住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
こちらは過去スレです。
パークスクエア相模大野 タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
住民板がないようだったので作成しました。
いろんな情報交換しましょうー^^
所在地:神奈川県相模原市相模大野7-3622-2他(地番)
交通:小田急線「相模大野」駅 徒歩5分
[スレ作成日時]2008-08-05 01:39:00
地震結構揺れましたね。かなり怖かったです(;_;)
そういや、地震予報こなかったですね。
震源地が陸地から離れて海の中だったせいですかね?
レジデンス高層階なので、身動きできないくらいの地震だったら…と思うと更なる恐怖です。
これを機に非常袋でも買おうかな…皆さんは備えてますか?
大きな地震で怖いのは家具の転倒による圧死なので
うちは入居してすぐに家具や冷蔵庫等の固定をしました。
戸境壁には穴を開けたりできないのでガムロックを使っています。
http://www.jishintaisaku.net/item.htm
電子レンジ、パソコンのプリンターなど、重量があって高いところに設置しているものも
飛んでくる可能性もあるので滑り防止用のガムロックを下に敷いて対策しています。
緊急地震速報がなかった理由は検討板でNo.29さんが書いてくださってましたね。
591番さん
ガムロックの情報をありがとうございます。
まだ、うちでは固定などをしていないので参考にします。
よろしければ使用していての感想をお聞かせ下さい。
神戸の震災時、神戸在住の友人の話では大型テレビも吹っ飛んだと聞いています。
対策をしなければと思っていたところです。
よろしくお願いします。
実際に地震の時の効果の程はまだわかりませんが、見た目に関してはほぼ問題ないです。
取り付ける位置も目立たないところですし、色も白なので壁と同化して目立ちません。
ただし、L字タイプのものは良いのですが
ベルトタイプのものはたまに壁側がはずれて落ちるので付け直したりしています。
あと、気になるところを片っ端から固定していったら結構な金額になってしまったのが難点です。
「価格相談」会、って・・・どういうことなんでしょうかね。気にはなります。
591さん
貴重な感想をありがとうございます。
検討の参考にさせて頂きます。
今朝の地震もかなりゆれていたので対応をしなくてはと思っています。
今回は地震予報が到達前23秒位から発報しました。3月の入居開始後、震度3以上の地震は3回?ほどありましたが、発報は今回が2回目でした。正常に機能しているようです。
朝の5時なので、熟眠中の方は気づかれなかったのかもしれませんが。
地震予報、しっかり目が覚めました。
あの時間あれば、家具の多い部屋から少ない部屋に移動したり、十分可能だな、と思いました。
予報、というのがいいですね。
今回の地震では揺れるくらいで何かが落っこちて着たりとか倒れたりは一切ありませんでしたが、
もっと強い地震が来るのに備えて固定していない軽めの家具の固定やものの配置、などをしなくてはと
思いました。
ライフラインが止まったときのことを考えての備えもしたほうがいいんでしょうね。。
非常関係の食品など、水はともかく、食べ物などはおいしいものじゃないので^^;
備えていても今まで使ったこともなく、期限が切れたころに開封しても、
食べないことも多く・・・準備するのが若干億劫なのですが・・・
大型直下型地震も近いかもしれないですし。重い腰を上げます。。
神戸や新潟の震災では食べ物関係は速やかに援助されたそうです。
なかなか手に入れることが出来ないものはあまり使用されていない薬品関係です。糖尿病などの生活習慣病のたぐいの医薬品はわりと手に入れやすいですが特殊疾患の方は一週間分は多めに持っていたほうがいいようです。後、女性は特に生理用品は予備を確保した方がいいです。特に若い方は避難所では声をかけにくいと思います。
土曜日、多摩川の花火大会が良く見えました!
厚木ほどではなかったですがね。
思っていた以上にあちこちの花火が見えたのには驚きです(*^_^*)
多摩川の花火大会は綺麗にみえました!
距離はあるので音まではきこえませんでしたけどね。
去年は雨が降ったりしていたので今年は晴れるといいですねー
もんじぇ
さすがにライブの音楽はマンションまではきこえないですかね。
日に日にタワー棟の電気が増えていきますね。
ところで、皆さん小児科何処を利用してますか?
一番近い木村医院は、先生がおじいちゃんでちょっと不安なんで。
木村医院は若先生も診ているそうですよ。
噂では若先生が診察する曜日は患者さんが多いとか。
詳しいことは知らないのですが。すみません。
うちは引っ越してからはまだ病気にかかっていないのでどこにも
かかっていないけど、多分ずっとかかりつけ医だった
やぐち内科クリニックに行くと思います。
とてもとても混んでいるのですが、予約制で丁寧に診てくれます。
学会にもよく出席されているので新しい情報に詳しい先生ですよ。
相性のいい小児科が見つかるといいですね。
603さん
情報ありがとうございます。
まだ、何処に行くか決めてないので、やぐち内科も考えます。
最近の地震頻発で疑問に感じたのですが、マンションで防災訓練などはやらないのでしょうか?
まだ、完売していないですが、だいぶ住人が増えてますので、いざという時の対応をどうしたらよいかと疑問に思ってます。
コントラストガーデンの枯れていた樹木、一斉に抜かれてましたね。
入れ替えがようやくあるようで一安心しました。
マンションの防災訓練ですか…そういえば、テレビで簡易テントとダンボールとかで、休憩所つくってる映像流れてましたね。
このマンションは備蓄食料や非難アイテムを常備してるわけではないし(カタログ上記載はありませんでした)、避難所が敷地内にあるわけでもないので、どうなるんでしょうね…。
似たような規模で似たような設備の他のマンションではどうしてるんでしょうかね~
コントラストガーデンの樹木ですが、3月入居してから今までに何度も枯れ木の植え替え
しているようにみえるのですが、それほどあのような木が育つのは難しいのでしょうか?
土壌に問題があるのかな? など思ってしまいます。
植栽等には無知なので、馬鹿げた書き込みであったならすみません。
> 607さん
私も植栽に詳しいわけではありませんが、↓のスレに同じような問題が出ています。
<https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3144/>
当マンションでも1度土壌調査を行った方がよいのでしょうか?
608さんの記事からリンク読みました。
土壌調査に関しては、工場跡地なのでしっかりと調べて、安全基準値以下だったと担当営業から聞いた記憶がありますが、数ヶ所で枯れ木がでるのはちょっと気になりますね。
こう言ったことは、どこに問い合わせるべき何でしょうか。
リンク先にも記載がありましたが、2年経過後はアフターサービスではなく、管理組合からの実費=住民のお金で植え替えをしなくてはいけないわけですからね。
賃貸で4、5年くらいしか住まないならまだしも、何十年と住む我が家にとっては枯れ木や成長しない、やせ細った木しかない庭は寂しいですね。