マンションって雨戸ついたのがあまりないですよね。
竜巻でものがとんできたときなんか雨戸があるといいと思うんだけど。
竜巻被害にあった人もトイレに避難して難を逃れたというのを見ました。
関東に竜巻が多く発生するようになったのは怖いですね
竜巻予想もほとんど事前に予測は出来ないらしいです。
ですがうちではどこに住んだとしても地震や火山噴火・他リスクは何かしらあるので
物件環境や物件仕様が良く価格が安ければ買うという考えです。
竜巻被害は人口密度が低く高い建物が無いところで起きます
人口が密集しているところは仮に竜巻ができても
移動しているうちに建物で勢力が落ち消えるからです
おおたかの森はこれから開発が進むでしょうから
竜巻のリスクは減っていくはずです
現在の契約、申し込み状況は、どんな感じなんでしょうかね
竣工が来年1月下旬で、入居が4月上旬のようです。
かなり竣工から入居までの間があるようですが、どうしてなのでしょうね?
手直しなどを一生懸命してくれるということなのか、
竣工が遅れるかもしれないのか…。
でも間が短いよりはいいかもしれないですね。
内覧会後の手直しが終わってから照明等のオプション品の施工が始まります。
マンションの規模が大きいから時間がかかるんでしょうねー?
自然災害はいつ来るかわからないので怖いですね。竜巻の災害をみて、一軒家よりマンションの
方が安全だなと思いました。
おおたかの森は本当めまぐるしく駅周辺を中心にして変わってきていますよね。
昔は本当何もなかったのに。駐車場が自走式というのも長い目で見た時いいなと思います。
お買い物する場所も、病院なども近いし住みやすそうです。
イメージイラストだと全戸ブラックサッシのようでカッコイイなぁと思ってましたが、
現場の建築中の建物見たらアルミ色のサッシでした。あれれ、見間違い?それとも黒で塗るの?
自然がなくなりすぎちゃって少し残念。立地は良いのだけど迷い中…
修繕積立費って将来どの位になるんでしょう?某物件では20年後に当初の4倍位だったので。ご存知の方いらしたら教えて下さい。
このエリアは、商業地、共同住宅区etc.市街化地区として計画されているので、自然を求めるのは少しムリなのかもしれませんね。北側の区画に緑地帯があるので、ちょっぴり自然?を感じられます。
高島屋が撤退したら駅前終わるな。
自然を求めるとなると駅遠になっちゃいますよね。
自然と利便性・資産価値のどっちをとるかですね・・・。
流山おおたかの森SCを手がけた東神開発は高島屋の子会社ですし、SCが存続する以上高島屋が撤退する事は無いと思いますがね。
確かに東神開発以外の商業施設が少ないのは気になりますが、北口、西口の整備がもっと進めば何かしら出来てくるのではないかと期待してます^^
今のところ、高島屋がそもそも撤退しそうな感じはないですけれどね。
あれだけ賑わっていれば…。
平日も休日よりはずっと人は少ないですけれども、それでも人はいますし。
駅に近いので夕方は平日でも混み合いますよね。
332です。
実家も近くにあり、おおたかの森と柏の葉で検討していてとても悩んでいます…
利便性はおおたかの森の方が良いですし、高島屋があるのも気に入っています。
子供がいるので子育て支援にも魅力を感じていますが、どんどん街化して緑がなくなってしまったのが残念です。柏の葉の方が緑、公園があるので子供本意で考えると柏の葉が良いのか…本当に悩みます。
おおたかの森でしたらこのマンションがいいなぁ…
おおたかは利便性はいいですよね。
だけど、おおたかから乗る人が多すぎて全然座れない。。。
確かに立ちで30分近くはつらいですね。
柏の葉で乗ると座れますか?
時間帯にもよるんでしょうけど・・・
MR見てきました。6階以上がほとんど売れてました。低層階希望してるのですが、リビング前のマンションがかなり気になります。希望している部屋がいつ頃販売されるかわかりません。スタッフと仲良くなるしかないのかなぁ。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】