>462さん
ありがとうございます。
引き出しがソフトクローズではないっていうのは全く気がつきませんでした。
まぁ、自分的にはどちらでもよくて、言われてみれば、ソフトクローズがよかったのかなぁという程度です。
二重床でないのは、施工が直床の実績がある長谷工だからでしょうね。
このぐらいの価格帯で、なんちゃって二重床にされるより良いと思ってます。
クッションフロアも嫌いではありません。30-40ミリ程度の木の板よりも200ミリのコンクリの床下地の方がいいです。
リッチな仕様とは言えませんが、ムダを省いた統一規格のいわゆる長谷工仕様なのではないかと思います。
「お高め」なのは、なによりも立地のよさ、財閥系デベといわれるスミフ+マンション施工数には実績のある長谷工の組み合わせによる安心感と十分なサポート体制への対価と思っています。
いずれにせよ、仕様だけで価格の割高感を語るのはちょっと無理があるのではないかと。みんなが高いと思って買わなければ、価格は下がる可能性もありますしね。
>465さん
GS見学から引渡し(あと半月)まで、何のトラブルもなく、むしろ至れり尽くせりだったところは、ここの勝れている点といっていいかも。営業さんやインテリアコーディネータの方をはじめ色々な方と関わってきましたが、質問には直ぐお返事があるし、細かなお願いや相談にも嫌な顔もせずお付き合いして下さったし。(当然かもしれませんが)
立地や構造や間取りも重要だけど、こういったこともポイントの一つだと思います。
天気がいいと早く引越したくなっちゃいます。
469
この物件も住不であることには変わりありません。
そうですね
ここが住不でなければ自分で業者やとって図面や計算書チェックしたりしないと不安でねむれませんが、住不なら安心ですね。
長谷工だから高いってイメージはわかないけど、実績はありますしね。
まぁなんにしろ住不ってことが需要です。
保育園がなくて苦労しているんですが、もしフォレストキッズガーデンを利用できるなら凄い助かります。
最近、事件もありましたが、認可のある施設はどこも一杯で利用不可な現状。
子供が欲しくても持てないできています。
よく調べて是非、検討したいと思います。
>474
流山は育休明けで4月入園ならどこかには入れますよ。これからできる大規模マンションはどれも保育園つきみたいですし、駅前から送迎もありますから、都内みたいに保育園で悩むことはないかと。
保育園は、育休明けでも駅近は激戦。
送迎も1歳児はチャイルドシートの空きがない状況で、結局駅遠の保育園への送り迎え。
いいことばかり言ってるけど、現実はこんな感じです。
駅近に認可保育所を求めるのは環境的に無理があるのでは? 朝、子供を送って駅に行くまで30分とかなら恵まれているかな、と思う。1時間だとちょっときつい。
最近、近辺でも次々マンションが建ってきていますし、保育園もなおさら入りずらくなって
いるのではないかなと思っています。新築マンションだと大体、子供が小さいうちの方やこれから
子供ができる方などがどうしても多いですからね。フォレストキッズガーデン調べてみたら
園長先生も女性の若い先生で色々なイベントも多くいれてみたいなと思える園でした。
間もなく引き渡しですね。
ピアノや子供やペットに関するトラブルをよく聞きますが、ここでは起こらないことを祈ります。
(某SC前マンション?ではピアノの音に悩まされているようですよ)
斯く言う自分も、知らないうちにどんなことで迷惑をかけるかもしれず...気をつけないとです。
よく解りませんが、ピアノを持ち込む時は防音工事をする必要があるんですか?
それとも今はヘッドフォンが使える電子ピアノが主流となっているのでしょうか。
分譲の中には楽器が練習できる共用施設を設けるマンションもありますよね。カラオケやDVDが観れる防音室と一緒になってたりしますね。
私はリコーダ吹きますが、今住んでいる戸建ですら周りのお宅に迷惑をかけてはいないかと気になります。そんな状態では練習に集中できないので、大概は練習場所を時間借りして思う存分練習しています。
このマンションでは、ピアノ設置時の重量分散は必要ですが、防音工事の義務はありません。
ただ、周囲はもちろん、ご自身の上達のためにも何らかの騒音(打鍵音を含む)対策は必須かと思います。設備面もですが、周囲への気遣い、朝夜は避けるとかのマナーも大切ですよね。
共用施設として「キッズルーム」はありますが、カラオケや楽器演奏での利用は難しいようです。
ランニングコストを抑えるために色々なものを削っていますね。無駄な設備がない点は評価できるのですが、あっていいもの(セキュリティ関係や洗練された共用部分等)もシンプルになっているのでその点評価が分かれそうですね。
建物を見るとこれといった魅力が乏しいように思えるのですが、その割に坪単価200万弱は高い気がします。
466さんが言うように住不ブランドと言われればそれまでですが、施工は長谷工ですし・・・。
逆に言うと住不ブランド以外に良い点があれば教えてほしいです。
この近辺で探していますので、よろしくお願いします。
柏の葉行けば
おおたかの駅前は土地が高いですからね。
ここよりも間違いなく高くなると思うけど、質を重視するなら来年できる三井の方がいいんじゃないでしょうか?
土地と住不ブランドの値段ってことですね。ありがとうございました。
487です。
私は、なんちゃって二重床よりは直床のほうが良いと思ってますし、
長谷工物件も "高級” かどうかは別にして悪いとは思ってませんよ。安心感すらあります。
都市伝説を信じる人は、あきらめるしかないかな、、と思った次第です。
言葉が過ぎていたら、すみませんでした。
今巷にあふれている国産エコカーみたいなものか。
何をもってなんちゃって二重床と言うかは分かりませんが、直床のデメリットを上回るメリットを感じれた人がここを買ってるんだと思います。
ゼネコン物件はますます買いにくくなり、長谷工物件が幅を利かすと思うとやりきれないです。
鹿島とかゼネコン物件はタワーが多く高いよな。
「なんちゃって二重床」でググるとわかります。
ここの掲示板の一般知識板>マン質問に「直床の方が遮音性高い気がします。」というスレッドもあります。
直床のデメリットは遮音性よりも、将来のリフォームが難しいことや安っぽいクッション仕上げとなること、クッション仕上げなので重い家具を置くとへこんでしまい跡が残ること等いろいろあります。
二重床の場合は排水管の勾配確保のための段差スラブはないのですか?
無い場合は、床下のクリアランスはどのくらいあるのだろう。
将来のリフォーム・・・間取り変更とかでしょうか。
そこまでのリフォームなら買い替えた方がよいような気がしますが。
二重床の場合の間取り変更、床や天井ごとやり直しという大工事になる場合もあるんですね。
クッション仕上げ床が安っぽいと思うかどうかはその人によりけり。
でも無垢な床板仕上げは確かに憧れですね。
床のたわみや床全体の沈み込み、鳴きは二重床も同じではないかと。
二重床は性能確保にクリティカルな部分が多いですよね。
どうしても手間と費用がかかる(はず)。
まぁ、どちらでもいいです。
私のも含め、他人の意見は鵜呑みにはせず、いろいろ調べた上で総合的に判断しましょうということですね。
場所はそこそこいいなとは思っているのですが、
かなり高い感じがします。
おおたかの森だからと言われてしまえばそれまでなのかもしれませんが・・・・
住友さんのマンションって結構高くて売れ残っていますよね。
将来、売ることや貸すことを考えると新築の時に売れないものが中古にして売れるのかなとか
直床だと上に小さい子供がいらっしゃるご家庭が住まわれるとうるさくていやだなとか
心配事がつきません。
実際のところ長谷工さんの施工ってどうなんでしょうか?
あまり良い噂を聞かないのですが・・・・
長谷工さんの品質は分かりませんが‥
住友さんはあえて小出しに売っているようですね。売れないではなく。
このマンションは9~10月までで売り切るスケジュールと聞きました。
中古で売れるかは、おおたかの今後の発展次第でしょう。
何故あえて小出しにして売る必要があるのでしょうか。
売れる物件であればまとまった数を一度に売り出すはずです。
売れない物件の特徴かと思います。
周辺のマンションは完売していくのに不思議なんですよね。前の住友さんの物件も最後の数戸まで長かった。。価格設定のせいでしょうか。
これから三井がおおたかの森で高いマンションを販売するようですから
比較して割安感が出てくるかもしれませんね
割安感というのは同じような仕様の場合に安いと感じることでは?
三井のマンションと長谷工仕様のマンションを比較して割安感よりもショボサを
感じるのではないでしょうか??
それにしてもかなり割高感は否めないと思います!
おおたかの三井も長谷工じゃないの?
土地の入札は長谷工が絡んだらしいけど。
少なくともこの物件より高い水準で落札されたそうですので、まあ品質で差別化するでしょうね。
住友さんはここに限らずどこも長期販売の傾向ですよね。
個人的な考えでは第4弾が控えているので、
おおたかで長期戦をする上でゲストサロンに空白期間が出ないようにスケジュール組んでるのかなとは思います。
魅力ある物件か否かは別の話として、ですが。
第4弾の売り出し時期は知らないですがモデルルームはしばらくこの物件を使うだろうし、完売はだいぶ先の話になりそうですね。
ちなみに第5弾も狙ってるらしいですね。
入札結果どうなったかな。
逆にこういう条件だとお子さんがいる家庭が多いと考えることが普通だと思いますから
皆さん前提で検討中なのではないですか
上にどのようなご家庭が住まわれるかは住むまでわからないわけですが想定には織り込み済みのはずです
といっても実際に煩かったら困りますよね
直床の場合の音対策は具体的に何があるでしょうか
聞こえるほう出すほう両方の立場からの対策を勉強してみたいところです
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/information/76/406/002238.html
流山 3月中456人増
http://www.city.matsudo.chiba.jp/profile/jinkoutoukei/jinkou/jyoujyu/j...
松戸 3月中471人増
http://www.city.kashiwa.lg.jp/soshiki/020800/p000018.html
柏 3月中160人増(TX効果ありで)
東葛3市で明暗が別れたな
柏が不調だった原因はなんだ?
車は必須できているので、これからもそれは変わりませんが、このマンションに住むにしてもやはり、車は絶対あったほうがいいと感じました。
このマンションはつくばエクスプレスができたから建設されることになったんでしょうね。
510さん 車でどのような生活を描かれているでしょうか。
うちのように車の無い徒歩・自転車・バスの生活を続ける家庭とは違った行動範囲のはず。今後、車を購入することを検討したくなるような、生活範囲が普段から広いことによる楽しみやメリットを聞いてみたいです。
おおたか4分の便利な立地ですよねここは。我が家が検討してるわけではないのですけど、ここで車まで持っている方のライフスタイルはどうなるのかなと気になりました。
だからさ、どうせ自走式駐車場やすいでしょ、夜中にラーメンの山岡家やスーパー銭湯いきたくなるよね(人間だもの相田みつを)、車なよう人間を自由にしてくれんだよぅ。
>>511さん
せっかく郊外に住むんですから車を持った方が郊外生活を満喫できますよ
川向こうの埼玉にはIKEA、コストコ、スーパービバホーム、レイクタウン
車があれが30分位で行って、大きな商品をたくさん買い物ができます
また流山、柏、野田には駅から離れた所に有名で美味しいレストランがたくさんあり
ピザ屋さん、イタリアン、日本料理店、蕎麦屋さん、台湾料理店、ラーメン屋などが
数え切れないほどです
病院もたくさんあるけど車があれば何処の病院にも、いつでも行けます
おおたかの森に住んで、周りの方達がどのように車での生活をエンジョイしてるか聞いて
ご自分も車を買うかどうか考えてみてほしいと思います
学生じゃないから夜中にラーメンなんて食べたくないな
車じゃビールものめないし。。。
行くだろ普通。どんだけ飼い慣らされてんだ。
住宅ローンの上に車の費用、維持費はちょっと。チャリンコでラーメン屋行ってきますわ。
車は趣味的な要素もだいぶあると思います。
私も運転するのは好きなので、車は持っておきたいですが、
無くても生活はできます。
あれば便利なので、持つ理由は色々上げられます、
でも結局のところ、車が好きか嫌いかじゃないでしょうか。