住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
こちらは過去スレです。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
タワー棟で上階と左右は小さいお子さんのいるお宅ですが、
同じく窓を閉めていれば何の音もしません。
え、そうなんですか?
うちは生活音がよく聞こえます。特に歩く音とか。
みなさま、フローリングの歩き方は気をつけて音を立てないように
歩いていますよね?あまり、気を使わずに、かかとに力を入れてあるく
歩き方をする方が隣近所にいると、音は結構ひびくと思います。
そうですよね。普通集合住宅に住む場合は歩き方とか物音をなるべくたてないように気をつけると思います。
生活音が聞こえる聞こえないは、運、不運もあると思います。たいていは静かに生活する方ばかりだと思いますが、
音をよく立てる家庭が周りにいた場合は不運としかいいようがありませんね。
うちも上階のお子さんの走る音が聞こえます。
もう少し躾して頂ければありがたいのですが。
かといって、お願いに伺って角が立つかもしれないと悩ましいところです。
管理組合から、一度その辺の注意の案内でも出して貰えるといいのですが。
(直接管理組合にお願いして議事録にその依頼者が載っても上階に角が立ちますしねぇ・・・)
理事さん見ていたら、注意喚起の案内を出してもらえませんかね。
タワー住民ですが、ちょうどお隣さんと
「本当によその音が聞こえず静かですよねー」とお話ししたばかりでした。
そんなに聞こえるお宅もあるというのに驚きました。
どうしても集合住宅だと運次第なところもあるんでしょうね。
あと、ここの掲示板を理事さんへの伝言がわりにはしない方が良いと思います。
広くオープンにされている場である上に、理事さんの目に届くともかぎりませんから。
マンションが静かなのは確かかもしれませんが、ある程度の音を立てたら聞こえるということだと思います。
やはり、あまり大きな音をたてないように(特に夜間)生活するのが一番大切なことだと思います。
みんなで注意して快適に暮らせるといいですね。
先日入居して隣人の方に挨拶まわりに伺ってきました。
私の家は小さい子供がいるので隣人の方の理解が得られないとつらいなと
思っていましたが、伺ったところ非常に理解のありそうな方ばかりでした。
特に下の階の方はエレベーターでご一緒することがたまにありますが、
子供に対しても愛想良く話しかけてくれます。
茅ヶ崎の住民板を読んでいて不安に思っていたので、良い隣人にめぐり
会えてホントに良かったです。
嬉しかったので書き込みさせていただきます。
隣人や上下は本当に運ですよね。
日中はいくらうるさくてもかまわないのですが、夜中に歩き回ったり
走り回ったりするお子さんはちょっと、、と思います。
響いちゃいますからね、夜中はし~んとしてるし。
子供は思い通りになりませんから、親御さんも苦労されてるとは思いますが。
集合住宅はどこにいっても生活音は気をつけないといけないので
勉強、訓練しないといけないですね、自分も。
エントランス前のオリーブの木に実がついているのを見かけました。
徐々に樹木も根付いてきているようですね。
ここは、国道16号の騒音や排気ガスが気になることはないのだろうか?環境的には、隣駅の東林間や相模緑道の方が穏やかだし、長く住めそうに思う。
騒音や排気ガスなどはまったく気になりません。景色は最高です!
また、駅にも近く買い物やライフラインにもとても便利です!
各駅に乗り換える必要もなくとても楽です。
満喫しています。
確かに入居前は騒音、排ガスはかなり気になっていました。
ただ、631さんも言うように住んでみると全然気にならないですね。
(まぁ人それぞれだとは思いますが。。RS1はまた状況違うかもしれませんね)
逆に夜は16号沿いのネオンがキレイで近くて良かったと思ってます。
誰かも言っていましたが、ここの物件は住んでみると考えていたよりも
良いのがいいですね。
排気ガスは目に見えないだけで気が付いてないだけですよ。
フィルターを排気口につけてみてください。
2週間で真っ黒です。
規約違反の近隣住民とかなりすましははスルーしていいのでは?
相模緑道って言葉が出てくるところをみると、グランシーズンあたりが良いと言いたいんでしょうが住民板ですので。
住んでいる本人がよければそれでいいのです。
どんなに田舎でもいいと思う人がいるように。
周りが評価することではないですね。
自分が満足していればどんなところでも城です。私も満足してます。
景色も生活環境も、時には飛行機がうるさい時もありますが窓を閉めてしまえばそれぼどではありません。
633さんはどちらのお部屋ですか?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
掲示板に騒音に対する注意が出てましたね。
集合住宅だからどうしても騒音の問題が出るので、注意して生活しないとだめですね。
この掲示が張り出された後もあいかわらず、夜中に子供が歩き回ったり走りまわる
音がします。(夜中2時くらいまで)
不規則な生活は幼稚園就学前のお子さんだと思います。もう少し、生活のリズムを整えて
夜は静かにして頂きたいものです。
ここは検討版では?
こちらは住民版です