ヴェレーナ港北ニュータウンの住人&契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2869/
所在地:神奈川県横浜市都筑区仲町台3-12-9
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台」駅 徒歩9分
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-05 22:26:00
ヴェレーナ港北ニュータウンの住人&契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2869/
所在地:神奈川県横浜市都筑区仲町台3-12-9
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台」駅 徒歩9分
[スレ作成日時]2009-06-05 22:26:00
駐車場とアプローチにおけるルールは早急に決めたほうがいいね。
理事の方たちは恐らくこのスレは見ているはずだから次回の理事会で話し合われることを期待します。
ただ、書き込みにもあるように許容範囲が人によって違うのでルール化までは時間がかかりそうな気がしますが・・・
351
同じく、ルールは早急に決めてほしいです。
許容範囲の違いの指摘がありましたが、私は厳しいルール化を望みます。
何日か前のレスにもありましたが、あの場所への駐車経験のある人は何人くらいいるのでしょう。
少ないんじゃないですか?ごく一部の人だけなんじゃないですか?私は1回も止めてませんよ。
ルール化する場合、許容範囲が甘い場合は、罰則を強く決めてほしいですね。
今日のレスにもあるように、理事の方たち見てたら理事会の議題にあげてほしいです。
厳しいルールとか自分は止めてないとか偉そうな事を書いて申し訳ありません。
私は、単純にここで安全に生活するための秩序を守ってほしいだけなんです。
このマンションにはお年寄りも沢山住んでいらっしゃいます。
機敏に行動できなかったり、それは若い我々には想像もつかない世界です。
荷物の積み下ろしも時間がかかってしまったり後ろで待たれていることでアタフタして
ますます時間がかかったり。
老夫婦でお車を運転されて、カートに乗せてお部屋まで運んでいる方をよく見かけますが
積み下ろしもお一人では大変なご様子であの場所でお二人でされています。
厳しいルールも結構ですがお年寄りや小さいお子様連れの方、思うように体を動かすことが
できない方の為にも何か考えなくてはいけないと思います。
駐車場入り口で追い抜かれた事あるんですよ。
2か月くらい前の土曜か日曜の夕方だったと思うんだけど、シャッター手前で車を止めてオープンボタンを押したんですよ。シャッターが空いたら入り口付近で車を出そうとしていて、駐車場の中も2台対向車になりそうな車がいたのでそのままちょっと待ってたんです。
そしたらすぐ私の後ろに車が止まって、駐車場の中の状況確認したかしなかったか知らないけれどすぐに私の車を追いぬいっていったんですよ。それもそこそこのスピードで。
シャッター入り口の出ようとしてる車の影から子供でも出てきたらどうしたんでしょうね。
駐車場内の外にでようとしている車が同じように動き出したら正面衝突ですよ。
休日の時間帯によっては駐車場内に10台近くの車で混雑する事があります。
駐車場の敷地も設備も絶対変わらないし、駐車場の契約車もおおきく減るなんて事はないでしょう。
いずれにしてもしっかりしたルールは必要です。
同感。
中を確認せずに追い抜くわけ無いでしょうが。
誰もマンション内で事故なんか起こしたくないんだから。
追い抜いたのは多分僕です。
どうもすみませんでした。
あの辺でよく停車している方がいるので勘違いしました。
今後気をつけます!
354さんへ
私も以前、入口付近で追い抜いたことがあります。
私は、止まっている方がシャッター付近に駐車場のある方だと
思ったのと、私は奥のほうなので、私もここで止まると後続車にも
影響すると思い、追い抜いたことがあります。
私の意見では、どうするのか判断に迷っている車(判断能力の乏しいドライバー)の
ほうが危険極まりないと思っています(実際に周囲に気を配れていません)。
判断力のある人は、シャッターのところに来るまでに、シャッターが開いていれば、
だいたいの状況は掴めていると思います。
追い抜いた方は、シャッターのところまで来て、安全だと確信したのではないのですか?
私も追い抜いた時は、安全を確認した上で追い抜きました。
その時、一番危険だったのは、入口付近で中途半端な行動を取っていた追い抜かれた人でした。
判断力というのは、もちろん個人差がありますが、自分には高い判断力があると思っても、
それを過信せずに、その時の状況を最大限の集中力で見抜かく必要がありますね。
私も主人と乗っている時に前の車を追い抜いた事があります。
私ども夫婦はどちらもドライバー暦20年です。
前の方も家族で乗っているご様子でした。
シャッター入ってすぐの所で停車しておりすぐ前のゲートは車を入れている最中でした。
奥のほうは2台ゲートが開くのを待っている状態でしたが私どものゲートの前は
誰もおらず、そこまで行き着くにもどなたの妨げにもならない状態でしたので
当然前の方は現在車庫入れをしている方の場所を待っているのだと判断して
追い抜きました。
すると、その方は私どものすぐ隣、すなわち奥の方だったのです。
同じゲートではなかったので全く邪魔になるような事はなかったのですが
追い越したのが気に障られたのか降りてきてキーを差し込んだ奥様に
めちゃくちゃおもむろにジロジロ見られ睨まれました(汗
判断力大事です!
車庫入れ最中にむやみに前に出るのはもちろん危険ですが、ドライバーの視線、
その方が現在バック中なのか、停めるのは前列か後列かなど色々関係してくると思います。
そして、このマンソョンの住人は、ルール・規則が決まらないとエチケットもマナーも無い一家?
↑
こういった人、どうしてこの住民版の板をチェックしに来るんでしょうね?
もう完売したのだからライバル営業マンでもないだろうし・・
よほど気になるのでしょうか?
きっと買いたかったのに買えなかったか、検討版によくいた、まだ価格が下がると思いこんで待ってる間に、価格が上がってしまって手も足もでなくなってしまった旧検討者の人達じゃないですか?
とにもかくにも駐車場は違反駐車含めて住民同士がマナーと気遣いをもって行動することが第一じゃないかと思います。
364
おっしゃる通り。
平日の昼間から訳のわからない事を一行二行書きこむ輩は何者?
働いてるの?さぼってるの?
相手にするの、やめましょ!
今日の夕方、またカフェおよび事務室の出口の廊下周辺で強烈なタバコ臭・・・
当時、事務室(管理人室とは別)に明かりが灯ってたけど、ここって何に使われてんの?
未だに、エントランスに堂々と自転車で乗り込む主婦の方がいらっしゃるのね。
郵便物を取ってから自転車置き場に行きたいのはわかるけど、もっと常識的になりましょうよ。
最近こんな人みてなかったので安心していたのですが、大変残念ですね。
こんな人たちがいるから、エントランスの傷が酷いんだわ。
エントランスに自転車で入るなんて、ほんとマナー知らずですね。
私はあんまり見たことがないですが....
批判はネット上でなく堂々と管理人や管理組合に言いなさい!
若い世帯が多いことはいいことだが、餓鬼が多すぎる!
二行目で同じレベルに
自転車の事もそうですけど、直接お声かけするのはやはり×?
相手はガラの悪い中高生じゃなく立派な大人なんですから
角が立たないような言い方では効果ないですかね
そういう方は言い返したり、無視したり、ご自分の事を棚にあげてという態度を取られるのでしょうか
私は自転車には遭遇しておりませんが、直接注意してみようかなと思うのは、玄関前と回廊を走り抜けるチビッ子です
びっくりさせられますが、ぶつかったりして悪くないこちらがケガでもさせたりしては大変ですし
しかし他人に注意される前に親御さんが注意されるのが理想ですが
369さん
こういうの、批判っていうんではないですよ。
組合にも言ってますけどね、すでに。
改善されないのはどうしてでしょう?問題ですね。
2週間前に駐車場入口の駐車違反に対して投稿した326です。
いろいろ意見を頂きありがとうございました。
「言いだしっぺ」と自負している手前、2週間の間、意識して駐車場入口を監視し続けてきました。
駐車している車は激減していると感じました。
住民の方々はかなりこのコミュニティをみているんだな、改善を計れるいい場所だなと感じてます。
よりよい生活を確保するために前向きにどんどん意見を交換してきましょう。
>>相手はガラの悪い中高生じゃなく立派な大人なんですから
電車に乗っていると、いまどきの中高生のほうが見た目ではなくマナーもしっかりしているよ。
立派な大人が他人に迷惑をかけないように自分の子供も躾けられないようでは中高生以下でしょう。世間では団塊ジュニア世代が特にマナーが悪いと言われているが井戸端会議のおばちゃん連中を見ると納得の感あり。
自転車の話しがありましたが,自転車って乗ったまま入っていいのは
どこまでなんでしょね?別に決まりは無いのでしょうけど。
外部に出るエントランスの自動扉の前(外側)を自転車に乗って横切るの
って個人的には危ないと思うんですよね。自動扉と外部の階段までの間って
狭いじゃないですか。柱の陰とかになってボーッとしたまま自動扉を出ると,
自転車にぶつかっちゃうような気がして。子供とか走って外に出ようとするし。
ガラスは反射の関係でガラスの向こう側が見えなくなることって結構ある
んです。(内部の暗い側から明るい側をみると,ガラスがある事に気づかず
激突して大怪我する事故もあるくらい。逆の場合は光が反射して内部の様子が
分からないとか・・・)
自分は敷地内(歩道より内側)に入ってきたら自転車置き場まで押していく
ようにしてます。
それとゴミ捨て場の扉ってなんだか閉まりが悪くなってないですか?
意図的にあけているときもありますが,結構におってきたりしません?
我慢できないようなものではなと思いますけど・・・
確かに毎回鍵で開けるのは面倒ではあるけど。
今日の広告でグランデに続いてレジデンスの四階も三井で売りに出てますね。
高く売れていい実績残して欲しいです。
>>376
同感です。私は将来的には住み替えを考えているので今売りに出されている2つの物件にはとても期待しており、市場価格を逸脱した低価格での売却は避けてほしいと考えています。
永住目的の方はともかく、私同様住み替えを考えている方や、不測の事態に備えて自宅の資産価値を常に意識しておくことが重要だと思います。以下のサイトでチェックしてみてはいかがでしょうか。
http://www.fudousan-baikyaku.net/bk/%C3%E7%C4%AE%C2%E6/ls_2371_7_4.htm...
価格とマンション名と広さしか分かりませんが、Yahoo不動産などもあわせて事前にチェックしておけばある程度予測は立てられると思います。
取引事例比較法の資産価値の予測は以下サイトで計測します。
http://www.chousadan.jp/keisan/framepage-m2.htm
評点についてはポジションと主観によって大きく変わりますが、共通項目については私は次のように見ています。
・周辺環境は普通(一般住宅地)
・エントランスは優る
・外壁の仕上げ材は普通(吹付タイル)
・分譲会社の信用度はCランク
・施工会社の信用度はAランク
・管理員の勤務体系は常勤
比較事例としては
今なら2009-04-18のクレッセント横濱仲町台(評点150ぐらい?)と2009-04-11の当マンション(評点130ぐらい?)の2つを使うといいでしょう。
ただし最終的には購入者が現れるかどうかなのであまりアテにもできませんが・・・
エントランスにクリスマスツリー置いたらどうでしょう。
(カフェに置いてあるのがよかったので)
ところで、エントランスに時計置くって話どうなったのんでしょうね?
エントランスにクリスマスツリーを置くのも良いですが、
まずは奥のフロントで暇している受付担当者を連れてくるべきでしょう。
時計は雰囲気の問題もあるので、なかなか決めにくいでしょうね。
カフェってなくならないんでしょうか。
必要性を感じない人が大多数であれば、存在価値が薄いですね。
カフェの場所、コンビニなら今よりは利用客もありそうだと思うのですがどうでしょう?
調味料、氷(急な発熱の時などすごく便利!)スナック菓子類、など・・・
どうせ店番に一人いるのだからあの品数ではもったいないです。
なんでも安易に考えてはいけません。
社会に出てる人ならわかるはず。
世の中、主婦にはわからないことがいっぱいですよ。
酒販免許をとってビール自販機&カフェでの生ビール販売希望(笑)
夏場になったら通うな、俺。
>>382
おっしゃってる意味がわかりません。
社会に出てても主婦より物を知らない方沢山います。
今は専業主婦でももとは管理職なんて方も沢山います。
>384
そういうところです。
スレの前後をよ~く読んでから書き込みしましょう。
会話からそれてますよ。
コンビニが簡単に出来ると思ったら大間違い。
ちなみに物知りは管理職より現業ね^^
(こういうことでもう突っ込まないでね)
その点、383さんはわかってますね。
こういう流れで今後会話しましょうね。
カフェにした理由ってそもそもなんだろう。
>386さん
理由なんてありませんよ。
設計者のマスターベーションプランがそのまま承認されたというだけ。
こういうマンションの設計はいわゆる世間では「先生」という設計者入れます。
こういう人は住まう人のことより自分の作品づくりとしてしか考えていませんね。
そこでお金がかかろうが、運営費用がかかろうが知った事ではない。
自分の名前が売れればそれでよし。
それに魅了されて購入する方も勉強不足で罠にはまったということでしょうかね。
まっ、世の中こういうことでバランスがとれるんです。
いつもいつも、レジデンスの前の芝生で騒ぎまくっている幼稚園児と
それを注意もしないで立ち話している母親の方々。
うるさいので公園でも行って頂けないでしょうかね。
バルコニーに出ると、視界に入ってくるので、はっきり言って迷惑なんですが。
こういう場では、
「感情的にムキになって反論してくる人を見て楽しんでる人がいる」ってことを知ろう。
とりあえず、生ビール販売に私も一票w
No.389さんへ
心寂しい方のようですね。
「バルコニーに出て幼稚園児が視界に入ると迷惑」とは。。。
ストレスがたまっているのではないでしょうか。
必要以上に騒いでる幼稚園児は他の住民に迷惑だとおもいますが?
逆に子供を免罪符にして親としてのしつけをしない大人の方が人間としてどうかと思う。まぁ自分がレジ棟住んでたらフツーあそこで騒がせないと思うけど。以前中庭で子供を騒がせて目をつけられた方達が目に付きづらいレジ棟前に移動してきたんだろーけど。
遊ばせるなと言ってる訳じゃなくて、必要以上に騒いだ時に注意しろと言いたいだけでは?理事達の議事録にあったけど、マナーを守らせてください。もしくはご自宅で子供を騒がせてください
造りの関係で響く構造なんですよ。
キャーキャー騒ぐ声は確かに耳障りですよ。
話してる内容まで丸聞こえなのでそれでもよければ井戸端してればよいかと。
小声で話しても聞こえますから、どうぞどうぞお話ください。
391はレジではないから、わからないんでしょうね。
いつも、決まって朝6時40分頃から子供が走り回る音がしますね。
相当うるさくて安眠もできません。
親は一体どういう神経しているのでしょう・・・。
ちなみにレジです。
389です。
同じような意見の方もいらっしゃるようで、安心いたしました。
ただ、書き方が悪かったですね。
幼稚園児が視界に入ると迷惑なのではなく、バルコニーの目の前でお喋りに夢中の
お母様達が迷惑なのです・・・
必要以上にギャーギャー騒ぐ幼稚園児にも困りものですが・・・
我が家にも子供がおりますが、
レジ前の芝生では遊ばせないですし、中庭に関しても、騒ぐと響くから
遊んではいけないものだと子供も理解しています。
エントランスのど真ん中で固まってお喋りに夢中のお母様方や、幼稚園帰りの子供達が道路で遊んで
いても注意もせずお喋りに夢中なお母様方を見かけるたびに、大人としていかがなものかとがっかり
します。
私は、子供がそこで遊ぶのには賛成です。
子供は楽しくなると声を出すものです。
車も来ないし、ある意味人の目もありますし(上記の反対者ら)、ひぐらし公園より安全です。
中庭だって、子供が遊んでも良い場所だと思いますし、
実際にそのような説明を受けた上で、このマンションを購入しました。
私もそのうち遊ばせますので、よろしくお願いします。
398さん
もっともらしいことを言われていますが、共用部という意味を理解されていますか?
誰も遊ばせるなとは言ってませんよ。ただ他人の迷惑になるような遊ばせ方に配慮すべきという話です。
子供は教えれば騒いでいい場所かどうかはわかるでしょう。騒がせたいのならそうした場所で遊ばせてはいかがでしょう。
ちなみに私も購入時に、子供を遊ばせることができる中庭とレジ前広場があるという内容で、他人に迷惑かけるほど騒げいでもいい、また長時間ママさんたちが井戸端会議できる庭とはきいてませんよ。
398さんもそうですよね?
レジ前広場って共用部?