3期連続の方はまた重要ポストに就かれるのでしょうか?
新しい人たちを後ろで支え、盛り立てるような意識を持って
いただくというのは理想でしかないのでしょうか…。
三期目や二期目の方がまた三役を独占することなどないと思います。
そんなことでは他の理事がついて来なくなります。
二期目、三期目の三役経験者は平理事として新理事のサポートに徹すると信じたいです。
理事会の体質は、次の三役人事で明らかになりますね。
三役の留任はやめてもらいたい。
総会に出てみて、役員の皆さんがこの1年非常に努力してくださったと思いました。
ごく一部の人が役員人事にこだわる理由がよくわかりません。あれほど成果を出してくれたのだから、自分は理事会に一任したいと思っています。
アフターの保証期間は10月ごろまでだから気付いたことがあれば管理事務所に届け出ればいいそうです。総会の最初のほうでそう説明されていましたよ。
総会では理事承認しかしないで、理事長や副理事長候補をしないからこんな文句が出る。
なぜ理事長などの重要ポストを明らかにせず理事会の密室で決めようとするのでしょうか?
はじめから三役候補を決めて総会で承認すれば良かった。
何でも密室で決める理事会で残念です
いや、管理規約に
>理事長、副理事長及び会計担当理事は、理事の互選により選任する
とありませんか?
理事の互選ですから、密室もなにも理事会で決めることは間違っていないと思いますよ。
わざわざ引用されずとも管理規約くらい承知してます。
管理規約は最低限のルールしか決めてないことくらい知っておきましょう。
総会承認時に重要ポストの予定者の説明くらいあってしかるべきでしょう。
密室で決めることは、よくないことも理解しない理事会だとしたら残念です。
もし三期連続で三役をするようなことになればとんでもないですし、批判されることになるでしょう
>管理規約は最低限のルールしか決めてないことくらい知っておきましょう。
>総会承認時に重要ポストの予定者の説明くらいあってしかるべきでしょう。
はぁ?知っておきましょう…ってw 私よりあなたの方が詳しいとでも?
で、自分のマンションの管理規約が最低限のことしか書かれていなくて不満なの?
だったら総会で全役職を承認できるよう、規約改正してみなよ。
子供っぽい反応ですね、あなたを相手にするのは時間の無駄のようです。
同じ人が二度も副理事長をやったり、また三度目もありとなれば
新しい理事の出番がなくなってしまいます。
前理事が新理事にの邪魔をしないように、
前三役は役を降りて、新理事をサポートしてくれれば、理事会の評価は向上するでしょうね。
ここに書き込んでいる人は、これまでの理事長や副理事長をご存知であまりお好きではないようですね。
特定個人の問題というより、理事会の役職ポストを何年も同じ人がすることは好ましいありません。
副理事長が二年連続していた時点でよろしくないのに、三年連続はあり得ないと思います
三役経験者は、過去の経験を新理事に伝えたり、サポートして欲しいですね。
>管理規約は最低限のルールしか決めてないことくらい知っておきましょう。
最低限のルール?でも管理規約と総会決議はマンション管理の上で絶対的なものなのではないですか?
あなたの言い分を通したいのなら、管理規約を変更すべきと考えるのが当然でしょうね。
それに、三役が誰になるのかを総会承認時に知りたいのなら、総会議案書にその記載がない時点で
理事会に質問状や意見書を出すべきではないですか?
やるべきことをやらずに文句ばかり言う方がいることの方が残念でなりませんね。
>やるべきことをやらずに文句ばかり言う方がいることの方が残念でなりませんね。
あなたのおっしゃることはよくわかります。
でも、2chのような匿名掲示板で正論いっても意味ないです。
しかもフォレシスに関しては、理事会に追放された例の人(少し病んでる)が常駐して
アンチを展開しているだけですし。ま、いくらここで頑張ってもまったく影響力
がないのでちょっと気の毒にすら思えますけどね。
副理事長をニ年連続(R棟)、三年連続(L棟)はあり得ないし、やるとしたら無神経のかたまりでしょうね。
他の理事もさすがに放っておかないと思いますよ。
今度は彼らが追放されるかも。
三役経験者は、過去の経験を新理事に伝えたり、サポートして欲しいですね。