みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
総務省におけるガイドラインは公共のカメラもマンションのカメラも含まれますよ。あくまでもプライバシーにおけることなので、個人情報と一緒にしてはいけませんが、一般的な扱いとして個人データになります。ですから、一般住民に対して見せた場合は第三者提供にあたり、プライバシーポリシーで明示していないと違法になります。
まして、それが犯罪に関わることになると、一般住民に見せることにより、二次問題が発生するので開示義務からはずれ、むしろ扱いが厳しくなり見ることは殆ど出来ません。
>>171
防犯カメラは、わたしたち住民の金で設置され、運用されている。われわれのものです。税金で作られている公共のカメラじゃない。
プライバシーポリシー? 管理組合の理事長及び防犯担当理事が見られないようなポリシーがあるのでそうかね! そんな文句をつけるなら、犯罪行為があった際は、いつでも理事長以下、管理組合理事が検閲できるものとし、理事長の許可があり、必要があった場合、一般住民も閲覧できるようなプライバシーポリシーを作り総会にかければいい。
一般公開するわけでもなく、プライバシー問題が生じないような配慮ぐらいできます。
きっちりポリシーをつくって、犯罪行為、違反行為を取り締まれるようにします。
稚拙なのはどちらでしょうか?
そもそもプライバシーポリシーとはなんぞやから勉強した方がいいです。税金で付けようが管理組合でつけようが、関係ないです。
監視カメラをマンション内に構築した時点で、個人を容易に特定する手段がある訳ですから、設置する段階でプライバシーポリシーを策定し、収集目的、利用目的など公表する義務があります。
犯罪が起きたら理事長の前に警察でしょ。そこで人命にかかることや捜査上に支障が出る場合のことを踏まえ、開示義務がない場合もあるのです。
エレベーターの話で別内容ですが、たとえば 4F・7F・14F・17Fと押して動き出してから17Fを押した方がずーっと17Fを押し続けた場合、他の階に止まらないとか、タイミングで他の階スルーって事あります?止まる度に17Fを押した方が舌打ちし再度17Fを押していました。14Fで降りる私に聞こえるように「おかしいなー。ずっと押していると他はとまらないはずなのに」と。若い夫婦とお見かけしましたがちょっとびっくりです。
同乗がいやなら3機もあるから別機を待てばよいのに・・・。よほど早く家にもどりたかったのでしょうかね。非常識ではと思いましたが、裏技とかであるのでしょうか。
たとえ裏技があってもそれを使うのは非常識。他の人はどうでも良いのでしょうかね?
他のことでもめごとを起こさなければ良いのですが。
稚拙なのは174でしょう。よほど防犯カメラがいやのようです。うしろめたいことがあるのでしょうね。普通の生活をしていれば問題になることもないし、いちいちビデオをプレイバックすることもない。174は犯罪予備軍のなのかな?
175さんの見かけた非常識なエレベーター使用をしているとシステムを痛める可能性があります。
そういう輩を注意するためにも、ビデオのチェックは必要ですね。
プライバシーなんかかんけいないよ。悪いことをするやつに関係ない。
みなさんの話を聞いて意何か勘違いがあるようです。
エレベーターの中や廊下は公共の場であってプライベートではないはずです。
公の場所の行動が監視カメラで監視されるのは問題ないのでは?
もちろん部屋の中までそんなことになったらプライバシーの侵害でしょうが
177さん
やっぱり理解されていなかったですね。なんであの文章からカメラが嫌というところに結びつくのかが分からないです。どんなロジックなんですか(笑)
カメラ設置するのは大いに結構。犯罪抑制にも繋がる訳だし。それとは別に明確にしないといけないルールがある。なんでも思いついたらやれば良いってことじゃなくて、クリアにすべき課題があるでしょ、って簡単なことを言ってるだけ。
>>180
防犯カメラ設置賛成なんだな。それなら良し。なぜ理事長が防犯カメラをチェックできないのか、意味不明。説明しなさい。あなたの理屈がわからないよ。
理事会役員がチェックできないのはおかしいよ。
>175
エレベータの裏技はありますよ。
間違って押した階数ボタンをキャンセルするには長押しとかダブルクリックwなど。
他の階をスルーするって言うのも確かにありますね。
良識あるメンテナンスをしてるエレベータならキャンセルはともかく、スルー設定は切ってるはずですけどね。
そういうところにお勤め、またはお住まいだったんでしょう。
止まるのいやなら、4階か18階を買えばよかったんじゃん?
ところで、保育園は開園したのでしょうか
最近ここ静かですね
固定資産税の額にトホホです
最近のCGってすごいですよね。
完成前のCGと全く同じように見えるところに感動。