みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
県から不動産取得税の通知はくるのでしょうか。
わたしの部屋は低層で60平米半ばなので、
198さんの計算式だと 1200万円以下の家屋評価額。
そして、昨年秋に 通知が来て、マンション取得額とか
平米とかを書いて 返送した記憶があります。
(確か 県から。記憶はかなり曖昧)
通知が来なければ、ほっといていいのでしょうかね。
固定資産税通知書の家屋(課税評価額)を2倍してた価格は、本年度の価格なので
取得時の価格の約80%で計算された価格です。
つまり
不動産取得税=(固定資産税の価格÷0.8−1200万円)×3%
が目安です。
つまり、概算で固定資産税の評価額が1000万円以上だと取得税は
納税しなくてはダメです。
(固定資産税の価格×0.8−1200万円)×3% じゃないの?
15百万まで、取得税がかからない気がするけど。
住民のみなさん、不動産取得税の通知が県からきましたか?
このマンションの住民の知り合い3人に聞いたら、まだ受け取っていない。
そして私も。
4人とも 203 の計算式だと、課税対象です。
206さん
私も受け取っていません。
このマンションにお知り合いがいないので、
206さんの書き込みを見て安心してしまいました。
(といっても70平米の部屋なので203さんの計算式だと
課税対象にはなりませんが…。)
不動産取得税は対象者にのみ通知があるのでしょうか?
いつまでに届かなかったら払わなくて大丈夫なのか
横浜市のHPを見てもイマイチ分かりません^^;
誰に質問すればいいのか解らないので、こちらで質問させていただきます。
住民です。宅内で内向けホームサーバーを起動させています。
単純なファイルサーバーです。
このサーバーに宅内の他の部屋からアクセスしたいのですが、壁の
マルチメディアコンセントのLANポート経由では、他の部屋のマシンを
見ることはできないのでしょうか。
全ての部屋にLANポートがついているので、これを使えればと思ったのですが、
まさか、部屋同士がつながらないような配線になっているのでしょうか。
宅内は無線LANで飛ばすしかない?
大丈夫ですよ。私は実際サーバを使用して各部屋から使用していますよ。
もちろんルーターを途中にいれたいのであれば工夫が必要です。
それぞれの部屋のPCでDHCPを使ってIPアドレスをふる必要があれば、
大元との間にルータを入れる必要があります。
ありがとうございます。部屋間でLANは繋がるのですね。
もう一度接続を見直してみます。
これならばDLNAも有効活用できそうです。
tutayaはいつも利用させてもらっています。
自分のマンションの1階がこうした施設というのは
便利です!
スタバのあるマンションとは素敵、ビデオもどんどん借りたくなるし。
ツタヤとスタバには夜9時閉店にできないか相談しました。
余計なことすんなよ。便利につかってるのに。
閉店後の店の前のほうがやりたい放題になる可能性だってあるんだぞ
・・って釣られてみる
不動産取得税ですが、皆さんも御承知の通り建物と土地で違います。
港区辺りにある超高級億ション等を除く通常のマンションの場合、土地は非課税範囲に収まります。
建物は評価額から1200万円を控除した残りの3%です。
この評価額が曲者です。
マンションの購入価格が5〜6千万円以下の場合は殆どのケースで非課税になると思います。
8千万円位のマンションなら、30〜60万円程度の課税になると思います。
216さん
丁寧に教えてくださってありがとうございます。
非課税範囲の金額で購入したので通知が来ないのかもしれません。
実はちょっとビクビクしながら待っていたので、安心しました。
本当にありがとうございます。
216です。
217さん、お役に立てて何よりです。
あと、不動産取得税の通知は、課税対象の住戸にしか来ません。
1111
220さん
枯れてませんよ?
夜は騒音にならない為に止まっていますが、それは枯れているとは言わないと思います。
清掃の時ももちろん止めますが、そういう瞬間をたまたま見たんですかね?
MMMの事を知らない住民以外の方が書き込むと荒れる原因にもなりますので、
ご遠慮頂けると幸いです。
昨日の花火、臨港パークで満喫してきました。
屋上で見られた方、いますか?
混雑具合を教えて下さい。
屋上で見ました。
去年は混んでいたと聞いたので、ちょっと早めに行ったのですが、
数人しか並んでおらず混雑という程ではありませんでした。
平日でしかも雨という状況だったからかもしれません。
花火は発射元から遮られる事無く見えたので、
とても良かったです。
(最後の大きな花火だけ屋上の屋根?に隠れて半分見えませんでした)
南東側 中層の住民です。
この時間になると、煙草のにおいが部屋の中に入ってきます。
誰かがベランダで吸っている。憂鬱です。
タバコのにおいいやですね。バルコニーでの喫煙は明確に禁止されているので、もしもバルコニーで喫煙しているのであれば、申し入れましょう。
しかし、換気扇でバルコニーに出てくる煙には対処が難しいですね。だからといって共同住宅ですから限界を超えるようであれば、早めに苦情を出してお互いにがまんできるところを探す方が良いと思います。
>225
たしかに時々タバコのにおいがすることがありますね。
まさか、ベランダで吸っている人がいるとは思わなかったので我慢していましたが、ベランダでタバコをすっているとしたらやめてほしいですね。
不動取得税申告しましたが、税金高いですよね〜・・・
においと言えば…
クリニックモールの専用入り口を入ってすぐのエレベーター前って
よくペットのにおいが充満してるんですが、なぜなんでしょう?
ペット同伴不可って張り紙してあるのに不思議で…
まだまだ高値販売されていますね、ここは
みなとみらいの住民逮捕か?
以下産経新聞の記事引用
神奈川県警戸部署は27日、横浜市西区浜松町、フジテレビ技術局制作技術センター社員菊地道元容疑者(33)を強盗容疑の現行犯で逮捕した。
発表によると、菊地容疑者は同日午前4時45分ごろ、同区みなとみらい2の路上で、客として乗った東京都目黒区のタクシー運転手(38)を、「お前、暴力をふるうのか」と言って突き飛ばし、自分が支払った1万円札を奪った疑い。
菊地容疑者は1万円を払って車を降り、運転手が釣り銭を渡そうと車を降りて声をかけたところ、運転席に近づき、置いてあった1万円札を持ち去った。110番通報で駆けつけた署員が近くの路上にいるのを見つけた。菊地容疑者はJR品川駅周辺で酒を飲んで帰宅途中だったという。
でも逮捕場所がみなとみらい。
住所は本籍地かも。
逮捕場所がみなとみらいというのが気になる。なぜだろう? 現住所以外にも、こちらにマンションを持っているかもしれないし。フジテレビは高給取りだから、マンション二部屋くらい買うか借りるかできるだろうし。
それにしてもなぜランドマーク前で逮捕されたのかな?
首都高の降り口からすぐだから,そこでタクシーも下車しようとしたのかな?
最上階のお部屋、12800万円。売値割れしちゃってますね。まだまだ下がりそう。やっぱり、あーあー。うちも最後売れ残り掴んじゃったー。
だいたい分譲時より高く売ろうとするのが異常でしょ。
ここは希少性の高い土地ですし、
中長期的には資産価値の高いマンションだと思われます。
238さん
12,800万円というのはどこの情報ですか?私が調べた限りでは
多くの物件が購入価格より上の価格で売り出されている様ですが。。。
ちなみに高層階の物件は直近で売値を1,000万円近く引き上げて
います!どういう事???
ちらし入っていましたよ。12,800万。
今週末にオープンルーム開催だそうです。
確か以前に 150百万円で売り広告が入っていた部屋ですね
昨日も今日も洗濯物がところどころに。
ここは以前の欠陥工事の事も遠い昔の話となり、六会コンクリの事など「♪そんなの関係ありません♪」とばかり、「喉元過ぎれば熱さを忘れ」て他人の洗濯物を気にするような呑気な板になりましたね。
みなとみらいで六会コンクリートのマンションないの?
是正工事と手厚い補償で解決しているので呑気になってもいいじゃないですか。
それより色々なサークル活動が始まって楽しそうですね。
子育て関連のサークルもあってママには住みやすそう。
高齢者向きのゆったりした運動サークルなんてあるといいかもしれません。
MMMの洗濯物のことですよ?丸見え
しっかりルールを守る多くの人がいる中で、
ごく少数の人がルール違反。
他のマンションも同様ですが、強硬な策は打ち難いのでしょう。
3023の人もまた、何であんな価格を付けられるんですかね。13850万って50万という端数まで付けて、欲の塊のような人なんでしょうね。わけわかりません。ここもたぶん売値の6000万を下回ってしまうでしょうね。ミッドはみなとみらいの中でもやっぱり2流なんですかね。まあ、自分は一生住むつもりで今のところはいますけど、何かどんどん値下がりしそう。やっぱり先日遊びに行ったMMはきれいだったな〜。って、いまさら後悔してもしょうがない…。