ってこないです。
むしろ、機会があれば利用したいなぁと思うようになりました。
反対なさっていた方も多数いたようですが、私としては近くにあってありがたいです。
スタバやツタヤ、病院もあって、ほんとに便利ですよね。
トランクルームは抽選結果が不満なら、ルールを変えて、またシャッフルして、抽選しなおせばいい。むやみに、料金をつり上げるのは反対する。
そのうち料金はオークションでなどというやつがでてくるし、トランクルームの使用権を個人間で売買するようなことになったらマンションの風紀が乱れるよ。
公平性を保つなら、シャッフルして、再抽選ですよ。
それと保育園。理事会がどれだけ苦労して、オリックスや保育園とネゴしたか知らないのか?
音がしないのは、ガキの声が漏れないように防音工事をさせたからだよ。その交渉は大変だったのだよ。あんたはのんびりしているが、影で苦労しているのは理事会だ。感謝しろよ
トランクルームの適正料金は維持管理の費用ではありません。スペースに対する費用、トランクルームを作成するために支払った費用も等しく住民全員が負担しているのです。
ですからこれらを含めて適性料金を考えれば現状の料金が適正かどうかは明らかです。少なくとも適正料金は住民の意見で変更可能で、使用できない人が多い現状では高くなるのは当然と言えます。
需要と供給の関係がバランスされる適正な料金になったときには適正な利用状況(95%程度)になるはずです。
311の考え方は、需給関係で、トランクルームの価格を決定することを意味する。
簡単に言えば、トランクルームを必要とする人の間で、オークション(セリ)をして、
価格を決定してくれという話。
オークションすれば、間違いなく価格はつりあがります。高価な金額でトランクルームを使うことになり、全体の利益になるとはおもえない。
価格をつり上げないで、公平性を保つのは、やり方は、トランクルームの使用権に期限を区切り、定期的に、抽選をやり直して、公平にシェアできるように、抽選を繰り返すのです。
使用機会は、平均化されるから、価格を一定にしても、分配の公平さは担保できます。
トランクルームが全戸分ないのは購入前からわかっていたはず。
それを今になって「使えない人も費用負担しているんだから使用料が安くちゃ納得が行かない」とは…。
そういう考え方をするなら、契約書にサインする前に、使用料を確認すべきでしたね。
トランクルームの設置費用も含んだ、使用料が1,000円だという前提にも立った分譲価格だったわけですから。
もし、購入者の中に、使用料を事前に確認して契約していた人がいたら、どうします?
抗弁できませんよね?
変わる可能性があります、と、どこかに小さく記載されているってことは…
>購入者の中に、使用料を事前に確認して契約していた人・・・
繰り返しになりますが、管理組合(住民)が変更できることが前提です。それも入居時に確認しているはずですし変更できることが常識です。
「トランクルームの設置費用も含んだ、使用料が1,000円」というのは契約条件ではありません。
きちんと契約条件を確認しましょう。トランクルームは住民全員の財産です。利便性をあげる(再配布)や適正な利潤で管理費に充当するかは、すべて住民が決めることが可能で、購入時の業者の価格はまったく関係ありません。
確認なんですが>>315さんはトランクルームが全戸分ないことを承知のうえで購入されたんでしょうか?
それとも入居後に気づかれたのですか?
それによって、使用料に対するあなたの主張も、受け取られ方が違ってきます。
総会で規約改正が議決されれば、使用料が改定できるのというのは当たり前の話。
ここで話題になっているのは、「使用料を引き上げよ」というあなたの主張が、どのような経緯で生まれたか、なんです。
そこでまず、トランクルームが全戸分はないこと、そしてその使用料を確認して契約したのか否か、を確認したいわけです。
私は、購入時にトランクルームの価格を聞き、
安すぎるのでもう少し高く設定できないかと営業さんに
確認しましたが、営業さんの答えは
管理組合が発足した後に住民同士で決めてください
というものでした。
結局抽選に外れてしまったので、強くは言えませんが、
やはり全員が利用出来ないものを面積に見合わない価格で
貸し出すのはどうかと思いますし、一度の抽選で一生の権利を
与えてしまうのもどうかと思います。
値上げ派の人たちは、トランクルームが全戸分あったとしても、同じ主張をしたんだろうか?
トランクルームが全戸分あれば料金は問題にならないのです。なぜなら自分たちが負担した費用を等しくみんなが利用しているからです。ここでの問題は住民全員が負担している共有財産を一部の人しか利用できないことにあります。ですから使用者は、これを埋めるだけの費用負担が必要なわけです。
その費用負担が住民が納得する金額にしなければいけないというわけで、たぶん1000円は少なすぎるのです。これは業者がさもトランクルームが安いように見せかけたのが原因です。全戸分用意できていないのにこのような料金設定をしたことに悪意さえ感じられます。・・と言ったら言いすぎでしょうか?
>>319
>たぶん1000円は少なすぎるのです。
それではあなたはいくらなら腹の虫が収ま…もとい「納得」しますか?
その「納得」する額=「これを埋めるだけの費用負担」とは、いったいどのように算出するのでしょう?
>それではあなたはいくらなら腹の虫が収ま・・・
「あなたが」ではなく「住民が」です。高くしすぎれば空きが発生し、これも共有財産の有効利用という点で難があります。95%ぐらいが埋まる金額が適正でしょうか。どうしても必要となったときに100%埋まっていてはどうしようもありませんから。これで修繕積み立て金が少しでも確保できればマンション全体の価値が高まります。
入居時のトランクルーム募集の時、月額金額を見て、
ああ希望者が少ないのかな、だからこんな安いのかな、
と思って申し込んでました。
結果、抽選に漏れ、空き待ちに登録したのですが、50人いるらしい...
初期金額設定の根拠を知りたいものです。
ところでトランクルームの制度を改善したい方は、
ちゃんと管理組合ポストに投稿してね。
ここにいくら書いてもたぶん管理組合は動きません。
その通りですね。せっかくポストがあるのですからきちんと要望と提案を入れましょう。
提案が重要です!
理事会の皆さんへ。
トランクルームの抽選モレの人が、暴れているようですが、トランクルームの料金を値上げするのはやめてください。生活が圧迫されます。
何卒よろしくお願いします。
トランクルーム値上げ反対に1票。
株が下落して、大変な時期なのに、くだらん値上げは勘弁して欲しい。
生活苦しいですよ。
期間を定めて再抽選する意見に1票。
でもそうなると公平を期する為、駐車場も抽選のやり直しか…?
適正価格に見直すのが公平だと思います。
値上げすべきです。
値上げ反対に一票。
値上げ派の方は、管理組合の適正な利益とか、いろいろ理屈をつけてますが、
本質は、自分が利用できないことに起因する
単なる「腹いせ」だと思います。
その証拠に、値上げ派の人も、トランクルームが全戸分あったとしたら、1,000円のままでいい、と言ってるじゃないですか。
値上げの理由を、管理組合として適正な利益をあげるため、と言うのなら、トランクルームが全戸分あったとしても、値上げすべきと言うはずです。
すでにトランクルームを確保している人からすれば「腹いせ」と言いたくなるのもわかりますが、飽くまで公平性の確保をするために、みんなが負担してもいい、払っても使用したいと思う金額で、借りたい人は借りる、借りたくない人は借りないという方が抽選で、特定な人がただみたいな金額で、使用し続けるというのは不公平だということです。
期間限定で再抽選というのも一案ですが、再抽選では本当に使用したい人が使えないという事態の解消はできませんので、せめてマーケット価格(みんなが納得できる価格)にして本当に使用したい人に行きわたるようにするというのが公平ではないかと考えますが
そもそもマンション買うときに必要な広さの部屋を買ってないことが問題だと思いますよ。トランクルームが全戸に用意されていないのはわかっていたはずで。
ケチった人がタダに近い値段で増築を頼んでいるようにしか。
「本当に必要な人」の定義は、自宅にはどうしても置けなくて、同じマンションのトランクにしか置けない生活にどうしても必要な物があるってことですよね。
公平性を保つなら、トランクルームを共用で使えるなんらかのルールを作るか、廃止で良いのでは。
トランクルームの使用権の期間を2年に定め、2年ごとに、シャッフル抽選に1票。
値上げに効果なし。
値上げしたところで、不公平さは残るのではないか?
公平さを担保するためには、確率的に、公平に使用権をまわすように、抽選を繰り返すのが妥当なはずだ。
料金を上げるというのが不満なら、再抽選でもかまわないです。
もともと、こんな不公平なシステムでは不満が出ますよ…と、
物件購入時に何度も営業さんに訴えていたので、抽選に外れた
腹いせと言われては心外です。
正直、我が家は今はトランクルームを必要としていないのですが、
そんな我が家でさえ1ヶ月1000円の負担ならいつか必要になる日まで
借り続けると思います。
今回当たった方の中にもそういう方はいらっしゃると思います。
再抽選でもいいとは書きましたが、やはり適正価格にする方が
公正かと思います。値上げ絶対反対というなら仕方ないですが…。
(トランクルームの管理費と、場所代、制作費など、住民全員が負担している
お金をトランクルームの個数で割って、賃料にすれば不満は出ないと思います。)
出産で子育ての間だけ荷物が増えるので借りたい!
とか、どうしても必要になった方が借りられるように
何らかの対策はした方がいいと思います。
>再抽選でもいいとは書きましたが、やはり適正価格にする方が
>公正かと思います。
理屈にあっていない。経済格差による不公平を生むし、弱肉強食が一番とお考えか?
オークションにして、どんどん値段を吊り上げて、一月1万円、2万円とするのが、公正か?
一回オークションで競り負けると、一生トランクルームを使える権利が失うぞ。
オークションは大げさでも、値上げするということはほぼ同じこと。
値上げ時の経済状態が余裕がなくて、使用を見送ると、将来、余裕が出たとき、荷物が多くなって、
多少出費しても、置く場所を確保したいニーズが出たとき、エントリーできなくなるじゃないか。
そんなに金を出したければ、民間のトランクルームを利用しなよ。荷物の出し入れも代行してもらえるところがあるよ。
>>>333
だから、何度も言っているが、公平さを担保するのは、抽選だ。
2年間で入れ替え抽選を実施すれば、はずれたのなんの不満は、なくなってくる。
使用料金はいくらにしても、公平さとは無関係だっちゅうのに、まだわからんか?
月5000円とか書いているば かがいるが、それが適正か? 正気か?
月5000円をローンにしてみろよ。年間6万円。それが使用している間一生続くわけだぞ。
月1万円なら年間12万円。
抽選に落ちて、腹いせするような一部の人間のわがままで、トランクルームを値上げされたら、
多くのマンション住民の不利益に直結するので、値上げは絶対反対。
抽選におちて、不平を言っている人間をなだめるのには、チャンスを何度も与えればいい。
つまり、シャッフルして抽選です。いつかはアタルというチャンスを平等に分配すれば、値上げだ!ときちゃっている人間をなだめられるでしょう。
理事会役員様
トランクルームの値上げ派阻止のために、使用期間を2年程度に区切り、再抽選するような運営でお願いします。
値上げには絶対反対ですから。
これまたどうでもいいことで盛り上がってますね、数人で。
よっぽど家が狭いのか計画性がないのか貧乏性なのか、
家財道具と収納力のバランスぐらいそろそろ自分でなんとかしなよ。
公平さを担保するのが抽選だというおっさん!あんたステキすぎ。
今どき小学校の学級会でもそんな話通らないよ。
値上げ反対にムキになってる前に、部屋を片付けるか
ちゃんと稼いでくるか、もっと別のことにはげんでみては?
うちはとりあえず申し込んでハズれたけど、今更どうでもいいな。
注目度低いテーマだけど、どっちもがんばれ〜!
現状維持で落ち着くんじゃない?ふつう。
限られた果実を分けるのに、抽選で決めた。
これ以上の「公平」がありますか?
上のレスで「あれだけ営業さんに頼んだのに抽選に外れた」なんて堂々と言ってる人がいましたが、
抽選になると説明されているのに、なお「そこをなんとか…」などと特別扱いを求める人に
果たして「公平性」うんぬんを語る資格があるんでしょうか?
より声が大きい人に割り当てられる、なんて事態のほうが、
よっぽど「不公平」だっちゅーの!
抽選に当たったことを権利のように主張することは間違いです。
トランクルームは抽選で当たったごく少数の人のものではなく、
住民全員の共有財産です。再抽選も良いですが、突然使用していた人
が使えなくなるのは不幸でしょう。
やはり皆が納得する料金に変更することが好ましいと思います。
その点では駐車場料金に不平を言う人は少ないでしょう。
駐車場からは十分な還元があるからです。