比較的駅から近い場所ですね。
夜道も割と安心な感じですし。
販売伸びちゃいましたね・・・
早く詳細が知りたいです!
伸びたのではなく、はじめから客寄せ広告だったはずです。
シティテラスの完売目処が立たないと販売しないはずだから4月もずれ込むと思います。
どちらのシティテラス?
販売開始予定 2013年4月下旬になったんですね。
GW明けになるということも考えられそうですね。
完成予定の方もズレこむということはあるのでしょうか?
できれば子供の学年が変えるタイミングで引っ越したいと考えています。
ところで住友不動産のおおたかの森プロジェクトというのは第四弾もあるのでしょうか?
買い時が難しいですね…。
既に工事は始まってるし、ゆっくり作っても良いことはないので、完成時期は変わらないと思います。
ここは、冬期の日照は良くない箇所があります。
南向きの棟の低層は、朝はジオの影。
南西向きの棟の低層~中層は、夕方、ベリスタよりにある9階建て賃貸に日照を妨害されます。
夕方影になるくらいなら、
まあいいかなぁと思います。
少しの時間ですし。。。
もう工事が始まっているのですか。
早く販売しなくてもいいのかな。。。と思いますが
いろいろとあるんですね。
でも間取りとか早く知りたいです。
1月の販売予定だったから待ってたけど4月では待ちきれず他で買いました。
残念です・・・
予定地見てきたのですが、結構周りにマンションなど建物建っているのですね。
上の方も書かれているように日照が気になります。
スーモで見たら「セントラルレジデンスおおたかの森」となっていますが、これなら混乱しなくて済むでしょう。
検討してますが、長谷川工なんですね。
長谷川は評判悪いですが仕様など落ちるのでしょうか。
マンション名が変わったのなら、新しいスレッドを立てないとマズいのでは?
子どもたちの為にも、近隣にこれぐらいの規模の自然環境はあったほうがいいのでしょうか。
私はどうしても都市的な環境に住みたいと思ってしまうのですけど、きっと住んでいるうちに自身も疲れてくるのだろうという将来も想像できますのでとても迷っています。
日々の時間の使い方の効率が悪くなるような環境だと逆に子どもにも迷惑をかけるだろうと心配を抱いてしまう立地も多いですよね。でもこちらは私の求める都市的賑わいはなくとも自然環境と普通の利便性があります。ここはひとつ子どもを優先に考えようと思います。
2月9日にモデルルームオープンみたいです!
スレッドタイトルの修正依頼をしておきました。
マンション名が変わるなんてこともあるのですね。
周辺のマンションをいくつか検討中の者にとっては名前が混乱しなくて済みます。
>>33さん
私も子供が小さいころはほぼ毎日公園などに通ってました。
そういう時に季節を感じられる環境だと嬉しいです。
趣味がウォーキングなので私自身も楽しめるかなと思いこの環境を考えています。
駅・病院・スーパーが徒歩圏なのもポイント高いです。
うちも子供がいます。
やはり自然には多く触れさせたいと感じていますので
市野谷の森はすごく魅力です。
秋葉原までもさほど時間がかからないのもいいですね。
>>33さん
おおたかの森は田舎の雰囲気も残しつつ、駅前はショッピングセンターなどありますし
丁度いい調和ができているのではないでしょうか。私は子育てはある程度自然が残っている所で
と思っているのでここに魅力を感じています。電車で30分もかからないで秋葉原まで出られるし
かなりいい立地ではないでしょうか。
目の前に石窯焼きパンのサフランも6月にはオープンするし、休日の朝は楽しみなマンションですね
石釜焼きのパンですか!
期待できそうですね~。
都内までTXだとさほど苦じゃないというのがいいですね。
電車はけっこう混みそうですが
これはもうしょうがない事ですし。
広さは3LDK70平米のみ(一部4LDK)値段は4000〜4200万。
妥当?割高?安くはないな
都内なら70平米でもいいですが、郊外ならもう少し広い方が良いのではないでしょうか。
しかもそれでいて4000万超えだとしたら売れ行きは鈍いでしょうね。
もう少し下げないと売れないんじゃないかな?事前案内会本当に人あつまってるのかな?
シティテラスはもともと安い。
同じ値段なら住環境的にこっちでしょう。
中古狙いならベリスタかな。日照気にしない人なら駅近がかなり安く買いたたける予感。ここが出来ることで相場落ちるでしょ。
確かにベリスタ狙い目か?
シティテラス新築価格安くはないよ。線路側二重窓、道路側鉄塔。
セントラルレジデンスは概ねシティテラスの南西と同じような価格予定の様ですな。
ここのスレいまいち盛り上がってこないな。やっぱステーションコートが完売してないからかしら?
おおたかの森だったら、
もう少し1戸あたり広かったら嬉しかったかなと思います
郊外ならではという感じはちょっと薄いですね
周辺環境は自然有買い物便利でなかなかいいかと思いますが
私も48さんと同じ意見です。
価格がもう少し低ければ納得もいくのですが。
おおたかの森で、駅近だと難しいのでしょうか。
価格や間取り、
まだよく考えないといけない点が多いけど、
これだけ自然環境が充実していて利便性もかなり良しという環境を見せつけられると都市離れしたい気持ちに駆られますね。
おおたかの森は物件が多過ぎて迷っていますが、
新築の中でも超最新であるここから検討を始めたいと思います。
いよいよつくばエクスプレスに乗る生活が始まる、かな。
中古マンションは耐震性が不安だから、新しいのがいいですね。
2008年着工の物件がいいです。
NO.51修正
2008年着工→2008年以降着工
こちらは駅からの距離が近いのがいいかな?と思います。
これ以上離れてしまうと、
買い物が不便だったりしますから。
おおたかの森は全般マンションの価格が思っていたよりも高めですね。
それだけ人気の地域という事なのでしょうか。
続々とマンションが出てくるので検討者としては決め時が難しいですね。
うちも駅に近い場所のマンションしか考えていません。
多少割高になっても設備仕様とのバランスが良ければ妥協します。
じっくりゆっくり検討して満足のいく物件が欲しいですね。間取りの公開も待ち遠しいです。
間取りは70平米のみで4200万くらい。数戸4LDKあるけどもっと高いよ。
後に出来る物件ほど価格が上がってますね
最初に売り出したマンションに
2000万円台の部屋があったことが夢のようです
もしかして、直床ですか?
駐車場に面白い区画があります。
> 駐車場位置164・165、166・167は、2台で1区画
> 縦列駐車となり、後列車両の出し入れは前列車両の移動が必要
この区画に実際に2台駐める人はいるのでしょうか?
戸建てなら、こういう配置もありますが…。
>>59さん
近辺に住んでいてこちらを検討しています。結構周辺では一家で2台車を所有している方が
多いです。駅からちょっと離れているので、車がないとまだまだ不便な所ですからね。
でもここだと駅からも近いし2台所有している人も少ないかな。他人だとちょっとこの駐車場の
配置は無理ですよね。上の方もおっしゃっていますがどんどんマンションが建ってきて値段が上がって
いるのが現状です。
>60さん
この付近は、駐車場を100%確保しているマンションが多いですが、駐車場は満車になっているわけではなく、多少余裕があります。
本物件は168戸に対して168台ですが、縦列区画が2箇所あり、100%確保とは言えませんが、おそらく駐車場は満車にはならず、多少の空き区画は残ると思います。
であれば、縦列区画に2台駐めなくても、普通に2区画契約すれば良い、と思うわけです。
縦列2台可能な戸建てで、車1台所有、という場合、後方区画を駐輪場にしたり物置に転用できますが、マンションの場合、管理規約上、車以外のものは置けないと思いますし。
ここは、中住戸の玄関ドアが側面にあり、室内が覗かれないようになっているのが良いですね。それでいて、デッドスペースである廊下が短く、間取りを巧くまとめていると思います。
>>60
うちの実家のほうと似た環境かもしれません。実家も2台持ちなんですよ。やっぱり何かと散在している地域ですから家族が別々に行動をとる日もあるんですよね、そうなると休日は2台必要になります。
こちらの物件は部屋数的に4人5人の家族も入居されると思います。
そうなると車は2手に分かれることもよくあるはず。
大型レジャー施設が方々にありますから意見が分かれて別行動なんていうことも想像できますねえ。
この地域で駐車場二台の家が多いのは
ご主人が通勤用に使っている家庭や
二世帯の家庭が多かったからです
おおたかの森徒歩圏で都内通勤のご主人がいる家庭なら
車一台でも充分ですね
なるほど、そうなんですね。
ご主人が電車通勤なら平日も奥様が車を使えるので
1台で良さそうですね。
ただご主人も車通勤なら2台もちは必須ですね。
このマンションは、ステーションコートと違い高圧線から100m以上離れている立地ですが、高圧線電磁波の影響はあると考えますか?問題ないレベルと考えますか?ご意見を聞かせて下さい。
一台分空くことが今の時点でわかっているご家庭の方にアドバイスを頂きたいのですが、スペースの有効活用はお考えでしょうか?
私は全然思いつかないんですよね・・車の隣が空いているという形ですので何を置けばいいのかなと・・。
思い切って緑化してしまうのも一案だとは思っています。
他に何かアイデアあればお願い致します。
>>65
電磁波の影響は放射線と同じで、距離の二乗に反比例します
つまり1m離れた場所の電磁波の影響は100m以上離れたなら
(100×100)分の1、つまり1万分の1以下になります
私なら全く気にしませんね
本当ですか?ヨーロッパでは高圧線の2〜300m以内は住宅建築に規制がある国もあると聞きますが。
>>68
気になるようなら見当からはずしたほうがいいと思います
ただ携帯、IHヒーター、電気カーペット、
電気掃除機、電気毛布、ドライヤーなどからも電磁波は出ているので
リスクに対する考え方だと思いますが
これくらい離れていればいいんじゃないですか?
ステーションコートの方は気になってやめましたけど。。。