説明会出席しなかったけど、修繕積立金の値上げは今年は勘弁して欲しいので、反対かな。
もう少し先なら大丈夫なんですが。
昔の理事会は何をやっているのかわかりませんでしたが、この一年の理事会は目に見える成果を沢山出してくれて感謝しています。ありがとう。この流れが止まることがないなら誰が理事をやってくれても構わないと思います。
そうですね。
値上げ賛成。資産価値の向上につながりますからね。
値上げ反対 結局、修繕工事をする業者や長期修繕工事の窓口となる管理会社の懐を肥やすだけですから。
ご参考
http://www.eonet.ne.jp/~kinkikanri/newpage85.html
管理会社がそれなりに決めた修繕積立金の根拠のための長期修繕計画は、絵に描いた餅ちみたいなものです。
理事会が、長期修繕計画の費用を算出を、管理会社に依頼したのが、残念です。
管理会社が水増ししていることも見抜けないですよ。
お抱えのマンション管理士さんは見抜けないのですか?
議案書を読む限りは、
お抱えのマンション管理士さんが、長期修繕計画の費用を算出を、管理会社に求めているのですから。残念です。
要する単純な話です。
長期修繕は、管理会社にとって収益源です。
管理会社が、業者を束ねて、修繕工事をさせるのですが、マージン収入やら業者からのキックバックなどあります。
修繕計画段階で水増しして計画して管理組合からたっぷり修繕費用を積立させる。
管理組合の皆さんには、修繕積立金は皆さんの資産価値を上げますようと甘言を持って修繕積立金の値上げをお願いするのが管理会社のお仕事。
議案書にはインターネット活用について何もありませんね。
昨年予算化したインターネット関連調査費用はなんだったのですか?
>理事会が、長期修繕計画の費用を算出を、管理会社に依頼したのが、残念です。
通常はどこに依頼するものなのですか?
利害のからまない第3者的な立場にある設計事務所などのコンサルでしょうね。
修繕工事を受ける業者である管理会社に見積もり依頼したら、自分に都合よく、水増しするでしょう。
商売ですから。
>>お抱えのマンション管理士さんは見抜けないのですか?
管理会社1社から修繕計画ださせて見抜けると思います?
あなたできますか?
数社から比較しないと無理にじゃないですかね。
利害のからまない第3者的な立場にある設計事務所などのコンサルが、修理業者を
数社あつめて比較するでしょう。普通。
皆さん大きなお買い物するのに、1件だけしか話かいかないですか?
ちょっと考えればわかるでしょうに。
マンション管理士とて、管理会社1社だけから予算出させて、妥当性を見抜けたら神様ですよ
訂正)皆さんも大きなお買い物するのに、1件だけしか話か聞かないですか?
ここはまだ大規模修繕じゃないんでしょ。
何十万も払ってコンサル入れる必要あるの?
では2~3社の見積もりを取ったとして、どれも似たり寄ったりだとしたら、どの見積もりも
正当でした…ってことになるの?
3社すべてがそろって水増しした物を出してきても、3社間での比較しかしなかったらどうなる?
管理規約に標準管理規約というひな型があるように、修繕計画書にも国の作ったひな型というか
目安にするものはないの?
経年ごとにこんな工事が必要だとか、この仕様だと単価はこの程度だとかさ。
マン管さんっていうのはそういうものを元に判断するのかと思っていた。
管理規約のようなルールは国でガイドライン作れますが、雛形です
物件ごとに仕様が異なる修繕費用コストの雛形なんか神様でもできません。共産主義でもない限りコストを国が決められるのですかね
よく考えて見れば分かること
お聞きしますが、あなたは仕事でコストの妥当性を出す時に複数社から見積り出したり、話しをきかないのですか?2、3社で足りないと思ったらもっと他の会社にも声をかけませんか?
理事会やマンション管理士は管理会社ひとつにか聞いてないが
あなたは会社でこんなことしていますか?
それと議案書読むと
相当の金額が既にマンション管理士には支払われていますよ、金額は書けないので議案書読むことです。