行動すると言い切った319さんに期待。
>少し様子を見て
とはどれくらいですか?陰ながら応援しています。ガンバッテ!
しばらく様子を見てどうにもなってないようだったら私も行動するかもしれません。
ちゅ~か、319さんもタバコさんも温度高いね~。
茶でも飲んでゆっくりするがいいよ~。
寿命が延びるよ。
みなさん冷静になってくださいな。
べランダのタバコの件なんて今じゃ普通ですよ!!どこのマンションの住人の誰かしらそうしてること。家の中じゃ吸えない家庭だってあるわけであってそう熱くなることもないでしょ。
思いやりの気持ちを持ちましょ^^仲良くしましょうよ。
いろんな家庭があるんですから。それがいやならマンション生活は無理のような気がしますが!?
他にミスタータバコ(無モラル人)のような世帯が無いことを願います。
自分で書いた文章・・・汚いと思わないのかなぁ?
スレでもマナー無さ過ぎ・・・。
相手してると・・・こちらまで無能ぶりが伝染しそうになりそうで・・。
こういう人は早く消えてもらいたいけど、無理かなぁ~。
このあたりで終了だね。
こんな人が入居してるなんて・・・
なんか怖くなってきた・・
319さん怖いよ。
タバコさんは口は悪いけど無モラルなことは書いてないと思うけど…
書き込みマナーと言うなら口調は丁寧だけど319さんも結構酷いこと書いてるよ。
タバコさんにつられたとかレベルに合わせたとか、そう思ってるのかもしれないけど。
ハタから見てるとどっちもどっち。
まぁ、少し落ち着かれてはいかがでしょうか?
久々に覗いたけど結構 大荒れですな
319さんは「目には目を」って感じで。熱くなり過ぎ。
321さんは論外だね。番長?。
323さんの意見は私観だし。タバコ普通じゃないよ。もっと言葉に責任もったほうがいいよ。
ベランダも禁煙の分譲マンション、結構あるの知らないの。
規約違反は管理会社に任して、
規約以外の事はルールができるまで我慢じゃない。
総会で議案だして採決。
「僕はゴミもタバコも」賛成。
どもども悪者にされてるタバコです(^o^)/
私にモラルがないと書かれておりますが根拠はなんでしょうかね?
バルコニーでタバコ吸ってませんよ(^O^)
319さんにモラル無しと決めつけられてますが、私に突っ込まれたのが気に入らないだけでしょw
しかも、行動すると宣言しておいて他の方からも質問されているのに、期限については言及せず、このやりとりを終わらそうとするのは、逃げてますね。
結局のところ行動できないんでしょ?
ここで愚痴をこぼして終わりなんでしょ?
そして何も変わらないんでしょ?
本当は自分が無能だとわかっているから、私を無能呼ばわりしてすり替えようとしてるんでしょ?
無能で悪者のタバコでした~(`∇´ゞ
はじめて書きます。
たまに覗いてはいましたが、お母様方のほのぼのカキコはどこへ:涙
ちなみに我が家は、たばこ吸っていません。
どちらの意見もわかります。
ただ、なぜベランダでたばこを吸うことがモラルがないと言うのかわかりません:涙
片側の意見だけで、あっちが悪い!こっちが悪い!と平気で書ける方のほうがよっぽどひどいと思う。
もちろん、たばこは害があります。
医療機関でも禁煙に向けた薬がたくさん出てきています。
正直、私も好きではないです。(密室などは特に)
でも、吸ってはいけないものではありません。
ただ自分の家に煙やにおいが入ってくるのがいやなのでしょう。
その意見はわかりますが、だからってそれをモラルがないといえるのは逆にすごいと思う。
たばこをベランダで吸うことはモラルがないわけでもないし、悪いことではない。
もちろんモラルがないと感じることも、十人十色、いろいろな方がいるわけだから悪いことでもないんだけど・・
こういう、みんなが見ているところでなにかを悪く書くのは、いじめだと思う。
だって、そうしたらキリがないでしょう?
魚の焼いている臭いがくさい。カレーくさい。
子供の泣き声がうるさい。泣きやませない親にモラルがない。
犬の鳴き声がうるさい。飼い主は何をやっているんだ。モラルがない。
上の家がバタバタとうるさい。モラルがない。
・・なーんて、いくらでもかけちゃう。たばこにだけ、害がありそうな書き方だけど、これらだって、人によっては害があることだし。
それよりも
今日のうちのご飯は何だろう。
子供は泣くのが仕事。
犬は飼っていいとはじめから決まってる。
この時間じゃなきゃ、動けないおうちなのかも。
たばこも、マンションは禁煙ではない。
じゃダメなのかな?
だって我が家も絶対にどこかで迷惑をかけているもん。
結局、思いやりの気持ちの前に、自分家の意見が絶対になってきちゃうんだよね。さみしい。
って、この私の意見も勝手だってなっちゃうんだろうね。
そうとわかっていても今回は書かずにはいられませんでした。
共同生活って大変だなと思っていましたが、自分が思ってる大変と違うことで大変そうです。
329さんの
>>だって我が家も絶対にどこかで迷惑をかけているもん。
この考え方、すごく大切だと思った。
ゴミ出し、足音、泣き声、鳴き声、笑い声…
いくらでもご近所さんに迷惑をかける可能性はあるわけで。
お互い様、と思ったら少しぐらい大目に見ることもできるんじゃないかなーと。
うちも夜泣きで子どもがうるさい時があるから、
近所で子どもが泣いていても「お互い大変だねー」って思えるし、
逆にたばこはにおいが嫌いで一切吸いませんが、
窓や換気扇から入ってくると「くさいねー。でも場所無いしねー」って
思うようにしてます。年がら年中じゃないし。
ふとんは落下事故が怖いけど、天気が良ければ干したくなる気持ちはわかります。
(でも、風の強い日は危なそうだから勘弁して欲しい(^^;)
私、昔は「悪いことは悪い、正しいことを主張して何が悪い」と思ってましたが、
今考えると、当時の自分は自分を棚にあげまくった上で
正論を声高に主張してただけだったかな、と思うところもあります。
(年を食って丸くなっただけかもしれませんが。)
最近は少しずつですが譲り合いも必要だと思うようになってきました。
仕事上ではなく、プライベートな時間については特にそう思います。
悪いところを探して陰でチクチク言うのと、
いいところを探して「住んで良かったな」と感じるのと、
どっちが難しいかは分かりませんが、後者の方が健康的だと思います。
このマンションの方、みなさん挨拶をして下さるので
心が温かくなります。エレベーターの降り際に「おやすみなさい」なんて
はっとしていまい即座にお返事できませんでした(^^;
いきなり長文書いてしまいましたが、
とにもかくにも329さんのような書き込みを見てホッとしました。
これから長く暮らしていく者同士、和やかな雰囲気で暮らしたいものです。
最後に…
これから10年に1度の嵐がやってくるみたいです。
みなさん、ベランダに飛びそうな物置いてませんか?
車は水没しないように上げましたか?
9階から上の方は窓とか自転車とか大丈夫ですか?
しっかり備えて無事に乗り越えましょう!
本当このマンションの方は挨拶して下さる方が多くていいですよね!!私も「おやすみなさい」と声をかけて頂いてはっとした一人です☆
いいとこ探して良かったなと思うほうがいいですよね(^^)
これはこのマンションに住んでるからではなく、仕事でもプライベートでもこのように考えられたら生き方さえも変わる気がします。
台風、午前中には通り抜け、何事もなく良かったですね☆
バルコニー喫煙の話題で、禁止じゃないってどこかに書き込みあったね。
普通、バルコニーって火気厳禁でないの?
バルコニーは禁煙だからタバコは禁止でしょ。キッチンで魚焼いて臭くても禁止ではない。当たり前のことでしょ。
バルコニーでタバコを吸うなんて高校生じゃあるまいし情けないだろ。自分が買った部屋でふんぞり返って家族に何を言われようと堂々と吸ったらいいんだよ。ここは女々しい男が多すぎ。
子供が喘息持ちで、隣家でバルコニー喫煙されると煙がリビングにダイレクトに入ってくる時があり辛そうにしていることがあります。
出来れば止めていただきたいと思うのですが、バルコニー喫煙される方はそれなりの理由(うちと同じ理由かもしれないし)があると思うしマンション住まいの性かと思うと言えません。
もっと田舎の一軒家に住めれば良いのですがそうもいかず。
気休めかもしれませんが、せめて宅内の換気扇前などで吸っていただけると、何となくダクトを通る間に煙が分散して薄まりそうで良いのですが…
と、ここで書いてもしょうがないですが、ここで議論している方達に私達のような家庭もあることを知っていただきたくて書きました。
長文でお邪魔してしまいすみませんでした。
バルコニー喫煙の何が悪い?
喘息もちは窓閉めとけよ
何が悪いってマナーが悪いんだよ。
…337さん なんか怖い。
そんな言い方しなくても
いろいろな意見がありますね。
ちなみに私は喫煙者ですがベランダ喫煙はしていません。むしろベランダ喫煙反対派です・・・。
家族(妻・子)の中では私以外タバコを吸わないので、もちろん室内でも吸ってません。
家族もベランダ喫煙は不快に思っているので、私は翌朝出勤するか外出するまで
吸わないようにしています。
ベランダ喫煙も私の家族と同じように不快に思う世帯があると思い、私はしてません。
しかし、バルコニーは火気厳禁でありながら喫煙は禁止ではないのであれば、仕方がない気もします。
何故ならベランダ喫煙者のほとんどの人は、他人が不快に思っているという認識が全くないと思うからです。
ただ、誰かが「ベランダ喫煙はモラルがない」は酷いと書いてましたけど、ここを閲覧している人の
中でベランダ喫煙者がいるのであれば、その人はモラルにかけていると私は思いますね。
これだけ不快に思っている人がいるのにベランダ喫煙するわけだから。
素朴な疑問ですが、
このマンション、ベランダ喫煙が禁止ではないということは、玄関前の
ポーチでも喫煙してもいいことなるのでは?
ならないですかね?
ポーチもバルコニーと同じ共用部分で専用使用権があるわけだから。
私の知っている限り玄関前ポーチで喫煙している人は見たことはありませんが。
現時点ではマナーアップを望み、早急に火気厳禁でベランダ喫煙OKの矛盾を管理会社または管理組合が
解決して欲しいですね。
337のような人がモラルの欠片も無い人だと思いますね。
口だけ番長?
337のような人間失格の馬鹿が同じマンションの住人だとしたら情けない。
>しかし、バルコニーは火気厳禁でありながら喫煙は禁止ではないのであれば、仕方がない気もします。
タバコは火をつけて吸っているので、火気厳禁だったら喫煙も禁止でしょ。
周りに対応してもらうより、自分で対応すればよいと思うんですけど・・・
マンション生活ってそんなもんじゃないですか?
>>337さん
お隣がたばこを吸い始めたり、ベランダに出た気配を感じたらすぐ窓は閉めるようにしてるのですが…
ずっとお隣を気にしてるのも変質者っぽいし、一日中窓を閉め切ってる訳にも行かないので自衛(?)しきれ無いのが現状です。
窓を閉めるときも、閉める音とかたってしまうとお隣の方の気分を害してしまうかもしれないと思い、こそーっと閉めています(汗
今自分でできるのはそれ位しか思いつかないのですが、344さん、私達が引っ越す以外で(今はちょっと難しいので…)何かよい対応策ありましたら教えていただけますか?
相変わらず布団をバルコニーの手すりに干してるヴァカ、
自分の駐車場に車を入れずに一日中、路上に放置のヴォケ、
タバコ番長、
吹きだまりマンションは程度低い
336さん、心ないレスを気にすることないよ。
345の書き込み読むと、あなたがとても気をつかって生活しているのがわかる。
皆さんおはようございます。
タバコに不満を感じてる方が結構いますね。
隣の住人がタバコ吸ってるなら直接言えばいいんじゃないですかね?
もしくは管理会社か管理組合に言えばいいのでは?
何もしないで、こんな匿名掲示板に書くのも、私からしたらレベル低いです。
子供が喘息持ちなんて、私なら黙ってられませんな。
布団干しやめないのは何号室?
路上駐車するくるまはどんな車?
タバコさん
管理規約で禁止されていないので、やめてくださいとは言えないです。
喘息は私達の家庭の事情で、お隣さんに落ち度はないと思うからです。
お隣さんも理由があってベランダで吸っているのでしょう。
禁止されていない以上、苦情を申し立てたり、お隣さんの行動の自由を奪う権利はないと思うんですよね。
(好き嫌い、マナー問題は別として)
もちろんベランダ喫煙禁止になればいいとは思いますが、「うちの子が喘息だからベランダ喫煙困るんです!規約で禁止してください!!あなた方鬼ですか!?」とはね…
子供が辛そうにしているのはかわいそうですが、世の中から煙草というものが無くなるか喘息が直らない限りついて回ることです。とりあえず水泳が喘息には良いと聞いたので教室を探してみます。
また、宅内で喫煙できずベランダで吸う事情の有る家庭が多いから、販売会社も管理組合も禁止と明言せずグレーな感じで、皆さんのおっしゃるとおり火気厳禁だけど喫煙禁止ではないという矛盾が生まれている気がします。
340さんみたいにマナー良く喫煙を自制できる方ばかりなら何の問題も無いのでしょうが…
ベランダ喫煙問題は難しいですね。
何かいい方法はないですかねぇ。344あたりでちらっと光が見えた気がしたんですが…
風は通すが煙は通さない煙カット網戸とかないかなぁ。ドラえもん。
いや だから火気厳禁だって
349さん
わかってないようですね。
管理規約では、バルコニーはタバコ禁止とは記載されてませんが、火気厳禁です。だからタバコ禁止なんです。
これはデベの思惑です。
わざとグレーにしてるんですよ。
そんなに長文書くほどタバコで悩んでるなら、一度くらい管理会社または管理組合に相談してもいいんじゃないですかね?
いや、長文なのは短く的確に文章を纏める能力が無いだけです(汗
失礼しました。
管理規約集にベランダでのタバコ禁止と明言していないので吸っても良いのかと思っていました。なんか矛盾してるなぁとは思いましたが…
火気厳禁=ベランダ喫煙禁止ですね。
そうすると、ベランダ喫煙している方は規約違反をしている訳だから、管理会社の担当ですね。
管理会社の人は現状を知らないんでしょうか?
取りあえず、次の土曜日か日曜日お隣さんに言いに行ってきます。
お隣さんがこの掲示板見てたらちょっとバツが悪いですが(事情がわかってもらえて逆に良いかもしれませんが)火気厳禁なのを切り口に止めてもらえるよう頼んできます。
皆さん親身になって下さって有難うございます。
また長文になってしまいました。すみません。
私もベランダ喫煙は禁止ではないと思っていたひとりです。
タバコさんの言うとおりバルコニー(ポーチ)喫煙が禁止だとすると・・・
今度から喫煙を見かけたら、規約違反だから管理会社に通報します。
無モラル及び人間失格馬鹿と書かれた
337と
ベランダ喫煙している人へ
バルコニー喫煙は規約違反だってぇ!
もう吸うなよ!!わかったかぁ?
吸いたきゃ室内で見つからないように吸えよ!
ここは中学校の掲示板か?
336さん頑張って下さい。
応援してます。
いい報告を期待してます。
タバコ番長キャラ間違ってるよっ!?
戻さなくていいけど。
340さん・・・
何でタバコだけ通報するのですか?
そもそも、喫煙が悪、吸わないのが善みたいなのは自己中心的な考えだと思いますよ。
吸う人は吸わない人の、吸わない人は吸う人の気持ちを考えてあげる事がマンション生活では大事なのではと思います。
規約は大事だけど大切なことは他にも色々あるのでは・・・
340さんは喫煙が悪、吸わないのが善とは言っていないと思いますよ。
340さんは喫煙者だけど吸う立場から吸わない立場の人のことを考えて喫煙する時と場所を選んでいると書いてます。
規約も大事にするし、吸わない立場の人のこともちゃんと考えているように思いますが。
358さん
もちろん、他の規約違反も気が付けば通報しますよ。
直接、違反者に注意すると後々のトラブルがイヤなので・・・。
あなたの言う大切なこととは「お互い思いやりをもつ」ことであれば
それは本当に大切だと思います・・・。
しかし、この件は火気厳禁=喫煙禁止=規約違反。であれば
規約遵守は入居者の最低限の義務ですから・・・。
違反者がいれば、守ってもらう為に通報すると書いただけです。
私は喫煙者ですから非喫煙者の気持ちを少なからず考えているつもりではあります。
はあ、まじでれべる低いわ。
れべる低けりゃ見なきゃいいじゃん!
低いのはお前じゃないの!
仕事人さんは優しいですねぇ。相手してあげなくていいと思いますよ。
自分は結構、ここ何日かの流れは感情論だけでなく、ちゃんとした考えを持って書き込みしている人が多いように感じて好きでした。
でも、匿名掲示板なので感情論や感情的な書き込みも悪くはないと思いますが。
みんなが規約を守った上で、お互いを思いやりながら、住み良いマンションにしていけるといいですね。
蒸し返すようで申し訳ないのですが、ご報告だけ。
昨日ベランダ喫煙の件でお隣さんとお話しました。
状況と規約等を話したところ、ベランダ喫煙は止めると言って下さいました。
お隣さんがベランダ喫煙をしていた理由は詳しくは書けませんが、取りあえずご病気の方等はいらっしゃらないとのことで、安心しました。
お隣さんとは何度か挨拶をしたことがあり、感じの良い方だと知っていたので直接お話しましたが、よくわからない場合は管理会社に頼んだ方が良いかもしれません。
まぁでも、取りあえず一安心です。
皆様、ありがとうございました。
364さん
ほんとよかったです^^
隣同士ならなおさらお互い気持ちよく生活していきたいですよね~。
上階の足音が結構響きます・・・
私もお隣さんとお互いに喫煙することで合意しました。よかったですね~。
おはようございます。
336さん、やりましたね!
本当に素晴らしいです!!
いや~良かった良かった(^O^)
特命さんも素晴らしいですね。
あの~、特命さんは規約違反だと思いますが…
お隣って両隣ですか?
また、喫煙で合意したお隣さんの反対側のお宅はどうなのでしょうか?
一部で喫煙合意しても難しいものがあると思います。
間違えた。
特命さんはダメ。
特命さんは住人か?
結局はネット番長、臨時総会開催してバトルしないのか~