16で投稿したものです。
たくさんのご意見ありがとうございました。
引っ越して縁がなかっただけに期待やら不安がありますが参考になりました。
先日の内覧会で小学生位のお子さんや小さいお子さんのいらっしゃるご家庭に何組がお見かけして なんか安心し、嬉しくなりました(^-^)/
どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
ふんふ〜ん♪
今日は楽しい再ないら〜ん♪
綺麗に直ってるといいなぁ。
引越準備等で慌ただしい日が続きますが頑張りましょう!!
27日が鍵引き渡しですが皆さんのお引っ越し日はいつにしましたか?
今日、駐車場の結果と鍵引き渡し日時のお知らせが届きましたね。
なんか入居の実感がわいてきました。
再内覧会に行ったときに、部屋までの途中に小さな石ころみたいなのがたくさん廊下に転がっていた。内覧を終えエレベーターまでの廊下を戻っていったときに、その石ころを掃除していた人がいて、「それなんですか?」と聞いたら、本来、屋上に敷きつめるなんらかの資材らしい。詳細はわかりませんでしたが・・・。一緒にいた建設会社の人が「あーまだ、なじんでないんだねー」って。そんなんで大丈夫かと少し不安になった。
我が家の引っ越しは3月1日です。もぉ少しなので楽しみです仕方ありません♪皆様宜しくお願いします!
本日、駐車場の抽選結果がきました。車高のある車なのですが、希望は叶わず車高のない所になってしまいました。これから近隣で駐車場を探すことになります。みなさんは希望通りにいきましたか?
駐車場 希望通りとはいきませんでしたが、まずまずのところでした
特に大きさに制限のある車じゃなかったので出入りが容易なところを希望しましたがね
この先の生活環境がどうなるかわかりませんが、半数くらい大型車対応なんかがあればよかったような…
駐車場、我が家も大きさに制限のある車じゃないのですが、希望通りの場所では無かったです。ただ、そんなに頻繁に車を利用するわけではないので「まっ、いいかぁ〜」っと思っています!
週間予報で3/1は天気良さそうで引越し日に充てられる方はよかったですね。 さて、引越し業者はみなさんどちらにされましたか?我が家は来月半ば以降なので参考にさせて下さい。
引っ越し業者サカイにしました!今の時期は、運送業者さんの繁忙期になるみたいなので、通常の時期に比べると多少値段は上がってますと言われましたよ〜
0123でおなじみ「アート」にしました!!平日なら結構値引きききますよ!!
わたしもアートです。さかいやアーク等見積もりお願いしましたがトータル的にここに決めました
サカイにしました!多少値引き&挨拶品(6個)をサービスで付けてくれました!
サカイはめっちゃ高かった(@▽@;) 見積もり21万って(繁忙期外なら半額って。みなさんこんなですか? あと、ドラえもんの引越し業者さんは倒産したとか?
数日で鍵の引渡し楽しみですね(^^)引越し準備も最終段階でしょうか?
みなさん冷蔵庫の配置どうされますか?キッチンの配置ですごく悩んでます(*_*)参考にしたいのでぜひ教えてください。
シンクの後ろの窪んだ所にはめ込みます。
大きいの買ったので搬入時壁や床を傷つけないか心配です。
うちも窪みにはめる予定です!家のタイプによって窪みがあるところとないところがあるのでしょうかね?
家具等の配置色々悩みますよね…。引越しまであと3日!準備大変ですが楽しみです♪
多くの方は1日に入居されるのですね。いいなぁ。
我が家は幼稚園終了に合わせて3連休に予定しています。
みなさんより一歩出遅れますが、どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
明日はいよいよ鍵引き渡し日ですね。内覧会の日に、フローリングは一応ワックスかけてあると聞いたのですが、皆さんはそのまま掃除をして入居ですか?それとも新たにワックスかけ直しますか?週末引越しで、あまり時間もないので掃除だけして入居なんですが…参考までにお聞きしたいです!
フローリングワックスは業者に頼みました(^^)vかぎの引渡し後に日程を組んでます。それから引越しなのである程度クイックルワイパーをかける程度ですかね!?
えっ!?ワックスかけた方がいいですか?
引き渡し前にかけてくれると聞いたので何にも考えてませんでした。
どうしようかな〜…
結構ネットで探したら安くてよさそうな業者ありましたよ!!フロアーコーティングお勧めです。せっかくの新築マンションですから。一応はかかってるいるでしょうが、やはり傷や汚れは生活しているれば、つきやすいかと・・・。でも人それぞれですから〜よく検討してからでも遅くはないのではないのでしょうか。
結構ネットで探したら安くてよさそうな業者ありましたよ!!フロアーコーティングお勧めです。せっかくの新築マンションですから。一応はかかってるいるでしょうが、やはり傷や汚れは生活していれば、つきやすいかと・・・。でも人それぞれですから〜よく検討してからでも遅くはないのではないのでしょうか。
荷物入れる前がかけやすそうですが、もうバタバタで余裕がありません〜。
後からかけることになりそうです(;_;)
引越は明日からする予定ですが今日マンションに行ってきました。
何組かのご家族も見かけました。いよいよって感じですね〜。
リビングに入ったら内覧会の時に無かった傷がありました。フローリングと、リビングと和室境の木の枠に重い物を落として引きずったような窪んだ傷がありました。
結構細かい所まで指摘して、きれいに直して頂いていたのにショックです。
明日荷物を入れる前に施工会社の方に相談してみようかと思いますが…
直して貰えなかったら悲しいです…
内覧会のときの指摘ってみなさん何箇所くらいあったのでしょうか?掲示板みるとどこも20箇所は指摘あったとかよくみかけますが・・・
ウチは内覧で20、再内覧でまだ納得行かないところと新に出来たとみられる1ヶ所を見つけ、再再内覧でやっとサインしました。
立ち会いされた建設会社さんに『どのような修正をしたのか』と聞いても全く的を得ない返答だったそうで主人はやや呆れていました。
言いたくない何かがあるか、担当が分かってないかですかね。
しかし、正直補修下手ですよね。
雑。補修跡が目立つ。
大手なので安心してましたがこのレベルとは残念。
うちは40カ所ありました!再内覧でも納得行かない所&新たな傷で我が家も再再内覧でサインしましたよ〜。キッチンの耐熱ガラスに傷があったので、ガラスごと替えてもらいますが、入居前に間に合わず入居後です!引越しは明日です…
えっっ!?40箇所もですか!?そんなにあるものでしょうか?具体的にはどういったとこだったんですか?どこか業者に依頼してのチェックされたんでしょうか?ま〜引越し前はきれいであってほしいですよね。
私たちは50以上ありました。業者は頼んでいません。
本日、引越ししてきました。 住人のみなさまと末永く仲良くお付き合いしていきたいと思います。
とりあえずは、すれ違ったとき等、こころよく挨拶することから初めていきたいと思います。^−^
私たちも引越し終了しました。
しかし、寝室用のエアコン取付けに10万円以上かかると言われました。
リビングのエアコンも新品購入した物が換気機能付で、隠蔽配管の為取り付かないので商品交換する羽目に・・・
しかも標準取り付け以外に料金が発生するそうで・・・
引越しまだの方はご注意を。
まあとにかく、住民のみなさま、末永く宜しくお願いいたします。
引越し前に荷物を少しずつ搬入しに行きました。擦れ違った方はとても感じが良く嬉しく思いました。
マンションに向かって左側階段側の敷地(分かりにくくてごめんなさい)にチャリが2台駐輪してありましたが、みなさんそうされるんですか?たまたまだったのかな?
57さん>
引っ越しお疲れ様です。
マンション前の敷地は、公園になると言っていたのであの場所が予備の駐輪場になることはなさそうですよ。
今だけとめているのではないでしょうかね。
私達は、公園よりお客様用の駐輪場にして欲しかったねなんて話をしていますが…。
引っ越し大変だと思いますが頑張って下さいね。
やはり駐輪場にはならないンですね…。
公園って言ってもかなりちっさ目…ですよね(^-^;
時々入口通路に路駐車がある際、車の行き来がしにくくありませんか?
みなさん、買い物はどちらが1番利用しやすいですか?よかったら教えて下さい。
確かに提供公園の前あたりに停められると、幅が一車線分になって車出しにくいですね。何回かハンドル切り替えさないと。
どうせ路駐するなら角を避けるとか、考えて停めてくれないと、通報がいって取り締まりが厳しくなりますよ。
結果自分の首を絞めることに…
あそこに停めてる車みる度、あぁこの運転手きっと周りが見えない人で危険予知とかできない人なんだろうなぁって思います。
ビルトイン食洗機
↑すみません。
検索窓と間違えてコメント欄に入れてしまいましたm(_ _)m
誤投稿です。
内覧会の時に、「これから公園つくるんですか?」と聞いたら、「このままです!」って言っていましたが…。
買い物は、尻手黒川をず~っと真直ぐ(中学校方面)行くとOKがありますよ!かなり安いです(^O^)あとその手前にはベンガーベンガーも。OKは車だと土日はかなり待ちます。行くなら朝一がお勧めです。平日も午後からは満車になるみたいですよ。因みに昨日、子供を自転車に乗せて行ってきましたが15分で着きました!自転車の場合は矢上川沿いを通ると良いですよ!あと、七五三鮨の信号を真直ぐ(アデニウムとは逆方向です)行くと大きなドラッグストアあり、食品なども多少置いてありますよ。それ以外に他に何か買い物場所あったら、私も是非教えて頂きたいです。
みなさん情報ありがとうございました。
63様はもぅ既に色々ご存知なんですね(^-^)/
是非教えて頂きたいです。
そのうち みなさんとあちこち回ってみたいですo(^-^)o
来週末位に入居します。
その際はすみません
ご迷惑おかけすると思いますが
みなさん
宜しくお願いしますm(_ _)m
既に入居済みの方で毎日マンション前の道路に夜から朝にかけて路駐している車がいますね。
色や車種は、個人が特定出来てしまいますので書き込みませんが…。
駐車場になぜ入れないのでしょうか…
車を2台所有なのですかね?
それなら近所に駐車場でも借りるべきでは?
毎日、駐車しているのもどうかと思います。
また、公園予定地と言われている空き地の自転車もあの場所に置きっぱなしが何台かあります…。
一人がやり始めるとみんながとめてもいいものだと思うかと思います。
迷惑がかかってないからいいじゃないと言われるかもしれませんが何十世帯も住むマンションなのでモラルを持って頂きたいと思います…。
正直、目障りです。
自分はそれよりゴミ出し日時じゃないのに出してる人の方が気になります。
ルール守らない人もどうかと思いますが、せっかくゴミ置き場があるんだから24時間ゴミ出しOKにすればいいのにとも思います。
臭いの問題で駄目なんですかねぇ?
いつでも出せれば便利なのになぁ。
67さんへ。
ごみ出し24時間可能ですよここに決める前にジョイントの営業さんに確認してます(^O^)/なお、マンションDBのこだわり分析でもごみ出し24時間OKチェック項目に該当されてます!
まじッスか!?
やった~!!
大分前に(マンション買う前)営業さんに聞いたら24時間じゃないって言っていて、「その点では検討中の別のマンションのほうがいいね」なんて話をしてたのですが…
68さんありがとうございます!!
あと、ゴミ出し日以外にゴミ出ししてた方、変な目で見てごめんなさい~。
私が間違えてました。
書き間違えました。
×ゴミ出し日以外に
○ゴミ収集日以外に
頭の中がまだ切り替わっていないようです(^-^;)