住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
こちらは過去スレです。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
ベランダまできれいにすると見栄えよさそうですね。
うちはタワーのほうで、角部屋でもないのもあってなにもしません。
狭いとは思いませんが、ベランダでゆっくりするほどの広さでもないかなとおもって。
あと、現状の床は案外掃除もしやすそうに見えたので。
ベランダのウッドデッキいいですよね。
私もやりたかったのですが、予算がありませんでした。
いくらぐらいの見積もりでしたか?
正確な金額は忘れましたが、シスコンさんのウッドデッキは25万円から30万円ぐらいだったと思います(間違ってたらごめんなさい!)。オプション関係では何が人気なんでしょうね。結局我が家はシスコンさんからは表札だけの購入となりました。シスコンさん、ごめんなさい。換気扇のフィルターもシスコンさんにお願いしようと思ってましたが、ダスキンさんのが安いので、予定変更しました。。
タワーとレジデンスでどれくらい契約済みになっているんでしょうね。住友は完成後2年をめどに完売を目指すなんて言ってましたが3月に引越ししてあまりに住んでる人が少ないのも寂しい気はします。最新の情報持っている人いますか?
ベランダのデッキは個人的にはホームセンターのもので十分だと思っています。売ってる30センチ角のそのままおけるものを設置するたげでも雰囲気かわりますからね。テーブルセットなんか置いてモデルルームみたいにしても優雅でいいかも?子供がいらっしゃるうちは気を付けないといけませんけど。。。
サカイさんに見積りしていただきました。
繁忙期ということで割高感は否めませんが、良心的な金額で予算内に収まり安堵しました。
幹事会社ということで現地にも作業員がおり、引越しが早く終わるように荷下ろしなどもしてくださるとのことで、むしろちょっとお得なのかもしれないと思いました。
ベランダは、これまで住んでいたマンションと同様コンクリート打ちっ放しなのかと思い、タイルを入れるつもりでしたが、共用廊下と同じデザインで(ですよね?)見た目もそう悪くなかったので(他のインテリアの予算がオーバーしていたこともあり)結局入れませんでした。
ちなみに、シスコンさんの見積額は約26万円(高層階風対策費、税込み)でした。
今日サカイさんが訪問にきました。見積もり見てビックリ!予想より高い。繁忙期とはいえ、四割増しって感じでした。他社にも訪問見積もりを依頼していることを伝えた上で交渉。初回見積もりから三割引きに成功。やはり幹事会社に頼むほうが何かと得なはずと思っていたので、希望日に予約できたことにとりあえず満足。○○さんマークを名前だすと効果ありです。私たちは遅いようでまだ決めていない方はお早めに。色々デメリットがあるようです
サカイさんが訪問にきました。見積もり見てビックリ!予想より高い。繁忙期とはいえ、四割増しって感じでした。他社にも訪問見積もりを依頼していることを伝えた上で交渉。初回見積もりから三割引きに成功。やはり幹事会社に頼むほうが何かと得なはずと思っていたので、希望日に予約できたことにとりあえず満足。○○さんマークを名前だすと効果ありです。私たちは遅いようでまだ決めていない方はお早めに。色々デメリットがあるようです
タワー契約したものです。ひとつ心配があります。エレベーターが小さく、朝の出勤時、時間がかかりすぎるのでは?と思っています。駅から5分なのにエレベーターで時間がかかるのでは?タワー契約者の皆さん、どう思いましたか?ご意見聞かせてください。
外から見て、今エレベーターがそれぞれ何階にいるのかが見えない、そのほうが良くないんじゃないかなと感じます。
経験から大規模マンションでの出勤時間といえども出かけるタイミングは多少ずれるので、エレベーターに乗りきれない程の人が同時に乗り合わせることはあまりないと思います。
また、最近のエレベーターはカゴ室が効率よく動くようにプログラミングされており("群管理"と言います)、古いビルのエレベーターのように団子状態になることもありません。
日立エレベーター 群管理についての説明
http://www.hitachi.co.jp/products/urban/em/elevator/order/gcs/feature....
強いて言えば、タワー棟エレベーター3台のうち1台が車いす兼用エレベーターになっており、車いす用呼びボタンを押すと必ず停車します。利用者の多くがカゴ室が早く来るようにと考えて、一般呼びボタンと車いす用呼びボタンの両方を押すと、車いす兼用のカゴ室は各階止まりになりかねず、運行効率の低下につながるかもしれません。
ところで、内覧会のときに確認し忘れてしまいましたが、ここのエレベーターはキャンセル機能は付いているのでしょうか(エレベーターによっては間違った階のボタンを押してしまったときなど、ダブルクリックでキャンセルできる機能があります)
引越をサカイ以外に頼んだ人いらっしゃいますか?うちも交渉して安くしてもらいましたが、はじめは他社の方が安く不信感を覚えました。現地はうちが占領しているから他社は不利ですよなんて言っていました。本当にそうなのかな?疑問になりました。
うちもサカイさんに頼む事にしました。初めに提示された見積りから約3割引きで合意しました。どうも、引越シーズンということで強気な姿勢でしたので、それ以上の値引交渉はしませんでした。まぁ、最初の金額は多少乗せていて、値引交渉後の金額が相場だったのでしょう。
シスコンさんへは、窓ガラスのフィルムとバルコニータイルを頼みました。
窓のフィルムは日当たりが良さそうなので、紫外線を気にしてのことです。バルコニーの方は万が一、風等でタイルが飛ばされると危険なのでプロにお願いすることにしました。
うちは、サカイさん以外の所にしました。もともと幹事がサカイさんって聞いてどうしようかな〜と思ってたんです。それで、前回使ったところに見積もりにきてもらったら、まあまあ妥当な値段だったので決めちゃいました。
うちもサカイさんで決めました。最初は幹事会社との理由で高くなるのがイヤで他社にしようと 思ってましたが、幹事会社としてのノルマ件数も気にされている様で、他社の金額を伝えると結構頑張った金額を提示してもらい、サカイさんに決めた次第です。みなさんも他社との比較をされ率直に希望金額を言われる方が良いかもしれませんよ。でも、幹事会社のサカイさん以外の業者さんでも問題ないと私は思ってますけど。 入居まであと1ヶ月ないですね。早くPS相模大野の自分の部屋から綺麗な桜を見たいなー。たのしみー。。
そうですね。引き渡しまで1ヵ月をきりました。先ほどマンションの近くを通りましたが工事用の柵が取り払われ歩道が解放されたようです。
やっと歩道の解放ですか〜。今まで歩きにくかったのでうれしいです。
皆さんどのくらい引っ越し準備進んでますか?
うちは使わなそうなものをバッサリバッサリ捨ててる最中で、
まだ梱包などは手つかずです。
言われてみればもう1か月もないんですね。(おまけに2月は短いし)
ちょっとあせりますね。
歩道が解放されてますね。
エントランスへ向かって眺めてる方が何人かいましたよ。
私も入居時に、同じことすると思います。
まもなく振込がやってきて、いよいよ手続き関係終了して、気がつけば鍵の引渡しで、引越しですね。
皆さんは火災保険どうされましたか?いずみ保険サービスのスタンダードプラン/地震保険なし/家財なし/35年一括払いで考えているのですが、よくわからんです。いずみ保険に確認しますが、この内容で水漏れはカバーされるのでしょうか?もしよろしければアドバイスください。