ヴェレーナ港北ニュータウンの住人&契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2869/
所在地:神奈川県横浜市都筑区仲町台3-12-9
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台」駅 徒歩9分
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-05 22:26:00
ヴェレーナ港北ニュータウンの住人&契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2869/
所在地:神奈川県横浜市都筑区仲町台3-12-9
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台」駅 徒歩9分
[スレ作成日時]2009-06-05 22:26:00
駐車場ネタが出ているので言わせて下さい。
駐車場内なのにものすごいスピードで入ってくる車、とても危ないと思います。
周囲をまったく見ていない様子で、順番を待たされた事にイラついていた
感じでしたが、子供もお年よりも歩く場所ですので徐行を心がけていきたいものです。
子供を連れている時はもちろん手も目も離さないようにしていますが、
もしものタイミングを考えると怖いです。
それから先日、車を入れようとキーを差し込んで待っていたところ対面に車を停めて
キーを入れ、その方は一段目前列のようですぐにゲート(というのでしょうか)が
上がり車を入れる動作に入りました。当然私の車がいると入れれない訳ですが、
どけてよ!と言わんばかりにこちらを見てます。
仕方がないので前にずれました。
その後またバックして自分の車を入れましたが、キーを抜くときに一緒になったにも
かかわらず、一言どころか会釈もなし?????
特別ルールがあるかどうかはわかりませんが、私は順番に待つものだと思っていました。
これってアリなのですか?気にせず譲ればすむ事とお叱りを受けそうですが、
ちょっと愚痴ってみました。
興味のない方はスルーして下さいね。
それってメガネ女じゃない?
アイツいつもタチ悪いよ。
おっと、このレベルで個人特定恐れで削除依頼なんて事無いよね?
勘弁してよね!
素人な質問で恥ずかしいのですが、削除依頼が出されて削除されたレスは
どこかで見ることができるのでしょうか?
それとも完全に抹消されてしまうのでしょうか?
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
そんな事知ってどうするの?
あ、メガネ女。わかる、わかる(笑)
下品なメガネ女
>>186さん
先にキーをさした順ではなく、ゲートが先にあいた方を優先するほうが、
渋滞がなくスムーズだと思います。
ただ、やはりそれが「あたりまえ」ではなく
キーを後からさしても、1番下なので先にゲートがあいた場合
対面の方に車をずらしていただいたなら、会釈なり、一言お互い挨拶しあえることが
大事ですよね。
駐車場で待たされると確かにイライラしますね。
私も結構待たされた事があります。さらに私の後に待っていた
おじさんもいました。ただ、そのおじさんは「時間帯でこんで
しまいますね。」って私に気さくに声をかけてくれました。
「そうですね。しょうがないですよね。」ってお互い笑顔で
ちょっとした会話をしたら、なんだか少しイライラも解消された
気がしました。
声かけられるのが嫌いな人もいるかもしれませんが、ちょっとした
気持ちの持ちようなんだなって感じました。だから、来客用駐車スペース
が少ないからしょうがないじゃなくて、ちょっと歩くけど渋滞にならない
ところに駐車しようって気持ちを皆が持てるようになればと思います。
以前は社宅に住んでましたが、駐車違反をすると会社の総務経由でチクチクと
クレームが入ってきてました。自分が悪いんですけどね(笑)
皆さん住みはじめていろいろな不満が出てきますよね。マナー違反や規約違反は論外ですが、ちょっとしたことは住民がお互い温かい目と気持ちを持って考えることでいいのではないかと思います。
私は、管理組合も管理会社も一生懸命やってくれていると思いますし、住民の皆さんも素晴らしいと思います。
ごく稀にあれっ?と思うことがあっても、ここを買うと決めた時や、引っ越してきた時の気持ちや思いを思い返して、自分自身が謙虚に考えるようにしています。
皆さんもここでの生活に期待して新鮮な気持ちで住み始めた時を思い返してみてください。
生活になれてきた中で傲慢や慢心が元となって他人がどうこうとなってしまっていませんでしょうか?
いよいよ残り3戸になりましたね。
一時はどうなるかと思いましたが、とりあえず埋まりそうでよかったですね。
http://www.ns-jisho.co.jp/sp/ynt/outline.html
HPの販売戸数が3だからって、残戸数が3だって言ってるの?
おめでたい・・・
事実を知ってるの?日綜の手が離れるだけでも大きな収穫なんだよ。
192さん
おっしゃっているように、お互い譲り合う心や、「譲ってもらって当然」ではなく
何らかのアクションが大切ですよね。
駐車場でのトラブルやイライラはこの先も出てくるでしょうが集合住宅を選んだ以上
つきもののような気もします。
ただ、後から来てキーを挿して先に開いたからといって入れてしまうのはどうかな?とも
思います。
後からの方が入れている間、先の方のゲートが開いても待っている訳ですし、
先の方の後ろにどなたかが順番待ちしていたとしたら、その方も待たされているわけですし・・・
対面の方がもうスタンバイしている場合、自分の車を入れる為にその方が移動しなければいけないような時は
自分のゲートは開けておいても良いとして、先の方が入れ終わるまで邪魔にならない場所で待機しているほうが
トラブルが少ないのではと思います。
混んでいる時など状況を読まないで前に詰めてしまいよけようにもよけられなくなっている
女性も見たことがあります^^;
とりあえず、入り口付近の路駐がなくなると渋滞も緩和されるかな!?
駐車場ネタはありませんが、少し前に話にあがっていた違反自転車が先日コミュニティさん側で
粗大ゴミとして処分されていたそうですよ。
入居まだ数カ月といっても、出来てからはそろそろ1年。
ということで、各部屋にある丸い給気口のフィルター交換を行いました。入居時に入っていた給気口メーカーのは高いし、訪問販売に来た〇〇セル販売でも単価210円からとなっていたので、別のチラシ、〇〇トウ虫の方に電話で取り寄せました。ネットで調べれば、もっと安いのもありそうです。さすがにフィルターは真っ黒でした。
次は、そろそろレンジフードのフィルターが底を突いてきました。三〇デザ〇ン〇ックは例によってバカ高いので、ネットなどで色々検討しようと思います。
ところで、トイレと洗面所の換気扇カバー。日綜のマニュアルではバネで固定されているように書いてありますが、あれはただハマっているだけなので、下に力いっぱい引っ張るとパカッと外れます。バネだと思って押えずに引っ張ると床に落ちるので要注意です。ここのフィルターは、エアコンのフィルターのようなものが付いているので、掃除機で掃除できます。
以上、つまらなかったですか?スミマセン。
200番さん
うちも、道路にめんしてるのでフィルター気になります。
できれば伏字でなくて情報オープンにして頂けませんか?
こういう場なのでぜひ活用して情報交換しましょう。
201様へ
私がオーダーしたのは、以前チラシが入っていた「テントウ虫」というところです。
ここは激安とまでは言えませんが、訪販やメーカー品よりも安いです。
12個セットで大きい方が単価175円、小さい方が単価140円。
事前にサンプルを無料で送ってくれて、商品を確認できたのでここにしました。
但し、楽天ショップで「給気口フィルター」で検索すると、単価120円くらいの業者もあります。
72個とか頼むと、確か90円くらいになるのですが、かさばるので、72個も常備するのは
大変かもしれません。また、製品は確認していないので、品質は不明です。
ちなみに、フィルターは真っ白な製品ですが、取り替えたらもう真っ黒でした。
排気ガス、おそるべしです。
住民の皆様に質問です。エントランスの匂いっていいかおりだと思いませんか?あれは何かのアロマの匂いなんですかね?ご存知の方いらっしゃいませんか?
昼間の廊下での主婦のおしゃべりがうるさいですねー
たまに平日休暇をとってみると、落ち着いて寝るのもままならない。
おしゃべりするなとは言わない。
でも、声をもう少し小さくするとか…常識範囲内で行動できないのだろうか。
寝室のサッシを完全に閉めてても響き渡るおしゃべりって…どうなんでしょう??
ちなみにレジです。
キッチンの換気扇のフィルターって皆さんどうされてますか?
以前業者(ダスキン)に見てもらったら特注になるといわれました。
ステンレス製(磁石の付かない方)なのでマグネット式ともいかず、
我が家は市販のフィルターをテープでレンジに張ってる始末です。かっこ悪すぎ。
どのたか情報をくださーい。
はぁ・・・
さっき、駐車場のゲートを手動で開けようとしていた夫婦がいました。
私より先に歩いていたので、リモコンで開けるのかと思いきや、
ボタンに手を伸ばしたので、私がリモコンで開け、その夫婦には
「手で開けたらいけませんよ!」と注意したところ、悪びれることもなく、
なぜか笑顔で「ありがとうございます!」だってさ。
意味がわからない・・・
そもそも、車で帰ってきたときリモコンで開けたんじゃないの?
いつまで経っても、こういうヒトがいるんですね。
駐車場ネタをもうひとつ。
先日、うちが車庫に車を入れている最中に、開いているゲートから、何も言わず、勝手に入ってきて、自分達の車から荷物(大きなダンボール)をとっていった夫婦がいました。こちらが、ほぼ車庫内に車を入れたくらいに、開いているもう1つの方(ゲートは2台分あきますよね)から、目をあわすことも挨拶も無く、いきなり入ってきたのでびっくりしました。また、荷物をもって、私より先に出て行ったのですが、こちらに挨拶するわけでもなく・・・。あまりの早業でびっくりするやら、あきれるやら、言葉もありません。こちらが車庫を操作しているときに、勝手に入ってくるってありですか?!危険じゃないでしょうか。ちょうどいい!今開いてるからとってきちゃえ、、という感じでしょうか。せめて一言声をかけてほしいです。危険です。
205の方へ
(200を書いた者です)
入居時の指定インテリア業者=三井デザインテックのフィルター枠は、フィルター12回分込みで39,990円でした。
高っ!と思いつつ、入居前後は忙しいし、引っ越し費用やらエアコン買ったりとかで金銭感覚がマヒしており、頼んじゃいました。
まぁダスキンとかなら安心だけど高そうだし、変な業者だと心配だし、考えどころですね…。
私が給気口フィルターを買った「テントウ虫」は、レンジフードフィルターの方が本業で、枠も作ってくれて安そうではありますが、保証の限りではありません。
ウチもフィルターがあと2回分くらいしか残っていないので、一度、テントウ虫に聞いてみようとは思ってますが。
205さん
こんにちは。
フィルター、デザインテックのはちょっと高いなぁと思い、
考えてから購入しようと思って入居しましたが、前の家で使っていた
自分で切ってマグネットで止めるフィルターが大量に余っていて
どうにか使えないかと考えた結果、フィルターを自分で切って
巻き込む感じで(ツメのところはハサミで切り込みいれてます)はめ込んで使用しています。
結構綺麗にはめ込めるので、見た目もおかしくないです。
まだフィルターあまってるので、無くなった頃に
枠&フィルターの購入を考えようと思っています!
でも、今でも別に不便は無いので枠を買うか迷ってます。。。。。。
(貧乏くさくてすみません)
すみません!
給気口フィルターって給気口の中に入っている円筒形のフィルターのことでしょうか?
私も定期的に交換したいのですが、あれが100円台で売っているのでしょうか?
是非とも品番などを教えていただけたら助かります。
211様
私が購入したのは、楽天市場の「テントウ虫」店です。「楽天」トップからショップ名で検索して、テントウ虫のトップ画面で商品検索「給気口フィルター」で検索すると何点か出てきますが、その中で「K4」が大きい方、「K5」が小さい方に収まります。(微妙に大きい感じはしますが今日範囲だと思います)価格は上記の通り。
電話0120-5-11064に電話すると、サンプル一個ずつ送ってくれるので、それで商品は確認できます。
但し、「楽天」トップで商品検索「給気口フィルター」で検索すると、「ビーワンショップ」というのが出てきますが、ここの丸型フィルタースタンダードタイプが最低単価90円(72枚購入時)と激安です。但し、ここのは私も製品を取り寄せていないので、サイズが合うかどうか、品質はどうか、などは、わかりません。
追伸ですが、フィルターって、枠の中の白いフワフワしたクッションみたいなやつだけですよ。枠はそのまま洗って使えます。
駐車場のシャッターリモコンのスペア作られた方
いらっしゃいますか?
もしわかればお値段など教えてください。
豆知識みたいな話ばかりですが、このマンションはキッチンとか棟によっては廊下とか玄関とか、天然石をよく使ってますが、天然石はものすごく細かい穴がたくさんあいているので、水をこぼしたままにしておくだけでもシミになりやすいらしいです。玄関の外にマットを敷いておられるお宅や、玄関脇に傘立てを置いておられるお宅が結構ありますが、玄関の石を守るのによい施策だと思います。
結局、汚れたら早めに柔らかい乾いた布でキレイに拭き取ることが大切らしい。それでもキッチンとかは汚れやすいので、ある程度定期的に中性洗剤で拭く、絞った雑巾で洗剤を拭き取る、乾いた布で水分を拭き取るという作業を行うのがよいとのことです。ご参考まで。
完売バンザイ!色々なことがあり長く感じた販売期間でしたが、最後は日綜の営業マンさんにお疲れ様と言ってあげたい。
同感です。
日綜も時代に翻弄されてしまいましたが、こんなに住みやすくて心地よいマンションを作れるのだから、きっと立ち直ると信じます。
でも、毎週土日は玄関の女性に「こんにちわ」と笑顔で言ってもらえたのが、これからはちょっと淋しいですね(笑)。
駐車場のシャッターリモコンのスペアですが1万円ぐらいするそうですよ。
少し高い気がしますが・・・・
フロントで聞いてみては?
完売おめでとう!
過去の一年を思い出し、涙腺が緩んでしまいました(涙)
現在、10分以上ずーーっと子供が中庭かどこかで奇声発してます。
親は何してるんだろうね?
いくらファミリー物件だといえど、わめき散らしていいわけじゃないでしょうが。
煩くて仕方がない。
ガーデン低層階にお住まいですか?
声は上に上がりますからね。
丁度先ほど中庭の前を通って帰宅しましたが、
「今日はずいぶん中庭に子供たちがいるな~」と思って通り過ぎました。
奇声というか、楽しそうなはしゃぎ声を出していましたね。
難しい問題ですが、目に余る程ではなかったような・・・。
その後家に入ってしまったので、それから奇声がはじまったのかな?
もちろん、親は気を配るべきかと思いますが、
ああやって中庭で遊んでいる時小さな子供(3歳くらいまでかな)は楽しくてはしゃいで
しまうと思います。たまにおこる笑い声、はしゃぐ声はあるでしょうね。
長時間何かを叫んでいるとか、小学生にもなる分別がつくお子さんが騒いでいるのに親は
おしゃべりに夢中というような場合は管理人さんにでも言ってみてはいかがですか?
他人の迷惑だろうというレベルなら絶対注意してくれると思いますよ。
10分超子供がはしゃいでいたくらいで目くじら立てなくても・・・
廊下だったり、エントランスだったり、非常識な時間帯なら話しは別でしょうが、
昼間の中庭で短時間子供が遊ぶ声くらい、容認できないもんですかね。
騒音なんかは人によって「感度」が違うので難しい問題ですが。
この程度のことでネット上で不満高らかに発しているほうが「奇声」に感じてしまいますw
ま、人それぞれでしょうね。
222さんの言うように管理人さんを通して注意してもらうのが、
お互いの角が立たず一番良い解決法でしょう。
ここでグチってるより、きちんと解決できて、うるさいやつら(笑)に注意できて、
スッキリするんじゃないでしょうか。
私も奇声等気になる時があります。
大抵奇声のみならず、廊下をバタバタ往復で走り回ってる場合が多いですね。
中庭は全棟に囲まれていますし、どこの棟にいてもそれなりに声が響くと思います。
どちらかというと奇声よりは廊下を走り回る音のほうが気になるこの頃。
223さんは、ご自分のお子様が走り回ってても気になさらないタイプなんですねー
>226さんに同感です。
>223さんは、ご自分のお子様が走り回ってても気になさらないタイプなんですねー
って、どう解釈すればそうなるのですか?荒らしたいのですか?
奇声に関しては感じ方に個人差がありすぎて何とも言えませんが、
廊下を走り回ってる子供は注意したほうが良いと思います。
往復で走り回ってるということは、2階の方じゃなければ同じフロアということですよね?
私は2階でですけど共用廊下で自転車に乗ってる女の子、キックボードで遊んでいる男の子を
直接注意しました。やんわり言ったのにどちらも顔が青ざめて泣きそうになってましたよ(笑)
親御さんにも言われたことがないのかな?と思いました。
教えてやるのが大人の役目だと思います。
共用廊下で自転車かっ飛ばしてる子供はいますね。
たまーに親も一緒にいますね。いいんでしょうか。。
このサイトに、奇声をあげている人がいるや共用廊下で自転車に乗っている子供
がいるなど書いても、その本人が見ていないと改善されないわけですし、あまり
意味はないのでしょうか? 住民専用版とはいえ外部の人がみることは可能ですし、
自分たちのマンションの価値を下げているような気がするのは私だけでしょうか。。
これから先、中古でこのマンションを買いたいと思っている人なども、どのような住民
さんがいるのかとこのサイトをみることもあると思います。 住民同士でいがみ合っているの
をみたら購入を見送るかもしれません。 227さんのように直接注意してあげるか、それ
ができない方は管理人さんから注意してもらうのが一番いいと思います。
内覧会から1年が経ちますね。早いです。
ちょっと前にもありましたが、エンタランスホール?の2Fで小学生が大量に群がってますよね?非常に迷惑です
↑同感
雨の日は遊ぶ場所がなくて結構暴れていますね。
ソファやガラスを壊したりしないか心配です。
231や232を書かれた方へ。
229の方の文章をよくお読みになって下さいね。
こういう内容の書き込みは悲しくなります。
今日はよい天気ですね。
確かに、1年前の今日は内覧会でした。なんだか懐かしいです。
そのころから比べると、エントランスのソファとか、とっても汚れてしまってますね。
子供が土足で駆け上がったのかな?
ところで、皆さんはクリーニングをどうされていますか?
うちは、とりあえずワイシャツはフロントサービスに出していますが、あそこは値段(1枚198円)は決して安くはなく、しかも品質は、それほど高いわけでもなく、背中のプリーツへのアイロンがけが、結構いい加減です。
もちろん、フロントで受け渡しができるという「便利さ」だけが取り柄と言えますが。
この冬のスーツやコートは、以前住んでいた、車で15分ほどのところのクリーニング屋さんに出しに行きました。
ここは、価格も安く、品質は中程度というところです。
でも、出すときは袋に入れて、えっちらおっちら運ぶことがそれほど苦にはなりませんが、上がったクリーニングを持って帰ってきたとき、駐車場に止めて、車から引っ張り出して必死で抱え、ゲートを閉めて鍵を取って、さらに部屋のカギを持ちながらエントランスとエレベーターでセンサーにかざして運んで…という行程が、かなりつらかったです。
とは言え、スーツにコートに…となると、フロントサービスのクリーニングは高いし…。
と、そろそろ夏のスーツをクリーニングに出す時期に差し掛かって悩んでいます。
宅配ボックスのクリーニングは、品質や価格ってどうなんでしょう?
皆さんの対応など聞かせて頂けると幸いです。
クリーニングですが、確かにフロントに出すの高いですよね。仲町台駅界隈では何軒かあります。どの店も善し悪しがあると思いますので試してみてはいかがでしょうか?コメントは私の私見です。
1)仲町台クリーニング
フィットケアデポ向かい。値段はちょっと高めですが仕上がりは一番いいのではないでしょうか?
2)フラワークリーニング(うちはいつもココ)
文化堂向かいにあり表示価格は普通なのですが会員になるとイベント(年数回20%引き、誕生月は1回だけ50%引きとか)が充実していてリーズナブルです。
3)どりーむ
さいとう整形となり。路上駐車しやすい。使ったことがないので料金体系や仕上がりは不明。
4)ホワイト急便
駅からだと帰り道にある。値段は安いがそれなりという印象。失敗された事があり以来お願いしていない。
235様
さっそくのアドバイス、ありがとうございます。
3のお店のメリットは、なかなか魅力的ですね(笑)。でも、しょっちゅう川信に行くので、そのついでと言うのもありかも知れません。
4は、いつも帰宅時には閉まっているので、どうかなと思ってました。
2のイベントは魅力的ですね。誕生月が衣替えの時期でないのが、ちょっと残念です。
まだ若いうちは何とか運べるので、色々試してみる手かもしれないなと思います。
ありがとうございました。
気になる光景を見ました。
24時間のゴミ出しは便利で我が家も曜日・時間に関係なく出しています。
決まった曜日のほぼ決まった時間に収集車が来て回収して行くのですが、外から見て明らかに分別されていないゴミについては回収してくれず残ったままになり、駐車場入口の悪臭の原因になります。
今日も分別のできていないゴミがたくさんあったそうで、それを掃除のおじさんが中を開けて分別していたのです。
そんな光景を見て感じたことですが、24時間ゴミ出しで便利な反面、出す側のモラルも問われると思います。
我が家では更に分別を徹底することにしました。
237の方へ。同感です。
以前、日綜コミュニティの人には言ったのですが、そもそもゴミの分別は自治体によって全く異なるものです。
私は横浜市から来たので慣れていますが、他の市区町村から来られた方は、区役所で配られたパンフレットだけでは分かりにくいと思うので、やっぱり住民説明会を改めて実施した方がよいのではないでしょうか?
ゴミの山を見て気づくこと例
プラスチック容器の山に「プラスチック製品」が置いてある。
=これは東京などと全く異なる分別方式らしいのですが、横浜の場合、あくまで製品の容器包装で使われるプラスチックに限定している分別で、「プラ」マークが付いているものと、スーパなどで使われる容器に限定されます。プラスチックの玩具などは、ここではなく普通の家庭ごみの方に出します。
ややこしいのは、例えば、クリーニングのハンガーや包みは、「製品の容器」ではないので、「家庭ごみ」。ポケットティッシュの容器も、全く同じものでも、買った物の包みは「プラ」が書いてあるのでプラスチック容器、街でもらったティッシュの包みは、(確かに「プラ」と書いていない)家庭ごみ。
わかりにくいですから、説明が必要です。
紙パックがたたまれていない=牛乳などの紙パックは切って畳んでまとめて、十文字にひもでくくって出すのがルールですが、これもそのまま出されているケースが多い。
しかも、ヨーグルトや洗剤のケースは紙製であっても、家庭ごみに出すのがルール。
紙は、段ボール、新聞チラシ、その他雑紙、それぞれをまとめてひもや紙袋でくくって出す=守られていない。
知らないと、できませんよね。
普通、戸建の自治会だと、せいぜい20軒くらいに一か所のゴミ置き場なので、ある程度制御されますが、ここのように300軒以上で一か所だと、具体的にルール違反に対する個別指導も出来ないし、しっかりと説明会を行うべきだと思うのですが…。
今日、アフターサービスの第一回目の補修が終わりました。
たいした補修ではありませんでしたが、色々あったので、ちょっとホッとしました。
お尋ねです
せっかくの広いバルコニーで何かしたいと考えてますが、近隣の事もあるし悩んでいるのが、ホットプレートで焼き肉、いかがでしょうか?
色んなご意見をお聞きしてから、判断したいと思いますので、アドバイスよろしくお願いします
それに伴う、騒音(声など)はかなり配慮するつもりでいます
ホットプレートも煙りの出にくいタイプです、匂いが心配ですが
実際された方などいらっしゃいましたら、いい方法があれば教えてください。焼き肉以外にも何か、オープンバルコニーならではの事をされた方いらっしゃいませんか
焼き肉反対派の方の意見も真摯に受け止めるつもりでいますので、アドバイスとしての内容までで過剰な批判はどうかお許しください(まだ実施してないので)
返信はまとめてまた書き込みしたいと思います
>>240
管理規約が手元にないので分からないが
禁止事項になっていなければよいということになりますね。
ただし、騒音や匂い、煙などの苦情が増えれば理事会にかけられ禁止になる様な気がします。
5連休に野本畜産の半額セールで買ってきて室内で焼き肉をしましたが、240さんの言うとおりバルコニーだと最高でしょうね。
今日から駐車場の鍵穴にフタが取り付けられていましたが何かご存知の方いらっしゃいますか?
>240さん
私は大丈夫だと思います。
うちは室内でホットプレートで焼肉をする時には、バルコニーの窓と
廊下側の一部屋の窓を開け、他の部屋や洗面所のドアを閉め、
玄関に扇風機を全開にして設置し、台所の換気扇を全開にして、
強制的に空気の流れを作ってやっています。
結構な匂いがバルコニーに流れていると思うので、ちょっと心配になりますが、
他に講じる手段が考え付かないので、我が家ではこのように焼肉やっています。
でも、バルコニーでやるとなると、近隣住民には匂いよりも
話声のほうが気になるって方がいらっしゃるのではないでしょうか?
静かに焼肉をするのも楽しくないですしね。
マンションだと多少の料理の匂いなどはしょうがない気がしますけど。 室内に料理してるにしろ、多少
あー、今日はどこかでカレーかなーとかいうような匂いなどはしたりしますよねー。 その匂いにつられて
うちもカレーにしようとか思ったりします。^^ 前の賃貸のときなどは、バルコニーが直接となりのバルコニーと
板一枚でつながっていたので、バルコニーで隣の人が携帯などで電話していて、部屋の窓を開けていると聞こえたりしましたが、ここではバルコニーも4メートルあり広いのと直接はバルコニーが接してないからか、私は、バルコニーでの話し声などが気になったことはないです。 普通の作りのバルコニーが接しているタイプのマンションよりやはり良かったなー。と思うこの頃です。 皆さんはバルコニーはどのような活用されているんですかねー。
入居前に日綜の営業担当にバルコニーでの焼肉について聞いたところ
ガスはダメですがホットプレートはOKとのことでした。
焼肉の臭いくらいご近所さんも許してくれるのでは・・・
また、話し声についても騒がなければ21時位までは問題無いと思います。
どうぞ遠慮なさらず、オープンエアリビングで焼肉を食べてください。
バルコニーでの焼肉の件ですが、立場を逆にして考えれば答えは見つかると思います(焼肉だけでなく、上下階の騒音問題等も同じです)。
例えば、あなたの家のバルコニーに洗濯物を干していたとします。その時に隣の家(上下階を含む)で焼肉をやっていれば、焼肉の煙で洗濯物に臭いが付きます。焼肉臭い服をそのまま着れますか?
自分が嫌だと思うことは、他人も嫌がると考えた方が良いと思います。集合住宅に住む場合は、他人への配慮が必要です。
焼肉マンション
ホットプレートなら許容範囲でしょう。
オープンの空間で洗濯物に匂いなんか付きませんよ。
レアなら手を打とう
また、ひと悶着しそうな気配。
夕飯の時間に洗濯物を干している家庭は稀でしょう。
ベランダで焼き肉するような貧乏臭いマンションはいらない。
夜干す人多いと思いますよ。
主婦ばかりじゃないんだし。
涼しくなりましたし、住民が集まり、中庭で焼肉パーティーでもしたいですね?
洗濯物に匂いがつくのはタバコも焼肉も同じだと思うけどね。
焼肉OKなの?だったら早速準備をしよう。
皆様ご意見ありがとうございます
色んな意見がありまだ考え中です
一応
>>245さんの営業さんに確認済みという事でホットプレートでの焼肉がOKということがわかったのはよかったです
ありがとうございました
>>246さん
反対の立場の考え方のアドバイスありがとうございます
しかしあなたの答えは個人的な一つの考え方であってそれだけが正論ではありません
ちなみに私が反対の立場だったとしたら、匂いがひどい場合は、匂い移りは避けたいので、気を使わせたくないので、焼き肉してある方に気付かれないように、速やかに洗濯物を取り込みます
それにより我が家も焼き肉して大丈夫なんだなと安心して、後日、焼き肉楽しむでしょう。もし禁止されている行為だとすれば話しは別です
構造上匂いは左右よりも上階にいきそうかな、どうでしょう、なるべく部屋に近い手前の部分でだったら大丈夫でしょうか
ここにいただいた解答的には焼き肉OK派が多いですね
反対派もいらっしゃるようですし、もう少し反対派の意見も聞かせていただいて検討したいなと思っていますが
許可が下りているという事実をふまえて、ご意見お聞きしたいです
>ちなみに私が反対の立場だったとしたら、匂いがひどい場合は、匂い移りは避けたいので、気を使わせたくないの>>で、焼き肉してある方に気付かれないように、速やかに洗濯物を取り込みます
一見相手に対する気配りのようだが、これほど自己中な意見も珍しいな
先日、くわがた公園(でしたっけ?ブランコと砂場がある公園です)
の掲示板の裏に、
「セキセイインコを預かっています」
という張り紙がしてあり、電話番号が書いてありました。
少し前にインコを放されてしまった方がいましたが、
その方が見ていましたらと思い書き込みました。
もう解決していたらすみません。
258さんに賛成。
259は自分だけが正しいと主張している。多数決で焼肉をやろうとしている。ご近所が同じ考えであることを祈る。
259はレジデンス住人?
うちの隣のバルコニーで焼肉をやったら、直ぐに文句を言いに行きます。
>>261-262
残念ながら私は240さんに賛成ですね。
バルコニーで焼肉をしてもいいかどうかについては共同生活である以上皆さんの手元にある管理規約に照らし合わせて判断すべきです。
ヴェレーナ港北ニュータウン使用細則によると
第2条の注意事項の5項目として『騒音を発生させない。』
第3条の禁止事項の15項目として『公序良俗に反する臭気により居住者、近隣住民に迷惑を及ぼす行為、不快の念を抱かせる行為』
があります。『バルコニーで焼肉』という行為が上記2項目に当てはまるかどうかが判断基準となります。
なので当てはまると思う人は理事会で議題にあげてもらえばいいと思います。理事会で決議されそして総会(12月末?)で決議(第13条)されて初めてバルコニーでの焼肉禁止となります。
結論、さすがに焼肉の匂いが公序良俗に反するとは思えないのでうるさくしないならベルコニーでの焼肉はセーフだな。
なお、肉は折本町の野本畜産がおすすめです。
もうすでに何度か焼肉を楽しんでいます。
みなとみらいの花火を見ながらのビールと焼肉は格別でしたよ。
正直、リビングのキッチンで魚を焼こうが、バルコニーで肉を焼こうが
炭で焼くわけではないので、煙も立たず判りませんよ。
むしろ、はねた油がバルコニー床にこびりつくので、洗剤でゴシゴシと
洗わなきゃいけません。
>うちの隣のバルコニーで焼肉をやったら、直ぐに文句を言いに行きます。
ノゾキで警察に突き出しますよ。
焼肉、もちろん反対派です。常識的に考えたら、反対では?
それより、夕方に中庭で遊んでいる子供達の声がとにかくうるさい。
ガーデンに住んでると、中庭からの騒ぎ声が全て聞こえる。
小さな子供がいる世代だけのマンションではないのだから、もう少し配慮願います。
補修工事完了しました。
希望を出した箇所は細かな部分まで全てやっていただき大満足な対応です。
皆さんはいかがでしたか?
焼肉にしろなんにしろ、程度問題であって別にいいんじゃないですか?
結局は近隣の方とのコミニュケーションの問題だと思いますが。
顔あわせた時に伝えてみる、嫌だったらやんわりと(じゃなくてもいいが)断ってみる。
近隣の方がベランダでやってて匂いや煙が迷惑に感じるならそう伝えればいい。
マンション全体で禁止にするとかそういうレベルのはなしじゃないでしょう^^;
コミニュケーションが希薄だから、管理組合がとか、規則がとか、そういうもので判断つけてもらわないと安心できなくなっちゃうんですよね。
>>うちの隣のバルコニーで焼肉をやったら、直ぐに文句を言いに行きます。
>ノゾキで警察に突き出しますよ。
こんなふうに売り言葉に買い言葉でやりあうようじゃぁ、お互い疲れますよ。
見てるほうも。
何度もここで話題を見ますが、中庭で子供の遊ぶ声くらい聞こえるのも込みで「ガーデン棟」なんじゃないですか?
私は子供もいないしガーデン棟でもないですが、販売時に営業マンは「子供の遊べる中庭」って紹介してましたよ。
そういう環境っていうのも悪くないなと私は思ってます。
非常識な時間帯に騒いでるとか、小学校高学年以上の子が本気でボール遊びしてる(笑)とか、
そんなのは論外でしょうけど。
補修工事完了おめでとうございます!
うちは特に工事必要なことなかったのですが、会社が色々あっただけに一安心ですよね。
私も267さんの意見に共感です。 いろいろな人が住んでいるので全員の意見が一致することは
難しいですよね。 どの意見が正論とかもないきがします。みなさん感じ方は人それぞれですので。
結局は、実際に住んでいる部屋の近隣の方とのコミニュケーションですよね。
でも会社がいろいろあっただけに、焼き肉などで話が盛り上がっているのは逆に平和になった気がします。^^
>>267様、同感です
「オープンエアリビングバルコニー」ですから、リビングの一部として考えていいのではと。
隣合ってない独立バルコニーだからこそ、他の通常つくりのマンションバルコニーにはない良さや利用用途はあると思います。
あとは他の方もおっしゃっていたように、時間と騒音の問題に対する配慮じゃないですかね。
子供の声も>>265さんの言葉を借りて言うならば、
>>小さな子供がいる世代だけのマンションではないのだから、もう少し配慮願います。
↑小さな子供もいるマンションなのだから、もう少し許容配慮お願いします。
とも言えるのかもしれません
私は子供はいませんが、267様おっしゃっるように子供の声もそういう環境も悪くないと思います
購入検討時、日綜の営業YN氏は購入者は子持ちの比較的若い夫婦が多く、
中庭で子供が遊べると言っていました。
私は子供が中庭で遊べるのであれば安心できるので、このマンションに決めました。
子供の声に神経質な方が多いようなので、とても意外です。
集合住宅に住むのであれば、ある程度の騒音は仕方がないと考えております。
ある程度、これほどいい加減なものは無い。
明確な基準を設けないとエスカレートしていく可能性もある。
子供よりおばさんの井戸端会議のほうがうるさい。
いや、うちの女房のお小言のがうるさいな。
267,268,269
子供の遊ぶ声なんて、生半可なもんじゃないよ。ありゃ奇声だっての。
「ある程度」?実際聞いたこと有るの?
どう考えても非常識だよ。
「もうちょっと静かに遊んで」って一言言うのが恐いのかナ?
本当に「どう考えても非常識」ならきっとみんなあなたに味方するよ!がんばって!
フィットネスルームに薄手のカーテンか、ブラインドを付けて欲しいです。
夜利用してると外から丸見えだろうから、恥ずかしがり屋な自分は落ち着かないのです、、、
なんだかモンスターが多数いらっしゃいますね。
騒ぐなとは言わないけど、子供の事になると周りの事が目に入らなくなる方がいるのは問題だよ。
別になんとかモンスターではないと思いますよ。大半。
声を出さないで遊ぶのは不可能でしょ。
275さんがおっしゃるように「明らかに奇声」「明らかに非常識」なら、
誰もが不快を感じるはずだし、フロント、管理人が動くはずです。
ご自宅でお仕事の方なのでしょうか。言っても仕方ないですが中庭から噴水の音しか聞こえて
こないと思っていたのなら大きな誤算でしたね。
窓をしめても絶えられないくらいの奇声ですか?
「どうしてうちが窓を閉めなきゃいけないんだ」という考えですか?
うちも子供がいませんので「奇声」は嫌いです。エントランスがたまり場になるのも嫌です。
皆でマナーを守っていけるといいなと思います。
先日は小さな子供が三輪車に乗ってエントランスから母親と出てきました。
ぶつかりそうになったら母親が子供に「ほら、前見て」と言いました。
マナー自体知らない人、結構いるのですね。
>>281わかります!
>>ぶつかりそうになったら母親が子供に「ほら、前見て」と言いました。
いますねこういう方、躾としてどうなのかなと思います
挨拶などは私的にはみなさん気持ち良くやりとりしていただいていて、共用スペースで特に嫌な思いをした事はないのですが、駐車場はトラブルをつくりかねない構造なだけに気を使います
他の方がおっしゃっていた近隣とのコミュニケーションは私も同感です。私はまわりの方に恵まれていて、程よい距離感でうまくお付き合いしていけていると思います
感謝
教師の友人に聞きましたが、学校に子供の声や運動会、チャイムがうるさいと言ってくるのは、みんな最近越してきた人ばかりだそうです。学校があることは当然承知して越してきているのにです。モンスター近隣と呼んでるそうです。
学校や公園が近いと、どうしても子供の声が響くもの。メリットとデメリットのバランスではないでしょうか?
親の躾がなっていないのは、昨今の風潮ですね。困ったことだとは思いますが、この掲示板で言い合うことではないと思います。
オープンエアバルコニーは、開放的な空間を過ごせる、素晴らしい発想で、とても満足しています。
炭火など煙を立ち込めさせるのは非常識だと思いますが、これだけ開放的な空間でホットプレートで焼き肉程度であれば、多少の匂いが漂うでしょうが、洗濯物に匂いが付くというのは考えすぎではないですか?
そのくらいの楽しみは、お互いに許容範囲だと思います。
いずれにしても、このような話題は、ここにはふさわしくないと思います。
>>274
そんな部屋を選択してしまった自分をなぜ責めようとしないの?
逆に子供の遊んでいる声が心地いいぐらいだよ。
中古でグランデ棟が出ているから買い換えるという方策を検討してみてはいかがでしょうか?
頭の悪いガキほど奇声をあげるのは常識