掃除のおじさんの言うことだからね・・。
いや、逆に清掃員の情報網ってすごいんじゃない?
家政婦は見た的な~
最上階の方でもう売りに出している方いますね。今朝のチラシ見ましたか?
えっっ!?もう売りにだされているんですか?今朝のチラシって?
今度の総会は、みなさん行かれますか~?
ベランダでタバコを吸っている方、止めていただきたいです。
私達は、タバコを吸いません。
ベランダ喫煙は、規約を違反している訳でもないですし。
しかし友達のマンション規約では、ベランダ喫煙は禁止と記載されていていましたが。
各家庭色々な状況があってベランダ喫煙をされているかと思います。
それにひっきりなし(5分おきとか)に吸っている訳でも内でしょうしね。
約100世帯もあれば色々な方がいらしゃいます。
うちは、一軒家が欲しかったんですが予算的に無理でした…その為、共同住宅(マンション)の利点難点をわかった上でこちらを購入したつもりです。
入居の皆様考え方や感覚が違うので臨機応変に生活なされた方がいいのでないでしょうかね。
タバコの煙りって風の流れによって近距離あちこちに匂いが届きますよね。
洗濯物に着いたらめっちゃ嫌なのです。
吸わない人は非常に敏感です。
ウチもどうしても吸いたい来客者には携帯灰皿でマンション出て敷地外(道路?)でお願いしてます。
同じく非喫煙者ですが…あまり神経質になるとマンション生活は向かないかと思いますが…。
訪問者(お客様)をマンション外に出てもらうって凄いですね…(汗)
敷地外って・・。
自分の近くじゃなければいいって考えは・・。
近所の一軒家の方は同じく嫌な気分になってるとは考えませんか?
もし、私が近所の一軒家に住んでいたら、マンションから出てきてタバコ吸ってマンションに帰って行くのを見かけたら、なんだろうと思います。
+路上喫煙の方が問題有りだと思いますが。
この辺の地域はどうか分かりませんが(吸わないもので余り意識してなくてすみません)、路上喫煙を禁止している地域が増えてきているのは確かです。
『ここも5~6年後だろうけど学校建つんだってね』とマンションの上の空き地で立ち話してらっしゃるご近所さんらしき方々に会いました。
やっぱりそうなの?
そうしたら隣の階段は通学路になるのでしょうか。
賑やかになりますね(^-^)
と思ったのですが、マンション前の坂道って私道でしたっけ?
そうすると通学路にはならない?
あの階段が通学路になったらなんか怖いですね。駆け足で帰ってくる子なんか…。
考え過ぎかしら。
今日、とある病院にかかったら
『アデニウムなんて意味わかんないわよね』
と受け付けのおばちゃんに言われちゃいました。
名付けたのアタシじゃないけどあんまりいい気しないなぁ(^-^;
説明してあげればいいのに。
あ、わかんねえか。
どういう意味だろう。
全然気にも留めてなかったけど、すっごく気になりだした。
知ってる人いますか~?
ア・デニウム
ベランダ喫煙くらい許してくださいよ~(;_;)
吸う所がないんです~(T_T)
デニウムって何!?何!?
何語!?
自分意味は分からないけど勝手にアデ・ニウムって脳内で区切ってたから衝撃をうけました。
調べてみました。
アデニウム(砂漠のバラ)キョウチクトウ科
がヒットしました。
縁が赤いくて花びらの内側が白い綺麗な花でした。
それがどうしてマンション名になったか分かる人いますか~?
目指したのは、Healing&Refreshment
都会のオアシスになるような住まいを提供したい。
その想いをもとに、私たちジョイント・グループは、
"砂漠の薔薇(Desert Rose)"という英名ももつ花の名前
「アデニウム」をマンションブランド名といたしました。
ここに住まう方が「癒し(Healing)」を感じ、
「明日への活力(Refreshment)」を
育むことができる住空間の創造を目指して参ります。
すごぃ!
そんな素敵な意味があったなんて…
調べてくださったのか
どこかに書いてあったのを見てなかったのか
快適に過ごせるよぅ仲良くしましょうね♪
本当素敵な名前ですね。
聞かれたら、砂漠のバラという意味で~って自信もって説明できます(^-^)/
誰か聞いてくれないかなぁ
先日、ベネフィット?っていう会社の冊子がポストにありましたが、マンションにお住まいの方は必然的に会員登録されてる様なので皆さんのお宅にも入っていた事と思いますが、 どんな会社なのでしょうか?
私たちは会費とか幾ら支払ってるんでしょうか。
今の段階だと、あなたが調べてみて分からないことはきっとみんな分からないはず。
逆に他の人が調べてみてわかるならあなたが調べてもわかるはずです。
まず、調べてみました?
ウチ、まだパソコンなくて、携帯でもうまく繋がらないので ご存知だったらお聞きしたかったんです。何だか…すみませんでした。
管理予算案みたけどその名目では載ってなかったですね。
入居前に説明があった気もするんですが忘れました…
ジョイントに聞いてみては?
分かったら教えて下さい。
アデニウム 砂漠の薔薇
…ある意味、砂漠か。
?どんな意味で?
すんでる人も緑も多いと思うのですが。
今日はいいお天気で気持ちが良いですね~。
せせらぎ遊歩道まで行ってみようかな♪
今日、
この頃天気いぃですね。
チャリでフラフラしてみたら、小学校と公園の間の道を尻手黒川跨いだところにケーキ屋さんを見つけました
ティールームもある様で賑わっていました。
新たな発見できるとなんか嬉しいです。
おいしいパン屋さん、アデニウム近辺で知ってる方いらっしゃったら是非教えて貰いたいです。
こんな情報交換も有り…ですよね?
泳いでますね~
… 鯉 …
布団叩きしている方って正気なんですか?
ベランダでたばこ吸っている人よりましなのでは。
こんなところで文句言ってる電脳入居者の皆さん、細則よく読んだ上で
総会で発言なさるがよろしい。タバコ・布団叩き・鯉のぼり・・・
ところで総会はどこでやるんですか?
参加率が半数にしても地域の公民館程度の部屋の確保が必要じゃないかな?
総会の開催場所なんて、それこそ書いてあったじゃん。
こんな質問が来て
びっくりした。
喫煙者が逆切れするので、総会では言えないですよ。
変な逆恨みされても困るし。
投書して理事から言ってもらうしかないか。
自分が理事になればいんじゃね?
俺は昨日の朝に、近所を散歩したら、すげーいいスポットを見つけたよ。
でも、そこにはとんでもね~モンスターが住み着いているから、命がけ。
奴に襲われたら、ホントにヤバイね。
マジビビった!
な! なんの! モンスターですか???
興味しんしんです。
>>181
詳細をお願いします~
このスレにも人任せで文句ばっか言うモンスターが住みついてますね。
人並みに文句は言うくせに理事になるのは面倒でイヤなのでしょう。
そんな人は問題が解決されないと今度は理事を批判しそう。
理事さん可哀想~
協力してあげよっと
179さんは以前でてきた心の狭い路上喫煙推奨の非常識な方ですか?
自分さえ良ければいいというスタンスが同じ人っぽいですね。
ワタシは179さんでもなければ、路上喫煙をお願いした方でもありませんが、我が家では室内喫煙は勿論、ベランダや路上等でも遠慮してもらい自宅に帰って吸って貰ってました。
ベランダでもどこかに漂う煙りを嫌がられる方がいるであろうと思って。
来客は気心知れてるのでわかってくれましたが、とにかく住人の方に迷惑かけちゃうかと思って。
旦那には『ばかじゃね』といわれました。
うわ~…
神経質過ぎる…怖い…
神経質過ぎますか?
やっぱしどうしたって 長いお付き合いになるマンションの皆さんに気を遣いますもん…。
え?吸わないよ。私は。
むしろ嫌いな方だけど。
でもせっかく来てくれたお客さんに不自由な思いはさせたくないので、自分が嫌でも吸ったらダメなんていいませんけど。
一時我慢すればいいだけだし。
以前うちの父(当時は喫煙者)が上司から麻雀にさそわれ、訪問したお宅の奥様が嫌煙家で、嫌な思いをしたことがあるそうです。
宅内で吸っちゃだめ等。
しょうがなしに外で吸ってもあまりいい顔はされずかなり居心地が悪く二度と行かないと言っていました。
だからさぁ
そんなにタバコが嫌なら
初代理事長になってタバコ禁止にすればいーじゃん!
今回はすげーチャンスなんじゃねーの?
管理組合発足の総会やるんだし
そこで一発ガツンとかましてやれよ!
こんなとこでグジグジ言ったところで、何も解決しねーだろ?
反論ヨロシク!
>そんなにタバコが嫌なら
>初代理事長になってタバコ禁止にすればいーじゃん!
改めてタバコを禁止にしなくても、もともとベランダは火気厳禁なのではありませんか。
とすれば、ベランダでタバコを吸っている人たちはすでにしてルール違反をしているのでは。
嫌煙家の人は心が狭い上に人任せなので例え主張したいことがあっても、理事なんて面倒なことは持ち回りで当番が回ってこない限りやりたくないのです。
営業さん、火気厳禁って言ってもそこまでは~って言ってたよ~
赤ちゃんがいるお宅とか家の中で吸いにくいんじゃない?
色んな事情でベランダに出て吸ってると思うんだけど、そこまで目くじら立てることかね。
家の中でも換気扇の所で吸うとか、場所によってはほぼダイレクトにベランダに煙でるよ。
全く煙を排除するのは無理かと思うよ。
おい192
同じ住民なんだから、もっと穏やかになれなさいよ。 言葉が汚いんだよ。
ベランダでたばこを吸えば、まわりで迷惑する人がいるって事を認識してれば、それでいいんじゃないの。 それでも吸うのなら仕方ないんじゃない?
他人に迷惑かけてもなんとも思わない人ってのはどこいったっているんだよ。
言葉遣いで言えば197さんは192さんに言えるほど綺麗な言葉遣いじゃないですよ~。
タバコのくだりは192さんではなく嫌煙家の方に言ってるんですよね?
すみません。ちょっとよく分かりませんでした。
が、集合住宅なので色んな方がいるというのは共感しました。
そうそう、盛り上がってきたじゃん!
これを、こんな掲示板でやるんじゃなくて、総会でやろうよ!
顔を向けあってさ!
o(^-^)o
198さん
そうですよ。 略しすぎましたがタバコの件は192に言っているのではありません。
汚い言葉には汚く返す。 片方だけ大人になっても仕方ありません。 挑戦的な態度には屈しないのが鉄則ですよ。
周りの人や他人の気持ちを考えられない人には、何を言ってもムダです。 禁止にしたって罰則を設けたっておかまいなしですよ。
そうですね~。
掲示板等に貼り出されてるにも拘わらず未だにベランダの手すりにお布団掛けて干してる人とかいますものね。
鉄の心臓ですよね。ある意味すごい。
というか危険性を理解して欲しいと思いますが…
初代の理事はああいうのを相手にしないといけないから大変ですよね。
言って聞くとは思えないし。
初代で無理なら引き継がれていくのかなぁ。
代々。
うわぁ、想像しちゃった。
そんな規約守ってたら発生しないような下らない問題引き継ぎたくないなぁ。
タバコに関しても
ベランダは火気厳禁と言われる方もいれば
営業さんからやんわりOK貰った方もいて
カキコミ下ってみれば
ベランダタバコは規約違反にはなりません
と言うのもあり…
ベランダ干しも
規約違反だからいけないというのもある一方で
営業さんからやんわりOK貰った方もいて…
営業さんに矛先向ける訳ではないけれど
あんまり無責任な事言うのもどうかと思う
こうして
みんなが
混乱してるんだから
どこに行こうと
どこに住んでも
ルールを守らない人はいるもので
タバコを吸わなくたって
物置を置いたり
鯉のぼりを出したり
布団干したり
粗大ゴミを普通ゴミで出したり
ペット可だけど、ガンガン吠えたり
バイクを前の道路に毎日停めたり
車を停めたり
自転車置き場から直接乗って勢いよく飛び出してきたり
自転車置き場に子供乗せる椅子が付いてるから幅広で隣の自転車に干渉して邪魔だったり
ラジバンダリ
すげー。よく纏めたなーと感心して読んでたら、最後で吹いた(笑)
ベランダのタバコは営業がどういったかなどまったく関係ありません。
何の権限もないのに、無責任な営業ですね。
結構粘着だね
営業なんて無責任なのはあたりまえ。 売っちゃえばあとは関係ないんだからさ。
営業が悪いだのなんだの、人のせいにしすぎ!
そう~いえばゴミ捨て場の前にあったグレーのマットどうなったんだろう???
グレーのマット?カーペット?は今朝、粗大ごみ置き場にありましたよ。あの費用はどこから捻出?
管理費以外考えられない。
あんなことする人が同じマンションにいるかと思うと頭にくる。
何日も晒されてるの見てるだろうに良く平気で生活できるよね。
今朝 ゴミ出しに行ったら、グレーのマット…残されていました。
お掃除の方いわく
収集車の方は持って行くよと言ってたけど、また増えるといけないし、
総会もあるだろうから、そこで言ってもらおうと思ってね
って。
ゴミ出しについても
中味の入ったままの瓶を出してたり
ペットボトルのラベルわ蓋を取らずに缶、瓶、一袋で出したり
マナーが悪くて困る…
と言ってましたよ
こんな乱雑なゴミ出しだと
夏ばには悪臭、ゴキの素になりそうで心配でなりません
ゴミ出しルールの見直しが必要になりそうですな。
例えば、
ゴミ出しの時間を限定するだとか。
それに伴い、ゴミ出し部屋の鍵を変える。
つまり、住民の鍵で開けられないようにして、別の鍵を用意する。
その鍵の管理を一週間交代で、当番制。
監視カメラ付けて、ゴミ出し部屋のドアを開けたら自動的に明かりがつくだとか。
出したゴミ袋に部屋番号を印刷したシール貼るとか。
思いついたものを下記並べてみました。
金と労力が必要だなぁ
うん
なんか 事を興すのは大変だけど
そのくらいしないといけないのかぁ
なんか… 残念ですね
掃除の方って、よく話しかけてきますが、だいたい文句ばっかり言ってますね。この前は管理人さんの文句を言ってました。全然、関係ない場所をフラフラ歩いていたり・・・時間が長いなぁってぼやいたり・・。どうなんでしょう・・・。
無愛想よりいいと思います。
私は話しやすくていいと思います。
お天気の話とかお花咲きましたねとか、そんな話しかしてないですが。
217さんが話しやすいのではないでしょうか。
私はあまりそんな話をしたことがありません。
朝ゴミ出し時間に会うと『見てょ、これ』って感じでやはり愚痴っぽくて長い(笑)ですが、日中は子供にも『おかえり』とか声かけてくれますよ。
きっと愚痴らないとやってられないんでしょうね。
愚痴は言うのも、聞くのもいい気がしないから、総会で改善されていけばいいですよね。
愚痴を言うイコール影でいろんな悪口を言っているのでは?
いつあなたの事を言いだすかわかりませんよ。
そのくらいいいではないですか。
人間なんてそんなものですよ。
悟りを開いている人くらいでは?
5/12の午前中マンションのアシストチャリ借りに行ったら『312』のチャリがちゃんと片付けてなくて迷惑しました。
勿論、ちゃんとしまっておきましたけど(-"-;)
確かに両サイドがあるとしまいにくいし出しにくいけど、キチンと返すのは借りる際のマナーだと思います。
なんとも思わないのかなぁ
いい人ばかりのマンションだと思ってたのに…
カードで借りるから、調べれば部屋番号がわかる。
そいつには使わせないようにする。
こんなんどうでしょ ?
つーか暇な住人さん達、もう一つの板で バトルやってるから参戦してよん!
楽しいよ!
レンタサイクル、確かに両隣あると出し入れしにくいですよね。上の段だったり、ハンドルが奥まってたり。 でも元に戻してないというのは問題ですね。粗大ごみゴミの件といい、どうしたもんですかね。
隣におされて外れた可能性もありそうですよね。
私がみた時は一番右端の自転車が押されて落ちてました。
きっとちゃんとハマってなかったのかな?
最近の自転車は幅広くなってきているから
自転車置き場のピッチの規格を対応させないと
もう無理ですね
てか、そもそもピッチが狭すぎて不便ですよね
昨日の初総会、色々な決め事や説明があるのに参加人数が半分しかいないのに正直ビックリしました。
当方は、マンション生活が始めてで総会には初参加だったのですが…。
今後も参加人数がこんなに少ないのかと思うと少し不安を感じてしまいました。
役員になられた方々も初めてだらけの事で大変かと思いますが約1年間頑張って下さい。
昨日の初総会、色々な決め事や説明があるのに参加人数が半分しかいないのに正直ビックリしました。
当方は、マンション生活が始めてで総会には初参加です。
ご事情があって参加出来なかった方々もいらしゃると思いますが。
今後も参加人数がこんなに少ないのかと思うと少し不安を感じてしまいました。
役員になられた方々も初めてだらけの事で大変かと思いますが約1年間頑張って下さい。
228、229と書き込みがダブってしまってすみません…。
全住戸に対し、出席者は約半数。
半数以下かもしれません。
自分の予想をはるかに下回っていました。
残念ですね。
自分達の住む家が、どのように管理されていくのか、興味がないのでしょう。
賃貸のノリなのか?
管理会社は大家さんではないのに…
意識が低い証拠ですね。
ほとんどの方が人生最大の買い物をしてるだろうに…
日曜日が仕事の為、どうしても出席できませんでした。さらに、共稼ぎなのもので。
きっと、欠席された方々にもいろいろ事情があるのかもしれません。
みなさん大事な住まいを良いものにという気持ちは一緒だと思います。
しかし、出席された方々には負担をかけてしまい申し訳ありませんでした。次回は出席できるように都合をつけれればと思います。
みなさん!食器洗ったら食洗機にいれてますか?それともキッチン台においていますか?うちはとりあえずキッチン台です。食器乾燥機にするか、食器洗浄機にするかで迷ってます(*_*)みなさんのキッチンを参考にしたいな~と思って。くだらない内容を投稿してしまってすいません<m(__)m>コメントよろしくお願いいたします。
総会の出席について、出ていない人は意識が低いというような書き込みを拝見しましたが私は仕事のため出席出来ませんでしたが、休みが取れれば出席する予定でした。それでも意識が低いということになるのでしょうか出席したくても出来ない方は他にもいると思われます。もう少し表現方法を変えてみてはいかがでしょうか。はっきりいって気分が悪いです。
わははっ
そうですか総会は初めてですか、そうですか。
さすがに一次取得者の**だけのことはありますね
はじめて買ったおうちですかそうですか
234さんのように仕事でやむを得ず欠席した方もいれば、231さんの言うように意識の低い人もいるのでしょう。
欠席者を全部一くくりにするのは少し乱暴かもしれませんね。
会場が遠かったので次回からグリーニーサロンで出来たらいいなぁ。
100人位入らないかな。
マンション内だったら出席率も上がりそうな気がします。
>>233さん
食器を洗ったら食洗機に入れてますか?との質問ですが、手洗い→食洗機と、二度洗いするかどうかですか?
うちでは一回しか洗いません。二度洗いするお宅は少ないのではないでしょうか。私の周りでは聞いたことありません。
それとも、洗った後食洗機を食器置きに使ってるかどうかでしょうか?
食洗機(食器洗い乾燥機)にかけた後、次に食洗機を使うまで入れておく事はありますが、ほとんど食器棚にしまいます。
私は家事になるべく時間をかけたくない方なので食器洗い乾燥機を選びました。
…回答になってます?
トンチンカンな事言っていたらすみません。
今朝ゴミが表にいくつか出してありましたが、カラスが突っついて散らかし、食べ物をくわえて飛んで行きました。
カラスを追っ払おうとしましたが、無駄に終わりました。
今日はゴミ回収日で すがこのやりかたは問題ですね。
237さんわ~いありがとう<m(__)m>ございました。
手で洗った後、乾燥機にかけるのか、最初から食器洗浄機に入れるのか?ってところです。でもきっとほとんどの方が食器洗浄機(ビルトイン)されているんでしょうね^^;うちは共働きで子供もいませんからおそらく乾燥機のほうがいいのかな。置く場所も考えてしまうのですが。ちなみに食器洗浄機ってどこのメーカーですか?
うちはパナソニックです。
卓上型も検討してみたのですが、作業スペースの問題でビルトインにしました。
卓上食洗機はビルトイン食洗機より汚れ落ちが良く開発も進んでいると聞きました。
(ビルトインよりも設置が簡単で安価なので買い換えしやすいから新しい機能の開発にに力を入れているということらしいです。)
だから少し悩んだのですがビルトインでも問題なかったです。
乾燥機は、どうせ機械に入れるなら洗いから乾燥まで全部やってもらおうという面倒くさがりまるだしの考えから検討の対象外となりましたf^_^;
私が検討中の時はこの掲示板で「食洗機」とか「食器乾燥機」とかで検索してでてきたスレを結構参考にしました。
「食洗機かor手洗い&食器乾燥機か」というようなスレもありましたよ~(^-^)