住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
こちらは過去スレです。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
騒音ですが、普通に気を使って生活していたら、お互い様のレベルだと思います。
そこそこ防音はしっかりしているので。
そこを超えた音を出しているご家庭はがあるのであれば、
それはじゅうたんをひくとか注意をすべきだと思いますよ。
掲示物には、「ボール遊びをする」とか「夜中に走り回る」とかありましたが、
これはNGじゃないでしょうか・・階下に暮らしている方のことを考えたら
普通は、させないことだと思います。
お互い様、のレベルが線引きが難しいところですが
常識で考えてNGのケースは絨毯をひくとかは致し方ないことと思います。
小さな子供がいる住人です。
確かに夜中のボール遊びや走り回る等、明らかに騒音になってしまう場合は防音対策が必要ですね。
我が家はリビングに厚手の絨毯を敷いていますが、それでも音を出してしまっています。
以前のご意見で、子供を早く寝かせるべき…というものが多数ありましたが、睡眠のリズムは子供それぞれなので難しい場合があります。
防音マットも調べたのですが、敷き詰めると10万近く費用がかかってしまうのと、749さんのおっしゃる様に床暖が使えなくなってしまうので、見送ってしまいました。
出来る限り音を出さぬ様に気をつけますので、大変申し訳ないのですがご理解くださいましたら幸いです。
ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありません。
騒音を訴えている方も、実は騒音を出している側かもしれないです。
どうしてもご自分のレベルで生活してしまうので。
歩く音や椅子の音なんかは仕方ないんじゃないかと思います。
うちは椅子の下にキズ防止シールを貼っていますが、時々ギギっと音が鳴ります。
今静かなお宅も子供ができたり孫ができたりして逆の立場になる可能性…ありますよね。
明らかに騒音を出している方には理事会に中に入ってもらい解決…というのが他マンションには多いです。
知り合いのマンションは顔を合わさずに解決できる仕組みになっているそうです。
その場合、理事会には名前を明かします。当然ですよね?
匿名で管理センターに言ってもらいたいという意見がありましたが、管理費の問題ではなく常識的にありえないですよ。
未入居の住居が多いので、その分音が響きます。
これからは他の音に消されたり慣れて来たりするので苦情は減るのでは?
そのマンションでは2年程でほぼ苦情が出なくなったそうです。
一番やってはいけないのが名前を記入せず手紙を入れる等、他の周りの住人とのトラブルになりかねない行為。
差出人不明の物に対して、反発が起きる可能性ありますよ。
騒音問題で意見が活発に出てますね。
理事会(管理組合)に名前を出して相談する、に賛成です。
我が家は今その状態です。
解決には時間がかかりそうですが。
客観的な視点というのが、騒音については必要だと思うので、騒音を感じたら、
その時間に(お手を煩わせますが)管理の方に来て聞いていただく、などして、
その時間帯、音の程度などを第三者に見ていただくことで、「お互い様」なのか
「注意」していただいたほうがよいのか、判断いただけるのではないかと。
長く住むかもしれないので、余計なトラブルには発展させたくないので。
確かに音はどの家庭でも出してますね。
我が家も振り返ると、ものをどん、と置く音とか、夜中のトイレとか、
結構してます。が、とりあえず、入居時に音の迷惑をかけないように、と生活する部屋には
すべてじゅうたんを敷きました。
なので、ここで床暖房が使えないから絨毯は敷かないというご意見にとても
驚きました。
以前、マンション管理維持に対して温度差を感じる、というご意見がありましたが
ベビーカーをきっちり毎回家の中にマットをしいてしまってらっしゃる方や、
規約をきっちり守っていらっしゃる方もいれば放置状態の方もいて、
集合住宅とは難しいものだと思いました。
我が家はあまりにひどかった時には(深夜だったので)、天井の防音工事(100万)
を検討していました。最近は少し収まりましたので見送っていますが・・
音に対しては鈍感なほうなのですけど。。。
いろんなご家庭があって、集合住宅はなかなか難しいですね。
マンションの議事録に自治会の設立を検討とありました。
理事会と一緒なのかと思っておりましたが、どういう違いがあるのでしょうか?
以前マンションに住んでいた方で詳しい方がいたら教えてください。
先日書き込みました752です。
754さんの第三者に聞いていただくというのは、とてもいいですね。
確かにこのマンション、ポーチ部分に色々置かれている方多いですよね。
マンションを購入する時に、住友の営業さんがポーチに少しなら物を置いても良いと言われた方を数名知っております。
管理規約にはいけないとありますが、現在モデルルームのポーチにも観葉植物が置いてある状態です。
以前テレビで同じ状態で問題があったマンションの解決策が放送されていました。
管理規約を何は置いてよい等、具体的にする事だそうです。
理事会に提案して、具体的な基準を設けるのがいいのではないかと思います。
床暖についての件で、言葉が足りなく申し訳ありません。
防音マットは敷いておりませんが、子供が遊ぶ場所では階下の方の生活を考え絨毯を敷いております。
あまりにも活発なお子様がいらっしゃるご家庭は、マットも検討しないといけませんね。
床暖房のために絨毯を引かない話があがってますが、床暖房対応の絨毯とかラグって売ってますよね?
確かに、全面に絨毯をひくと床暖房の効果は下がってしまうかもしれませんが、ソファーの周りだけとか、テーブルの下だけと、部分的にラグを引けば、インテリア的にもポイントになっていいし、床暖房の熱が伝わらないなんてことはないんじゃないですか?
ラグが暖かくなって足元が快適かもしれないですよ。
ちなみにうちはラグやコルクマットを部分的にひいてます。
うちも床の上に、ラグひいてます。
結構厚めですが、暖かいですよ。
床暖房って部屋全体があたたまるんですよね。
マンションなので機密性もありで余計に暖かさがこもるようです。
椅子をひくときにも音がしないし、ラグの上にねっころがれば極楽です。
自治会は親睦を目的とする任意団体だそうです。
マンション内でイベントとかやるんでしょうか?
費用や人員が必要になってきそうですね。
音を出さないように全て絨毯をひけばいいといった書き込みにはびっくりです。
どこにそんな権限があるのでしょうか。
お互い気持ちよく生活するために配慮することは当たり前ですが、行き過ぎた発言は慎むべきじゃいでしょうか。
絨毯をひくとかひかないではなく、客観的に騒音に該当するものなのかがはっきりしないなかで一方的な発言が一人歩きするのはどうかと思います。
絨毯の件、私も驚きました。
普通に生活していればフローリングのままで生活できる作りになっているはず…
そうじゃなければマンションの構造に問題があるのではないですかね。
アパートじゃあるまいし…
防音効果はさておき、ラグ気持ち良さそうですね!
床暖の説明書にはカーペットは敷かないでと書いてあったので困っていました。
良い情報ありがとうございました。探してみます。
タバコとかもそうですが、認識の違いがたくさんありますね。
じゅうたんは、普通にひくものと考えていました。階下に暮らしてらっしゃる方の
事を考えますし、マンションというのは音を出さない暮らしをある程度要求されているものと
認識しています。家族じゃないのに、上下に密接して暮らしているのですから。
響かない構造のはず、というのは、何を基準に書かれているのでしょうか・・
実際にかかとあるきなどの音、椅子や家具をひく音、をうるさく感じる方もいるようですが。。
タバコなんかも、この論理で行くと「何の権限があってベランダ喫煙を禁止といえるのでしょうか。」
となりそうですね。。。
ところで親睦会とは希望があったんでしょうか・・・?
強制加入でないことを祈ります。
時間取れなくて参加できないご家庭もあると思うので(我が家も無理です。)
夜間走り回るならともかく、普段歩く音がするのは仕方ないのではないでしょうか?
それが嫌な方は一戸建てを選ぶという手もありますよね。
このマンションと同価格で一戸建て購入できる値段かと思いますよ?(利便性は劣るかもしれませんが)
絨毯を敷く敷かないは自由なのではないでしょうか?
必ず敷かなくてはいけない、なんて規約にありませんよね?
もちろん音を立てない配慮はした方がいいのでしょうけれど。
価値観の違いはどうしても出てきます。
ただ、騒音騒音と敏感になりすぎていておかしな雰囲気で息が詰まりそうです。
歩く音、騒音といえますか?
椅子のひく音、そんなに立て続けに聞こえますか?
上の階の生活音が聞こえない様にしてください、なんて管理センターに苦情を言っても対応できませんよ…
共同生活なのですから、一般レベルの生活音についてであれば少しは我慢が必要なのではないでしょうか?
ちなみにこのマンションはLL45という防音レベルの床を採用している様です。
足音が聞こえるが気にならないというレベルです。
その程度の音も気になるという方はLL35〜LL40の床を採用しているマンションをどうしてお選びにならなかったんでしょうか?
ここにあれこれ不満を書いている方は何か勘違いしてませんか。
非常識な場合を除き、一定の音がでるのはやむを得ないものと思いますが、何でもかんでも管理規約に定めろとか、管理会社がなんとかしろとか、ちょっと勘違いしてるとしか思えません。
自分の気に入らないことがあれば全部規約で定めろとかっておかしな話ですよね。
そういう人は戸建てを買ったとしても隣りがうるさいとか言うんでしょうね。
そもそも文句を書いている方は一切階下に音をたてていないのでしょうか?
16号の車の音や戦闘機の音が我慢できて、ちょっとした階上の生活音が我慢できないというのはいまいち説得力ないですよね。
16号の音と戦闘機の音は窓を閉めれば気にならないレベルですし、一瞬のことです。
それと室内に響く日々の逃げられない物音を同列に並べるのは違うと思います。
騒音の問題は裁判になるほど微妙で判断が難しいものです。
ちょっとの物音であれこれ神経質に文句を言うのもどうかと思いますが、
本当に非常識なケースも多々あるはずで、一刀両断にそういう騒音に悩む側を
「勘違い」とか「神経質」とかって捨ててしまうのも同レベルでどうかと思います。
ところで、歩き回る音が耐え難い、と苦情を言っている人はいないように思いますが。
(ただ、かかと歩きは確かに階下に響きますので、気をつけたほうがいいように
感じます。)
結局「一般レベル」「常識の範囲」というのが、人によって違う、それが集合住宅の
難しさだ、ということでしょう。
騒音にしろ、共用部の使い方にしろ、タバコにしろ、ここに書く、書かないは別として、
どのマンションでも持ち上がっている問題をいかに対処して事例を積み上げていき、
マンションの質を保っていくか、ということで、いろんな意見が出て当然だと思います。
いろんな価値観の方が住んでいるんですから。
生活音か騒音に該当するかは弁護士さんに相談してみればよいと思いますよ。
騒音認定される条件は、例えば22時以降○dB以上の音が何日以上続くと騒音になるとか、判例にもとづいて、きちんとした基準を教えてくれると思います。そうでなければ生活音の範疇です。
ここで、絨毯ひくべしとか、規約を設けろとか言う前に、自分が騒音と感じる感覚は正しいかどうか確認された方がよいのではないでしょうか。
明確な基準もなく感覚的な話ここでいくらやっても解決にはつながらないと思います。
かかとで歩く音とかイスの音とか騒音とはいえないと思いますが…
共通廊下で静かに…って、戦闘機の音が聞こえなくなる窓ですよ?
閉めれば良いじゃないですか。
そんな大声張り上げてる人、入居して見た事ありません。
もちろんお子さんが走り回っているとか、危険が伴う場合は除きますが。
アパート マンション経験が無い方ですかねぇ?
ご自分ができる対処をせずに文句言ってるのって、どうなんでしょうか?
本当に非常識なケースも多々あるはず …って…
多々あるんでしょうか…
弁護士さんや騒音に詳しい方に聞いてみてもらいたいです。
※本当に騒音で悩んでいる方は申し訳ありません。
ただ、便乗して苦情を言っている人が多い様なので…
何だか皆さん怒ってますね、、
音を気にしてる方々は、何だか意見をおしつけた感じの文章になってしまってますね。
(○○するものと思っていました)とか(多々ある)とか、、、
でもそれを掲示板に書いても解決にはならないですよ。
実際どれほどの音でお悩みなのかわからないですから。
読み進んでみると擁護してる方は皆さん(生活音には気をつけるべき)としっかり書いてらっしゃいますし。
具体的に何時以降のどんな音で悩まされているから気をつけてほしい、
という文章の方が効果あるのではないですか?
ちなみに我が家の上には小さいお子さんが居る様です。
時々タタタタ、ゴンッ、、、とか音がします。
可愛いじゃないですか。
成長と共に出る音も変わってくるんでしょうね、、、
神経質なら、Rs1の中層階へ移動ですね。
人が住んでないから静かじゃないですか。
769さんに同意です。
人が生活してるんだからある程度の音についてはもう少し寛容になるべきです。
もちろん非常識な方については厳しく対応すべきでしょうし、みんなで音を出さないように配慮することについては誰も異論は無いでしょう。
ただ、椅子を引く音等の生活音を一切出さないようにするのが義務であるかのような書き方は、明らかに通常の注意義務の範疇を超えていると思います。
そんな一方的な意見を書くから皆さん怒っているのだと思います。
時々、音を立ててしまったという生活音はしようが無いと思います。
ですが、そういった生活音ではなく配慮して欲しい生活音もあります。
例えば思い当たるところでは
ここに来てからですが、就寝中に上階のお子さんの走る音で起こされたことがあります。
小さなお子さんの音については、やはり、「昼夜を問わず、子供を走ったり飛んだりしないよう躾ける」ということは大切だと思います。
また、かかと歩きは、私も止めていただきたいなと思います。
以前住んでいた所では、夫婦ともども「かかと歩き」には注意していました。
うちの旦那がかかと歩きでしたが、気を付けることで直りましたよ。(今でもかかと歩きはしていませんよ)
生活音(騒音)に対するマナーとして隣人を尊重して迷惑を掛けないように常に心がけるということが大切だと思います。
かかと歩きやめろとか、おかしな話になりつつあるが、軍隊の行進のように思いっきりかかとをガツガツ鳴らして歩いている人っているんでしょうか?
かかとから足をつくのは極めて生理的な現象ですよね。
普通に歩いているのであれば、かかとを先に付こうが、通常騒音とは言わないと思います。
では、つまさき歩きなら音は下に響かないのでしょうか?
つまさき歩きだってドンドンすれば音は響きます。
かかと歩きをやめたというご家庭は、家族全員柔道選手のように摺り足で毎日過ごされているんすよね。
何でもかんでも言い過ぎは逆に反発買うだけですよ。
困りましたね…
内容を見た限りですと、かなり音に敏感な方の様です。
そのお宅の上階にお子さんがいらっしゃる。
お互いに不幸ですね…
子供は走れる年になっても言葉がわからない、怒っても通じない年齢があるんです。
小さなお子さんを育てた経験がある方ならわかると思うのですが、きっと近くにいらっしゃらないんでしょうね。
躾でどうにかなるなら良いのですが…
例えばお子さんが幼稚園にあがっている位の年齢なら躾で何とかなると思います。
もう少し柔軟になれませんかね??
誰もが皆、人に迷惑をかけず大人にはなれないのですから…
このマンションは基本的に各部屋とリビングが上下階一列同じ場所にありますよね?
夜眠っている所を起こされてしまうというのは、ちょっと辛いですね。
寝室の上の部屋でお子さんが走ってらっしゃるのでしょうか?
それでしたら管理センターに中に入っていただき、寝室として使っている部屋では夜間お子さんを遊ばせない様にしてもらうというのは如何でしょうか?
そのかわり、リビングの物音はできるだけ気にしないであげるとか…
人の歩き方にも色々ありますので、つま先歩きを強制するのはできないと思いますよ。
この掲示板をご覧の皆さんは、音が出ない様に気をつけて歩いていらっしゃる様ですが、それでもかかと歩きは駄目なんでしょうか。
かかと歩きはダメだと言ってる方々は、どう考えても、お互いの注意義務を超えることを押しつけようとしているとしか思えません。
家族全員でかかと歩きやめたとか、全室絨毯ひいたとかは自分が好きでやっていることで、それをマナーの名のもと全世帯に強制しようなんて思い上がり以外の何でもないですよね。
そんなにちょっとした他人の生活音が気になってしょうがないなら、要塞に一人で住めばよろしいのではないですか?
静かでよいと思います。
※もちろんできるだけ音を立てないように配慮することは当り前と理解してますが、あまりに度を過ぎる書き込みが多いので敢えて厳しく書きました。
自治会っていわゆる町内会でしょう。
なんでこんな旧時代的なものを作るんでしょう?
前に住んでいたところは入居した直後になくなりました。
知り合いの自治会の話、こういうのをやりたがりの人らが仲間内で集まって、ちょっとあわない人がいたらつるし上げにして(いわゆるイジメ)、病気になった人(突然死した人も・・)もいるそうです。
こういう話があるって知ってたら、うちはここを買わなかったかもしれません。
>>777
自治会の話、知り合いの話、噂に惑わされすぎじゃないですか?
そんなんでここを買ったこと後悔されるのですか?
もうちょっと真実を見極めてから考えてみてはどうでしょう?
ここは若い人、共働きの家庭も多そうですし、一部の人の意見ばかり通るような変なものにはならないと思いますけどね(期待)。
それに子供に取ってみれば、子供同士触れ合う場になりますし、
結構いいと思いますよ。
778さん
噂ではなく真実です(知り合い自身が当事者です)。
確かに地域や住人によって差はあるでしょうけど。
ちょっと調べたけど、自治会の加入は強制ではないみたいなので、うちは入会する気はありません。
そういえばこの掲示板の中にも入会したくないと書いてる方いましたよね。
ちなみに私は子供の頃、自治会の子供会でさんざんいやな思いをしました。
自治会はどのマンションでもあるみたいです。
もしできたら市に要望して、マンションの前にある変則の交差点に見やすいミラーを付けてもらいたいですね。
今日の花火きれいでしたね!
毎年文化の日の夕方5時過ぎに、相模女子大の学園祭で上げているようです。
どのような自治会をつくるかにもよりますが、下記のことも考慮してください。
1.任意の方が加入します。
2.行政サービスが、自治会を受け皿にしているものがあり、自治会がないとそのサービスが受けられません。
3.自治会がないと、ここの子供たちは、どこの子ども会に入れてもらうのでしょうか。今はまだ乳児ですが、小さいお子さんがかなり多く住んでいますので、この規模だと隣のマンションと同じように、そのマンションだけの独立した子供会が、社会での活動単位になります。近隣のお祭りや行事などに参加すると分かると思います。
子供たちは、個々の家庭だけでなく、社会が育てるものです。
自治会であるので、自分達で作り上げて、運営するわけですから、必要な範囲で関わりをもてば十分だと思います。
加入強制では無いですが、管理費から自動的に払われてますよね。
運動会など昭和的な自治会でなく、↑のミラーに挙げられてるような、要望などの窓口として利用すれば宜しいかと。
自治会は絶対嫌だとか、普通の足音が気になってしょうがない人たちは、自分の知り合い以外とは一切かかわりを持ちたくない人たちなんでしょうね。
そういう方々は誰ともかかわり持たず、勝手にやっていただければよいんじゃないですか。
自治会も任意加入原則で、押し付けがましいことさえやらなければ何も問題ないと思いますけどね。
それから子供会で嫌な思いしたとか、自治会活動どうで誰か自殺したとか書いてる人がいましたが、それはその関係者同士の問題であって、それを一律当てはめようとするのは全くおかしいですね。
784です
上の文書で自治会活動で自殺じゃなくて、病気になって死亡したの間違いでした。
文書の見間違いだったので修正します。
久々に掲示板をみましたが、ここ最近の投稿は話の展開がなんか強引じゃないですかね。
新手かと思うほど。
いろんな話が出るのはいいですけど、もう少し穏やかにいけないでしょうか。
花火やけに近いなと思いましたが相女だったんですね。
マンションから見える花火では一番近かったでしょうか?
花火気がつきませんでした!!
うぁ、残念。
来年を楽しみにしてます。
マンションから見える花火でいちばん近いのは、谷口中学校付近の花火だと思います。
毎年7月最終土曜日の夜7:50頃(?)に上げているようです。
あと、日にちを覚えていないのですが、夏に南町田の方角で花火が上がっているのを見ました。大きさ的には相模女子大と同じくらいだったと思います。あれはどこだったのでしょうか。
うんうん、>>788さんの書かれている谷口中学校付近の花火、あれはすごかったですねー。
打ち上げているところも見えそうなほどの至近距離。
花火をあんなに目の前で、しかも地上ではなく高いところから見たのは初めての経験でした。
来年も忘れないようにメモしておかなくちゃ。
相模女子大も南町田方面の花火も気づかずじまいで残念です。
相模女子大は学園祭に合わせてということなんでしょうね。
来年は学園祭の案内をみかけたら気をつけておきます!
南町田の方だと、東京工業大学の学園祭でも花火上げますね。
でも六月くらいだったかな?
ほぼ大学院なのでしょぼしょぼ学園祭ですが。
谷口中学校あたりで上がってたんですねー。
知りませんでした。
そしたらそこがダントツ近いですね。でもレジデンス棟からは見えないかな。
自分がみただけでも10回くらいあったような気がしてますが、
逃がさなければいったい幾つ見れるんですかね。
うちも帰宅したらちょうど相女の花火がやっていました。
たまたまご近所さんも帰宅だったので一緒に見ていました。
時間帯が早くまだ日が暮れていなかったので、次回は
日が暮れてから実施してくれるともっといいのにと思いました。
固定電話はどうされていますか?
>>794 さん
ご返答ありがとうございます。インターネットは住友のシステムですよね?固定電話のみをNTTと契約すればいいですか?光Flets 等々の商品があると思いますが・・・。ど素人なので、契約の仕方をお教えください。
我が家はJCOMのケーブルテレビ(有料)に入る予定なので
電話もそちらで入ります。
(今現在、そうしていますので引き続き。)
確かかなり安かったと思いますよ。
>>795さん
固定電話は普通にNTT等で契約できます。
もしかすると光電話とかIP電話のことをおっしゃられているのでしょうか?
光電話を使うにはB-Fletsに加入する必要があります。このマンションの場合は、B-Fletsが契約できます(部屋にB-Flet用ケーブルがきています)。
長距離の電話が多いのでしたらこういう電話の方が得になることが多いのですが、Fusion等を使うこともありだと思います。結局月額のB-Flets使用料と、通話時間から算出すればどちらが得かはわかると思います。
我が家も光電話や、今使っているプロバイダのIP電話、Skypeを検討しましたが、月の長距離電話と天秤にかけるとFusionにした方が全然得ということになりました。
一番自分にあった方法を考えるとよいと思います。
うちは、私も旦那もauなのとプロバイダーもDIONなので、固定もメタルプラスにして纏めてます。
固定電話要らない気もしますが、何となく定住したら有るのが当然だと感じていたので、とりあえず付けました。
皆様、ご回答ありがとうございます。
個人的に050から始まる番号は、何となく避けたいと考えています。
Bフレッツやfusion、JCOMあるいメタルプラス等で、050から始まる番号ではないのはどれですか?
それから、基本料が安いのはどの会社でしょう?
自分で調べろって感じですが、このマンションの皆様は親切丁寧に回答してくださるので、甘えてしまってます。
すいません・・・。
>>799さん
797です。
うーん、回答が難しいです。B-Fletsや、Fusion、JCOM、KDDIを一概に一括りにできないし。
>Bフレッツやfusion、JCOMあるいメタルプラス等で、050から始まる番号ではないのはどれですか?
Fusionはマイラインとして使うなら、JCOM
※Fusionは確かISPもやっていて、050から始まるIP電話のサービスが別途あります。
マンションのインターネットを使わず、外部のISPと契約するのであれば、光電話とかJCOM、KDDIとかあるでしょう。もし、ケーブルテレビとしてJCOMを使うなら、JCOMの電話を使った方がお得ですし。マンションのインターネットを使うのであれば、NTTがいいのではないでしょうか。
どういうサービスを受けたいか、によって変わってくると思うので、実際にご自分で調べた方が確実だと思います。
ちなみに、我が家の毎月の固定電話代(週に一回、30分程度の長距離通話)は2000円強だったと思います。