住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
こちらは過去スレです。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
>>タワー棟で自転車が2台、玄関先においてあるのが見えました。
自転車2台を家の前に置いてる人は、普通ではないと思います。
駐輪場がしっかりと設置してあるマンションなので、普通なら駐輪場に置いてくると思います。
エントランスとかエレベータの前まで自転車で入って来ているってこと、ですよね。
きっとマンションの管理人さんも、張り紙とかで注意していると思います。
とっても、モラルが無いだけなのではないでしょうか。
本当に毎日自転車2台も共用部分に置いているのなら、その人はたかだか二台分600円の駐輪場代も払わない相当なドケチか、ちょっと頭の状態がよろしくない人でしょう。
何百人も住んでいたらおかしい人もたまにはいますよ。
例外は無視しましょう。
共用部分に自転車が置いてあるとか言ってるけど、またいつもの住民を装ったニセ情報じゃないの?
タワー棟に住んでますがそんなの見たことないです。
なりすましかどうかは、レジデンス棟の上層階の16号よりからタワー棟を見てみれば判ります。
ま、わざわざレジデンス棟に行くのもあやしいですが…個人が特定できてしまうので何階とかは書けませんが、タワー棟中層階のレジデンス棟寄りですよ。大人用と子供用が並んで置かれてます。
不満に思うのであれば管理組合に申し出るべきだと思います。
事情を知らないで一方的にそういう個人が特定されるような情報を出すのはいかがなものでしょう。
こんな一掲示板を見てなけりゃ反論すらできませんよ。
なりすましと言われても仕方ないかと思います。
このマンションでは、何か不都合な話題になると、いつも「なりすまし」と意見を言う人が毎回登場する。
「なりすまし」を疑う前に、事実の確認をすべきだろう。
今回の本質は、自転車だろうがベビーかだろうが共用部に置いて良いのか、悪いのかの是非。
一部の住民に張り紙で注意しているのであれば、管理会社がしっかり注意・指摘しろと言ったところだろう。
このマンションは分からないが、私が前に住んでいたマンションの管理会社では、このHPを見て参考にしているらしい。
何か気が付いたら、このHPを利用すれば良いと思われるが、周りの目等が気になっていやならば、マンション内で住民版を設けることを検討する必要があるだろう。こういった案件は自治会なのだろうか。
最近こちらに引っ越ししてきました。
朝、廊下やエレベータで、お会いすると皆さん気さくに挨拶してくれて、
とっても気持ちいい朝を迎えております。
こちらのマンションへ引越ししてきて本当によかったと感じております。
>706
いくら管理会社がっしっかり注意しても、相手が相当におかしい人なら効果ないでしょ。
過去この掲示板で「なりすまし」からの書き込みが多数あったのは事実。
「なりすまし」を疑うまえに事実の確認をしろと言われても、用もないのに他の棟やフロアに出入りするのもおかしいんじゃないですか?
そもそも住民は始終見張りをしてるわけじゃないんだから、仮に何かあったとしても全ての確認なんてできるわけないでしょでしょ。
基本は管理会社に任せて、それでも何かあるなら管理会社から管理組合に伝えてもらうのが筋じゃないんでしょうか。
なりすまし云々は置いといて、匿名掲示板の書き込みだと問題提起に関して、どうしても売り煽り買い煽りが発生しちゃいますね。私は上記で幾分注意喚起になったとおもいますけど?ダメかな 共用部に自転車の件が事実であって表面化すれば管理組合の方々に対応していただきたく思います。
廊下側ポーチに、物を置いている方々が、結構居るのに少し驚きました。
周りもベビーカーがあったり、鉢植えが何個もあったりします。
わたしの認識では、共用部になるのでポーチへモノを置いてはいけないと思ってますが…
そのためベビーカーは、玄関内にしまってますし、傘も風で飛ぶ危険もあるのでしまっています。
自転車は、見たこと無かったですが、完全な規約違反だと思いますので、早急に対応して欲しいです。
なんか雰囲気が窮屈な感じになっちゃいましたね。
困ってる話題をさえぎる意見もありますがそんなルールはないですよ。(^-^)
マンコミュのルールだけは守って自由に話しましょう!
騒音の話題もタバコの話題も共用部の話題だっていいじゃないね。
もちろん、このマンション良かったとかお勧めの話題もね。
さあさあ、にぎやかにいきましょう。
ここはマンション内の苦情申し立て版じゃありません。
騒音とかそういう話題があってもいいと思いますが、プライバシーへの配慮は必要だと思います。
どちらがモラルを欠いているかわからなくなります。
ちなみに営業からはポーチには簡単に移動できるものなら置いていいと聞いています。
他にもそういうお宅があるのではないでしょうか。
うちは特に何も置いていませんけど。
規約ではポーチに物を置くのはNGとなっていますが、
そういうことで曖昧になっているのであれば、一度管理組合の方で議題にあげてもらうといいのでしょうか。
苦情か苦情以外かなんて、捕らえ方によるんだから人それぞれよ。
711さんに同感。
>>騒音の話題もタバコの話題も共用部の話題だっていいじゃないね。
>>もちろん、このマンション良かったとかお勧めの話題もね。
>708
逆切れ的な言い方ですね。
とても残念です。
>そもそも住民は始終見張りをしてるわけじゃないんだから、仮に何かあったとしても全ての確認なんてできるわけ>ないでしょでしょ。
事実を確認できないなら、人を不安にさせることをしないでくださいね。
さて、今回の共用部問題を総括すると、ルール自体が曖昧。なんですね///。
新しく出来たマンションだからこそ、これからルールをきっちりと決める必要が
あること、沢山あると思います。
誰が見ても苦情を言ってるとしか思えない書き込みが多いと思いますよ。
苦情言うならちゃんと筋を通して、身分を明かして管理会社に直接言いましょうよ。
ここで何だかんだ言ってる人は、とにかく自分のことを明かさないで文句だけ言っているようにしか思えない。
そうでなければ、「なりすまし」の書き込みだと思われるが。
共用部問題は皆が感じていることを議論できているし、一部ではあるものの
注意喚起になっているんだったら、結果良かったですよね。
714さんが言うように、苦情か苦情以外かなんて捕らえ方。なので、苦情と感じた人が
いたんなら、苦情なのかもね。
前向きな苦情ってことで。
わたしは、営業さんからポーチへ小さな鉢植え位なら良いが、基本的に物を置けませんと言われました。
規約が抽象的なので、組合で検討してもらいましょう。
で、組合への意見は、どのようにすれば良いのでしょうか?
意見ボックスなどありますか?
レジデンス上層階に住んでいるので、さっきRS1からタワーの廊下側見てきました。
確かに自転車置いてありますね。
ただ、それってそんなに悪いことなんですかね?
ルールを守ることはもちろん必要ですが、守れない人はある意味仕方無いと
割り切った方が良いのではと思います。
その方が余計なストレスも溜まらなくて良いですよ♪
別にそこまでルールを徹底しなくてもマンション全体の風紀が乱れることは
無いような気がします。
(近隣の方と接している限りでは、みなさん良識ある方ばかりなのでルールに
縛られなくても何が良くて何がダメなのかはわかっていると思います)