みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
MM地区にはこれからもどんどんタワーマンションが建ちそうですね。
しばらくはマンションは売れない時期だと思いますが・・・・
今回の34街区の開発業者は、公募で決まったのでしょうか?
HP等には出ていなかったように思うのですが。。。
どのように決まったのでしょうか?
ご存知の方はいらっしゃいますか?
この大不況で、郊外型のマンションが売れ行きガタ落ちなのに対して
こういう場所のタワーマンションは、確実にある程度は売れる計算が出来るからね。
自分では住まずに、投資で「買うだけ」の人や会社も多いし。
(郊外のファミリー向け物件は、そういうのが殆どない)
他の場所の物件の販売が絶望的な今、どこの会社もMMのような地区に殺到して
「とにかく高層マンション建てさせろ、経済が非常時なんだから規制なんて緩和しろ」
となり、今後もあちこちの街区にマンションが乱立するでしょうね。
そして、いつの間にか ただの「巨大団地街」に成り果てる・・・と。
34街区開発で納得できないのは、美術館の前に100メートルもの壁(ビル)が建つのに誰も違和感を感じないのでしょうか。横浜市は、横浜美術館を大事には考えていないのでしょうか。
美術館の前に100メートルの壁。。。
非常に違和感を感じるのは、私だけでしょうか。
ブリリアスレでは34街区について全然書き込みないですね。さすがですね。
34街区の説明会のお知らせって、住民みんなが知っているのか疑問があります。
全住戸に配布した方がよいのではないでしょうか。
(どうやって管理組合に伝えればよいのかわかりません。すみません。)
「政策判断のミス」…
市役所も
みなとみらいのマンション住人のためだけに仕事しているわけじゃないからね。
それこそこのご時世、
みなとみらいの塩漬け土地なんてとっとと売却して、その収入を中小企業支援やセーフティーネットに回せ
という市民の声だってあるでしょう。
自分に都合が悪い施策だからといって、イコール政策判断の「ミス」とまで言うのは、
ちと視野が狭くはござんせんか?
マンションが建てば、よさこい祭りでしたっけ? 横浜美術館前で何も催し物できないね。。
そんな事まで考えられないほど、切羽詰っているのかな?
売れるものを作る・・これ、会社なら利益追求は当然なこと・・・。
しかし近くの住人は、困る・・どっちも分かるから、住人としてよ〜く考えてみます。
でも、自分たちのレスで盛りあってください。
ここも、同じ考えの方が対策考えるのでしょ? ちょっと違う考えだとすぐに工作員にされちゃう。
こわいわぁ〜。
>市役所もみなとみらいのマンション住人のためだけに仕事しているわけじゃないからね
まったくそのとおり
いっそ「みなとみらい市」を作ってしまったらどうでしょう
美術館のそばに100mって言われても、
フォレシスとミッドでみなとみらいの景観を台無しにしている事実をお忘れ?
>美術館のそばに100mって言われても、
>フォレシスとミッドでみなとみらいの景観を台無しにしている事実をお忘れ?
そのとおり。しかし、だからこそ
あの時は「これが最後」のはずだったんですよ。
なのに、同じことを、もっと酷い形で繰り返そうとしているんだから
止めなきゃいけないでしょ。(もっと酷い=美術館の前)
そもそもフォレシスがあんな酷い形になったのは
MMTの住民たちが「ここより高いマンションは建てないと約束しただろ!」と
三菱地所に反発し、それに地所が折れたから。先住民が声を上げれば地所だって
何らかの配慮はしなくてはならない。(特にMMTは地所の物件だし)
しかし住民が強く声を上げなければ、地所の思うがままになるだけです。
そんなこといったら美術館前のマンションもフォレシスと同じように酷い形になってしまう・・・
そうなるくらいならデザイン重視でかっこよく建ててもらいたいです
19日の業者による説明会の案内が掲示板に出ているのをゆうべ気がついたのですが、
住民全員に案内を出した方がいいのではないでしょうか?
34街区には「建築計画」の看板も出ていますが、
気がついていない人もいるはず。
このままでは、業者の罠にかかってしまい、
不満は自治会へとあつまり、混乱することになると思います。
住民全員にコピーを配った方がよいと思います。
もしくは、緊急対策(例外対応)として、エレベータに張り紙をする位の対応が必要なのではないでしょうか?