ヴェレーナ港北ニュータウンの住人&契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2869/
所在地:神奈川県横浜市都筑区仲町台3-12-9
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台」駅 徒歩9分
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-05 22:26:00
ヴェレーナ港北ニュータウンの住人&契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2869/
所在地:神奈川県横浜市都筑区仲町台3-12-9
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台」駅 徒歩9分
[スレ作成日時]2009-06-05 22:26:00
>519
私も519さんの考え方に大賛成です。
コストについて、ザックリ開示しかされていないところが、気になっていました。
どんぶり表示は、ルーズか、見せたくないか、どちらかですから。
うちのマンションでも、「仕分け」をやりましょう。
管理委託費の内訳明示は難しいかもしれないですよ。
どこにどうお金を使ってるか、その中で管理会社の利益としていくら取っているのか、普通開示しないのでは?
お店で商品の売値といっしょに仕入れ値提示しないのと一緒で。
それに管理委託って、これだけお金払いますからこの中でこのサービスをやってくださいね、って契約ですから。さらに言えば、管理会社も人員派遣会社や警備会社、剪定業者などとマンション毎の個別契約ではなく他物件も含めたマルメ契約でしょうから、このマンションのこの部分にいくら使ってるって出しにくい事情もあると思います。その辺の事情も鑑みないとこちらから要望の通し方も変わってきます。
その点踏まえると、内訳開示要請しなくても、同じサービス内容で他の管理業者に見積もり出してもらって、競合させたほうがコスト削減だけ考えれば理にかなうと思います。
520さんの考えと似たようなものですね。
ただ、今の管理会社がダメだと否定するほどの理由は私は持ち合わせてませんが^^;
競合・交渉があっても何も変わらない、競合管理会社より明らかに委託費高い、日常の管理業務に著しい見劣りがありしかも意見しても改善しない、などがあれば別でしょうけれど。
ここでクダまいてるのは管理会社に意見してるうちには入りませんよ?(笑)
細かいことは置いといて、どこかでなんかしら管理コストが浮いた分を修繕積立にまわすという意見は賛成です。
毎月の管理費を安くしたいという意見の方もいるかもしれませんが、元々決まってた管理費なわけですし、資産価値という意味でも将来のための積立に回すほうが得策ですよね。
マンションのエレベーターで一緒になっても、いきなりこういう話題を話すことは無いので
井戸端会議の場としてこういう掲示板てやっぱりある程度必要だなーと痛感。
マンション住人しか閲覧書き込みできない場の設立を希望します!
建設的な書き込みや議論に、同じマンション住民として感心しています。
小生も522さんと同じ意見です。
将来に備え、無駄な経費の見直しを行い、修繕積立金に回したいと思います。
私は、このマンションのソフト面(管理やサービス)よりも、ハード面(建物や設備)に
納得して購入した部類です。
そもそもソフト面はいずれ、見直しが必要だと思っていますし、一住民として、然るべき
場所で進言していきたいと思います。
見直し早っ!
>>524
決して早いとは思いません。
たとえ今から変更案を考えるとしても詳細を詰めるのに時間が非常にかかります。
もしかすると1年間あってもまとめあげるのは難しいかもしれません。
なぜならヴェレーナ港北ニュータウン管理規約集(13ページ)に以下の通り書かれています。
第51条3項『規約の制定、変更または廃止』『共用部分等の変更』は組合員総数の4分の3以上、および議決権総数の4分の3以上で決する。
4分の3ですから260世帯以上の同意が必要なのです。中にはマンション管理に関心のない方もいらっしゃいますから時間はかかる事が十分に予測されます。
あと委託管理会社のコストパフォーマンスに妥当性があるかどうかのチェックはしておくべきでしょうね。
522さんが指摘しているように管理委託費の内訳明示が難しいのであれば委託している内容とコストを複数の管理会社に見積提示させたらいいと思います。(ただし安ければよいというわけではなくコストとクオリティを両立するわけですから決め方は難しいですが・・・)
この掲示板は理事の方たちもご覧になっているでしょうからあえて書かせていただきます。
このような掲示板で不満だけ言うのが非常に簡単な一方で物事を変えていくのは非常に力が必要なこと、理事の方たちが休みにもかかわらず時間をかけて討議され苦労されていること等、多くの方が認識されていると思います。
住民(理事以外の区分所有者)が理事会や管理組合活動に対してもっと参画意識を持てるような配慮(例えば理事会の事前スケジュール連絡と事前議題内容の配布)があると更に団結力が強まるのではないかと思います。
>住民(理事以外の区分所有者)が理事会や管理組合活動に対してもっと参画意識を持てるような配慮
>(例えば理事会の事前スケジュール連絡と事前議題内容の配布)があると更に団結力が強まるのでは
>ないかと思います。
そこまでご立派なこと言うなら自分から参加すれば。
久しぶりに来てみたら相変わらずこういう書き込みする人(524、526)が跋扈してますね。悲しいですね。
住人ではないんでしょうけど。また去っていきます。
>理事の方たちが休みにもかかわらず時間をかけて討議され苦労されていること等、多くの方が認識されていると思います。
具体的にどんな苦労してるの?
議事録とか見ても、全く決断力も無いし、先送りばっかりで何も進んでないっぽいけど?
とりあえず、自販機でカップのコーヒーは買わないかな~。
自宅で飲めるものにはお金は出さない。
ソフトクリームやケーキは家にないからカフェに行くのであって、
オフィスじゃあるまいしあの場所でカップのコーヒー買う人がそんなにいるとは思えない。
いろいろな意見がありますね。
私は、カフェの味は、正直、好きではありませんので、不要派です。
ソフトはスジャータの簡易ソフトクリームだし、
珈琲は、風味が落ちていて、一回飲んでガッカリ。
ケーキは冷凍物。コメントするまでもありません。
最近の庭の雑草は生え放題、芝は枯れ放題。
限られた管理費の中で、何にプライオリティをかけるか、早く修正する
協議をする時期かと思っています。
冬場になって結露がすごくて困っています。
コンサバトリーが特にヒドいんです・・
みなさんのお宅は結露どうですか?
何か対策をとっていたりしますか?
>>531さん
結露しますか!?
うちはここに越してからというものまだ一度も見たことがなく逆に乾燥が気になるくらいです。
リビングはもちろんコンサバも換気口は開いていますか?
24時間換気も「標準」で運転されていますか?
静かにのんびりと入浴をしたいのですが
1時間程度お風呂場の換気扇を止めることはできないのでしょうか?
どなたかご存知ですか?
24時間換気のボタンを長押しすると止まりますよ。
24時間換気ってみなさんずっと運転したままですか?
音も気になりますし、電気代もかかりますよね・・・
「浴室換気切」をポンと押して、好きな時間を一度設定すれば次回からは
ポチっと押すだけで設定時間浴室だけが止まります。
24時間換気は運転したままにされた方が良いと思います。
電気代は確かなデータは持ってませんが大したことなかったような(入居時説明されました)
わずかな電気代よりもカビや空気の汚れで健康を害するほうが痛いですし^^;
音はパウダールームが確かに気になりますね。
533です。534, 535, 536さん、ありがとうございます。
今夜、お気に入りの入浴剤とCDを用意してさっそく試してみます。
ところで、いつも駐車場入口前に迷惑駐車する車は、なぜ消火栓のあるほうに停めるのでしょうか?
停めるのも悪いけど、消火栓側に停めるのは、さらに罪が重いと思われます。
以前、消防車が何台も来たことがありましたが、ここにホースをつないで消火態勢をとっていました。
たまたま迷惑駐車がいなかったのと、火事ではなかったので大事には至りませんでしたが、
本当の火事のときには怖いですね。
外から入ってきた時に車を止めようとすると自然に左側になるからだよ。
消火栓なんか見てないって。罪の意識なんかないから。
特に白いミニバンは悪質で何度も停めてるから自然にナンバー覚えちゃったよ。
張り紙だけでは何の解決にもならないね。
トヨタ?