住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
こちらは過去スレです。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
完成住戸見学の案内が来ていたと思いますが、皆さん見に行かれますか?
初日の方がやっぱり込むんですかねぇ
初日(今日)はどうでしょう。
逆に警戒して空いてたりして。
いずれかの日には行こうと思ってます。
内覧会は楽しめましたか。
自分の棟、階、号室ができるのを眺めることができ、契約者は竣工までに契約金の金利以上にお得な気分を味わえました。
パークスクエア相模大野タワー&レジデンス@マンション掲示板にこの住民版が紹介されていました。
そこに「帰り道に交番があるとうれしんですが」との書き込み(№804)がありました。帰りルートに交番はありませんが、街路灯と歩道が整備され、夜の12時ころまではそこそこの人通りがあります。
また、平日の日中は、現在のマンションパビリオン横にパトカーが停車して、O病院横での信号無視を見張っています。
交番はありませんが、大型生協の横に消防署の分署があり、事ある場合は3分以内に消防車、救急車が到着します。出動の際のサイレンの音は建物に遮られて聞こえません。お世話にならないことが何よりですが、近場の消防署はおおきな安心材料で、ここの財産のひとつです。
完成披露会まだ行ってません。明日にも行きたいです。出来上がりを楽しみにしている分、不安要素があると、やはり気になりますよね。入居後はなおさらでしょう。この掲示板を愚痴のはけ口にせず、前向きに意見交換し、解決は目に見えた形で関わっていきたいものですね。他の住民版見て、むなしさもあったもので。
生意気な意見ですみません。
完成住戸披露会行きました。ウエストレジデンスの1F角部屋4LDKと、そのお隣の3LDKを見て来ました。しっかり作られていて良かったですよー。外壁とかもよく見てきましたが、問題なくてホッとしました。。皆さんもぜひ見に行ってくださいねー。本当はタワー棟が見たかったですけど。我が家はタワーの方なので。
いやーーよかった!!!
我が家はレジデンスですので、間取りは違いますが参考になりました。
意外に??1階も悪くないですね!全然悪くないです。
営業さんも暑い中ありがとうございました。
ちゃんと、契約者用に資料も作成してくれてましたしね。
内覧会、棟内モデルルーム前に契約者に先に完成している部屋を見せるという姿勢は、売主として出来そうで出来ないと思います。
あと6ヶ月ですから今からワクワクです。
まだ行ってないのですが、
西日の感じ、壁や窓の遮音性、2重床の具合、外通路の仕上がり具合
はいかがだったでしょうか?
棟内モデルルームでないとなかなか感じられない思いますので。
完成住戸披露会に行きました。
実物を確認できて、良かったです。モデルルームのように、生活感が無い所と違い、何もない方が、実際に生活するのに参考になる事が多かったです。
西日等は、一階なのと周りに囲いがあるためあまり良く分かりませんでした。
また、共用廊下などもほとんど歩けないので、あまりモデルルームと変わりませんでした。ただ、真下からタワー&レジデンスが見れて、大きさに圧倒されました。
ここで、皆さんと楽しく明るいコミュニティーが築けると思うと、入居が楽しみです。
皆さんよろしくお願いしますm(_ _)m
27です。
自分の投稿に対するレスで恐縮ですが行ってきての感想です。
西日の感じ:午前中でも十分明るい(電気を消して確認)
壁や窓の遮音性:締め切ると外の音はほとんど聞こえない
(棟の影響もあるかもしれないが16号からの音は全く感じず)
2重床の具合:よく分らず
外通路の仕上がり具合:1階で囲いも有りよく分らず
26さんと同じく1階も悪くないですね。
特に角部屋は桜も見れるし、そういう選択もありかと。
我が家は上層階しか検討していなかったのですが、マンションの周辺を歩いてみると2階、3階の低層階あたりも曇りガラスのバルコニーでいい感じでした。
あとマンション周辺を歩いていて感じたのですが、ウエスト・サウスレジデンスあたりは外でも16号の音って意外に聞こえないんですね。
29さん、
ご報告有難うございました。
私は今週末に行こうかと思っています。
ちょうどわたしはウエストレジデンス契約者なので(上層階ですが・・)かなりワクワクしています。
ここは規模のわりに周囲のスペースが十分に取れていて、また都心みたいに近くにあまり大きな
建物がなくどの方角も特徴があっていいですよね。
最初は西日を少し気にしましたが、ここは真西ではなく南西で、バルコニーの張り出しも
かなり長いのであまり直接に日が差し込むことは無いと判断して決めました。
入居後は、一年を通しての丹沢の日の出、日の入り、小田急相模大野駅近辺のネオンも楽しみながらゆっくり過ごしたいと思っています。
16号の音について、信号のある交差点に近くで、途中に遮蔽物のない号室の室外やベランダではよく聞こえるのでは。また、遮蔽物がない場合は、低層階より中層階の方が大きく聞こえるはずです。信号場所では、発進のときに音が大きくなり、中層階の方が大きく聞こえるのは跳ね返りです。したがって、西棟は全く影響を受けません。遠路の方が見学する機会が多い休日は、休日でトラックの割合が少なくなり、平日より静かです。
高性能の防音窓になっていれば、室内では問題ないはずです。対象は一部の方ですが、遮音仕様など、カーテン購入前に知ったほうが益が多いと思い投稿しました。
遮音性能のあるカーテンは使用したことがないですが、効果はいかほどでしょうか?
それとやっぱり厚みのある素材になりますかね・・・
見学してきました。
イメージよりよかった所:トイレ(使用してみませんでしたが)、玄関ドアノブ(ノブではないような構造でした)、天井の高さ、クーラーの配管(シスコン担当?)、クーラーの音(大部屋用でも静かでした)、窓と窓サッシ(しっかりしていました)、ベランダ(1階だからなおさら広い)などなど。
行ってみてよかったです。
皆さんオプションってどうされますか?
気になってるのは、フロアーコーティングです。小さな子供が居るので、コーティングしておこうと考えており、シスコンのSJコートを検討してます。
しかし、かなりの高額で、ネットで検索した業者へお願いしようかとも考えてます。
同じグレードでできる業者ってあるんですかね?
>35さん
情報ありがとうございます。
毎日、いろいろ調べてるんですが、考えれば考えるほど何が良いのか分からなくなります。
UVコートも凄く良さそうですが、値段もそれなりですしね。
資料請求して、納得して選びます。
ローン相談会の案内が来ましたけど、提携ローンって意外に早く決めなきゃいけないんですね。
知りませんでした〜。
てっきり来年かと思ってました。
慌ただしくなりそうです。
住宅ローン相談会ですが、今回10月に参加した人は
11月の申込会に進むものと私は解釈していますがどうなのでしょうか?
であればもう少し様子を見たいので来月の相談会は見合わせようかと。
相談会はあくまで相談であって、それ自体は今後の日程に関係ないと思います。
よって竣工時入居で且つ提携ローンを使う方は、一律11月の申し込みとなるのでは?
提携ローンを使う場合の申し込みは一律11月みたいですよ。