住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
こちらは過去スレです。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
ありがとうございます。やっぱりそうでしたか。うちはメニューセレクト後に契約したので、玄関にカメラがなくときどき不安になります。セールスマンがエントランスをすり抜けないこと願っています。
うちも玄関にカメラはないですが特には不便ないです。
インターフォンが鳴った時に直ぐ何処から鳴らしてるかわかりますから。
簡単にドアを開けちゃうのは良くはないかと・・
もし遭遇したら警察呼びますとか言って、マネージャーさんにも連絡しておけば、
他のお宅のためにもなるのではないでしょうか。
そういえば3ヶ月点検は何か補修等依頼された方いらっしゃいます?
怪しい業者はどこのマンションでも必ず入りこんでるようなので私も気を付けます。
ここはエントランスの自動ドアが大きめで見た目はいいのですが、住人が鍵開けた後
結構後ろからでも閉まるまでに間に合いますよね。
業者に限らず住民以外の人が入り込むのは怖いですね。ここに限らないでしょうが・・・
3カ月点検。この際何か見てもらったほうがと思ったのですが、特に見当たらずうちはパスしました。
うちも3ヶ月点検、特にありませんでした。
ベランダのガラス清掃ってやっているんですか?うちは二人とも昼間いないので見れません
すみません、既出かもしれませんが、マンションから町田(駅周辺)までの、徒歩での最短ルートをお教えいただけませんか?だいたいで、理解できると思います。
東林間入口、トヨタある交差点を町田方向に向かって下ってつきあたりを左に曲がってラーメン屋ロックンロールをすぎると松屋の交差点に出ます。そこからは神社方向にまっすぐいってヨドバシに向かってもいいですし、右に曲がって駅に向かってもいいと思います。日にち、時間帯で雰囲気が変わります。使い分けが必要かな
458様ありがとうございます。トライしてみます!
緊急地震速報をはじめて経験しましたがかなり焦りました!
何もできずにおどおど
でも思いのほか揺れなかったのと地震後にフォローがあったので安心しました。
大きい地震が来る前に一度経験できてよかったです。
地震なんてあったんですね。丁度地震のあった時間は運転中だったので全く気が付きませんでした。
ちなみに、揺れた感じはどんな感じだったんですか?検討板にはタワー30階台の方の話では揺れは感じなかったとありましたが…レジテンスではどうだったんでしょう…良かったら何階くらいでどうだったかお教え下さい。
レジデンスですが、地震があった時間に部屋に居なかったので、まだ体感してません。
タワーの垂れ幕が変わりましたね。モデルルームプランは、売り切れ間近なんでしょうね。
総会の案内が来ましたね。うちは、子供が小さいので、旦那だけ参加させようかと考えてます。本当は、わたしも出てみたいのですが…
ところで理事さんとかは、管理会社から指名されてるんですか?
タワー住民です。最近、だんだん部屋が埋まってきて喜ばしい限りです。いまのところ本当に住心地がいいです。検討版では荒れていることもあるようですが、これは住んだ人しかわからないでしょうね。管理会社の方々が朝早くから本当によくやってくださっているのできれいのままでいられそうです。
463さん
レスありがとうございます。
書き込みして直ぐに詳細冊子が来て分かりました。
転居のお知らせ(いわゆる引っ越しましたはがき)を出さなくちゃと思っているのですが、
すみふからいただいたこのマンションのはがきを使った方っていらっしゃいますか?
いままでこういったデベ作成のはがきで連絡をもらったことがないので
普通に使っておかしくないか、ちょっと自信がありません。
でもわざわざ印刷してくれたってことは需要があるのでしょうね。
利用された方多いのでしょうか。
当然使いましたよ。
以前住んでいた新築のマンションの入居時にも渡されて使いました。
おかしいことはないでしょう。むしろ新築の特権なのでは(笑)。
食洗機についておたずねします。
標準で付いているリンナイの食洗機ですが、皆さんのところでの汚れ落ちはどうでしょうか?
入居して初めて食洗機を使ってみたのですが、汚れが結構残っていて、再度手洗いをしました。
カレーだったことも問題だったのかもしれませんが、10年前に使っていた食洗機の方が、
全然汚れが落ちていました。
使い方が悪いのか、それとも元々こういう機種なのか。
一度、リンナイに問い合わせをしてみようとは思っています。
ですが、もし使い方のコツとかありましたらご教示下さい。
>>469さん
契約時に当該機種について調べたのですが、口コミサイトでの評判は芳しくありませんでした。
書き込みの中に、新聞広告を使うなどしてお皿に付着している汚れを落としてから食洗機にセットするとよいとのアドバイスが載っていたので、わたしはそれを実践して使っています。
その手間を掛けても、1枚ずつ手洗いするよりは楽ですし、お皿がキュキュッと鳴るような洗い上がり感が得られるので、また、きっと手洗いよりは使用水量も少ないのでしょうし、とりあえず満足しています。
本当はインテリアオプションで他メーカーの最新機種に入れ替えたかったのですが、見積額を見て断念しました。
標準でついている食洗機はいわゆる普及グレードです。水洗い、余裕ある配置など工夫して設置するしかないと思います。正直その程度の機種です。
私も標準の食洗機を使っていますが、食器を浸け置きして入れればほとんどきれいに洗浄されていますね。
他の食洗機を使ったことがないので比較できませんが、汚れがひどいものは軽く流してやる必要があるんでしょうね。
先日契約しました。
既出ですがみなさんフロアコーティングはどうされているでしょうか?
私はめんどくさがりな性格なので、シスコンさんにやってもらうかやらないか
どちらかにしようと思ってます。
パンフレット等を見たのですが今一ピンとこないので、ぜひやった方がいいと
いった意見があれば教えていただきたくよろしくお願いします。
474さん
ご契約おめでとうございます。
うちは、コーティング悩んでシスコンへお願いしました。
出来上がりも綺麗で、今のところ満足してます。
逆にしていない場合、どうなるかが分からないので、比べられません。
キズや凹みには、あまり効果が見込めませんが、汚れた時に水拭きできるなどのメリットがあります。
参考までに。
もんじぇえ祭りは未だ先ですがこんなイベントもやっているみたいです。
ご存じの方もいるかとは思いますが一応情報共有ということで。。。
http://www.townnews.co.jp/020area_page/01_thu/02_saga/2009_2/06_18/sag...
http://www.sagami-ono.jp/tanabata/tanabata.html
>>474さん
フロアコーティングは落下に関しては、フローリングの素材によるのだそうで、
ちょっとしたものを落としただけでも凹みます。私にとってこれはストレスです(笑)
ですが、拭き掃除ができるので非常に楽です。
特に揚げ物をした後、油が結構飛んでいるので滑るのですが、
2度ほど水拭きをするときれいにとれます。
普通の汚れも水拭きで簡単です。
476さん、情報ありがとうございます。
七夕のキャンドルナイトは、一度実践したいなと思ってたのですが、キャンドルだけで過ごすのは…(火も怖いし…)せめて、我が家の電気を使わずウチを出て、商店街のキャンドルナイトに参加して、わずかにエコ活動をしてみようかな?
半年も先の話ですが、タワーのベランダ側の部屋の明かりを調整することで、巨大ツリーなんかを描けたらおもしろいかもと思ったり。
現実的じゃないですかね?(^o^;
479さん
面白い案ですね(^_^)v
ただ、現実的に、難しいでしょうね。未販売住居もありますしね。
新しく発足した、組合に提案ですかね。
ささいなことなのですが、皆さん住所を記入する時ってどう書かれてますか?
正式にはマンション名は無しの地番のみで良いと思うのですが
「建物名を必ず記入してください」っていうケースもよくありますよね。
「パークスクエア相模大野タワー&レジデンス」または
「パークスクエア相模大野」のみ、それとも
「パークスクエア相模大野タワー棟」とか「パークスクエア相模大野レジデンス棟」とか?
毎回ちょっと悩みます。
あと、マンション名は最後?部屋番号の前?いやいや、1(タワー)or2(レジデンス)の前かな?
それにしても律儀に書いたら長いですね。
くだらない質問で申し訳ありませんでした。
マンション名を書くときは、
パークスクエア相模大野
1or2‐××××
と書いてました。
わたしも一斉入居時期に玄関の鍵を開けようとがちゃがちゃされ、びっくりしたことがあります(昼間ですが、独りだったので怖かった!)
でもうちはレジデンス棟にはない階数なので、おそらくエレベーターで階床ボタンを押し間違えたか何かで誤って降りた方なのではないかと思っています。きっとご本人も、自分のうちだと思っている部屋の鍵が開かないので驚かれたのではないかとお察ししています(スミマセン、表札付けてません)
実はわたしも以前住んでいたマンションで、自分の部屋は3階なのに、間違って2階で降りて鍵をがちゃがちゃやってしまったことがあります。
481です。
皆さん色々考えてらっしゃるのがわかって参考になります。
485さんの書き方が一番念入りですね。
1or2がダブっても大丈夫なのでしょうか。
住戸を間違えるは、住民だったらやっぱり階数間違いだと思います。
1~2階違っても廊下の様子って本当にそっくりですもんね。
でも一斉入居のころ、宅配や工事など外部の業者の方々から
「タワーはここであってますか」とか「レジデンスってどうやって行けばいいですか」とか
ずいぶん聞かれたのを思い出しました。
最近気がついたのだが、以前より明らかに中庭の電光が減ったよね。
いつの間にか、細い樹木になっているのさ。
これは、すみふの経費削減?勝手に変更されるなんて?
気がつかない人は多いと思うけどね。
>>489さん
環境に配慮することが叫ばれる中、不必要に明るくしている方がこのご時世おかしいと思いますが。
樹木の種類は決められていましたが、樹木の太さまでは決められていませんでしたよね。
先日、初めてシアタールームを利用しました。
とてもよかったです。
映画館の気分で、すぐにウチに帰る感じがよかったです。
また利用したいです。
「中庭の電光」と「細い樹木」「樹木の種類・太さ」のつながりがわかりません。
電光は光のことですよね?何となく量が減り暗い気は確かにしていました。
が、それが樹木の量や太さと、どうつながるのですか?
489は明らかに引越し前さんを語った嫌がらせですね。
まともに文書も書けないみたいですし、無視しましょう。
週末はモデルルームもかなり込んでましたね。
この分で行けば、徐々に住民の方が増えてきそうで良かったです。
ところで、コントラストガーデンに設置してある「ライトの数」は3月の入居時から間違いなく減りましたよ!
4月くらいだったか・・・メインのゲートを通っている時に、作業員の人が「ライト」を掘り起こして、細い樹木に植え変えてました。
ほかにも現場を見た人は、何人かいるのではないでしょうか。
2階のキッズルームの前に設置してあるDVDのレンタル装置なんですが、引越ししてから借りたいと思ってまおりますが、新作等のDVDも早い周期で、追加されるのでしょうか?
どなたか、借りたことがある方は教えてください。
雨の日とか、便利ですよね。
7月の入居が楽しみです。
DVDレンタル機の件です。
1週間ぐらい前に確認したら、ラインナップが入居時(3月)とまったく変わっていないような気がしたのですが。。。。
1ヶ月に1回ぐらいは更新してくれないと使えませんよねぇ???
>494さん
電飾は何があったんでしょうね。
電気代が予想外に発生したのか、タワー低層階の住民、もしくは周辺住民から、明るすぎるとの苦情があったのか…なんだか夜の感じが違うなと思ったら、そのせいだったんですね。
何があったのかなぁ。
No.496さん、貴重な情報ありがとうございました。
新たなDVDが追加されないと聞き少し残念です。
でもこれから、追加してもらえるかなー。と期待してます。
基本的には、理事会承認が必要だと思います。
ただ、まだ理事会在りませんでしたので仕方ないかもですね。
内容の説明文くらい掲示して欲しいですね。植木の工事のお知らせはありましたが。
総会で質問しても良かったですね。