みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
こんなところで報告してないで、
その場で注意 → 管理会社に報告 → 掲示板で前住人に注意喚起
という流れに乗せないと。
22F
<<149さん
何ヶ月か前ですが、ヤマトには電話で苦情を言いました。
まずは業者に苦情を言いましょう。
MMMではありませんが、こないだ近所の新築マンションに用があって歩いていたら、
大きな荷物を抱えたままマンション前の植え込みの中をずるずる歩いて近道してる
日通のドライバーを見ました。ちょっと離れていたので手が出せませんでしたが、
他人んちのマンションのこととはいえ目の前でやられたら殴ってましたね。
周りを気にしながら誰もいないのを確認していた確信犯です。
ドライバーもヤマトは社員ですが、他社は委託が多いのでやっかいですよ。
われわれの知らないところでなにされてるかわかったもんじゃないです。
気付かないところで発生してしまうことは仕方ないにしても、
目の前でやられたらその場で徹底抗議しましょうよ。業者にバカにされてるんだから。
ただ、住人に対しては慎重にいきたいですね。
以前イヌを乗せる乗せないでケンカしてるご婦人方がいましたが、
どちらも大変見苦しいものでした。住人に感情的になっても効果薄いです。
業者と違って常識やマナーが理解できないまま生きてこれた人種もある程度は存在します。
そういう方々には笑顔で親切に教えてあげましょう。相手がバカなんだから。。。。
>>148さん149さん
私は去年ですが自転車にのったままエレベーターに乗っていく子供を見かけました。
びっくりしてフロントには報告したのですがその後どう管理組合に報告されて
対処されたのかさっぱりです。ご意見ボックスが設置されたら管理組合に直接
また報告しようとは思いますが、私が見かけたのは小学校高学年くらいの女の子
で裏の入り口からそのまま乗り付けて乗りました。あやうくぶつかりそうに
なって自転車が乗り入れる場所ではないことを注意したかったのですが
注意する間もなく高層エレベーターを締められましたが頭にきてます。
きっと廊下に自転車を置いている部屋があると思いますので即効調べて撤去して
欲しいと思います。本当に親の顔が見てみたいです。信じられません。
みなさんも見かけたらぜひ注意して下さい。
ところで、このマンションにお住いの犬を飼っている方々って、
どうしてマナーが悪いのでしょう。
小型犬って建物内では抱きかかえるんですよね。
みなさん、フツーに歩かせてますよね。
エレベーター内にも、ウッドデッキにも糞尿の跡があるし。
前出にもありましたけど、ウッドデッキが早々に傷んで補修工事になりかねませんよ。
夜中でも鳴いて当然って感じで吠え声が響いているし。
いい歳して、犬の飼い方くらい守ってくださいませね。
>>156さん
私も同じくそう思います。
私は南西側ですが夜中に犬が鳴くのを何度も聞いてますし
窓でもあけてベランダにでも放してるのでしょうか?
うるさくて本当に迷惑です。部屋番号がわかれば文句
いいたいくらいです。
それから小型犬に限らず先日の総会で動物は抱きかかえるか
カートに入れるかで直接歩かせないことを管理組合の話で
出てましたしエレベーターの使い方もはっきりしたのでこれから
必ず守ってもらいたいですね。改善されないようであれば
エレベーター内の防犯カメラで人物を特定して注意をするくらい
の管理をしてほしいです。
私はそうは思いません。
うちは犬を飼っていませんが、とくにうるさいとも思いません。
そんなことより、監視カメラでプライバシーを侵害される方が
ずっと嫌です。個人情報について非常にセンシティブな状況のなか
そんなことを書きこむ方がずっと常識外れです。いい加減にして
ほしいです。
プライバシー?家の中をのぞかれる訳ではないですよ。
「個人情報について非常にセンシティブ」->そうですね。
大変過剰になっていますね必要以上に。
もう少し冷静に個人情報漏洩リスクを考えてほしいです。
監視カメラはセキュリティー上必要です。
プライバシーの侵害じゃなくてマンションの規定を
守らない要注意人物が特定できるのでいいんじゃないですか?
動物以外だってエレベーターを汚したりキズをつけても
知らん顔してる人の方が困りますよ。
結局規定があるのに遵守しない人が悪いと思いますけど。
>>158
『そんなことより、監視カメラでプライバシーを侵害される方が
ずっと嫌です。』
学校で、家庭で、
権利と自由
しか教わらず、それと表裏一体である
義務と責任
を身に着ける機会を逸してしまった
戦後教育の犠牲者が
ここにもひとり。
単に158は愛犬家なのでは?
しかもルール違反をしていて名前を特定されると困るのでしょう。
監視カメラ、大賛成。
以前住んでいたマンションで管理組合の理事長をしたことがありますが、ある日
エレベーター内の壁が故意に傷つけられていたことがありました。もちろん、
防犯カメラには犯人がしっかり映っていて、理事長の私は誰なのか確認しました。
その後、マンション一階の掲示板に「防犯カメラで誰のイタズラか特定できて
います。今回は管理組合で対処しますが、今後同じことが起これば、警察に通報
するとともに、損害賠償請求します」という趣旨の紙を張りました。
これで二度と同じ問題は起きなくなりました。
監視カメラいいんじゃない?
ルールを守れない飼い主の吊るし挙げだけでなく、
自転車をエレベータに載せる**ガキの親なども特定されるからね。
犬ばかりに視線が行ってるけど、**親も吊るし挙げれられるしね。
監視カメラは賛成です。
あまりにひどいことをする住民を特定して、管理組合から損害賠償請求をすればいいと思います。
管理組合の理事長は、このマンション資産価値を守る責務があるのですから、
必要に応じて、監視カメラをチェックして、必要があれば、損害を与えている住民(子供の場合は、
その保護者)に弁償させましょう。
監視カメラ大賛成!
後ろめたいことがあるから反対するのでしょう。
普通にくらしていれば、日々カメラに監視されたところで
困ることはありません。
それにカメラを意識することで、ここの住民のお行儀も少しは
よくなるでしょうしね。
>それにカメラを意識することで、ここの住民のお行儀も少しはよくなるでしょうしね。
あなたは部外者のようですね。
だが監視カメラは賛成。
今でもエレベータにカメラついてますよ。いまや防犯上常識ですね。
でも現状住民にはそれを自由に閲覧する権利はない、はずです。
PDFですが、参考までに。出所は総務省。
http://www.soumu.go.jp/s-news/2004/pdf/040806_4_b2_s6.pdf
今日の昼間の火事騒ぎはなんだったのでしょうか。
少なくとも消防車7,8台はこのマンションに駆けつけましたよね。
管理室からの放送では大丈夫とのことでしたが、
あんなにも消防車がかけつければ避難しなければ!!って思ってしまいました。。。
入居一年たらずで2度も消防車を集結させてますよね。
お騒がせ住民が多いのですか?
オール電化でボヤとは、このあたたかさでよほどボーっとしていたのか。
>>167
総務省の文書は、公共の場におかれる監視カメラの話。マンション内の防犯カメラの話とは違う。
問題発生時、防犯カメラの内容をチェックできるのは、管理組合の理事長や防犯担当の理事、管理会社フロントマンとなるでしょう。もちろん、一般住民も、管理組合理事長の許諾をもって閲覧する権利はあるよ。
総務省におけるガイドラインは公共のカメラもマンションのカメラも含まれますよ。あくまでもプライバシーにおけることなので、個人情報と一緒にしてはいけませんが、一般的な扱いとして個人データになります。ですから、一般住民に対して見せた場合は第三者提供にあたり、プライバシーポリシーで明示していないと違法になります。
まして、それが犯罪に関わることになると、一般住民に見せることにより、二次問題が発生するので開示義務からはずれ、むしろ扱いが厳しくなり見ることは殆ど出来ません。
>>171
防犯カメラは、わたしたち住民の金で設置され、運用されている。われわれのものです。税金で作られている公共のカメラじゃない。
プライバシーポリシー? 管理組合の理事長及び防犯担当理事が見られないようなポリシーがあるのでそうかね! そんな文句をつけるなら、犯罪行為があった際は、いつでも理事長以下、管理組合理事が検閲できるものとし、理事長の許可があり、必要があった場合、一般住民も閲覧できるようなプライバシーポリシーを作り総会にかければいい。
一般公開するわけでもなく、プライバシー問題が生じないような配慮ぐらいできます。
きっちりポリシーをつくって、犯罪行為、違反行為を取り締まれるようにします。
稚拙なのはどちらでしょうか?
そもそもプライバシーポリシーとはなんぞやから勉強した方がいいです。税金で付けようが管理組合でつけようが、関係ないです。
監視カメラをマンション内に構築した時点で、個人を容易に特定する手段がある訳ですから、設置する段階でプライバシーポリシーを策定し、収集目的、利用目的など公表する義務があります。
犯罪が起きたら理事長の前に警察でしょ。そこで人命にかかることや捜査上に支障が出る場合のことを踏まえ、開示義務がない場合もあるのです。
エレベーターの話で別内容ですが、たとえば 4F・7F・14F・17Fと押して動き出してから17Fを押した方がずーっと17Fを押し続けた場合、他の階に止まらないとか、タイミングで他の階スルーって事あります?止まる度に17Fを押した方が舌打ちし再度17Fを押していました。14Fで降りる私に聞こえるように「おかしいなー。ずっと押していると他はとまらないはずなのに」と。若い夫婦とお見かけしましたがちょっとびっくりです。
同乗がいやなら3機もあるから別機を待てばよいのに・・・。よほど早く家にもどりたかったのでしょうかね。非常識ではと思いましたが、裏技とかであるのでしょうか。
たとえ裏技があってもそれを使うのは非常識。他の人はどうでも良いのでしょうかね?
他のことでもめごとを起こさなければ良いのですが。
稚拙なのは174でしょう。よほど防犯カメラがいやのようです。うしろめたいことがあるのでしょうね。普通の生活をしていれば問題になることもないし、いちいちビデオをプレイバックすることもない。174は犯罪予備軍のなのかな?
175さんの見かけた非常識なエレベーター使用をしているとシステムを痛める可能性があります。
そういう輩を注意するためにも、ビデオのチェックは必要ですね。
プライバシーなんかかんけいないよ。悪いことをするやつに関係ない。
みなさんの話を聞いて意何か勘違いがあるようです。
エレベーターの中や廊下は公共の場であってプライベートではないはずです。
公の場所の行動が監視カメラで監視されるのは問題ないのでは?
もちろん部屋の中までそんなことになったらプライバシーの侵害でしょうが
177さん
やっぱり理解されていなかったですね。なんであの文章からカメラが嫌というところに結びつくのかが分からないです。どんなロジックなんですか(笑)
カメラ設置するのは大いに結構。犯罪抑制にも繋がる訳だし。それとは別に明確にしないといけないルールがある。なんでも思いついたらやれば良いってことじゃなくて、クリアにすべき課題があるでしょ、って簡単なことを言ってるだけ。
>>180
防犯カメラ設置賛成なんだな。それなら良し。なぜ理事長が防犯カメラをチェックできないのか、意味不明。説明しなさい。あなたの理屈がわからないよ。
理事会役員がチェックできないのはおかしいよ。
>175
エレベータの裏技はありますよ。
間違って押した階数ボタンをキャンセルするには長押しとかダブルクリックwなど。
他の階をスルーするって言うのも確かにありますね。
良識あるメンテナンスをしてるエレベータならキャンセルはともかく、スルー設定は切ってるはずですけどね。
そういうところにお勤め、またはお住まいだったんでしょう。
止まるのいやなら、4階か18階を買えばよかったんじゃん?
ところで、保育園は開園したのでしょうか
最近ここ静かですね
固定資産税の額にトホホです
最近のCGってすごいですよね。
完成前のCGと全く同じように見えるところに感動。
190さん191さんありがとうございます。
固定資産税の通知は来たのですが、
不動産取得税はまだです。
もう送られてきている方もいるのなら
我が家も来ているのかもしれません。
もう一度探してみます。
教えて頂きましてありがとうございました^^
不動産取得税は居住用ならほとんどきませんよ。
裏をかえすと居住用以外は税率そのままきます。
登記する前に住宅用家屋証明の委任状若しくは申立書を記入した覚えはありませんか?
記入した方は来たしても微々たるものです。
ミッドスクウエアに居住用以外ってあるの??
貸貸用にしても居住用だよ。
最終的に免税になる狭い部屋でも申告は必要では。
う〜ん・・・?住民票をここに移している人が居住用という判断かな?
県税事務所に確認したら約8諭吉でした
何平米のお部屋でしょうか?
差し支えなければおしえて頂けますか?
固定資産税通知書の家屋(課税評価額)を2倍して、
1200万円を超える額に3%の課税。
不動産取得税の目安です。
なるほど。
大体わかりました。
ありがとうございます。