みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
予想できた事ですから仕方ないですね
それでもここを選んだのだから
今朝のTVでこちらのカーシェアリングが放送されてましたね。利用者の方のコメント
で土日は利用が多いとのことでしたが、どんな感じなのでしょうか?
今回の件に乗じて、教育施設が足りないとか遠いと言ってるのは、おかしい。
元々分かっていながら越して来たんでしょうが
新設する気がないのでなくて、出来ないんですよ。
その点を含めて私は言ってます。
幼稚園に限って言っているようですが、保育園含めて、西区だけに限らず横浜市全体が待機児童の問題に直面しているのは周知の事実。
だからMMだけでなく、横浜全体的になかなか新設出来ないというのはそういうことです。
で、西区全体に少ないって言っていますが、だからこそ何で予め分かっていながらそんなところに買うのですか?
そもそも、このマンション含めてMMにマンションが乱立することで教育施設が足りなくなってくるのは想定されていて、そこに皆さんが覚悟で飛び込んだ訳てすよね?
まして元々の住民からしてみれば、それこそ激化するので迷惑と思っていたはずですよ。
34街区の大きさだってたかが知れてるし、それを理由にするのは、単なる後付けとか都合良すぎじゃないですかね。
みなとみらいが独特の環境であることは周知の事実であって、そこに住人が増えたからと言って、一般的な住環境になるとは…思えないなー。
私自身jは、べつに幼稚園不足で困っているとか、待機児童がいるという
訳ではないのですが(何やら自己責任とか言われていますが)。
とにかく西区全体が幼稚園不足なのですよ。
その原因の一端を担っているのが、みなとみらいマンション乱立だと思っています。
西区全体、ひいては隣接区まで困っているのです。
幼稚園はその一例でしかありません。
みなとみらいにマンションを建てるのならば、ちゃんとインフラを整えてから、
ということを言いたいのです。そうしないと西区全体が不幸になります。
みなとみらいの住環境がどうとか、育児環境がどうとかよりも
もっと広い視点で見るひつようがあります。
みなとみらい住人として、そういうコントロールが必要だと思いませんか?
で、横浜市の幼稚園が追加で作られない件。
横浜市というのは基本的に私立幼稚園をメインに据えているんですね。
東京都ならば公立幼稚園が多いし、児童館も作ってくれるのですが、
横浜市(神奈川県?)は、事業者が幼稚園の設立を「立候補」するのを
募集する、というスタンスの模様。消極性がうかがわれます。
答え:
みなとみらいクラブに憧れがあった。
運よく自分は滑り込めた。
自分と同じ幸運は、これ以上他人に味あわせたくない。
建設反対。
ビンゴ
自分のマンションだって工事車両が走り回ったおかげで建ったのに、自分が住み始めたら、他の施設の工事車両は危ない説?
観光地なのに遊具の揃った公園にしてよ説?
たいへ〜ん。
マンションを建てる人とインフラを整える人は違うから、なかなか上手くいかないよね。シムシティなら同じ人だけど。
>473
???
インフラってどの部分を言ってるのか分からないけど、関係なくない?
計画や条例があって、それに沿った作りになるわけだから。
それを言ったら、住む人がそれぞろ違うからの一言で済んじゃうよね。