入居済み住民さん
[更新日時] 2013-03-08 17:00:58
株式会社合人社計画研究所についての情報交換のスレッドです。
(1)アンチ合人社投稿を含む、宣伝行為は禁止です。
具体的には、他のユーザーの意見を完全否定し、自分の主張を一方的に押し付ける行為を宣伝行為とします。
インターネット掲示板は、あくまで様々なユーザーが意見交換をする事が目的の場所です。
宣伝行為をやりたい方は、自分のブログやツイッターなどでお願いします。
(2)合人社認定行為は禁止です。
利用規約の削除基準に「レスに対して販売及び建設関係者であることを指摘するもの」と有ります。
アンチ合人社の方の中に、他の掲示板利用者の方の書き込みを「合人社の社員」または
「合人社から利益供与を受けているもの」と断定する発言が見られますが、これらは利用規約に
抵触する可能性がある発言です。不用意に「合人社関係者の発言である」と指摘しないでください。
前スレ 合人社ってどう?Part3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/
http://www.gojin.co.jp/
【スレッドを管理会社板へ移動しました。2012.10.10 管理担当】
[スレ作成日時]2012-10-10 00:31:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市中区袋町4番31号 合人社広島袋町ビル |
交通 |
https://www.gojin.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
合人社ってどう?Part4
-
702
元業界
Xさん
>損害保険は、基本的に一か所からで生命保険と違い重複はほとんど無い。
だから、全く同じ保険を掛けていれば(個人賠償責任保障とか)「それは無駄よ」って言ってました。
家・マンションに対しては一社しか保険に入ってはいけない事になっています。
そのため各社同じ条件の保険に入っても金額が違います。
生命保険でさえ一人で何件も入っても良いのに保険料の少なさなどで各生命保険会社がしのぎを競って戦っているのに。(宣伝見るだけでも凄いのは理解できると思います。)
住宅や車は一つに一社が原則になるともっと金額面を競わないと契約者がいなくなってしまいますよね。
(車の保険の宣伝なんてみてるとネット割引やいろんな割引してますよね。)
だから合い見積りを取った方が得なんです。
特に東京。。関係と 。。保険ジャパンは、一年ごとに各社競ってどちらかが安くなってます(笑)
去年は、負けたから今年は勝つ!!みたいな感じで
一時払いの5年満期など突然5年後の返還金が変わる。とかでシステム変更をしないといけない状態になり・・・
私が勤めていた管理会社は4社の保険を扱っていたので・・・
「去年と金額違うけどなぜ?」と聞かれた時の説明は辛いものが有りました。
余談ですが、今年の4月から全社生命保険料値上がりします。
外資系・日本系関係無くです。
-
704
匿名Ⅹ
元業界さん
ありがとうございます。
今、ちょうど来客中ですので 覗き込んでます。
保険料の見直しは、必要ですね。たぶん、明日には旦那さんとかに話すんでしょうね。
状況に応じて見直しをかけた方が、いい時もありますよね。
損害保険も、私が入っていた保険は 原価償却されての支払というのがありました。
かなり、昔ですが・・・。今は、時価なんですよね。もちろん変更しました。
本当に、奥様方勉強になるって言ってましたよ。
マンションの保険は
「保険会社に電話してよく聞いてみる」と言われてました。センターへ
-
705
匿名Ⅹ
ここ最近、管理人がよく休んでいます。
代理の人が、来ることはめったに無い・・・。
酷いときは、月の半分は休みって時もある。(土・日・祝日休み)
ところで、昨日は関係業者:社長の葬儀と
税理士との会合とでバタバタでした。 また、今が一番忙しい時期です。
マンションもあちらこちらで、建設中の中
マンションの建設に携わった業者の人から、「新築マンション購入してほしい」
と、話が来た!
正直、心は揺れたが・・・。ふと気が付いて・・・なんで?
そうしたら、売れ残ったら購入する条件で携わったんでって!
その社長は、すでに数件の物件を持っているようみたいで・・・。
ご丁寧にお断わりしました。
理由は、御察しの通りです。
新築マンション・中古マンション・1戸建てなんでもそうですが
周りの環境・地域性等を、しっかり調べることも必要だけど 途中で変わる可能性もあります。
特に、マンションは一見お手軽に見えますが
管理組合・管理会社によっても雲泥の差が出るってことがよ~く分かっているので
私自身は、結婚~子供誕生~子供独立~現在に至り
子供部屋が、がらんとした時は 複雑な心境になりましたよ。今では、倉庫状態です。
それを考えたら、不動産ってどうなの?とも・・・。
一歩先に行っている社長は、海外に目を向けて海外投資してるようです。
だからと言って、マンションがダメとも思ってませんが、やはり住むから(居住者)には
調べる・知識などをしっかり学ぶべきとも思っています。
「知らない」「分からない」と言い訳し、文句言っている人もどうか?とも思います。
それを、言えば 若い人は景気の悪い時期を経験しているので意外としっかりしている方も
いますよ。現実的な考え
また、自分の考えを記載しましたがね。 参考に程度で思って頂ければ・・・。
-
706
匿名さん
>「知らない」「分からない」と言い訳し、文句言っている人もどうか?とも思います。
その通り。管理組合カテゴリーには、素人を理由にする人が多すぎ。
無知や無関心のままでグチるだけでは現状打破できない。
-
707
元業界
>無知や無関心のままでグチるだけでは現状打破できない。
その通りですね。
知る努力をして無関心では無く。
行動を起こさないといけないですよね。
-
708
匿名Ⅹ
元業界さん
業界を知りすぎて・・・。そうですよね~。
こちらの掲示板は、今から人生で一番高い買い物をしようか
という方が、多いですからね。
やはり、真剣に慎重になりますよ。 私だったら元業界さんが居住者だったら
「どんなに頼りになるか」なんて思っていますよ。
すでに、知識をお持ちになられてますから
私は、ここ3年前からいろんな矛盾に気づき始めたくらいで・・・。
当初は、反論しても「規約ではこうなっているので・・・」とごまかされて
悔しい思いも何度もしました。だから、規約を改めて見たのですが
これが、解釈が分からないんです。あまりにも不甲斐ないので 弁護士を渡り歩き
教えてもらいました。事前に、相談内容を抜粋して準備 時間内に収めるためです。
知り合いの紹介・以前相談したことのある等々まわりました。
正味、5人の弁護士をはしごしました。大まかには皆さん同じなのですが
解釈の仕方で、右にも左にもできるあいまいな規約ということが分かったのです。
そのなかで、「区分所有法に準ずる」もよくみないとね。と教えてもらいました。
そこで、区分所有法をネットで調べたりどうしても分からない時は 弁護士さんにメールして
教えてもらったり(相談にいったところの弁護士さん:サービスで・・・。)
お金は、かかりましたがとても勉強になりました。(中には、逆襲の方法も (笑))
よく言うんですが、机上の計算と現場は違う
この度、私は人生初の裁判で 元業界さんの傍聴経験のお話し食い入るように見ていました。
自分の知らない世界でしたので、勉強になり 元業界さんレスを探してました。
ただ、元業界さんも石橋を叩いて渡るほうですか?じつは、私も本来そうなんです。
後悔したくない思いがあるんですよ。
でも、どこかで妥協点を見つけておくようにしておくといいかなとも感じます。
譲れるところと譲れないところいかかでしょうか?
私は、もう住んでしまっているので戦う?しかないのですが・・・(笑)
理事長は、戦国武将で言う 織田信長タイプ 徳川家康タイプ かな
本来、私は信長タイプなんですが、それでは人はついてきてくれません 時々家康タイプにも
ならないといけないなと・・・・。
元業界さんのお話は、道理が通っていてとてもわかりやすいと私は思っています。
だから、これからも是非ご指導して頂ければと思っております。
また、私の知りえる限りの情報も投稿していこうと考えてます。
真夜中にて、失礼いたします。
-
709
元業界
Xさん
>解釈の仕方で、右にも左にもできるあいまいな規約ということが分かったのです。
そのなかで、「区分所有法に準ずる」もよくみないとね。と教えてもらいました。
そうなんです。今おきてる全ての裁判はここに落ち着くんです。
法律書にどう書かれていようと結局は、判例は変わります。
それが何故かと言うと「法律を作った昔の時代」と今では全く社会状況が違うから
今の社会状況にあった判決の方が妥当だからです。
例えるなら、世の中に登記されていない新築の一軒家は、多数存在します。
建築許可を取るのはとても大変なんですが・・・
法律では「速やかに家が建ったら登記する事。そうしない場合10万円以下の支払いの罰則が有る。」と書いてあっても
取られた人は、ほとんどいません。
なぜなら今は建築許可(だいたい市役所に提出)の段階で、家が建つ事が解り現地を見て役所が税金を取るので登記されていなくても税金の徴収などには、全く影響が無いのです。
もしその家を担保に家を建てるなら必ず登記は必要です。
(抵当権設定できないから)
そうでない。一括払いで家を建てる人間には登記する必要も無いのです。
(登記料を節約できる。)
そんな具合に、それぞれの法律では書いていても実行されて無い事もあります。
法律に書いてあるから「今の医学では必要のない処置(ハンセン氏病の隔離政策)」を実行し続けるなど
凄い矛盾が、昔作られた法律には存在するんです。
(十数年前に何年間もの裁判で国が敗訴して、凄い金額の慰謝料を払わされました。)
上記のような内容なんて人権無視もいいところですが、戦わないと結局法律は変更されませんでした。
だから書かれてる内容の解釈の仕方を変えて考えるという形をとり変えていく。
憲法や法律を変えるのは凄く大変ですが、解釈の仕方を変えて判例を出し実質の方向を変えていってるんです。
それと同じの個別バージョンが規約であるんです。
今の数々のマンションに対する不満が住民から出てくる前に作られた規約を今現在の状況に
あわせて解釈していく方が良い事なんです。
あと他のマンションの判例もみたうえで考えるほうが、理事会・理事長・管理会社によってはとても良いことだと
思うのですがなぜできないんでしょうね?
-
710
匿名さん
>なぜできないんでしょうね?
知識、能力を欠くから。
-
711
匿名Ⅹ
>元業界さん
>法律書にどう書かれていようと結局は、判例は変わります。
>それが何故かと言うと「法律を作った昔の時代」と今では全く社会状況が違うから
今の社会状況にあった判決の方が妥当だからです。
なるほど、だから判例を重視するんですね。
>法律に書いてあるから「今の医学では必要のない処置(ハンセン氏病の隔離政策)」を実行し続けるなど
凄い矛盾が、昔作られた法律には存在するんです。
(十数年前に何年間もの裁判で国が敗訴して、凄い金額の慰謝料を払わされました。)
上記のような内容なんて人権無視もいいところですが、戦わないと結局法律は変更されませんでした。
この事件は、よく知ってます。某○○の講演会 国会議員・県議・市議・知事などなど来ていました。
お付き合いで、行った時に(ハンセン氏病の隔離政策)の話題でした。
実は、うちのマンションも障害のある方や、車椅子の方結構見かけるんです
残念ながらおつきあいは、無いんですが・・・。賃貸か所有かは、わかりません。
以前、賃貸の方?だろうと思うのですが、「ダウン症」のお子さんがいらっしゃるご家族が
いらした時(現在は、引っ越されてます)迷惑そうな表情をされる方 もいました。
私の家内は、その子が大好きだったようです。引っ越されて寂しいって言ってました。
だから、マンションの規約も改訂していくべきですよ。管理会社は、実際にマンションに住んでいるわけ
ではないんだから、正味他人事です。それにつけて、「あーだこうだ」意見する管理会社には
「黙っておけ」位言うリーダーでないと、運営がちぐはぐになりますよ。
最終的に、困るのは自分達なんですから~。
私は、別に正義のヒーローでもなんでもないです。裁判にしても管理会社の意見をうのみにして
聞いた、理事長の責任だと思っています。だから、理事長に対して裁判を起したのです。
理事長選任にも問題があり、それを安易に引き受けた現理事長にも問題ありです。
他の理事からも信用無くなっているというのに・・・。(疑惑をもたれている)
ご本人は、管理会社が何とかしてくれると思っているのでしょうが・・・。今回は管理会社関係ないですから
以前も、投稿させて頂きましたが 私の顔を見るや否や逃げ隠れするのは続いています。管理会社の担当者も同じ
というか、見たことがないです。(この数カ月)
ハッキリ言って、私だったら歳くってそんな生活するのは「真っ平ごめん」です。
刻々と、第2回公判の日時は近づいてきてますが・・・。傍聴は絶対に行きますよ どうであれ。
元業界さんも以前お話しされていたように、人生でそうそうないですからね。
-
712
元業界
>マンションの規約も改訂していくべきですよ。管理会社は、実際にマンションに住んでいるわけ
ではないんだから、正味他人事です。それにつけて、「あーだこうだ」意見する管理会社には
「黙っておけ」位言うリーダーでないと、運営がちぐはぐになりますよ。
最終的に、困るのは自分達なんですから~。
本当にそのとおりだと思います。
結局将来「修繕積立金が少ない。」事に気づき値上げされて困るのは管理会社では無いんですもの。
本当に「修繕積立金」を上手く使って理事会運営もうまくいってるところは、皆さん安心して住んでるから
中古で売り出しなんてなかなかないんですよね。
あーまた愚痴になってしまった。
すいません。
-
-
713
匿名Ⅹ
元業界さん
うちのマンションは、約50戸位です。
正直、近隣のマンションは、戸数が20戸~30戸が多いです。(築10年位)
そこに住んでいらっしゃる方は、人数が少ないのでまとまりがあるようです。
ただ、修繕積立金は少し割高になってるようです。
それと、何階建てかによっても違うらしいのです。階が高くなれば高くなるほど
修繕時の例えば 足場代が高額になるのだそうですよ。
参考にならないかもしれませんが・・・。
検討される時に、理事長さんとお話しするのもいいかもしれませんよ。
気さくに対応されるかどうか等 不動産屋はいいことしかいいませんから~。
判断のひとつとして・・・。管理会社の対応もですが、本当に何処も同じかもしれないですね・・・。
-
714
匿名さん
>管理会社は、実際にマンションに住んでいるわけ ではないんだから、正味他人事です。
>それにつけて、「あーだこうだ」意見する管理会社には 「黙っておけ」位言うリーダーでないと、運営がちぐはぐになりますよ。
黙っておけ、ではフロントマンの気分を損ねるだけでは。むしろ、しょうもないことを管理会社が言ってきたら、納得するまでとことん説明させるのが良い。軽々しくしょうもないことを言ったフロントマンも、あそこは迂闊なことを言うと大変なことになるといい意味で緊張感を持つようになる。違いますか、元業界さん。
-
715
匿名Ⅹ
>714
黙っておけ、ではフロントマンの気分を損ねるだけでは。むしろ、しょうもないことを管理会社が言ってきたら、納得するまでとことん説明させるのが良い
気分を損ねる? 気分を損ねようが痛くもかゆくもないですよ。
「黙っておけ」っていきなり言いますか?
流れがあってのことでしょ。
納得できる説明? しないでしょうね。時間の無駄。
だって、「上司に聞いてきます」「ちょっとわかりません」だから・・・。
ハッキリ言いますね~ 「あんた、バカか」って言われて「でへへ」ってごまかす
フロントマン。大の大人 いい歳をした男がこの体たらくですよ。
「あんた、給料もらってるんだろ」「仕事しろ」などなど
プロというのなら と理事の方話。
それこそ、奥様方は評判はめちゃくちゃ悪いですよ。以前にも記載しましたが
放送禁止用語etc・・・。
フロントマン交代しようにも、交代の人材がいないのでしょうね。
何の資格持っているのか知らないですが、「ペーパー」でしょ。
合人社さん、楽して金もらおうという人いるようですが
いいのでしょうかね?
-
716
匿名さん
お宅様の理事長に釣り合う担当者が当てがわれた。それだけのことかも。
-
717
匿名さん
明日にも理事長に直訴して合人社との契約解除して、まともな管理 会社と管理委託契約をしましょう。
-
718
元業界
Xさん
>だって、「上司に聞いてきます」「ちょっとわかりません」だから・・・。
アー情けない。社員教育がなってない。
この場合「私が不慣れで勉強不足のためご迷惑をおかけいたして申し訳ありません。上司に聞いてまいりましてお返事したいと思いますのでお時間頂けますでしょうか?」て言葉を使うのが普通の会社の社員でしょう。
レベルが低すぎます。
714さん
>黙っておけ、ではフロントマンの気分を損ねるだけでは。むしろ、しょうもないことを管理会社が言ってきたら、納得するまでとことん説明させるのが良い。軽々しくしょうもないことを言ったフロントマンも、あそこは迂闊なことを言うと大変なことになるといい意味で緊張感を持つようになる。違いますか、元業界さん。
納得するまで説明はしてくれないと思います。たぶん逃げます。
「その件については理事長とお話しして説明いたします。」て対応の逃げ方かな?
そんな感じで逃げるでしょう。
自分で確認したいから開示請求求めると「理事長にしてください。」と逃げる。
この時点で普通の管理組合員さんは、理事長に話に行って同じマンション内の人ともめるのもいやだな?
て考えて引き下がる人が、たくさんいるでしょう。
勇気を持って理事長に言えば、やましい事が有れば「必要ない。なんでですか?」て理事長も逃げるでしょうね。
きっと逃げ方が上手い社員を多数抱えているんでしょうね。
716さん
>お宅様の理事長に釣り合う担当者が当てがわれた。それだけのことかも。
それだけじゃかもしれないですよ。理事長と手が組める相手をフロントマンとしてあてがっている可能性もあります。
その理事長の任期の間で、「修繕積立金」確実に減るでしょうね。
-
719
匿名Ⅹ
本当に、その通りでね。
やはり、我慢できなかったんですね~。
>お宅様の理事長に釣り合う担当者が当てがわれた。
なるほど、じゃーやっぱり話にならないということですね。
同じレベルと言うことですね。(管理会社のフロントマン)
それと、言っておきますが こちらの掲示板は頭のいい方(匿名さん)は
レベルが低いとよく意見されます。
他の掲示板の方が、いいのでは?
腹が立つんでしょ~。 仕方ないですよ素人なんでですから。
素人も罵倒されたりすると、めいりますので罵倒はやめてくださいね。
マンションのこと分からないことがあるので質問をしているのであって
また、管理会社が合人社ということで
意見しているだけですから。
裁判の参考資料もよく調べて出さないとね。違う形で問題になりますよ。
-
720
匿名Ⅹ
元業界さん
会計閲覧請求の件です。
とんでもない、ものを裁判所に参考資料として
提出したようです。 この案件とはまるで別件で
相談した人間も私ではないのです。身内ですが・・・。
ちょっと公表できないのです。まして、いまだに審議中で
結論が出ていない案件です。それをいかにも結論が出ているかのごとく
文書を作成しての事です。(被告)
本人に了承もなく公の場での
参考資料として・・・。とてもデリケートな個人情報です。(官公庁関係)
もちろん、官公庁には事実確認を求めました。連絡は来週でしょうが・・・。
官公庁は、絶対に許可するはずがありません。
今度は、別件で大事になるかもしれません。それもまた、管理会社の人間が
介入しています。呼び出しがあって理事長と管理会社の人間3人で行ったらしいです。
ちょっと解りずらいでしょうが・・・。
もう、めちゃくちゃです。苦し紛れとはいえ何をしたのか?
それも、いまだに審議中の案件。
ちょっと、会計閲覧どころではなくなってきています。
正当に行くところはいきますが・・・。
今回の件は、官公庁巻き込んでの問題になるので
別の団体になるかもしれません。(きちんと解決するまで待ってもっらっていたのですが・・・)
-
722
元業界
Xさん
>ちょっと公表できないのです。まして、いまだに審議中で
結論が出ていない案件です。それをいかにも結論が出ているかのごとく
文書を作成しての事です。(被告)
これは、次回裁判で被告側が原告側の主張を反論するために前もって裁判官、原告側に出す証拠書類でしょうか?
それならあんまり心配する事は無いと思いますよ。
監督官庁に呼び出されて理事長と管理会社の人間と顧問弁護士の3人で行ったんでしょうか?
この時点で、理事長と管理会社が組んでるて事ですよね。
監督官庁は、基本的にどちらか一人(多分管理会社)を読んでるとは思います。
理事長を呼ぶことは無いと思うので。
公の機関が、個人の批判や裁判(特に裁判中の案件について)に利用されるであろう内容を話す事は無いと思います。
それをしたならその個人に謝罪するべき問題です。
よくTVでどの企業も市町村、都道府県でも質問されると「まだ書類も読んでいません。のでお答えを控えさせていただきます。」とか「裁判中の案件のためお答えすることができません。」とか回答してますよね。
普通は、それが当たり前ですから(笑)
かえって被告側が「有利」と思う意見書を先に出してきてくれたことでこちらの弁護士とも話し合って対策も練りやすいのでラッキーじゃないですか?
一番困るのは、原告・被告双方と関わりのある重大事実を知る他の管理組合員さんが突然出してくる「正当性が証明される。証拠のある陳述書」の方が、」打撃が大きいです。
この場合、相手方弁護士に提示することなく裁判長に出しても問題は無いので
凄く相手方弁護士は困りますけどね。
Xさんが1年以上時間をかける精神的肉体的にも自信が有るのであれば、初めの数回は相手に好きかって言わしておいて
その意見に反論しても詳しく突っ込まないで有る程度で引き。
相手が図にのってたくさん誇張して言いだした時に3回目くらいで・・・爆弾を落とすと「裁判長の聞いた(書記官が残している裁判記録の内容)今までの話しの信頼が失われるので」その時点で、相手方弁護士は裁判長に個室に呼ばれると思いますよ。
私が前回このやり方をした時「裁判長から・・・陳述書これ以上読まなくても内容良く解りましたのでちょっと休憩と言うか時間を取りませんか?」て言われて双方の弁護士が呼ばれて30分くらいで終わりました。
(全てこちらの請求道理の金額と裁判中にさかのぼっての金額と金利手数料も頂きました。)
最後まで自分の弁護士にも他者の大事な書類は、見せなかったのでその文章を書いてくれた知人に対して私の弁護士も驚かれましたが。。。ある意味出さないで終わればそのままにしようと考えていたので・・・
場合によっては、自分の弁護士にも話さないで良いこと(特に自分でない善意の方の証言は裁判のもめ事に巻き込みたくないから話さないって気持は、誰にでもありますよね。)もあるので考える時間と余裕は必要です。
それから録音機器早めに買っておくことお薦めします。
頑張ってくださいね。
応援してますから!!
-
723
匿名Ⅹ
>元業界さん
ありがとうございます。
そうですね!これで管理会社が介入している事実が判明した。ということが
決定的になりました。
わざわざ、参考資料として提出してくれたんですから~。
官公庁は、理事長に対して「呼び出し」を送付(呼び出し状には、理事長個人の名前)
なぜ、関係のない管理会社 総括・なんチャラ課長・担当 3人が行く必要が
あったんでしょうね。(弁護士は、行ってません)
別件ですから。
それも、参考に資料には管理会社の人間が
呼び出された時の、感想を記載したもの・・・。「凶暴な」「悪意」などなど
理事長本人が個室に別に呼ばれたときの話は、記載は、無い。
たぶんですよ。理事長が、正直に話したらまずいから同行したんでしょう・・・。
その前に、口裏合わせて・・・。
でも、自分の身がかわいいですからね。理事長も
だから、平気でうそ言いますよ。この管理会社は!!「嘘がとおれば儲けもん」と
いう、感性でしょう。
公的機関は、動きますよ。また、他の団体も・・・。
焦っているんでしょうがね。管理会社は。
>原告・被告双方と関わりのある重大事実を知る他の管理組合員
そうですね。いますいます。
被告側;弁護士曰く
会計閲覧請求訴訟が、「本末転倒」なんですって!(過去に一度も開示してもない)
以前監事が、再三にわたり要求した経緯も事実です。
その時は理事でしたので、直接聞いています。結局、総会ぎりぎりまで答えずに
「印鑑をついてもらわないと、総会が開けない 住人に迷惑がかかる」など
いい。致し方なく、監事が印鑑を・・・。という経緯もあります。
この弁護士も仕事なんでしょうが・・・。同市では平気で「嘘」を言って裁判起こす
と、有名で 結局「負ける」ようですよ!
その代り、裁判を一方的に起こされた方の「恨みは」いまだにあるようです。
同市の知り合いの方から聞いた話ですがね。
とにかく、ここまで来たら徹底的に行きます。
また、不思議なんですが 知り合いの 夫婦・家族が引っ越してくるようで
区分所有者として。先週連絡がありました。 これで、さらに賛同者増えました。
ここに匿名で投稿される方にもよ~く見せておいたほうがいいと思っています。
-
724
匿名Ⅹ
某サイトのご意見です。
>理事会に通知せずに、会議せずに勝手に管理費を使うことは横領です。
>組合員は債権者で被害者ですので個人でも警察や検察に訴える事は出来ます。
>個人名を書いての誹謗中傷は名誉棄損にもなります。悩まずに警察や検察に行くことです。
>五分の一の組合員で理事長解任の臨時総会を開く事も出来ます。
>開催前に最寄りの無料法律相談をして資料を集めておくと有利に運びます。
>管理費は区分所有者全員のお金です。
>全員に権利があります。
自分の私利私欲の為なのか?あるいは、簡単に考えているのか?
分かりませんが・・・。今のところ
-
726
元業界
Xさん
>官公庁は、理事長に対して「呼び出し」を送付(呼び出し状には、理事長個人の名前)
なぜ、関係のない管理会社 総括・なんチャラ課長・担当 3人が行く必要が
あったんでしょうね。(弁護士は、行ってません)
官公庁の人は、昔の私の知り合いなどは大阪灘高出身で東大法学部コース で就職されてる人が多かったんですが。。
今は違うのかな?
弁護士以外や、家族確か同居の一部血縁親族以外、委任状でも代理人になれませんから・・・
(裁判所のきめた成年後見人はべつですよ。)
何で総括とわけのわからない課長なんかに話をしたんですか?
お金を貰わないなら他人でも委任状で口出しできると勘違いしている方いますが
それは間違いです。
そんなことやってたらもめまくりますし。弁護士・司法書士などの職業の意味が有りません。
その点監督官庁に録音のうえしっかりじっくり話をして理由を聞きましょう。
>この弁護士も仕事なんでしょうが・・・。同市では平気で「嘘」を言って裁判起こす
と、有名で 結局「負ける」ようですよ!
その代り、裁判を一方的に起こされた方の「恨みは」いまだにあるようです。
同市の知り合いの方から聞いた話ですがね。
どの県も必ず「弁護士会」があります。
そして苦情窓口が有りますので、恨みを抱いてる方々に電話をかけていただければそれなりの
処分もあり得ます。
昔の◎ーむ真理教の教祖の弁護士なんて・・・
「弁護士会」からもうずいぶん前から無理がある弁護士で・・・
存在自体を認める努力をしたくなかったのでしょうが・・・
(実質会合などにもです、引退状態だったはずですよね。)
ああいうタイプの人も、仕事欲しさに「法◎ラス」で来ている場合が有るので
あそこでは3回までチェンジ出来るので(女の子関係のお店とかと同じようなシステムで笑えますが)
騙されない為にも必ず3回。3人の弁護士の話を聞いた方が良いですよ。
ネットの中では、本当に評判悪いですから
(弁護料・相談料の無駄使い。)
-
727
匿名さん
あのー、肝心なところが曖昧で状況がわからんのですけど。
まあ、個人情報出せってつもりは無いんで、感想つうことで。
-
730
匿名さん
-
731
元業界
727さん
20代の方ですか?
ごめんなさいね。肝心なところ伏字にしてしまって・・・
真理教の教祖の弁護士とかでネットで検索するといろんな記事が出てくるので読んでみれば解ります。
きちんと書けない事すいません。
-
-
732
匿名さん
727ですが、教祖には興味ありません。X氏のはなしがみえないんです。
-
733
匿名さん
-
735
匿名Ⅹ
>732.733.734
匿名さん
>727ですが、教祖には興味ありません。X氏のはなしがみえないんです
はい。個人情報ですし、わかりずらいとのコメントも記載してますよ
わかりずらい=はなしがみえない(申し訳ないです)
そのうち分かりますので、宜しくお願いします。
>被告の理事長は立候補したんですか
よくわかりませんが、無理でしょう。他の居住者からの反発が凄いので
>>ハンドルネームを変えて1人何役かされているとお見受けします。
自作自演とでも言わんばかりの事を投稿されたからではないですか?
誰が投稿しているのか知りませんが
よっぽど、合人社さんのファンの方なんでしょう。もっと食いつくところあるでしょ?
投稿者に対しての 「あげさげ」しかされないのはあなたでしょう
以前にも投稿しましたが、マンション住民の方に教えてます。
閲覧をされているとは思います。投稿すると、話が脱線してしまうと・・・。
-
736
匿名さん
個人的な掲示板ではないのだから、誰にも分かるように書き込みして頂きたい。
-
737
元業界
736さん
734さん
Xさんの話の内容読むだけで凄く私わかるんですが・・・
私が理解しすぎなんでしょうか?
それとも個人情報や凄く詳しい内容が解らないと書き込みができないのであれば
書き込みしなくても良いんじゃないですか?
ネットで一度出た内容はいろんな人がコピーして使うんですからXさんが気をつけて書くのは当たり前です。
だから隠してる部分も考えればわかることで
なぜに意味が内容が解らないのでしょうか??
私は、Xさんと有ったことも無いし電話で話したことも無いです。
たぶんこのサイトの管理者の方ならお分かりになると思いますが
(IPアドレスで解りますから)
お互い凄く離れたところに住んでいると思います。
その私が、理解できてお二人が理解できないのが不思議です。
だから729は、消されたんじゃないですか?
そして個人情報や詳しい内容を短い文章で言い放ったように書き込み
そこまで知りたいのはなぜですか?
このサイトは、マンションの事で悩んでる方や
私みたいに中古でもマンションを買いたい方などが利用するサイトなので
そこまで知る必要はないと思いますが、理由でもあるんですか?
-
738
匿名Ⅹ
元業界さん
こんばんは。
合人社の掲示板は、どうしても「ちゃちゃ」入れたい方がとにかく多いですよね。
何か、気に入らないのでしょう
管理会社も全国にあるのでしょうが、西日本では
穴吹・東急などが結構:有名です。(有名企業)もちろん、マンションコミ掲示板で
スレッドが立っている大企業もあります。
このまま、契約を続けるのかは、最終的に管理組合:全員で臨時総会なりを開いて
決定することなので、現時点では分かりません。
そこで、ちょっと他の管理会社のスレを見ていたら(東急コミュニ・・・)
に、なんだかちょっと勉強になる投稿がありました。また、これって???
違うのでしょうが・・・(感想です)
結構、道理の通ったご意見だったのです。少し長文だったのでコピペは避けます。
見てみてください。(お時間のある時にでも)ここ近日の投稿文です。
今日は、外部区分所有者の方から電話がありました。いろんな案を提案されたのですが
最終的には、「徹底的に追及してください。そして、責任追及しましょう。協力しますので
何なりと言ってください」でした。
また、今週中には公官庁から必ず連絡が入ることになってます。(たぶん明日)
(マンションの裁判とは、全く関係のない事案)
今回の反撃として被告:理事長?又は管理会社は
たぶんですよ、私を「共同利益に反する・・・」とかで、訴えたかったのは
見え見えでしたからね。怒り
にまかせて手でもあげて欲しかったんでしょう。
当初から、察していました。
また、匿名さんは純粋に合人社さんのファンかもしれないので
このような、投稿をされると気分が悪いんでしょう。
-
739
匿名Ⅹ
東急コミュ・・・の№636辺りからです。
いろんな管理会社の事も投稿が、あります。
-
740
元業界
Xさん
読みました。
代休を取って昼まで寝て・・・他のサイトの書き込みして
(ちょっとあまりにも合人大好きで意味が解らん理由が解らん!!何でそこまで好きなの?社員じゃないなら
そこまで好きな理由が解んない。)
そしてこちらを読み東急コミ・・・読みました。
怖い!!ここまでの金額じゃないけど私が他社で働いてる間横領した馬鹿がいた。
そしてどうやって1600万・・・やっぱり理事長と共謀しないとここまでの金額は横領無理ですよね。
それか、理事長が全く責任感無く考えず全てのものに印鑑おしてたらこんな事おこりますよね。
だから・・・マンション買うの怖い気がするんです。
きずいたら「修繕積立金が・・・」て遅すぎますもん。
買ったら「修繕積立金が・・・」そんな事実受け入れたくない!!
どうしてこう、管理会社社員の「修繕積立金」の横領止まらないんでしょうか?
明るみに出てるのは本当にごく一部だけですよね。
-
741
匿名Ⅹ
元業界さん
見られました!東急コミュ・・・2
(ちょっと№が違っていましたが すみません)
マンションの理事長と管理会社 (ここが、いい加減又は欲に目がくらんでいると)
管理費・修繕積立値上げ等が
されても、居住しているからには(組合員)払い続けなくては
いけない。
新築であろうが、中古であろうが同じように思います。
新築の時は、安く設定し徐々に値上げする
私のマンションも管理費は安く設定されていますが、駐車場代が管理費勘定に
なっています。だから、管理会社に払うお金=管理費と錯覚しますが
実は、バカ高い駐車場代も入っているんです。
修繕積立金も高いです。当初より3倍になってます。
もちろん、大反対が多かったのですが なぜか勝手に決議されてしまいました。
この反対が、多かったというのが分かったのはここ最近の話です。
しかし、議決行使権で賛成多数ということで議事録には記載がありました。
(議決行使権の開示をしないから居住者にはわからない)
議決行使権も管理会社が、回収する仕組みですからね おかしいな話ですよ。(見せろって言えば個人情報だそうです)
地方は駐車場が、有るか無いかでマンションの価値が全く変わります。
そして、今は一家に2台という時代です。車が無いととても不便なんです。
収支報告書 決算報告書 各銀行の残高証明コピー これだけでは
わかるわけないですよ。決算報告書もある程度の専門知識が必要ですし
正直、貸借対照表/損益計算書 なんて帳尻合わせようと思えばいくらでも
合せる事できますから・・・。また、残高証明もその日付(決算日)の残高であって次の日に
引出せば意味はありません。それもコピー
信憑性なんてないです。擦り合わせる請求書・領収書等がないんですからね。
今は、法律が厳しくなって毎月の収支報告書を発行しないといけなくなってますが
それに、添付すれば 決算の時に大量の摺合せ書類を付けることないんです。
また、各銀行の記帳(月締)の添付
最低でも、お金の流れた証拠 信憑性のあるもの 摺合せができる請求書・領収書
等が、あればいくら素人とはいえ分かりますよ。足し算引き算ですからね。
それが、組合員全員に配布は経費が掛かるというのであれば
いつでも、閲覧できるようにしておくのが通常だと思っています。(規約にうたってます)
個人情報に関わる書類は、別にルール定めておけばいいことだと思います。
それをですよ。管理会社は「悪用されるおそれがあるだとか」屁理屈こねたんです。
どんなことで悪用できるのか?教えてほしいですよ!
第3者は、全く興味ないですよね。他のマンションの決算書なんか。
この掲示板は、ある意味で本当に勉強になりますよ。 善もありますが悪の方法も載ってますから
それを、参考にすることができますよ。
-
742
匿名さん
組合員が組合の書類の閲覧又は配布請求は個人情報保護法には触れません。管理会社が利害関係人以外に独自に情報をだしていたら法令違反です。組合員からの情報開示は義務ではないですか。利害関係人とは誰かを細かく勉強しましょう。本来なら区分所有者には議事録(理事会含む)ぐらいは配布しなければならない規定を規約に設定したいものです。
-
-
743
匿名Ⅹ
>742 匿名さん
適切なアドバイスありがとうございます。
>利害関係人とは誰かを細かく勉強しましょう。
わかりました。今後の為にもしっかり学ぼうと思います。
私自身、組合員ですので権利はあると解釈しております。
また、規約にも記載されていますので
やはり、規約には あいまいな箇所は改訂なり詳細の追記を
するべきと考えています。
そうすることで、今後理事長の交代で答えがくるくる変わることも無くなる
のでは?
また、特に会計に関しては・・・。透明性が重要で、それに関しては組合員・(理事長以外)理事メンバーは
賛成としています。やっと目覚めたようです。
私もこのスレッドを見てかなり勉強になりました。そして、生きるお金になるのであれば
との考えです。欲ばかり考えると何もできませんし 歳をとっての資金は必要ですが
身の丈にあった資金で十分ですし、お金もってあの世に行くわけでもないですから・・・。
「おれおれ詐欺」で、騙されることもないですよ。
下手に資産がありすぎると、狙われちゃいますからね。
また、ご意見・アドバイス宜しくお願い致します。
-
744
匿名さん
>今後理事長の交代で答えがくるくる変わることも無くなるのでは?
を見て思いつきましたが、理事長が任期満了で交代すると被告は新理事長に変わるのでしょうか。
-
745
匿名さん
利害関係人の帳票類の閲覧請求権は強行規定です。ところが閲覧するとなると案件によっては相当の時間と能力を要します。私は役員や管理会社の不正はほぼ知り尽くしておりましたが証拠にはなりません。したがって冷静に計画を立てて、閲覧の内容を整理して臨みました。相手はその膨大な量に冷静さを失いましたので、すかさず配布要求に切り替えて相手をせめました。つまり配布の方が時間もかからないし楽である事を説いて説得したら応じたので証拠の帳票類を組合のコピー機で全部済ませました。理事長や役員は何事かは全く理解する能力はありません。後に自分達の不正の証拠を渡した事は管理会社の顧問弁護士に説明して発覚したので弁護士は組合から手を引きました。弁護士は標準管理規約で理事長達の相談に回答していたのです。各マンションは築年数で規約の設定 変更 廃止等まで弁護士が1時間の相談で出来るはずがありません。一つのマンションの規約を弁護士と言えども短時間で調べる事はできません。ここらへんは理解してください。
-
746
元業界
Xさん
>残高証明もその日付(決算日)の残高であって次の日に
引出せば意味はありません。それもコピー
そうなんですよね。これって詐欺でもよく使われるやり方ですよね。
昔、小さな会社や店舗調査の仕事を任されていた時期が有るんですが
(30歳くらいの時、見た目がごついタイプではないので抜擢されただけなんですが)
国金からの借り入れは、あるか?ちゃんと支払いしているかと聞けば・・・
借りていない。とか支払いはきちんとしている。
言われても会社名義の通帳を提示してもらうと国金からの借り入れでの引き落としは
あるし。
もう数カ月記帳してない状態で解らない。
ていうのがたくさんありました。
そのたびに「今から記帳に行かれて見せていただかないと報告が遅れます。それとも後日また改めますか?」て
聞くと本当の事答えるんですよね。
人間ってすぐ調べると解る事でもその場で誤魔化そうとして失敗するんですよ。
だいたいコピーの通帳の記帳一か月後にまた通帳を一か月分コピーしてもらったら
金額の多い出し入れが激しくして有った。なんて・・・
それを見た管理組合員さん当然疑問に思いますよね。
理事長や理事会の方に金利のいらない個人預金扱いされたら
目も当てられない「修繕積立金」になりますよね。
帳尻さえ合えば良いってもんじゃないと思うんですけど。
これって改善難しいんですか?
普通の企業でも帳簿と通帳とその金額が出た領収書(適用もきちんと書いてあるもの)がそろって初めて出し入れに関して疑問が無いものになるのですが、管理組合の帳簿はそうではないんでしょうか?
-
747
匿名さん
管理組合の経理なんて大したことない。ちゃんと確認すればどうってことない。
-
748
匿名Ⅹ
元業界さん
こんばんは。
実は、以前からの課題だったんです。
ただ、会計に関して疑問をぶつけても 「監事が監査しているから」と
一点張りでした。
そこで、「監事はある程度の会計の知識ある人なのか」と聞けば
回答なし。とにかく矛盾だらけでした。
実際のところ、私の家内は決算書がわかるので以前から「これでよく印鑑付けるね」
「本当に監査しているの?年間の資料を一人で調査するのはむりでしょ。」と言ってました。
勘定科目は、大雑把。
決算を作成するに関しては、毎月の試算表でなるべく間違いが無いようにしておくことが
重要です。そうでないと、遡って調べるのが大変だから・・・。家計簿といっしょです。
ただ、勘定科目・借方/貸方・複式簿記などなど一般の方はよくわからないのでは?
法人では、税金を支払わないといけないのでややこしいですが
マンションの会計は、利益を目的としないので必要ないと認識しています。
消費税の計算もしなくてもいいので・・・。確かに難しくはないです。
そのような、知識のない人を選んでいたんでしょう。要は「目くら印」だったということです。
本当は、嫌ですが逆税務署ですよ!決算書はもちろん・勘定元帳・伝票・請求書・領収書・各通帳(原本)
最低これは、必要です。現金は請求書・領収書 入金/振込は 各通帳でわかります。
ちゃんと確認したいと言っても「見せない」理由が「悪用される」なんの根拠があってとなりますよ
だから、出るとこ出たんです。
また、ペイオフとかで銀行の資金の移動:それもなぜか一つの銀行に集中。(地元に無い都銀)
疑惑は、たくさんあります。もしかしたら、ネットバンクの開設をしているかもとも思っています。
ネットバンクは、許可してません。
今のところ、自分たちのお金の流れを見せてくれないので全くわかりません。
しかし、ここまでごねるとなると 疑惑をもつなという方がおかしいですよね。
例の官公庁から、連絡ありました。また、近々に・・・。お伝えできるかと思います。
-
749
匿名さん
-
750
元業界
749さん
>合人社の事じゃないな。TCの事だろう。
このような決めつけの書き込みは良くないですよ。
それもまた言い放つように書き込んで失礼です。
TCに対して言いたい事が有るのならTCの書き込みの所に行かれればいいじゃないですか?
こじつけてこのスレットに書き込みをするのは辞めて下さい。
-
751
匿名さん
>749
このスレは極一部の仲良しさん達が仲間内だけで語り合うスレみたいですよ。
それ以外の人の一切の質問も意見も反論も許されないみたいです。
スルーする事もなく
出ていけ
というような態度です。
何故サイト管理者が看過しているのか解せません。
-
752
匿名さん
>また、ペイオフとかで銀行の資金の移動:それもなぜか一つの銀行に集中。(地元に無い都銀)
総会決議で決めたのではないのですか。
-
-
753
匿名Ⅹ
>752さん
そうなんでしょうね。議事録に記載あるのでしょうが なぜか2か月間の
議事録が、配布されていないのでわかりません。
その議事録も見せないので・・・。
そして、なぜか今年に入って2か月分を除外された直近のみの議事録が配布されましたが・・・。
とにかく隠すので困ってますよ。
今度は、別件で争うことになりそうです。(やはり)
別の団体からの支援を仰ぐことになるのですが
ここまで、するつもりは本来ありませんでしたがね。
あまりにも、幼稚なことをしてくれる方々。本当に情けないです大の男が
(詳しい内容は、マンションと関係ないのでご勘弁下さい)
直接話せば、済むことなのにね~。
良く調べて行動しないから 墓穴ほるというところです。
-
754
匿名さん
>>753
理事会決議ではなく、総会決議を言っているのですが。
-
755
元業界
754さん
総会決議でも理事会決議でもどちらにしろ管理組合員さんに見せないといけないものだと言う事は
理解していただいてるんですよね。
総会決議が一番有効なんですが・・・
前任者の理事長が引き継ぎ出来てないことなどで、やっておかないといけない事を総会で話し合ってないことなどあります。
(満期損害保険の手続きなど・・・)
そういう時は、管理組合にとっては損する事ですので
しかし理事長一人で決断するのは嫌だ。て時にも理事会を開いて会計・書記の方にも意見を聞くのは普通だと思います。
なるべく短く言い放つように書くのではなく。
解りやすく内容考えて書き込みとかできませんか?
-
756
匿名Ⅹ
>>754さん
通常総会/臨時総会/理事会とありますが
議事録としか記載していないですよ。
よくおわかりですね。???
理事会で決定したんでしょうね。通常総会の議事録には記載無いです。
議事録が配布されていないのでわかりません。
収支報告書で確認しましたから。なぜか、気にされるところが一風変わられていますね。
議事録が配布されないところに疑問を持たれるかと思ったのですがね。(個人的な感想です)
-
757
匿名さん
お粗末なのは、どうも管理会社というよりも管理組合のようですね。
-
758
元業界
751さん
>このスレは極一部の仲良しさん達が仲間内だけで語り合うスレみたいですよ。
それ以外の人の一切の質問も意見も反論も許されないみたいです。
スルーする事もなく
出ていけ
というような態度です。
何故サイト管理者が看過しているのか解せません。
どこを読んで上記のような内容書かれてるんですか?
このスレットでは、個人情報など詳しい事まで書かずとも読んで理解できる能力のある方
(個人情報が知りたいのみで詳しい事、地域、マンション名、個人の名前などなど誘導して質問するなど
それこそ問題になった時に大変な事になります。)
あとこのサイト自体、マンションに住んでいて困ったことなど相談したり
私みたいに中古で問題のないマンション物件を探してるような人たちが
書き込み情報交換する場所です。
それ以外の方が、ただ面白半分に書き込むなら
サイト運営の方でも
>「質問も意見も反論も許されないみたいです。
スルーする事もなく
出ていけ
というような態度です。」
て気持になると思います。
他のサイトでも家やマンションは一生をかけて買う一番高い大きな買い物
自分の夢や理想、見栄も含めて選びぬいたもの。
て書いている方がいました。
私もそう考えるとなかなか決断ができません。
頭金とかも考えないといけないし。
そんな重大な問題を茶化されたり、言い放つような短い文章で不愉快な書き込みを
されたら嫌な気分になるのは普通では無いですか?
-
759
匿名さん
そういう事なら
このスレはスレ違いざんしょ?
スレタイ(スレッドタイトル)をよくご確認の上、適正なスレッドにご投稿をお願いいたします。
二言目には短い文を非難されてますが、ズラズラ中身のない日記みたいな長文より的をついた簡潔な内容の方がまともですよ。
-
760
匿名Ⅹ
>757さん
そのセリフが、言いたかったのですね。どうぞ気のすむまで投稿下さい。
>元業界さん
本当に、困ったもんですよね~。
しばらく、おとなしかったと思えば どうしても言いたかったんでしょうね。
私もいろんな掲示板を、見ていますが、まあどこもここも
同じような投稿が、多いですね。 その中でも「なるほど」と思える投稿もありますね。
裁判でのことは事として、今度は別件で攻めます。
個人情報保護法に関わることになるので・・・。こちらは、支援をしてくれる団体がいますので
今、書きこんでいますが顔は、「般若」状態です(笑)
正攻法で、辛抱しているつもりですが あまりにも意地汚いやり方をするんであれば
許すわけには、いきませんからね。
それも、全く関係のない人間を巻き込んでいるので
じわじわやってやりますよ。 よく言う相手の出方次第です。
瞬間湯沸かし器ごとく怒るのも簡単ですが、それよりももっと違う方法の方(長く時間かける)が
人間つらいですよね。
うちの奥さん達が、言ってるんですが「器が小さすぎる」って男のくせに
きつい言い方ですがね(笑)
申し訳ないです。ちょっと悪の顔を出しちゃって・・・。
管理会社・理事長の資質が、ここまで悪いとこうなるんですよね。
-
761
匿名Ⅹ
>759
貴方が、すごいと言っておきましょう。
おっしゃる通り。
さぞかし、ごりっぱなお方のでしょうね。これでどうでしょう!
-
762
元業界
759さん
>そういう事なら
このスレはスレ違いざんしょ?
スレタイ(スレッドタイトル)をよくご確認の上、適正なスレッドにご投稿をお願いいたします。
二言目には短い文を非難されてますが、ズラズラ中身のない日記みたいな長文より的をついた簡潔な内容の方がまともですよ。
これどういう意味ですか?意味が解らないのですが・・・
私は、管理会社が合人さんであるところも中古物件で候補にあげているので
このスレットの内容の結果が凄く知りたいんですが・・・
おかしいですか?
これから買う時の管理会社が、対応がまともかまともじゃないかは凄く重大な事ですけど・・・
759さんは、何の目的でこのサイトのスレット読んでるんですか?
-
-
763
匿名さん
>>752=>>754です。質問意図は前々から言っているように、そこそこ理事会が機能していたらボラれることなく合人社を使いこなせるかです。
まず、一般論をいうと不正を発覚し難くするためにはより多くの口座で資金移動をさせた方が良いです。理由は簡単で、取引を複雑にした方が実態把握が難しいからです。それだけ不正が発覚しにくいからです。何なら、決算書を読める奥さんに確認してください。支店もない都市銀行に集約させるというのはおかしいと思いつつも、不正なことをしているなら、資金集約なんかしません。バレやすいんですから。これは、経理に疎いXさん、元業界さんも同意頂けると思いますが。いかがでしょうか。
(長すぎて疲れた、ふう。)
-
764
元業界
763さんは759さんじゃありませんよね。
私、経理にうとくは有りません。
(今まで何の話もしなかったのに突然書いてすいません。)
仕事で大手製鉄会社の直属商社でSAPに入力をしておりました。
SAPでお分かりのように大きい企業の経理システム入力です。
なので毎月4億以上の売りかけ買いかけ、まわり手形・裏書き処理・小切手処理・そして一番めんどくさい
民事再生された企業のすごーく少ない配当金の処理までしてました。
(SAPの研修受けても理解出来ない社員が多すぎてマニュアルが有っても出来ない人ばかりだったのと
私には、その時修学中の子供がいたので数千万でも数100万でも小切手を預けやすかったのが原因でしょうか?裏書きすれば2日後には口座に振り込む事できるし。割引屋に行けば半額以上で買い取ってもらえるのでなかなか任せる人間がいなかったのでしょう。)
大手企業は各銀行が振り出した手形・小切手の割引をするので、基本的に取引銀行は大手数社に及びます。
(そうしないと手形・小切手の現金化の手数料が違うからです。)
>支店もない都市銀行に集約させるというのはおかしいと思いつつも、不正なことをしているなら、資金集約なんかしません。バレやすいんですから。
普通の企業で有ればこれは正しい意見だと思います。
私もずっとそう思ってました。
したし有る会社で勤めて他社【新聞で騒がれ、街宣車が来るなどした今は亡き銀行の頭取と組んで大金をせしめた会社で一次高給で働いた経験では】経験では・・・
この取引銀行を変える!!て所にちょっとしたからくりをすれば簡単にごまかせてしまう。
味噌が有るんです。
これを言うとマネする人がいるので書けません。
しかし日本って国は、酷く大雑把な調査しかしないので破産宣告申し立て中のこの会社の会長(新聞にもでかでかと名前出ましたしRCCの取り立て重要人物調査対象です。)は
その前月韓国のカジノにおいてある今までばくちで儲けた資金を使うため旅行に出て
(韓国のカジノは、儲けをお金として国外に持ち出す事は出来ません。韓国内で商品を買う事でしか日本国内に持ち込む事が出来ないようになっています。)
結局預けてあるお金で豪遊してきていろんなものを買って帰ってきました(笑)
韓国から帰国して新宿(元は会長名義の自社ビルが麻布(RCCにより取られました。)から息子名義の新宿ビルに転居)の息子社長の会社に出社した時の言葉「ああ、もう当分海外には行けんのだな!!来月からは世間上年金を貰う破産の爺さんになるんだね。」て言葉を聞いて日本ってなんていい加減な法律の国だ!!
債権回収機構は、機能してるのか?
て疑問に思ったくらいです。
だいぶマンションの話からそれてしまいましたが
メインの取引銀行を変えるメリットもあるのです。
銀行の人ならこの事実は良く知っています。
でもそれは、良い事では無いですし・・・
100%信頼できる協力者がいないと無理です。
-
765
匿名さん
>>764
ピントがズレています。ここでは小規模マンションの話。韓国〜って関係無いもいいところ。
もしかして、意図的に話題をずらしているのですか。
-
766
匿名さん
>>762と>>764の発言は整合性がありませんね。
何故関係ない話を延々とするのか?
このスレの内容の結果を知りたいと言うなら
スタンスは待ちでしょ?
なんで韓国のカジノの話を紹介する必要があるのか?
そもそも元業界人なら合人社の実情位知っているでしょ?
-
767
元業界
765さん
766さん
759さんじゃありませんよね?
>私は、管理会社が合人さんであるところも中古物件で候補にあげているので
このスレットの内容の結果が凄く知りたいんですが・・・
おかしいですか?
これから買う時の管理会社が、対応がまともかまともじゃないかは凄く重大な事ですけど・・・
759さんは、何の目的でこのサイトのスレット読んでるんですか?
て問いかけ間違ってます?
>メインの取引銀行を変えるメリットもあるのです。
て意見が関係無いんですか?
総会で決めずにメインの銀行変えるメリットが存在するんですから勝手に変えるのは危険ですよね。
お二人はRCCの事知ってるんですか?
もしかして全く知らない世代ですか?
それならば、どういう状態で立ち上げられてどういう方が主導権を取って勧められた機関かも知らないんでしょうね。
率先して国が作った特別機関ですら・・・
税金横領分を取ることも出来ず海外旅行にいかしてしまうくらいだらしない部分が有ると言う事で書いたつもりなんですが。
私としては、もっとしっかり管理会社を厳しくして(罰則・科料など)締め付けをきちんとしないと行動できない
監督官庁の下部組織がダメだからしてほしいくらいです。
まだ改正足りないくらい。罰則・科料が大きくなれば下手に悪い事には手出ししないでしょうから。
ところで
765さん
766さん
マンションに住んいらっしゃつて合人さんが管理会社ですか?
それとも中古でお探しのマンションが合人さん管理ですか?
どういう理由でスレットに書込みしてますか?
まさか面白半分じゃないですよね。
-
768
匿名さん
貴方は元管理会社の社員でしょ?
>>702でそう言ってますよね?
-
769
匿名さん
>>767
詰まらないことをダラダラ書く前に正確に状況を確認するのが先だろう。
X氏のところが、
新たに開設された都市銀行に資金が移動したのか、
複数の銀行に開設して分散していた資金がその一つに集約されたのか
で話が変わる。
-
770
匿名さん
整理回収機構の何が、小規模マンションの会計に関係がある。
話が見えない。
-
776
匿名Ⅹ
>772
>774
まず、>772
別に、貴方に言ったんではないですがね。
合人社の担当者・上司に訴えたんですが
貴方、合人社の方?
>774
>面白半分です。
正直でよろしい。それを「荒す」行為というのです。
まず、合人社という企業に対して 全く改善の見込みもない姿勢に
マンション区分所有者の過半数以上が、クレームをつけています。
私への賛成票・理事会メンバー賛成票・他十数名=4/3超えたかな?
合人社は、「マンションの住民は客ではなく。自分たちの言うことを従順に聞く理事長だけが
お客様と、」公言しちゃったんだって 理事会で!メンバーブチ切れ!
また、この度の会計閲覧訴訟に関しても、会計の透明性開示しろという賛同署名に
理事長自ら賛成と、署名・捺印していることが判明。これってどうなる???かな
相反する行動をとっていることが、証拠に残ってますよ。
ということは、合人社の担当者・上司又は会社ぐるみで行っているということに
なるのではないでしょうか?それも、弁護士費用を管理会社が出すこと自体おかしな話。
そりゃ、管理費から出していたらとんでもないことです。
理事長選任も、輪番を変更改訂。規約改定。最終的には管理会社変更となるでしょう。
とにかく、今回の担当者は自分の私利私欲の為だけに今まで管理組合として
行ってきた事務手続きを勝手に変更し、オープンに行ってきた管理組合の運営を
めちゃくちゃにしたのは、事実。自分が楽したい・上司にいい顔したいのかわかりませんが・・・。
だから、近隣の地域でも合人社の評判はうなぎ上りに「悪評」が出てくるんでしょう。
私のマンションの住民は捨てたもんでは無かった。皆さん、一生懸命に働いて
お金払ってるんだからね。
人から後ろ指さされて「こそこそ」逃げ回る人生を送ることになる管理会社:担当さん。
もう、いい歳なんですから頭使いなさいよ。だから、敵に回す人をよく見なさいとね。
-
777
匿名さん
-
778
匿名Ⅹ
>777
匿名さん
回答をお願いします。ということなのですが
収支報告書のみでしか、確認していませんから
私が、投稿した内容がご理解いただけているのなら
おわかりだと思います。
事実確認をとれない状況ですので、ハッキリとお答えできかねます。
ただ、収支報告書に関してのみで言わしてもらうと
分散はされていますが、ペイオフで新規銀行の開設はいいのですが
ペイオフで、資金の移動をしたにもかかわらず
再度、資金を戻してる。というところです。新規銀行に入れておけばいいことでしょ。
意味が無い。
ご理解いただけましたか?
-
779
匿名さん
なるほど、既に開設済みの銀行への資金移動ですね。
では、次に、元業界さんに質問します。
理事長が管理会社に資金移動を指示した場合に最終的に断ることができますか。
最終的にというのは、ペイオフ対策として分散した経緯から、管理会社が理事長に対して、
資金集中するためにしかるべく組合なり理事会なりで意思決定するよう助言
したにもかかわらず、強行に理事長が指示した場合です。
-
780
匿名Ⅹ
>779さん
終わりですか?
聞くだけ聞いておいてそれだけ?
削除依頼もいいですが あなたの考えは
どうぞご回答下さい。私にボール返しましょうよ。
-
781
元業界
775で書きこんだ私の内容が有りません。
別に774の答えに怒ってもいないし。
酷い内容も書いてないし・・・何ででしょうか?
765さん
766さん
759さん
768さん
770さん
と同一人物じゃないですよね?
どの方とも違いますよね。て書いたんですが・・・
質問しては行けない問題でしたか?
触れてはいけない分野に触れてしまったんでしょうか?
-
782
元業界
779さん
ここは貴方の質問に応えるだけの場所では無いんですが??
私の質問
>マンションに住んいらっしゃつて合人さんが管理会社ですか?
にちゃんと答えて下さい。
780さんの書いてるようにように聞くだけ聞いておいて・・・
何にも反応なしなんて困ります。
嫌な気分になります。
-
783
匿名Ⅹ
元業界さんへ
たぶんですよ。ちょっと掲示板で文書の喧嘩に
なっていると 削除依頼かけたんでしょうね。
やり取りの中で・・・。売り言葉に買い言葉状態。だからではないでしょうか
もちろん、私の投稿も削除 匿名の方も自ら削除したんでしょう。
だから、気にすることないですよ。
本題から、逸脱させて目線をそらそうとしているだけでしょう
実態もそうですよ。軌道をずらす方法をよくします。
もちろん、面と向かっての会話は「だんまり」を決め込むのですが
文書となると 上げ足を取ることばかり記載します。この管理会社は!
やはり、コミュニケーションとる話術を学んでいないのでしょうね。
-
784
元業界
Xさん
多数の匿名さんとしか名乗らない方々にとっては、
>質問しては行けない問題でしたか?
触れてはいけない分野に触れてしまったんでしょうか?
だったのかもしれませんね。
しかし>マンションに住んいらっしゃつて合人さんが管理会社ですか?
に反応しない方の質問や挑発には乗りたくないです。
Xさんは、良く我慢できますよね。
質問するだけ質問しといて返答はなし。
なんでそうまでしてXさんの詳しい情報が知りたいんでしょうか?
私は、「Xさんの対応について管理会社や理事長がどういう結果を出すのか?」がすごく重要で
今後、整理回収機構のように凄く期待されて出来た機関でも結局ほとんど税金回収できなかった国が作る対策。
何度規制を改正してもマンションの管理会社の「修繕積立金」の着服が、止まらない状態を
今後「罰則を強化する。」などの処置をとってくれる方が、今後の重要・・・
とても知りたい事なんですけど。
そして「修繕積立金」の詳しい説明責任は、必ず理事長理事会にある。
と監督官庁が決めてほしいな。と思います。
私が生きた半世紀近くで国が作った「特別処理で出来た監査機関・監視機関」が完璧に機能した事実をTVでも新聞でも読んだことが無いから。
やっぱり、これだけ毎年使い込み横領が多いのであれば
監督官庁に「マンション管理会社」の規制を厳しく決めて、きっちりやっていただきたいです。
そうじゃないと・・・頭金揃えて買った後・・・毎月払えないような修繕積立金になったら
泣くに泣けないです。
(その結果売却とか悲しいですよ。)
地方の1軒屋に生まれて小学生の時新築して
(登記簿見たら立て替えても1000万くらいでしたよ。中古のマンションでも都会じゃ買えない金額でしょ?)
就職で都会に出てきて・・・
一世一代数千万もする買い物するのに慎重になるのは、おかしいですかね?
私だって住みたい環境、住みたいマンションのイメージが有って(エントランスとか玄関とか)それに沿ったマンションがほしいんです。
夢とか希望を考えてマンション買うって無理なんでしょうかね。
-
785
匿名Ⅹ
元業界さん
>触れてはいけない分野に触れてしまったんでしょうか?
そんなことないですよ。
安心してください。
>反応しない方の質問や挑発には乗りたくないです。
私も同感です。
>なんでそうまでしてXさんの詳しい情報が知りたいんでしょうか?
これも、出方を見ているんでしょう
関係のないと言っている人には、あまり興味ないかもしれない事
ですが、何かの接点があれば情報がいるのでしょう(想像です)
>そして「修繕積立金」の詳しい説明責任は、必ず理事長理事会にある。
と監督官庁が決めてほしいな。と思います。
> そうじゃないと・・・頭金揃えて買った後・・・毎月払えないような修繕積立金になったら
泣くに泣けないです。
> 夢とか希望を考えてマンション買うって無理なんでしょうかね。
私も、常々それは思いました。ハッキリ言って居住空間って
なんだかんだ、一番お金掛ける 大げさに言うと働いたお金の何%つぎ込むか・・・って
考えたら、絶対に妥協したくない部分はあります。
そうでないと、おっしゃる通り後悔するような思いはしたく無いですからね。
私なんか、若気の至りとでもいうんでしょうか 全くそこらあたり考えずに
買っちゃいましたからね。それもバブルの余韻があるときに・・・。
だから、どんな情報でもきちんと見極めることをされているから
大丈夫ですよ!
マンション・1戸建て・賃貸 どれに住もうが必ず一長一短必ずあります。
マンションには、ある程度の知識を持っている方が必要です。絶対に!
管理会社もこれからは、厳しい業界になるのではないかと思います。吸収合併もよく聞きますから。
特に、九州の方は分譲マンションが多いからいい加減な管理会社はすぐに排除されるようですよ。
管理組合・区分所有者も勉強熱心です。やはり、過去の諸問題から学ばれたのでしょうね。
時間は、かかるかもしれませんが法律も厳格化されると思います。
-
786
匿名さん
元業界さん
貴殿は元財閥系管理会社勤務だったそうですが、管理会社は当然営利企業であり、管理組合が会社の利益の源だったと思います。
管理会社のサラリーマンなら会社の命令により会社の利益追求に貢献したと思いますが…
勿論程度の差はあろうかと思いますが、管理会社の利益の片棒を担いでいた貴殿が別の会社とは言え同業の管理会社を非難するのは大変奇異に感じますし、ご自身のキャリアを否定される事になろうかと存じます。
『自分は違う』『自分の会社はまともだった』
と言っても、それは程度の差であり管理組合から会社の利益を生み貴殿の生活の糧であった事は揺るぎない事実でありましょう。
-
787
匿名さん
私ももと管理会社の社員でしたが会社の方針に反発してクビになりました。その後組合から管理人にならないかと言われて管理人になりました。組合雇用です。組合の顧問扱いでの管理人です。組合員は」喜んでくれています。分散管理で年間相当の節約をした事になります。管理人の資格制と業務内容が規約に設定されました。
-
788
元業界
786さん
私の勤務中の話です。
マンションの管理組合の理事長さん方に対して説明義務が有る事
(私が引き継いだ案件を前任者が引き継ぎ出来ない状態(連絡不能)だったのでマンションごとに間違いを整理したり、自分自身の長年の免許の関係で他まじめなフロントマンから疑問を持って質問された事全て答えていました。)
を会社の上司に伝えましたが、全く取り合ってもらえませんでした。
私が引き継いだものは、あまりにもやりにくい管理組合(無関心の方が多い)マンションだったようでそのため、それをやらされていた方は途中で我慢できす逃げ出したようです。
それをいいことに他のフロントマンも自分の持ってる案件の分でそのフロントマンがもってる地域で面倒なものは、私の案件として混ぜて渡したようです。
ほとんどのマンションの管理組合のものが・・・何らかの間違いが有るものばかりになってしまっていたのです。
軽いものは、総会が終わって半年くらい過ぎても議事録が出来てない。
くらいのまだ理事会の書記の方とお話すれば1日で解決する分ですが・・・それ以上に
他の監督官庁に監査が入るような事態の状況のものも多数ありました。
「満期保険400万円返還を半年間してない。」放置状態とか・・・
他にもいろいろありましたが、全く上司は取り合わない。
会社のコンプライアンス部も「わざわざ管理組合員さんに説明しなくとも理事長が知ってればいい事。」など今後の改善策も考えない会社でした。
大手財閥なので、上には総括の企業のコンプライアンスにも私自身「内部統制違反にはなりたくないのでご報告します。」と言う形でメールで報告しましたが、2度ほどグループ総括部署に呼び出されて事情を聞かれました。
(この事が外部に知れわたると株価に影響しかねない問題なので)
その結果、結局そのマンション案件を昔やっていた今現在残ってる社員のボーナスが少なくなっただけで、改善策、社内全体へのイントラネットでの注意などもなく。
またマンション管理組合に対して「説明責任」もせず事が終わってしまったのです。
極論、自分が住んでるマンションじゃないから過去適当に管理されていて間違いが有ったとしても管理費を払ってるのは自分じゃないから別にどうでもいい。
て考えれば良い話しですが・・・
今、その会社のTVで宣伝を見ると本当に嫌な気分になります。
頭も禿げてきて(円形脱毛だったので今は元に戻っています。)辛い期間で私自身も難しい問題に対してまだその時マンション管理士の本は読んでましたが、試験期日は過ぎてましたし免許もありません。
監督官庁(下部組織に回されました。)に質問の電話をしましたが・・・なぜかのらりくらりと逃げるばかりで有効な法令や規約違反を教えてくれるなんてしてくれなかったので
不信感が募るばかりでした。
気楽に考えて仕事をして「所詮他人のマンション」て思えば気が楽だったのでしょうが
そこまで違反行為をしても個人は関係ないとか器用に考えてに生きる事が出来ないタイプなので免許を多数とってもしもの時は何らかの仕事でしのげるように今まで考えて免許を数種取りました。
次を考えて行動したのは、私自身ですが(どうせ辞めるならきちんと心の整理をする。)
それはちょっとここでは書けません。
それなりの処罰や監査が入ったので今さら蒸し返すのもその企業自体が可哀そうだと思いますから。
>管理会社のサラリーマンなら会社の命令により会社の利益追求に貢献したと思いますが…
と言われますが、違法な事をしてまでそんなことしたくないです。
そういう事を考えて仕事していると結局問題が起きた時に
「内部統制違反」と言われトカゲのしっぽとして切られるだけです。
787さんのように正義感がすごく強くなく
>私ももと管理会社の社員でしたが会社の方針に反発してクビになりました。
とまでの真っ向勝負では無く。
自分の生活保身を考えて今までの経験と知恵でクビでは無くうまく立ち回り
辞めたのが真実ですが・・・
787さんような方がいる事が、とても嬉しいと思います。
そういう人が管理人のマンションが良いなと思ってしまいます。
-
789
匿名さん
>>780
>あなたの考えはどうぞご回答下さい。私にボール返しましょうよ。
元業界さんが答えないので貴方にボールを返します。
ペイオフ対策のために分散した資金を統合してしまうのは、理事長の暴走とストッパー役にならない他の役員のせいですね。少なくともフロント担当者が使えない人でも、理事会でオープンに決めていくカルチャーがあれば起こり得ないこと。違いますか。
元業界さん
もう少し、経験に裏打ちされた勘所の良さを見せてください。
-
790
匿名さん
788さん787です。お互いに身分を明かせないのが残念ですね。貴方の気持ちは良く解ります。貴方以上のレベルではありませんが、貴方のレベルなら管理組合を自主管理は出来ると思います。私の組合はまだそのレベルではないので分散管理です。賢い組合も増えてきています。管理士会にも顔を出して情報交換等してみてはいかがですか。結構組合員や理事長等も相談に来る様になりました。行政の方も管理士会に相談を委託しているみたいです。今後組合の有り方を真剣に考えてくれるアドバイザーか必要です。このスレは合人社に対するクレーム発言が多いようですが、私はこの管理会社は規約を大事にする会社とのイメージを持っております。
-
791
元業界
790さん
私はずるいけど・・・
790さんは凄く良い人ですね。
>私はこの管理会社は規約を大事にする会社とのイメージを持っております。
合人さんにも私がいた財閥系にも良い仕事をするフロントマンがいると思います。
実際私も会いました。
ただ、合人さんも財閥系も「企業イメージを守るためなら隠す。」が有る事が行けないんだと思います。
どこかの自動車会社も同じ事二度もやりイメージがまた悪くなってますが
「商品リコールは、後始末も含めてきちんとやれば消費者はその後だって買ってくれるように・・・」
間違いが有れば、謝罪して今後間違いがないように改善策をきちんと提示して
勧めていけば企業として信頼持ってもらえると思うのです。
普通私みたいのは、クビになりますよね。
でもならなかったのは、結局「めちゃめちゃな管理組合の書類や間違いを整理させるまでいてもらわないとまたあとが困る。」(前任者が逃げたから・・・)てだけの理由とその過程で今まで無関心だった理事長や理事会の方々から信頼される指示が有ったからです。
だから、ある意味ノルマはある程度こなせました。
(保険とか他のフロントマンと1ケタ違うくらいのレベル。)
工事については、全くのド素人なので「全くのド素人です。だからこそ保険と同じように数社に見積もりを取ることをおすすすめします。どこをどう修理するとか言わずに見てもらい同じように数社見積りを取り説明を受けるべきです全社が修理した方が良いと言う箇所は、修理することを考えて今度はその部分のみの見積りを取るのがが良いと思います。」
と答えて見積りは無料。とってもキャンセルは出来る。
で勧めていたので「面白い事言うけどあたってるね。」て事で直接電話をかけてくる理事長さんや理事会の方
管理組合さんがたくさんいたからです。
私は、全ての対応が管理組合員さんに対しても理事会の方と同じ対応でした。
今でも工事に関してはど素人です。
ただ工事前にご近所に工事期間などお知らせする事は必ずしないといけない事だけは学んでいますが・・・
(近所の方に洗濯ものが汚れる・・・道路が工事車両で通れない。うるさいなどの苦情が多かったので)
修繕工事を深く理解してないので私は全くマンション管理について良いレベルでは無いと思います。
工事を理解できる人間であれば多額の「修繕積立金」を使うことなく。
上手くやっていけると思うからです。
-
792
匿名Ⅹ
>789さん
確かにその通りだと思います。ただ、理事会メンバーは
理事長が、管理会社担当とぐるになって
理事長印を勝手に押印した後に知らされて(気づいて)
どうすることもできなかったと言っていました。オープンのカルチャーに関しては
以前は、ありましたよ。
しかし、担当・上司の変更をキッカケに全て隠すようになったと思っています。
いくら、抗議しても(理事会メンバー)全く聞いてくれない。
要求した内容も2か月以上ほったらかし。何十回としつこく抗議しやっと行動する管理会社担当者。
これでも、当方のマンション組合がしっかりしていないということでしょうか?
時間の問題でしょうが・・・。
>790
>元業界さん
企業が大きくなれば大きくなるほど、隠せるものなら・・・あると思います。
公になればダメージもそれなりにあると思います。
人それぞれでしょうが、ある程度の妥協も必要だと思います。引き際ライン
また、合人社も以前はそこまで問題視するほどのことはありませんでした。
だた、現時点では最悪な企業と言わざるを得ない状態なことは確かです
とにかく隠すことが「隠ぺい」にしては、度が過ぎます。人からの恨みは買うでしょうね。
それにかんして、何とも思ってないから続くのでしょうね。担当も・・・。
間違いなく、私は念を持ち続けますよ~。
これが、管理会社がいい加減だったら マンション管理組合(居住者)が抱く感情です。
法律・規約を自分たちの都合よく解釈し 全く知識もない理事長を輪番だからと言って
勝手に決めて(裏で癒着はあったでしょうね・・・。ビール券でももらったかな?)
一生大将で、いられるつもりか知らないですが・・・。絶対に無理です。
輪廻転生って言葉もあるでしょ・・・。
だから、元業界さんも>790さんも嫌気がさしたと思い閲覧させて頂いています。(人間として血が、通ってらっしゃる)
-
793
匿名さん
>これでも、当方のマンション組合がしっかりしていないということでしょうか?
もちろん、貴方のマンションがしっかりしていない以外の何者でもありません。
ただ、貴方のように行動力のある人が出てくれば変えられることではあります。
きつい言い方ですが、他人のせいにすることで満足してしまう組合員ばかりいる組合に満足するサービスを提供する管理会社があるなら逆に教えて欲しいですな。
-
794
匿名Ⅹ
>他人のせいにすることで満足してしまう組合員ばかりいる組合に満足するサービスを提供する管理会社があるなら逆に教えて欲しいですな。
少し、議論がかみ合ってないと感じますが・・・。
そうですね。他人のせいにすることでと言われればそうなんでしょう。
ただ、満足するサービスを提供する管理会社は無いと思います
しかし、居住者はお金を払っているという意識が強いとは思います。
無償であれば、文句はないでしょうね。
その価値に満足か不満足かは、これから調査もしますし
分離発注もありですしね。(一部自己管理・一部外注等)
もう、過ぎたことをいろいろ言っても仕方ないですし
全く知らされていない区分所有者の方を集めて(臨時総会・総会)を開催し
事実確認も必要ですから・・・。
今後は、これから先の話を踏まえて軌道修正をかけて 改善していける「いいスタート」だと
思っています。
また、これをきっかけに今まで無関心だった居住者も少しは関心をもって
くれるはずです。
-
795
元業界
Xさん
790さんが言っているように
>管理組合を自主管理・分散管理
て言うやり方もあります。
自主管理は凄く大変そうに見えますが、ずるいやり方では有りますが
①管理会社の良いやり方は、マネする。
②毎年決める事は、だいたい決まっているので総会議事録過去5年分読んで総会の会議内容を決める。
修繕については私が前に書き込んだように「修繕をしたい、見てほしいとだけ連絡してどこをどう修理するとか言わずに見てもらい同じように数社見積りを取り説明を受けるべきです。全社が修理した方が良いと言う箇所は、修理することを考えて今度はその部分のみの見積りを取るのがが良いと思います。」は、業者にとっては嫌だとは思いますがこれは誰が見ても修理した方が良い箇所が解るからとても良いと思います。
ただ、財閥系でも結局仕事をするのは下請けの企業です。
見積もりを取ってその会社の社員管理者が、工事現場に張り付いて仕事をしてくれないと
意味がないので(後で逃げるから)それを希望してやってくれるところが良いと思います。
財閥系の時も社内のものが、張り付いて業務を見てくれないと困る。と言うようなマンションについては
下請けをえりすぐってました。(だいたいは、この会社の作ったマンションですけど・・・)
新築で室内の設備に瑕疵があっても電話で受け付けて下請けだけ行かせる。
なんてやってる工事部の社員多かったです。
あと図面も書けない。キャドも出来ない。50代以上の1級建築士。
私あの企業に入るまで1級建築士って皆図面が書けるもんだ真剣に思っていました。
しかし、工事部の30代の人に30年以上前に高層ビルやコンクリートマンションが全盛期じゃないでしょ?
その時代建築で覚えたレベルが今のキャドや設計図と大きく違うから無理でしょう。
て言われて・・・気が付きました。
確かに今でも設計の仕事をしていたら工事部に配属されてるのは??ですものね。
設計もずっとやり続けて勉強しないとついていけない分野なんだなと思いました。
-
796
元業界
793さん
>他人のせいにすることで満足してしまう組合員ばかりいる組合に満足するサービスを提供する管理会社があるなら逆に教えて欲しいですな。
意味が解らないのですが、説明していただけますか?
793さんは、どういう経験にお持ちなんですか?
書いてる内容793さんの経験に裏打ちされた勘所の良さなんですよね。
>マンションに住んいらっしゃつて合人さんが管理会社ですか?
-
797
匿名Ⅹ
元業界さんへ
>①管理会社の良いやり方は、マネする。
>②毎年決める事は、だいたい決まっているので総会議事録過去5年分読んで総会の会議内容を決める。
そうですね。そうすることによって経費も下がりますしね。
>設計もずっとやり続けて勉強しないとついていけない分野なんだなと思いました。
建設業:業界も進化してますよね。CADも昔はかなり時間かかって図面起こしていましたが
今は、それと比べて楽ですが・・・。また、3.11からも耐震に関しても以前よりまして
規制が厳しくなってますよね。
ついていくのが、やっとですよ(笑)
こちらのスレッドは、「合人社・・・」それこそ、マナー・業者の方等の注意書き見てほしいですね。
絶対に管理会社は悪くない!マンションの居住者・理事会がいけないんだ!
との投稿が、あるんですよ。掲示板に投稿する人は少ないですが、見られている方多いんですけど・・・。
あまりにもひどいときは(裁判等)、情報を開示しないといけないとも記載してあります。
元業界さんのお話は、為になっております。いろんな例題を出されるので素人でもわかりやすいと
私は、思っています。
-
798
匿名
やっと、少しは見ていても嫌な気分にならなくて
すむスレになったような
本当は、レスを投稿したかったけど
いつも嫌がらせをされるので
止めてました。
合人社って私の住むエリアでは
マイナーな管理会社です。
何をする会社なのと知らない人が
多いようです。
新築のマンションも建設中で、広告を見るときに
今まで気にしなかった管理会社を見るように
なりました。
-
799
匿名さん
>>796
詰まらないことを言っていないで、ポイントをついた質問には答えたら。
>X氏のところが、
>新たに開設された都市銀行に資金が移動したのか、
>複数の銀行に開設して分散していた資金がその一つに集約されたのか
>で話が変わる。
の前者なら、俺も合人社批判組に回ったよ。
元とはいえ、業界人なら、前者と後者の違いぐらいわかるだろ。
-
800
匿名Ⅹ
>799さん
どえらい、こだわりまますなー。
正直言って、この銀行の件はパセリです。それで、こだわって元業界さんに
意見を聞こうにも、貴方の出した回答は意味が解りません。何が言いたいのか?
>意味が解らないのですが、説明していただけますか?
と、元業界さん「Q」をしてるでしょう。「A」は?
>俺も合人社批判組に回ったよ。
批判じゃなく、真実だから批判される!真実・公の場での公開わかる?
今一度、お尋ねしますが、貴方は合人社の社員ではないけど関係者の方?
顧問弁護士?それとも、その関係?
実際も肝心な質問に関しては、答えないで逃げる。自分たちが何とか有利に回答できる範囲の
回答又は批判をする。(これを、苦し紛れの揚げ足とり)
私からすれば、実際の合人社の対応とよく似てるな・・・。(感想)
「つまらない」「馬鹿げた」などなど本当に、自分本位の考え方の意見をされるんですね。
直接、口頭で言ってみてくださいよ。居住者の目の前で!
その後、居住者にアンケートでもとってみますから・・・。
あそうそう!私の数少ない経験上 あまりにも的を得て逃げられなくなった人は
「話にならない」と捨て台詞をよく使うんですよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)