>>747、748
かんぜんに勘違いしてますね。コンセルジュを交代させると、資産価値に影響するのか?
管理の質が落ちるのか?
管理が落ちる理由を言えよ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
フォレシスではコンセルジュの容姿が悪いから交代させたさせたという噂が
広まると、やはり資産価値に影響するのではないでしょうか?
容姿が問題になら、コンセルジュの事務能力や接客態度を悪いから交代させたさせたということで。
常に優秀なコンセルジュを雇用することで、資産価値は向上する。
購入検討者です。北西角部屋の眺望はどうでしょうか?海は中階層以上なら一面に開けますか?
北西の方向だと海は100パーセント見られます。大海原の先に富士山がくっきりです。
さえぎるものはなにもありませんよ。ご期待くださいませ!!!!
海がよく見えるのは、15階以上の東側中心です。うちは東側なので、北西は見えるかどうか知りません。ベランダに出て、首をひねれば見えるのかな?そういうのを見えると言わないと思いますが。
コンセルジュの容姿は、良ければ良いほどイメージがいいでしょうし、美人揃いなら当然、資産価値にもプラスになるでしょうが、コストもかかるのではないですかね。
自治会ですが、参加希望者は300世帯もいないらしいですね。予想はしていましたが、1200戸のマンションにしては、組織率は低いですね。うちはアンケートでは、自治会にはいらないと仲間はずれになるかもと思って、YESとしたけど、無理して入る必要はないかなあと思い始めてます。
やっぱ様子みかな。
確かに自治会に関しては難しいですね。管理規約に書いてあっても強制ではないですからね。
それよりも容姿のことを言ってる人に興味津々。
まわりには、さぞ立派な容姿の人がいるんでしょうね。それともいないからここで願望を言ってるだけですか?
>>確かに自治会に関しては難しいですね。管理規約に書いてあっても???
あなた偽住民か? 管理規約には記述はない。
現管理規約に自治会の記述はない。よく読め。
まったく。住人の質が疑われるので、両方とも落ち着いてほしいです。
ここは良識があり、かつ見識の高い大人が住むマンションなのですよ。
なるほど。
眺望の件、ありがとうございます。15階以上東向きは数が限られますね。売り物はなかなか出そうに無いですね。
>>780
東側だけといってもこのマンションは、基本的に東西に広く、南北に狭い楕円形で30階建てだから、
東の15階以上限定でもかなりの部屋数ありますよ。全体の4分の1くらいかな?
そして同じ東側でもLよりRの方がおすすめです。眺望も、駅から利便性もずっといいです。
総会議案書来たけど、とりあえず反対票を入れます。
総会は家族サービスに当てたいので出席難しいかも。
ついこないだ作ったばかりの、
L棟入り口からフォレシスホールへ抜ける小道、
また工事ってどういうことよ?
予算消化の工事でしょうか?
役所みたいですね。
現状では通路が建物に近いので、落下物があった場合危険なため、より外側へずらすそうです。
疑念があったら総会で質問してみては。いいチャンスですね。
結局 無駄工事。管理費はどうなる?
まったく。他人の金だと気兼ねなく使うよね。
>786
>>現状では通路が建物に近いので、落下物があった場合危険なため、より外側へずらすそうです。
工゛ーッ なんかもう、深刻だなぁ、、
でも、総会でそんなこと質問したら、友愛されちゃうよね
いろいろと事件がありましたから・・・
規約を変えてまで3期連続で理事会役員をやれるようにしましたね。
3期連続で役員をする人がLで二人いますね。
熱心で結構じゃないですか!
それとも余程旨味があるのか…
規約を変えてまで3期連続で理事会役員する人達がいる理由をよく考えた方がいいと思います。
理由もなく規約改正をするでしょうか?
総会に出席でそうもないですが議決権行使書は提出します。
賛成できない議案もありますし。
役員立候補者が全然出なかったからだと思うけどね。普通に考えればね。
いくら匿名掲示板で吠えても役員になって矢面に立つのはイヤなんだろうね。
自分もそうだけど。
議案書配った後で管理費や修繕積立金の説明会をやるのは無意味ですよね!
議決権行使書を提出してしまった人はどうするの?
普通はやり手が出てこない理事会役員に、
わざわざ規約変えてまで役員に留まる人達には注意したほうがいいですよね
理事のやり手がないなら抽選で決めればいいだけでしょ?
なぜ3期連続可能の規約改正をするのでしょうね。とりあえず反対票を入れておきます。総会は出れなそうだけど意思表示はしたいと思います。
1年交代の理事会は、管理会社にとっては扱いやすいものです。
やはり継続して知っている人がいたほうがよい案件もあるわけですよ。
3期程度の継続でどうして文句がでるのか、私には不思議でなりません。
逆に、3期までしかできない…と考えればよいのではないですか?
普通の人ならいいけど3年やろうとする人はちょっとクセがあるらしいし。
承認しにくいです。
3期でも4期でも、このマンションが良くなるように願って、がんばる方がいらっしゃれば
私は応援したいです。
>普通の人ならいいけど3年やろうとする人はちょっとクセがあるらしいし。
現理事会の特定の人の事を考えるより、全体そして将来のことを考えないといけないような気がしますが。
来期の理事の承認ができないという話ですからね。遠い未来の話じゃないです。
理事にふさわしくないと思われる人物がいるのであれば、その理事個人を解任する議案を
総会に諮ればよいのでは?
まぁ、理事会がそんな議案を出すはずはないから、3期やらせたくない…と言っている人が
手間かかるけど手続き踏んで、自ら総会招集すればよいのでは?
変な理屈ですよ。
一人でも不適切な候補がいるのであれば承認できません。
反対票を投じるしかないですね。
言っていることがオカシイ。議案が否決されれば新たに抽選でもっと他の方が選ばれることでしょうね。
死に票になるかどうかはわかりませんよ。不適切な人達を承認したくない人は他にもいると思いますからね。
妙な人達が立候補して理事会を私物化されるより、抽選で、理事を選んでいただいた方がいいと思います。
それと理事会役員の選出方法も改悪ですね。
役員の定員数も減らして、私物化しやすいような仕組みになっていますね。
反対票をいれるしかないですね。
不適切な候補だという理由は何ですか?お知り合いですか?
根拠の見えない批判ばかりで説得力が全くありません。
不適切な候補だという理由は何ですか?お知り合いですか?
根拠の見えない批判ばかりで説得力が全くありません。
役員として適切か不適切か…を判断できるのは、活動を共にした役員くらいじゃないの?
ただの居住者が、話した事もない相手のことを噂で判断して騒いでいるとしたら、それこそ問題だよね。
実際、その人と接してみて判断すべきことだと思うが。
3期連続で理事に立候補している人だけど、いろんな意味で有名ですよ。
3期連続の人に個人的な恨みがあるとか!?
だとすると、もしやあの人!?
理事は誰もやりたがらないし、抽選で決めればいい。変な人が立候補されても落としようがないし、3期連続を認めるもおかしいと思います。
役員選定の規約改正は間違っていますね。
マンション管理士もこんなの出して無能ですよ
こんな大きいマンションで顔も知らない人達の名前のリストを見せられて判断できません。
誰が立候補しても今回の規約改悪で3年間理事会に居座ることができる仕組みにしてしまっていいのでしょうか?
しかも理事役員数も減らしてしまったから、3期連続の人達に権力が集中してしまっていいのでしょうか?
このマンションの管理組合予算はかなり大きい金額ですよ
せっかくボランティアでやって下さるという人達がいらっしゃるのだから、温かく見守りましょうよ。
批判ばかりしていてもいいマンションにはならないですよ。
役員選定規約の改悪には反対。
改悪なので否決されることを望みます。
規約改正は理事の引き受け手が少ないからと説明会で言ってましたが。
何を根拠に、立候補者が利権目当てと決めつけるのですか?全くの憶測、妄想ですよね。
ここは集合住宅なのですから、どうしても我慢できなければ自ら改革するか一軒家に移るかすればいいのではないですか?
標準管理規約第36条関係コメントにはこうあるよ。
>業務の継続性を重視すれば、役員は半数改選とするのもよい。
>この場合には役員の任期は2年とする。
3年間居座るとか、同じ人が3期やることを批判する声が多いけど、
「業務の継続性」という点をもっと考えた方がよいのでは。
素人が1年交代の組合は管理会社にとってはおいしいだろうけど。
820さんに同意です。
理事会の継続性を担保するなら、標準管理規約にある通り、2年を期限にして、半数入れ替えでいいはず。
それがなぜ3年になるのでしょう?
マンション管理士も雇っているし素人理事でも管理会社をチェックできる仕組みにしているのにあえて任期を3年連続することを認める規約にわざわざかえるのでしょうか?
理事会に居座る人の都合で規則を変更していると思います。
従って反対票を入れたいと考えます。
>理事会に居座る人
だから、個人への不満ならその人の解任を要求すればいいじゃない。
適任者が現れた時に3期やれないことがネックになる方が問題だと思うけどね。
ここで何をほざこうが議案書は全て可決されるはずです。
委任状だけで半数集まるでしょうね。
一住民の分際で何様のつもり。
だからマンション管理士がいるのに、3期必要なの?
分かりやすく説明してください
適任者は誰が決めるの?
個人的な恨みなど関係ないし、あなたの言っていることは論理破綻してます
3期立候補している人の何が気に入らないんですか?
昔解任されたことを恨んでいるのですか?(笑)
ここで「説明してください」と言うよりも理事会に問い合わせたほうが早いのでは。
明日説明会もあることですし。
皆さん少し頭を冷やしたほうがいいのでは?
3期連続と騒いでいますが、3期やる人は、現理事長とL棟の副理事長の三役の内のお二人だけでしょ。
三役が残るのは、理事会の継続性を保つ為に必要なのでしょう。
3期やりたい本人達が、自分が残れるように規約改正しているとも見えなくもないけど(笑)
管理費値下げは嬉しいけど、修繕積立金は段階的な値上げがいいので、とりあえず今回の値上げ議案は反対しておきます。
>>825
>だからマンション管理士がいるのに、3期必要なの?
マンション管理士に期待のしすぎは禁物。
アドバイスはしても実務をこなすのは役員や、管理組合から委託された管理会社。
ずっと同じマン管士を雇うとも限らないし、先を考えたら組合員の中に継続して知った
者がいたほうがよいと思うよ。
>適任者は誰が決めるの?
それは組合員の皆様でしょう。
皆さんが「この人なら」と思う人材が出てきた時に1年しか就けないのではもったいない
と言っていのです。
それに不適切だと思う人、辞めさせたい人がいたら、その個人を解任する方法を考えれば
よいということですよ。
公私混同の恐れあり
理事長のように権力のあるポジションの多選は禁止にして、
ヒラの理事や監事含め3期連続OK…にすればよいのでは。
834は3期連続が必要であることを説明していので失格。
理事会の継続性を担保するなら二期あれば十分。
標準管理規約通りにして欲しい。
3期やりたいのが現理事長と副理事長で、規約改正も自分達の都合で改正していると思います
理事会の私物化ですね
Lの副理事長は2期連続で同じ人がやっていますね
3期目も立候補していますがまた副理事長をするのは問題でしょう。
理事会の継続性を考慮しても同じ人が三役を続けてもらう必要はないので、来期は平理事となり新理事会をサポートして欲しい。
>>837
>標準管理規約通りにして欲しい。
標準管理規約どおりがいいのね。そうなのね?
標準管理規約第36条
一、役員の任期は○年とする。ただし再任を妨げない。
「ただし再任を妨げない」だよ。
標準管理規約どおりだと3年どころか、5年でも10年でもできちゃうよw
839は意味不明ですね
イヤミがいいたいだけなのでしょうか?
理事会の継続性のためなら2期あれば十分ですね
なぜ3期までにしたのでしょうか?
3期を迎えた理事長と副理事長が自分達の都合でルールを決めたのではないかな?
理事を続けるのは仕方ないがまさか来期も三役に留まるつもりですか?
Lの副理事長さま
賢明な新理事会の人達はまさか三役を同じ人にするようなことはないでしょう。
Lの副理事長も3期も続けて副理事長をするようなことはないでしょうね
三役をしたような方が新理事会の運営を邪魔するわけありません。
来期は一歩下がって新理事会の裏方役に徹してくれるでしょう
>>840
>標準管理規約通りにして欲しい。
とおっしゃっているから、標準管理規約を載せましたが、何か?
あなたこそ2期にこだわるのはなぜ?
2期で充分だと自信を持って言うからには、理事経験者?
役員が管理について勉強して、管理規約も頭に入っているような人ばかり
だったら2年でもいいかもしれないけど、全く規約も知らない、区分所有法も
知らないような素人ばかりだったとしたら、1年目は使い物にならないよ。
2年やったってやる気のない人なんかは素人のまま…。
立候補がいるだけこのマンションはマシな気がするけどね。
>>842
相変わらず意味不明ですよ。
なぜ三期必要なのか説明出来ていない。嫌味を言うのがあなたの目的かな?
三期がだめのは、一部の人間に理事会がコントロールされる危険が高いからだよ。
おとなりのマンションは、半数を毎年理事を改選して二期を限度にしていると聞きました。
フォレシスもそうしてほしいです。
Lの副理事長は、来期も副理事長をもし続けるなら、理事会の私物化ということになるでしょう。
三期連続の弊害が早くも露呈しますよ。
>く規約も知らない、区分所有法も
>知らないような素人ばかりだったとしたら、1年目は使い物にならないよ。
ここのマンション皆さんは理事になったら即座に管理規約も理解できるし、仕事もこなせる優秀な人ばかりですよ。
あなたでも標準管理規約がわかるのだから、このマンションに住む人達なら簡単に理解できると思いますね。1年目からばりばりやっていける人達ばかりじゃないですかね。
3期連続は不要です。
>なぜ三期必要なのか説明出来ていない。
別に私は「3期」にこだわってないから、3期必要だとは言ってないし、
特に説明する必要はないでしょ。
私の事を理事会関係者と勘違いして突っかかってきてるの見え見えw
皆が認める素晴らしい人がいれば3年以上やってもいいと思うけど。
標準規約規約どおり再任OKにして、独自の規約として「理事長・副理事長(の
重要ポスト)は最長2期までとする」とするのがベストだと私は考えるね。
2年理事長やったら、翌年、監事として理事会を見守り、少しずつ退いていく…
そんなのってどうかな?
L棟の副理事長が3回連続して副理事長をするかどうか見物だな。
、3期必要だとは言ってないし、といいながら、
皆が認める素晴らしい人がいれば3年以上やってもいいと思うけど。
とか言う?
なんか論理性のない子供だな
理事に立候補される方は皆立派な人達に違いありません。
そんな立派な人達が、自分が都合で規約を改正したり、自分の欲望のために、
10年間で三期まで理事ができるというような規約改正をするわけがありません。
今年三役をなさった現理事の方々も、新らしく理事になられる人がやりにくくないように、
三役を別の方にお譲りになると思います。