ヴェレーナ港北ニュータウンの住人&契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2869/
所在地:神奈川県横浜市都筑区仲町台3-12-9
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台」駅 徒歩9分
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-05 22:26:00
ヴェレーナ港北ニュータウンの住人&契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2869/
所在地:神奈川県横浜市都筑区仲町台3-12-9
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台」駅 徒歩9分
[スレ作成日時]2009-06-05 22:26:00
夕飯の時間に洗濯物を干している家庭は稀でしょう。
ベランダで焼き肉するような貧乏臭いマンションはいらない。
夜干す人多いと思いますよ。
主婦ばかりじゃないんだし。
涼しくなりましたし、住民が集まり、中庭で焼肉パーティーでもしたいですね?
洗濯物に匂いがつくのはタバコも焼肉も同じだと思うけどね。
焼肉OKなの?だったら早速準備をしよう。
皆様ご意見ありがとうございます
色んな意見がありまだ考え中です
一応
>>245さんの営業さんに確認済みという事でホットプレートでの焼肉がOKということがわかったのはよかったです
ありがとうございました
>>246さん
反対の立場の考え方のアドバイスありがとうございます
しかしあなたの答えは個人的な一つの考え方であってそれだけが正論ではありません
ちなみに私が反対の立場だったとしたら、匂いがひどい場合は、匂い移りは避けたいので、気を使わせたくないので、焼き肉してある方に気付かれないように、速やかに洗濯物を取り込みます
それにより我が家も焼き肉して大丈夫なんだなと安心して、後日、焼き肉楽しむでしょう。もし禁止されている行為だとすれば話しは別です
構造上匂いは左右よりも上階にいきそうかな、どうでしょう、なるべく部屋に近い手前の部分でだったら大丈夫でしょうか
ここにいただいた解答的には焼き肉OK派が多いですね
反対派もいらっしゃるようですし、もう少し反対派の意見も聞かせていただいて検討したいなと思っていますが
許可が下りているという事実をふまえて、ご意見お聞きしたいです
>ちなみに私が反対の立場だったとしたら、匂いがひどい場合は、匂い移りは避けたいので、気を使わせたくないの>>で、焼き肉してある方に気付かれないように、速やかに洗濯物を取り込みます
一見相手に対する気配りのようだが、これほど自己中な意見も珍しいな
先日、くわがた公園(でしたっけ?ブランコと砂場がある公園です)
の掲示板の裏に、
「セキセイインコを預かっています」
という張り紙がしてあり、電話番号が書いてありました。
少し前にインコを放されてしまった方がいましたが、
その方が見ていましたらと思い書き込みました。
もう解決していたらすみません。
258さんに賛成。
259は自分だけが正しいと主張している。多数決で焼肉をやろうとしている。ご近所が同じ考えであることを祈る。
259はレジデンス住人?
うちの隣のバルコニーで焼肉をやったら、直ぐに文句を言いに行きます。
>>261-262
残念ながら私は240さんに賛成ですね。
バルコニーで焼肉をしてもいいかどうかについては共同生活である以上皆さんの手元にある管理規約に照らし合わせて判断すべきです。
ヴェレーナ港北ニュータウン使用細則によると
第2条の注意事項の5項目として『騒音を発生させない。』
第3条の禁止事項の15項目として『公序良俗に反する臭気により居住者、近隣住民に迷惑を及ぼす行為、不快の念を抱かせる行為』
があります。『バルコニーで焼肉』という行為が上記2項目に当てはまるかどうかが判断基準となります。
なので当てはまると思う人は理事会で議題にあげてもらえばいいと思います。理事会で決議されそして総会(12月末?)で決議(第13条)されて初めてバルコニーでの焼肉禁止となります。
結論、さすがに焼肉の匂いが公序良俗に反するとは思えないのでうるさくしないならベルコニーでの焼肉はセーフだな。
なお、肉は折本町の野本畜産がおすすめです。
もうすでに何度か焼肉を楽しんでいます。
みなとみらいの花火を見ながらのビールと焼肉は格別でしたよ。
正直、リビングのキッチンで魚を焼こうが、バルコニーで肉を焼こうが
炭で焼くわけではないので、煙も立たず判りませんよ。
むしろ、はねた油がバルコニー床にこびりつくので、洗剤でゴシゴシと
洗わなきゃいけません。
>うちの隣のバルコニーで焼肉をやったら、直ぐに文句を言いに行きます。
ノゾキで警察に突き出しますよ。
焼肉、もちろん反対派です。常識的に考えたら、反対では?
それより、夕方に中庭で遊んでいる子供達の声がとにかくうるさい。
ガーデンに住んでると、中庭からの騒ぎ声が全て聞こえる。
小さな子供がいる世代だけのマンションではないのだから、もう少し配慮願います。
補修工事完了しました。
希望を出した箇所は細かな部分まで全てやっていただき大満足な対応です。
皆さんはいかがでしたか?
焼肉にしろなんにしろ、程度問題であって別にいいんじゃないですか?
結局は近隣の方とのコミニュケーションの問題だと思いますが。
顔あわせた時に伝えてみる、嫌だったらやんわりと(じゃなくてもいいが)断ってみる。
近隣の方がベランダでやってて匂いや煙が迷惑に感じるならそう伝えればいい。
マンション全体で禁止にするとかそういうレベルのはなしじゃないでしょう^^;
コミニュケーションが希薄だから、管理組合がとか、規則がとか、そういうもので判断つけてもらわないと安心できなくなっちゃうんですよね。
>>うちの隣のバルコニーで焼肉をやったら、直ぐに文句を言いに行きます。
>ノゾキで警察に突き出しますよ。
こんなふうに売り言葉に買い言葉でやりあうようじゃぁ、お互い疲れますよ。
見てるほうも。
何度もここで話題を見ますが、中庭で子供の遊ぶ声くらい聞こえるのも込みで「ガーデン棟」なんじゃないですか?
私は子供もいないしガーデン棟でもないですが、販売時に営業マンは「子供の遊べる中庭」って紹介してましたよ。
そういう環境っていうのも悪くないなと私は思ってます。
非常識な時間帯に騒いでるとか、小学校高学年以上の子が本気でボール遊びしてる(笑)とか、
そんなのは論外でしょうけど。
補修工事完了おめでとうございます!
うちは特に工事必要なことなかったのですが、会社が色々あっただけに一安心ですよね。
私も267さんの意見に共感です。 いろいろな人が住んでいるので全員の意見が一致することは
難しいですよね。 どの意見が正論とかもないきがします。みなさん感じ方は人それぞれですので。
結局は、実際に住んでいる部屋の近隣の方とのコミニュケーションですよね。
でも会社がいろいろあっただけに、焼き肉などで話が盛り上がっているのは逆に平和になった気がします。^^
>>267様、同感です
「オープンエアリビングバルコニー」ですから、リビングの一部として考えていいのではと。
隣合ってない独立バルコニーだからこそ、他の通常つくりのマンションバルコニーにはない良さや利用用途はあると思います。
あとは他の方もおっしゃっていたように、時間と騒音の問題に対する配慮じゃないですかね。
子供の声も>>265さんの言葉を借りて言うならば、
>>小さな子供がいる世代だけのマンションではないのだから、もう少し配慮願います。
↑小さな子供もいるマンションなのだから、もう少し許容配慮お願いします。
とも言えるのかもしれません
私は子供はいませんが、267様おっしゃっるように子供の声もそういう環境も悪くないと思います
購入検討時、日綜の営業YN氏は購入者は子持ちの比較的若い夫婦が多く、
中庭で子供が遊べると言っていました。
私は子供が中庭で遊べるのであれば安心できるので、このマンションに決めました。
子供の声に神経質な方が多いようなので、とても意外です。
集合住宅に住むのであれば、ある程度の騒音は仕方がないと考えております。
ある程度、これほどいい加減なものは無い。
明確な基準を設けないとエスカレートしていく可能性もある。
子供よりおばさんの井戸端会議のほうがうるさい。
いや、うちの女房のお小言のがうるさいな。
267,268,269
子供の遊ぶ声なんて、生半可なもんじゃないよ。ありゃ奇声だっての。
「ある程度」?実際聞いたこと有るの?
どう考えても非常識だよ。
「もうちょっと静かに遊んで」って一言言うのが恐いのかナ?
本当に「どう考えても非常識」ならきっとみんなあなたに味方するよ!がんばって!
フィットネスルームに薄手のカーテンか、ブラインドを付けて欲しいです。
夜利用してると外から丸見えだろうから、恥ずかしがり屋な自分は落ち着かないのです、、、
なんだかモンスターが多数いらっしゃいますね。
騒ぐなとは言わないけど、子供の事になると周りの事が目に入らなくなる方がいるのは問題だよ。
別になんとかモンスターではないと思いますよ。大半。
声を出さないで遊ぶのは不可能でしょ。
275さんがおっしゃるように「明らかに奇声」「明らかに非常識」なら、
誰もが不快を感じるはずだし、フロント、管理人が動くはずです。
ご自宅でお仕事の方なのでしょうか。言っても仕方ないですが中庭から噴水の音しか聞こえて
こないと思っていたのなら大きな誤算でしたね。
窓をしめても絶えられないくらいの奇声ですか?
「どうしてうちが窓を閉めなきゃいけないんだ」という考えですか?
うちも子供がいませんので「奇声」は嫌いです。エントランスがたまり場になるのも嫌です。
皆でマナーを守っていけるといいなと思います。
先日は小さな子供が三輪車に乗ってエントランスから母親と出てきました。
ぶつかりそうになったら母親が子供に「ほら、前見て」と言いました。
マナー自体知らない人、結構いるのですね。
>>281わかります!
>>ぶつかりそうになったら母親が子供に「ほら、前見て」と言いました。
いますねこういう方、躾としてどうなのかなと思います
挨拶などは私的にはみなさん気持ち良くやりとりしていただいていて、共用スペースで特に嫌な思いをした事はないのですが、駐車場はトラブルをつくりかねない構造なだけに気を使います
他の方がおっしゃっていた近隣とのコミュニケーションは私も同感です。私はまわりの方に恵まれていて、程よい距離感でうまくお付き合いしていけていると思います
感謝
教師の友人に聞きましたが、学校に子供の声や運動会、チャイムがうるさいと言ってくるのは、みんな最近越してきた人ばかりだそうです。学校があることは当然承知して越してきているのにです。モンスター近隣と呼んでるそうです。
学校や公園が近いと、どうしても子供の声が響くもの。メリットとデメリットのバランスではないでしょうか?
親の躾がなっていないのは、昨今の風潮ですね。困ったことだとは思いますが、この掲示板で言い合うことではないと思います。
オープンエアバルコニーは、開放的な空間を過ごせる、素晴らしい発想で、とても満足しています。
炭火など煙を立ち込めさせるのは非常識だと思いますが、これだけ開放的な空間でホットプレートで焼き肉程度であれば、多少の匂いが漂うでしょうが、洗濯物に匂いが付くというのは考えすぎではないですか?
そのくらいの楽しみは、お互いに許容範囲だと思います。
いずれにしても、このような話題は、ここにはふさわしくないと思います。
>>274
そんな部屋を選択してしまった自分をなぜ責めようとしないの?
逆に子供の遊んでいる声が心地いいぐらいだよ。
中古でグランデ棟が出ているから買い換えるという方策を検討してみてはいかがでしょうか?
頭の悪いガキほど奇声をあげるのは常識
>>285
どんな常識だよ。あなただけの常識だろ。
奇声と頭の良さの関連性について調べてる人はいない。調べる価値もないから。
レジデンスとグランデならほとんど気にならないと思うがガーデン低層階の西側~中あたりだと気に障るのかな?
いずれにしても子供の声が気になってしょうがない人は全体から見たら少数派だよ。
掲示板に書き込むほどではないだろう。
次のネタ行きましょ。
では次ネタを
みなさんゲストルームは利用されましたか?
先日来客で使用しました
バスタブとシャワーブースが最高でした
ゆとりのある?ありすぎる?ベッドルームは落ち着かないような気がしましたが、こんな素敵なゲストルームなかなか他マンションにはないのではないかと思います
泊まった友人からもマンションの素晴らしさとゲストルームからのぞむ中庭の雰囲気に贅沢な時間を過ごさせてもらったと喜ばれました
ただデッキバルコニーが中庭に面しているので、普段はわからないガーデン低層階の方の苦悩を初めて少し感じました。ゲストルームが1階で夜景が見えないのが残念でしたので、スカイビューしてきました
ここのマンションは設備的にも最高だと思うので、もっとみなさんも心豊かにレベルの低い書き込みは控えめに、楽しくプラスな話題のやり取りも目指してみられませんか
次ネタは何でしょうか
感謝
ナイスパスが来ましたので私も一つ。
皆さんバルコニーは定期的に清掃していますか?
先日バルコニーの床を雑巾がけしました。雑巾は真っ黒。意外と汚れていますよ。
サラサラになったバルコニーの床に椅子を置き、風呂上りに素足で缶ビール片手に夜景を楽しむのは最高でしたよ。
ネガティブな書込みは「レベルの低い書き込み」ってのはどうかと思うが。
板が荒れるのを良いとは思わんが、都合の良いプラス意見ばっかりというのも危険だな。
仲良しクラブの掲示板じゃないんだから。
いろいろな本音が知ることが出来るのがメリット何だから、プラスもマイナスも同等に扱うべきじゃないの?
恐らく「奇声」という書込みに過敏に反応してる輩は、自分の子供を中庭で奇声(本人は微笑ましいと思ってるが)あげてる心当たりがあるんだろうな。それで何とか許容への方向性へ持って行こうとしているってわけだ。
焼肉はどの程度周りに匂うもんなんだろうな。実際やって貰わないとどの程度か分からんな。
結局このマンションの問題点は焼肉と奇声ですかねw
ガーデンは中庭の声がそんなに気になりますか?グランデに住んでいると中庭側に出るとホッとしますよ
分かっていたとは言えずっと続く騒音にテレビの音も聞こえないくらいですから
他にも快適な中にももう少しこうならとか思うことありますね
話題はかわりますが、ペットの事で
堂々と共用廊下を歩かせてたり、バルコニーに出してるとしか思えない足音と鳴き声、
廊下で糞が見つかったりと
規律を守ってペットを飼われてる人がいる中、このような人達がいるのが残念です
>294さん
話題はかわりますが、ペットの事で堂々と共用廊下を歩かせてたり、バルコニーに出してるとしか思えない足音と鳴き声、廊下で糞が見つかったりと
これってマジですか??
道路側の芝生に糞がしょっちゅう見かけるのはありましたが、まさか廊下までとは・・・
駐車場で時折見かける**っぽい奴らですかね?
>駐車場で時折見かける**っぽい奴らですかね?
**って何ですか?
私の見かける範囲だと ベビーカーみたいなのに入れてる方 多いですが・・。
294さん
私も同感です~。
グランデ購入時、道路の騒音は覚悟しておりました。
が、しかし毎日聞こえるバイク、救急車、消防車の音はやはりうるさい・・・
でも、すべて承知で購入しておりますし誰に文句言える問題じゃないですものね。
266様。アフターサービスの件。当家も全く問題なく終わりました。
最初の書面に書いておかなかったことでも、構内を歩いていたアペックスの人に声をかけたら、その専門業者さんが見に来てくれました。その人達も含めて、修繕以外のことなど面倒がらずに素人の質問に答えてくれる業者さんばかりで、満足しています。
ただ一点だけ、これは全自動便器の問題なのか、たまに水が流れにくく、2回も3回も流さないと流しきれないことがあるのと、リビングのドアが重すぎるのか、枠に接触する寸前くらいまで上外側の隙間が狭くなっているのが将来的な課題として残りました。
288様。今までベランダは別途サンダルを置いておいて、履き替えて出るものだと思っていましたが、ここに来て初めて、リビングからそのまま裸足やスリッパで出るようになりました。従って、私どもも毎週掃除機をかけつつ、月に3回くらい、雑巾がけをしています。快適ですし、日照とプライバシーを見事にバランス取った作りで、大満足です。以前に作られた日綜のマンションのバルコニーを見ると、室外機置き場の屋根もバルコニーと一直線で、日照がかなり遮られている感じがしますので、試行錯誤の結果として完成したデザインなのだと思います。