住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
こちらは過去スレです。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
>880さん
自治会の設立自体は賛成ですが、今後の進め方がイマイチわかりかねるので迷っています。
今回の集まりに参加すると委員になるということでしょうから、自分にとっては少し荷が重い気もしています。
>882さん
881です。
私も同意見ですね。
自分たちのことなのでできることはやりたいなと思っているのですが、内容がよくわからないので踏ん切りがつきません。
いっそのこと、自治会参加希望者が集まって、クジを引くなりして委員を決める方が踏ん切りついてよいのですが。。。
今回の集まりに参加すると、委員になるですか(汗
委員希望しないにして、出席にしてしまいました。
先日の自治会の会合どうだったんでしょうか?
興味がありましたら是非ともご参加お願いします。
自治会の件ほとんどのお宅が希望していない状況なので進め方が難しそうですね。
不参加だからと後ろ指を指される様なことにならないといいなと思ってます。
我が家は共働き家庭で、今回の集まりには不参加で申し訳ないのですが。
以前住んでいた賃貸マンションでは、転入時に強制的に入会となり、持ち回りで役員をやっていました。各家庭を訪問しての自治会費の現金集金や会合、子供会行事のお手伝いなど何回も集まりがあって、出席のため勤務調整をしたり負担も大きく大変でした。そのため今回も積極的参加には消極的です。
しかし、実際には災害時の救援物質や行政からの広報の各家庭への配布、民政委員などの福祉関係の援助等々、自治会単位で受ける支援があると聞いているので、自治会が全くないのも困るという事を以前アンケートに書きました。
積極的参加が少ない中、希望者だけとか、ご好意で役員を引き受けてもらう等では一部だけに負担になるので、生活や緊急時に必要最低限の活動を目的に(例えば年に2回位で)、持回りに係をやるような感じにしないと不公平になってしまうのかなと考えたりもします。
こんな大規模高層マンションですし、災害とか起きたら、やはり怖いですよね。最近また引越しされる方も多くて、入居数も増えましたが、お隣が知らない間に入居されていたなんてことがあったり、先日も警報器の点検などがあったりしたので、個人での備えは勿論の事、地域での備えもあった方が良いかなと。
賃貸とは違いある程度長く住む所だし、隣近所と全く交流がなかったり、自分の所だけ知らんぷりというのも怖いような気がしてしまいました。
自治会参加を希望していないわけではなく、役員希望者を募るというやりかたが、なんとなく一歩引いてしまう理由だと思います。
とりあえず自治会参加希望者を全員集め、役員はくじで決めて、その後は持ち回りといったやり方がよいと思うのですが・・・
確定申告しようと、書類を揃えてます。
共有名義だと、書類が多くてわかりません。
マンション内で、合同の説明会があれば良いな~と思いました。
他の大規模物件で、合同説明会みたいなのを開催したところがあったので。
皆さんお済みですか?
初めての確定申告(住宅ローン控除申請)を今日してきました。市南合同庁舎(ツタヤの横)で申請をしたのですが、親切丁寧に申請書の記入方法を教えてもらいながら無事完了しましたー。今日はオリンピックの影響でガラガラでしたが、通常は50人ぐらいの待ちだとの事。ではでは。
先週、合同庁舎で済ませました。待ち時間と合わせて一時間半くらいかかりました。その後、公式HPのブログに分かりやすく確定申告について載ってるのを見つけました。
ブログ見てきました。これからの方に若干補足を。
ブログでは税務署に行く必要があるように書かれていましたが、上の方々も書かれているとおり
南合同庁舎で職員の方に指導を受けながら作成、提出できます。
ただし贈与税等がからむ場合は税務署じゃないとだめなんじゃなかったかな。
登記事項証明書(原本)は手元に送られてきている分でOKです。
費用もかかりますし、新たに取得する必要はありません。
その他に印鑑(認めでOK)も必要です。
私も先週行ってきました。10時ちょっと過ぎくらいについて20人待ち。
家から行って帰ってで1時間くらいでした。
先週の日曜日に税務署へ行ってきました。
書類は国税庁のページで作成しておいたのでこれといって問題はありませんでした。
面倒と言えば、総床面積から土地の割合の計算をするための足し算が面倒でしたが。
また税務署は書類の提出だけならば8時半から受け付けてくれるのですが、
相談をしたい場合は9時からとなり、待たされてしまうようです。
しかも日曜日と言うことで8時過ぎには3~40人程度並んでおり、8時半にはかなりの行列でした。
一カ所からの所得で、他の収入がなければ、源泉徴収票とかローン残高証明書、登記事項証明書から
作成できるので案外簡単かもしれません。
はじめまして。
4月末にからみなさんと一つ(二つ?)屋根の下に住まわせてもらう者です。
キッチンの後ろに作り付けの棚(オーブンレンジや炊飯器も置ける食器棚)をつけたいのですが、シスコンさんにたのむと…びっくりなお値段!!
既にご入居されているみなさんの中でどこか安くて質の悪くないオーダー家具のメーカーさん知っていたらおしえていただけませんか?
もしくはやっぱりシスコンさんにたのんだ方がいいよ、とか意見いただきたいです。
もうひとつ。
キッチン内にゴミ箱を置くのなら、その棚に収納できるようにした方がよさそうですか?
すみません。
このような場所に書き込むのは初めてなので失礼な文章でしたら申し訳ありません。
いろいろおしえていただけるとうれしいです。
>896さん
うちの家具は基本的にニトリで購入しました。
質が悪いかどうかは高い家具を使ったことが無いので何とも言えませんが
10年くらいは使えそうなので、この先家具を買い換える前提で考えれば
十分だと思います。
(うちは子供が小さいので、大きくなってから買い換えることにしてます)
キッチン棚もニトリで買いましたが、寸法ぴったりで色合いも部屋に合ったもの
があったのでなかなか気に入って使ってます。
ゴミは毎日捨てることができて溜まらないので、うちはプラスチック用と一般用で
小さなゴミ箱を2つキッチン棚の前に置いてます。
>897さん
ありがとうございます。
決めたお部屋のキッチンうしろが155cm幅なんですよ。
できあいのものだとだいたい20cmごとで120・140・160cmのものばかりで、160だとNGですし、140だとのこり15センチのデッドスペースを有効につかえなさそうなので作ってもらっちゃおうかと思ったのです。
ゴミ箱も、キャスターつきだったら棚の前に置いてもじゃまにならないですかね?
ごめんなさい。
こんなこまかいこと。
キッチンは『女の城』なので(笑)
>896さん
それは悩ましいですね。
まぁでも既成品が寸法がいまいち合わないのであれば、オーダーメイドで作る
ことに対して踏ん切りがついて宜しいのではないですか?
うちはたまたまジャストサイズだったのであまり悩むこともありませんでした。
うちは、確か二つのサイズを合わせたような気がします。
896さんのサイズなら80と70を合わせて150のような感じです。