みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
っていうか、MMの現況を見て常識で考えれば「マンションは絶対たたない」とは考えられなかった。
しかし、よりによって他のマンションのすぐ隣に、目の前を(しかも南側を)ふさぐような形で
建てるかね?フツー。それも美術館前の土地に、ですよ?
マンション建てるなら、もっと他に適した土地が
(というより、マンションくらいにしか利用価値が無いような土地が)
MM内には多くあると思うんですけどね。
>それでタッコリンさんも、いちいち相手にする必要ないのに
>「住人側にも様々な意見があることを知り恐縮です」とか
>真面目にお礼を述べちゃったりするし
taccolinさんのコメントも、まるで「声高に反対した自分が間違っていました。すいません」
みたいな、誤りを認めて謝罪したかのような表現になっちゃってしるな。
あまり今回の問題に詳しくない人が、あの辺のやりとりだけ読んじゃうと
まるで計画に反対している人間は一部の***者で、地域エゴに固まっていて
逆に、反対運動を抑えようとしている連中が「冷静な良識派」であるかのように
誤解されかねない。実際そう勘違いした(あるいは、そう思わせようとした)外部の人の
コメントがついちゃってるし。
>794
それを言ったらおしまいでしょ。
MMTの周囲をふさいで建ちまくっているほかの全てのマンションは、一体。。。
住居エリアなんだから、仕方がないでしょう。自分だけが被害者みたいな発言は、虫が良すぎます。
なぜみなとみらい開発のフロンティア企業である三菱地所ともあろう
会社がここまで住民から非難の出る開発プロジェクトを進めるのか?
ここまで住民から不評のプロジェクトを進めて彼らが得るものとは?
お粗末過ぎる。。。
42街区(西側)の建設では、反対意見が出ていない。
一方で、34街区の建設では、多数の反対意見が出ている(このHPではなく説明会での話)。
更には影響の小さい、MMTやMMTFからも反対意見が出ているる。
これは明らかに34街区の設計に違和感を感じているからであり、42街区の設計は周りの住民や美術館への配慮が感じられ「なるほど!」と思える設計だったから反対者が出ないのである。
倒産間際の不動産業者ならまだしも、これが三菱地所のやることとは思えない。
ただの駅前ショッピングセンター&ペンシルマンションでは貧乏くさい。
設計している方には今回の設計に違和感がないかもしれませんが、我々はみなとみらいに電柱があるのと同レベルに感じています。
マンションはジャックモール跡地に建設して、34街区は「なるほどこんな手があったのか!」と横浜市民をうならせるような設計を期待します。
住民達で用地を買い取ってしまえば問題解決でしょう。
フォレシスでは、今朝説明会資料と議事録がポスティングされてましたが、MMMさんはいかがですか?
外堀埋まってる中で主張する態度じゃないと思う。
そんな瀬戸際戦略の全面対決では完全敗北必至でしょう。
負けるが勝ちを愚直に実行してもどこまで反映させれるか…。
もっと劣勢を認識した上で対抗策を考えないと無駄骨だよ。
>>800
こちらも今日配られたようです。
でも議事録ですがすごい簡単に
まとめられてて少し憤りを感じます。
受け答えについてもなんだか地所に不利な明言は
残さないようにされた議事録のように感じました。
こちらは年明けに再度住民説明会が開かれると思うので
もう一度参加したいと思います。
>>802
そんなに簡単にまとめられていましたか?
こちらもかなり省略されていますね。特に三菱地所を責めるような言葉はきれいに削除されています。
三菱地所まかせにせず住民サイドでも議事録をまとめ直して、逆に三菱地所に確認させたほうがいいと思いますのでその作業をするつもりです。
こちらの説明会では次回の住民説明会のスケジュールは今後検討して返答するしか言質がとれませんでしたので、第2回説明会も年明けに交渉しないといけません。
議事録もお互いに情報交換しませんか?MMMさんの場合は自治会を尋ねればよろしいですか?
フォレシスは自治会はないし、理事会は完全にこの問題から手を引いていますので、前理事長が有志の会で対応しています。MMMさんのコンタクト方法を教えて頂ければこちらからお伺いしますのでよろしくお願いします。
MMM(理事会)さんとMMTF(有志の会)は、既にコンタクトをとっています。
近いうちに直接会って、具体的な情報交換等が行われることになるでしょう。
>>803
そうなんです。議事要旨となっていたのでかなりまとめられていました。
804さんからの情報がありましたがフォレシスの前理事長の有志の会も
MMM(理事会)とMMTF(有志の会)とコンタクトを
とるようにするのはいかがでしょうか?ばらばらよりも
やはり一緒に抗議をして行った方がいいと思います。
フォレシスの前理事長の有志の会=MMTF(有志の会)です。
MMMの理事長さんとは連絡をとっていると聞いていますよ。
MMTFのスレを見ると、MMTFでは34街区に反対するのは住民エゴで、マンションの資産価値を下げるのでのけものです。
≫798
42街区って何が『「なるほど!」と思える設計』だったのですか?
美術館側に公開空地を設けたことは、美術館への配慮は感じるが、周りの住民への配慮とは何?
あなたの言うとおり42街区に反対意見が出ていない(真偽の程は知らないが)のなら
それは単にマンションでなかったからでしょ。
34街区にしても、美術館の前だからマンションは駄目で、オフィス・商業ビルなら
良い根拠って何?(タワーパーキングは確かに反対)
結局皆さん、MM最後のプレミアムな住民でいたいだけで、新たに住民が増えると
プレミアム感が無くなるから反対してるだけでしょ?
ジャックモールにマンション計画出たら出たで、今度は34街区住民と共同戦線張るんでしょ。
「もうマンションは建たないって営業が言ってた」って。
ここは完成直前に工事内容に不備が発見されて騒がれたマンションですよね?
あのとき購入キャンセルした人はホッとしているでしょうね!
>結局皆さん、MM最後のプレミアムな住民でいたいだけで、新たに住民が増えると
>プレミアム感が無くなるから反対してるだけでしょ?
半分あたりだと思います。
○
住民は「最後のマンション」と言われて購入し、プレミアムを買ったつもりになっていた。
今の環境下、新築のマンション価格は大幅に値下げされるのは間違いなく、既存のマンション価格の急落を避けたいというのが、本音ではないでしょうか。
追加
真面目にみなとみらいのことを考えている人がいるのも確か。先日の説明会では、環境や設計についても詳しい方もいっらっしゃって、すばらしいと思いました。
今回の三菱地所の計画に賛成(本当にそれが正しいと思う)ならば、次の説明会ではっきりおっしゃってくださいね。それができないなら、せめてその意見を自治会に出しておいてください。
マンションに反対する理由
マンションだから、
・(高く売るためには)高層にしなければならない。
・(高く売るためには)できるだけ北側に建設して、マンションに影ができないようにしたい。
となると、今回の形も理解できる。
利益最優先企業なので気持ちも分かるが、MMMからすると、嫌がらせに感じるのも確か。
MMM住民からすれば、わざわざ日が当らないようにするために、薄い壁を建てたのと同じ。
商業施設なら、もう少し近隣に配慮した設計ができるのではないか。
マンションなら、ジャックモール跡地に「立派」なものを建てたらいいではないか。