>60さん
この付近は、駐車場を100%確保しているマンションが多いですが、駐車場は満車になっているわけではなく、多少余裕があります。
本物件は168戸に対して168台ですが、縦列区画が2箇所あり、100%確保とは言えませんが、おそらく駐車場は満車にはならず、多少の空き区画は残ると思います。
であれば、縦列区画に2台駐めなくても、普通に2区画契約すれば良い、と思うわけです。
縦列2台可能な戸建てで、車1台所有、という場合、後方区画を駐輪場にしたり物置に転用できますが、マンションの場合、管理規約上、車以外のものは置けないと思いますし。
ここは、中住戸の玄関ドアが側面にあり、室内が覗かれないようになっているのが良いですね。それでいて、デッドスペースである廊下が短く、間取りを巧くまとめていると思います。
>>60
うちの実家のほうと似た環境かもしれません。実家も2台持ちなんですよ。やっぱり何かと散在している地域ですから家族が別々に行動をとる日もあるんですよね、そうなると休日は2台必要になります。
こちらの物件は部屋数的に4人5人の家族も入居されると思います。
そうなると車は2手に分かれることもよくあるはず。
大型レジャー施設が方々にありますから意見が分かれて別行動なんていうことも想像できますねえ。
この地域で駐車場二台の家が多いのは
ご主人が通勤用に使っている家庭や
二世帯の家庭が多かったからです
おおたかの森徒歩圏で都内通勤のご主人がいる家庭なら
車一台でも充分ですね
なるほど、そうなんですね。
ご主人が電車通勤なら平日も奥様が車を使えるので
1台で良さそうですね。
ただご主人も車通勤なら2台もちは必須ですね。
このマンションは、ステーションコートと違い高圧線から100m以上離れている立地ですが、高圧線電磁波の影響はあると考えますか?問題ないレベルと考えますか?ご意見を聞かせて下さい。
一台分空くことが今の時点でわかっているご家庭の方にアドバイスを頂きたいのですが、スペースの有効活用はお考えでしょうか?
私は全然思いつかないんですよね・・車の隣が空いているという形ですので何を置けばいいのかなと・・。
思い切って緑化してしまうのも一案だとは思っています。
他に何かアイデアあればお願い致します。
>>65
電磁波の影響は放射線と同じで、距離の二乗に反比例します
つまり1m離れた場所の電磁波の影響は100m以上離れたなら
(100×100)分の1、つまり1万分の1以下になります
私なら全く気にしませんね
本当ですか?ヨーロッパでは高圧線の2〜300m以内は住宅建築に規制がある国もあると聞きますが。
>>68
気になるようなら見当からはずしたほうがいいと思います
ただ携帯、IHヒーター、電気カーペット、
電気掃除機、電気毛布、ドライヤーなどからも電磁波は出ているので
リスクに対する考え方だと思いますが
これくらい離れていればいいんじゃないですか?
ステーションコートの方は気になってやめましたけど。。。
確かにステーションコートは近すぎますよね。ここはまあ大丈夫かな。
車寄せがあるだけでもマンションの品って変わるなあ。
やっぱり家族を雨の日に濡らさせたくないですし天候が良くても荷物があったり駐車場から歩く必要もありますし、行くときはエントランス待っててもらって帰宅時はエントランスで降りさせてあげる。
自分、何気にこのシーンは想像するだけで浸ります(笑)
近いですけど商業エリア自体が広いですからね、車での移動も頻繁になると思いますからこのシーンをいつも再現するとしますよ。
そういう姿を想像すると悲しくなるのはぼくだけ(^_^;)?パパはいつもかわいそうだなって。
子供ができたら心境もかわるかもしれませんが(^^;)
実際子供が生まれると、
「自分はともかく子供は濡れさせたくない」って思うもんなのかもしれないですよ。
赤ちゃんなんて濡れちゃうと特にかわいそうですし。
車寄せがあるのはわがやも助かりまして、
足腰の弱い義母を病院に送迎する際、
あまり歩かなくて済みます。
レジャーに行く時や買い物の帰りなどは荷物の出し入れもありますからね、車寄せはあって損はないものだと思います。この場所に特別に管理費が嵩むわけでもないと思いますからエントランスの格も演出できてると思いますしベストなのでは。
あと、駐車場に直接全員が行くことになるとやっぱり危ないと思うんですよね、複数の世帯が休日などは同時に乗り降りをすると思います。子供が走ったり、人が通り過ぎて中々車を出せなかったり・・こういうシーンを考えるとやっぱり車寄せはベスト。
小さいお子さんは運転席から見えにくいですから、
やはり車と人がなるべくわかれているようにできているのは
安全上いいですね。
無駄に事故を増やさなくて済みます。
あまり伸びませんね。そんなに人気ないのかな?
新しい情報もないしこんなもんじゃないですかね。
情報出尽くしのほうが検討しやすいんじゃないですか。
私はこれ以上調べる不明な点もないなあと逆に安心してるぐらいです。
おおたかの森の他の物件より優先して検討していますよ。
ところでこの地域、今年のはじめに相場がグッと下がってるのですけど、また回復。
今後はどうなると予想しますか?
ここは、壁が緑じゃなくてよかったですね。