ヴェレーナ港北ニュータウンの住人&契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2869/
所在地:神奈川県横浜市都筑区仲町台3-12-9
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台」駅 徒歩9分
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ港北ニュータウンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-06-05 22:26:00
ヴェレーナ港北ニュータウンの住人&契約済みの方。
情報交換いたしませんか?
ヴェレーナ港北ニュータウン 入居予定者限定(前スレ)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2869/
所在地:神奈川県横浜市都筑区仲町台3-12-9
交通:横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台」駅 徒歩9分
[スレ作成日時]2009-06-05 22:26:00
はぁ・・・
さっき、駐車場のゲートを手動で開けようとしていた夫婦がいました。
私より先に歩いていたので、リモコンで開けるのかと思いきや、
ボタンに手を伸ばしたので、私がリモコンで開け、その夫婦には
「手で開けたらいけませんよ!」と注意したところ、悪びれることもなく、
なぜか笑顔で「ありがとうございます!」だってさ。
意味がわからない・・・
そもそも、車で帰ってきたときリモコンで開けたんじゃないの?
いつまで経っても、こういうヒトがいるんですね。
駐車場ネタをもうひとつ。
先日、うちが車庫に車を入れている最中に、開いているゲートから、何も言わず、勝手に入ってきて、自分達の車から荷物(大きなダンボール)をとっていった夫婦がいました。こちらが、ほぼ車庫内に車を入れたくらいに、開いているもう1つの方(ゲートは2台分あきますよね)から、目をあわすことも挨拶も無く、いきなり入ってきたのでびっくりしました。また、荷物をもって、私より先に出て行ったのですが、こちらに挨拶するわけでもなく・・・。あまりの早業でびっくりするやら、あきれるやら、言葉もありません。こちらが車庫を操作しているときに、勝手に入ってくるってありですか?!危険じゃないでしょうか。ちょうどいい!今開いてるからとってきちゃえ、、という感じでしょうか。せめて一言声をかけてほしいです。危険です。
205の方へ
(200を書いた者です)
入居時の指定インテリア業者=三井デザインテックのフィルター枠は、フィルター12回分込みで39,990円でした。
高っ!と思いつつ、入居前後は忙しいし、引っ越し費用やらエアコン買ったりとかで金銭感覚がマヒしており、頼んじゃいました。
まぁダスキンとかなら安心だけど高そうだし、変な業者だと心配だし、考えどころですね…。
私が給気口フィルターを買った「テントウ虫」は、レンジフードフィルターの方が本業で、枠も作ってくれて安そうではありますが、保証の限りではありません。
ウチもフィルターがあと2回分くらいしか残っていないので、一度、テントウ虫に聞いてみようとは思ってますが。
205さん
こんにちは。
フィルター、デザインテックのはちょっと高いなぁと思い、
考えてから購入しようと思って入居しましたが、前の家で使っていた
自分で切ってマグネットで止めるフィルターが大量に余っていて
どうにか使えないかと考えた結果、フィルターを自分で切って
巻き込む感じで(ツメのところはハサミで切り込みいれてます)はめ込んで使用しています。
結構綺麗にはめ込めるので、見た目もおかしくないです。
まだフィルターあまってるので、無くなった頃に
枠&フィルターの購入を考えようと思っています!
でも、今でも別に不便は無いので枠を買うか迷ってます。。。。。。
(貧乏くさくてすみません)
すみません!
給気口フィルターって給気口の中に入っている円筒形のフィルターのことでしょうか?
私も定期的に交換したいのですが、あれが100円台で売っているのでしょうか?
是非とも品番などを教えていただけたら助かります。
211様
私が購入したのは、楽天市場の「テントウ虫」店です。「楽天」トップからショップ名で検索して、テントウ虫のトップ画面で商品検索「給気口フィルター」で検索すると何点か出てきますが、その中で「K4」が大きい方、「K5」が小さい方に収まります。(微妙に大きい感じはしますが今日範囲だと思います)価格は上記の通り。
電話0120-5-11064に電話すると、サンプル一個ずつ送ってくれるので、それで商品は確認できます。
但し、「楽天」トップで商品検索「給気口フィルター」で検索すると、「ビーワンショップ」というのが出てきますが、ここの丸型フィルタースタンダードタイプが最低単価90円(72枚購入時)と激安です。但し、ここのは私も製品を取り寄せていないので、サイズが合うかどうか、品質はどうか、などは、わかりません。
追伸ですが、フィルターって、枠の中の白いフワフワしたクッションみたいなやつだけですよ。枠はそのまま洗って使えます。
駐車場のシャッターリモコンのスペア作られた方
いらっしゃいますか?
もしわかればお値段など教えてください。
豆知識みたいな話ばかりですが、このマンションはキッチンとか棟によっては廊下とか玄関とか、天然石をよく使ってますが、天然石はものすごく細かい穴がたくさんあいているので、水をこぼしたままにしておくだけでもシミになりやすいらしいです。玄関の外にマットを敷いておられるお宅や、玄関脇に傘立てを置いておられるお宅が結構ありますが、玄関の石を守るのによい施策だと思います。
結局、汚れたら早めに柔らかい乾いた布でキレイに拭き取ることが大切らしい。それでもキッチンとかは汚れやすいので、ある程度定期的に中性洗剤で拭く、絞った雑巾で洗剤を拭き取る、乾いた布で水分を拭き取るという作業を行うのがよいとのことです。ご参考まで。
完売バンザイ!色々なことがあり長く感じた販売期間でしたが、最後は日綜の営業マンさんにお疲れ様と言ってあげたい。
同感です。
日綜も時代に翻弄されてしまいましたが、こんなに住みやすくて心地よいマンションを作れるのだから、きっと立ち直ると信じます。
でも、毎週土日は玄関の女性に「こんにちわ」と笑顔で言ってもらえたのが、これからはちょっと淋しいですね(笑)。
駐車場のシャッターリモコンのスペアですが1万円ぐらいするそうですよ。
少し高い気がしますが・・・・
フロントで聞いてみては?
完売おめでとう!
過去の一年を思い出し、涙腺が緩んでしまいました(涙)
現在、10分以上ずーーっと子供が中庭かどこかで奇声発してます。
親は何してるんだろうね?
いくらファミリー物件だといえど、わめき散らしていいわけじゃないでしょうが。
煩くて仕方がない。
ガーデン低層階にお住まいですか?
声は上に上がりますからね。
丁度先ほど中庭の前を通って帰宅しましたが、
「今日はずいぶん中庭に子供たちがいるな~」と思って通り過ぎました。
奇声というか、楽しそうなはしゃぎ声を出していましたね。
難しい問題ですが、目に余る程ではなかったような・・・。
その後家に入ってしまったので、それから奇声がはじまったのかな?
もちろん、親は気を配るべきかと思いますが、
ああやって中庭で遊んでいる時小さな子供(3歳くらいまでかな)は楽しくてはしゃいで
しまうと思います。たまにおこる笑い声、はしゃぐ声はあるでしょうね。
長時間何かを叫んでいるとか、小学生にもなる分別がつくお子さんが騒いでいるのに親は
おしゃべりに夢中というような場合は管理人さんにでも言ってみてはいかがですか?
他人の迷惑だろうというレベルなら絶対注意してくれると思いますよ。
10分超子供がはしゃいでいたくらいで目くじら立てなくても・・・
廊下だったり、エントランスだったり、非常識な時間帯なら話しは別でしょうが、
昼間の中庭で短時間子供が遊ぶ声くらい、容認できないもんですかね。
騒音なんかは人によって「感度」が違うので難しい問題ですが。
この程度のことでネット上で不満高らかに発しているほうが「奇声」に感じてしまいますw
ま、人それぞれでしょうね。
222さんの言うように管理人さんを通して注意してもらうのが、
お互いの角が立たず一番良い解決法でしょう。
ここでグチってるより、きちんと解決できて、うるさいやつら(笑)に注意できて、
スッキリするんじゃないでしょうか。
私も奇声等気になる時があります。
大抵奇声のみならず、廊下をバタバタ往復で走り回ってる場合が多いですね。
中庭は全棟に囲まれていますし、どこの棟にいてもそれなりに声が響くと思います。
どちらかというと奇声よりは廊下を走り回る音のほうが気になるこの頃。
223さんは、ご自分のお子様が走り回ってても気になさらないタイプなんですねー