分譲一戸建て・建売住宅掲示板「五月台のうららの街ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 分譲一戸建て・建売住宅掲示板
  3. 五月台のうららの街ってどうですか?
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
五月台 [更新日時] 2009-02-06 14:20:00

小田急不動産東急不動産の二社がうららの街を売り出していますが、どうでしょうか?
小田急の方は敷地が広くて邸宅風でとても手が出ない感じですが。
扇状南ひな壇の広い土地がなぜ今まで分譲されなかったのか、事情をご存じの方いらっしゃいませんか?

[スレ作成日時]2005-01-26 18:41:00

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

五月台のうららの街ってどうですか?

1. 201 匿名さん

うららの今分譲されていない土地は小田急不動産所有で、東急不動産が小田急から購入して
    また建売分譲をしたいと申し入れていると東急さんから聞きましたよ。
    うららの中でも駅に近くて立地の良い場所ですので、土地の分譲ではなく建売販売みたいです。
    小田急さんは立地の悪い場所しか土地の分譲はしていないみたいですよ。それも建築条件付ですが。
    柿生駅にはベビカ押しても12分位で歩けるのでうららはお勧めです。

2. 202 匿名さん

あの南欧風の街並みに憧れています。
    東急不動産が分譲してくれるとうれしいですが、小田急も
    そう簡単には商機を逸するようなことはしないでしょうね。
    皆様、玄関前をお花で綺麗に飾っていますね。

3. 203 匿名さん

東急さんは若者、小田急さんは年配者をターゲットにしているみたいですね。
    うららの街並みはきれいで良いですよね。
    五月台はほのぼのしていて好きです。

4. 204 匿名さん

いつももったいないなぁと思うのが葉積緑地です。
    もう少し整備すれば、のんびりできるいい公園になると
    思うんですがねぇ。今はちょっと怖くて近寄りがたいです。
    うららの街のちょうど扇の要のところに位置しているだけに
    残念です。

5. 205 匿名さん

そう、葉積緑地。
    ここ公園なんだ。って、行ってみたら・・
    草ぼうぼうで、山賊が出そうな感じだった・・
    ある意味、五月台を選んで正解だと思います。
    新百合には2分だし、昔ながらの多摩丘陵の
    がいまだにあるからです。都会から30分で
    ココまで、緑の多い土地は無いと思います。
    まぁ、お店が少ない、本屋も薬屋も無いと
    いうのが難点ですが・・

6. 206 匿名さん

お店が殆ど何にもないのは、確かにそうですが、
    空が広くて、月が綺麗に見れたり、子供を育てるには
    本当にいい場所だと思います。

7. 207 匿名さん

小規模な本屋があっても結局電車で2分の新百合ヶ丘などの大きなお店で買うと思うので、
    私は必要だと思いません。
    薬局はないですが、ビーバーで大抵のものは普通に安く売ってますし、不便でもないです。
    最初コンビニがないのに驚きましたが、逆にうるさくなくて良いと思うようになりました。
    要は慣れですね。^^快適に暮らしています。

8. 208 匿名さん

五月台も栗平みたいに高圧線の鉄塔が建っているんでしょうか?
    うららの街の辺りには高圧線がなかったような。。。

9. 209 匿名さん

五月台の鉄塔は線路沿いに栗平の白鳥の方向へ入っていっています。
    栗平のOX側はどの方向を見ても鉄塔が目に入りますよね。

10. 210 匿名さん

電磁波の影響はうららの街は大丈夫なのでしょうか?少し心配。
    300メートル離れていれば大丈夫らしいのですが。電磁波計測された方いらっしゃいますか?

11. 211 匿名さん

小田急うららの一番高台のところでも
    300メートルは離れているのでは。
    東急うららの住人ですが安全圏かな?

12. 212 匿名さん

五月台、新たに建売建てている所ありませんか?
    近々建つらしいとか、話ありませんか?

13. 213 匿名さん

うららとは反対の駅の向こう側でレオパレスか何かが
    小さめの戸建を二戸建設してますよ。
    あとは小田急うららが建築条件付土地分譲をやっているくらいかな。
    栗平に比べると五月台って分譲少ないですね。

14. 214 匿名さん

うららの今残っている土地は高く売れると予想される立地なので売り急ぐ必要がないから
    一気に分譲していないのかもしれないですね。
    うららの土地に全戸建ったらとっても素敵な住宅街になりそうですよね。
    今でも素敵ですが。

15. 215 匿名さん

最近、シンユリネーゼならぬツルカワーゼ(鶴川)という言葉が存在するのを
    知りました。聞いているこちらが恥ずかしくなるような表現ですが、うららの
    在住者を呼ぶとしたら何て呼ばれたいですか?
    かわいらしく気取らずに”うららっち”とかどうでしょう!
    シンユリネーゼとツルカワーゼに対抗できないかな?
    (そんなの駄目か。。。。)

16. 216 匿名さん

シラトリーゼ(麻生区白鳥)はどうでしょう?
    もしくは、ゴリキダンヌ(麻生区五力田)。。

17. 217 匿名さん

子供なら、さつキッズ、なんてくだらない事を思ってしまいました。
    失礼しました(汗

18. 218 匿名さん

さつキッズ、おもしろーい。

19. 219 匿名さん

ミロードにコサイズムが入るみたいですね。
    チラシに求人広告を出してました。
    ビブレから撤退したけど戻ってきてくれてうれしい。
    さつキッズもうららっちもかわいい〜っ!
    海獣うらラッコというのもありますが。。。

20. 220 匿名さん

子供の呼び名ほうが、ほのぼのとして
    おもしろいのが出てますね(笑

21. 221 匿名さん

子供の呼び名、笑えました^^ かわいいですね。
    どこの住宅街が良い、どこが悪いって激しい議論が他のレスでは盛んですが、
    自分が住んでいる街が好きで快適に暮らしていたらそんなこと関係ないですよね。
    ほのぼのと五月台で暮らしたいです。
    でも一つだけ願いが叶うなら、、、五力田→五月台 に地名を変更して欲しいです。。。

22. 222 匿名さん

>>221
    名前変更賛成。
    やっぱり街並みに合った名前にして欲しいですよね。

23. 223 匿名さん

>>221,222
    昭和50年代後半に東急がうらら近辺で分譲した際に、地名を五力田から
    変更しようとした動きがあったらしいが、五力田はそれなりに由緒正しき
    地名らしく没になったと聞いています。
    >>221
    確かにこのスレはほんわかしていていいですね。

24. 224 匿名さん

参考までに…

古くは片平郷に属していたらしい。慶長4年(1599)に村として独立したらしい。近江から
    来た5人力の男が水田を開いたからこの名がついたといわれる。
    明治22年(1889)に柿生村が誕生した際に大字となり、昭和57年(1982)に一部住居表
    示を実施した。

25. 225 224

ちなみに
    五力田 由来
    でぐぐってみました。
    区内の他の地名もでています。興味のある方は見てみてもいいかもしれません。

26. 226 匿名さん

先日、横浜市の美しが丘西の辺りを通ったら 東急がディアライフの建売の分譲をしていました。門灯はうらら
    の街と同じでしたし、その他私たちの家にかなり似ていました。なんか不思議な気分でしたよ。

27. 227 匿名さん

早いもので空き地に東急うららの販売センターが出来たときから、間もなく一年です。
    月日が経つのは早いですね。美しが丘西の東急ディアライフを申し込む人達も我々が
    一年前に経験したのと同じ抽選のドキドキ感を味わうんでしょうね。

28. 228 匿名さん

五月台は、なにげに住民の年齢層が幅広い気がしますね。
    若いファミリーから年配のかたまで。

>226
    美しが丘西がどのあたりなのかは厳密にはわかりませんが、
    稗原交差点からあざみ野方面に少しいった
    眺望のよい高台のあたりでしょうか?
    以前、職場の同僚が流星群を見たと言ってたのを思い出しました。

>227
    時のたつのが本当に早く感じます。
    うらら住民ではないのですが、正直うららができる前は
    夜帰るときは、空き地のあたりが暗くてちょっと怖かった。

だんだんと家が増えて、よい街並になってきて嬉しいです。

29. 229 匿名さん

残りの区画も分譲されると本当に綺麗な街並になるんでしょうね。
    小田急(もしくは東急)が分譲するのであれば、そんなおかしなことは
    しないでしょうから、今の雰囲気と調和した良いものを作ってくれるのを
    期待しています。

最初は、うららという名前にやや抵抗を感じてましたが、最近は
    すっーと入ってくるようになってきました。
    街のイメージとあっているネーミングだと感じてます。

30. 230 匿名さん

私はうららの街っていうネーミング結構好きかも。

31. 231 匿名さん

私もうららの街っていうネーミング好きですよ〜

32. 232 匿名さん

結構うららの街ってネーミング人気ですね。
    ウチの子は販売センターのうららの登りをみるといつも山本リンダを
    唄ってました。

33. 233 匿名さん

うらら、
    のどかな響きがする。
    特に休日の昼下がりなんかは
    街のイメージにもあってる気がするし、
    このスレッドの雰囲気ものんびりしていますね。

34. 234 匿名さん

【荒れる原因となると判断しまして削除させて頂きました。管理人】

35. 235 匿名さん

うららの近所に住むものです。
    気持ちもわからないでもありませんが、
    この板を見なければいいだけだと思いますが。。。
    他の掲示板に比べて、ここはのどかで
    楽しく読ませて頂いています。

36. 236 匿名さん

>>234
    そこまで好きなら、うららで売り出し中で売れ残ってる土地あるし、そこでも買って似た間取りを作れば
    良いのでは?

37. 237 匿名さん

38. 238 匿名さん

>>237
    というか、なぜあなたの個人的な都合でこのスレを下げなければならないのかいまいち理解できません。
    あなたがここの掲示板の所有者とでも言うのなら話は別ですけど。

あと、物件選びのときに冷静さを失うと後悔しますよ。
    一旦ミソのついた所に買う気がうせるのは理解できますが、そこで関連するものすべて排除していては
    最後には何も選ぶものがなくなってしまいます。
    冷静に行きましょう。

39. 239 匿名さん

片平球場の下側の方、開発してます。
    南斜面なので狙い目です。
    徒歩6分ぐらいです。
    ただ、売る側とすれば、それなりの規模だと宣伝費
    も**にならないので、開発の段階で青田刈りする
    事は必要ですね。

40. 240 匿名さん

まだうららの街は分譲中ですし、住環境など貴重な情報源となっています。
    とても良いスレッドだと思いますよ。

41. 241 匿名さん

確かに片平球場の下の方で造成していますね。
    大通り側は兎も角も片平小側は静かで良さそうですね。
    うららが分譲されるまでは、久しく五月台で分譲は
    なかったですが、最近は多摩線全般に分譲盛んですね。

42. 242 01です

私はやはり抽選で外れ、まだうららの住人ではありませんが駅に近い未分譲の区画を狙っています。
    なので、皆さん今まで通り楽しいレスをお願いします。
    皆さんの情報がとても役立っています。ありがとうございます。

43. 243 匿名さん

01さんは、このスレの産みの親ですね。
    是非残りの区画をあてて、一緒に生活を楽しみましょう!
    残っている区画がもっともいい場所ですよね。
    立て看板が立ったらすぐお知らせします。

44. 244 匿名さん

>239さん、241さん

南傾斜の6分開発はどこの会社ですか?問い合わせてみたいのですが。。。
    高津区で子供も小さくすぐ調べにいけないので、教えていただけると
    助かります。よろしくお願いします。

45. 245 匿名さん

241です。
    立て看板立っていたので、今度見ておきます。

46. 246 匿名さん

243さん
    ありがとうございます!
    今残っている区画はそのまま分譲するには一世帯の土地が大きすぎるので
    東急さんが分譲するなら遊水地のある区画のように私道を作って区画しなおす
    と聞きました。小田急さんより東急さんの方がとのような分譲が上手だと
    思うので東急さんが分譲される事を期待しています^^
    五月台には親切な方が多いですよね!
    私も早く五月台でのんびりほのぼのと暮らしたいです。

47. 247 匿名さん

>246さん
    残っている区画は東急が分譲する可能性があるんですか?
    確かに隣接する住宅街も昔東急が分譲したところですもんね。
    妙に納得です!

48. 248 匿名さん

247さん
    東急さんは小田急さんに申し入れているけど小田急さんからの返事がまだないと当時聞きました。
    なので早くても今秋以降とのことでした。
    期待しています!

49. 249 匿名さん

>244さん
    立て看板見てきました。
    分譲するのは、有)八潮産業(川崎市多摩区三田)です。
    戸数は32戸、完成は平成18年9月になっていました。

50. 250 匿名さん

249さん
    お手数おかけしました。
    どうもありがとうございました。
    早速調べてみます。

51. 251 匿名さん

ちょっと、駅が出来てきましたね。
    ホームに屋根が延長されたのが嬉しいです。

52. 252 匿名さん

駅前にあった野菜の直売所がなくなったのが残念です。
    まぁ、この辺良心市みたいなのは多いですが、フジスーパー行く前にちょろっと見て直売所にある野菜は直売所で買っていたので。。。

53. 253 匿名さん

いよいよ11月ですね。
    昨年の今頃は東急うららのコンセプト説明会が催されていた頃ですね。
    あれから1年過ぎたんですね。早いもんです。

54. 254 匿名さん

野菜の直売所がなくなったのはマンション建設が始まったからなのでしょうか?
    マンションの一階に店舗が入ると良いですね。
    美味しいケーキ屋さんがはいるといいなぁ〜^^

55. 255 匿名さん

ケーキ屋いいかも。
    リリエンやニコラスも好きだけど、
    このあたりで五月台にもケーキ屋ができて、
    地元客やちょっと通な人に親しまれるような
    密かな名店になってくれたらいいな。

ケーキ屋でないにしても「五月台といえばココ」と言われるような
    個人経営の店(パン屋・カフェなど)だと嬉しい。

56. 256 匿名さん

同感です!
    やっぱりケーキ屋さん欲しい!ダメなら北欧でもいい!
    五月台って意外と小金持ちさん多そうだし、ケユカも出来て
    少しお洒落っぽくなったし、なんかマンションの一階に入る
    店舗もそれなりの雰囲気のあるものがいいな〜。

ケユカのカフェが手っ取り早くていいんだけど、カフェは
    モスと競合するから、やはりテイクアウト系がいいかも。
    それでもってケユカで買ったティーセットなどでお家で
    ほっこりと頂く。まったり五月台的な生活ですね〜☆

五月台に住んで半年になりますが、本当に帰ってきた時
    ホッと出来る良いところだと思います。住んでる人も
    みんな良識ある人ばかりだと思います。知らない子供から
    挨拶されたりするし。

片平小学校も良い学校として有名みたいだし、何年か前の
    調査では白鳥中学校は麻生区の中でもトップの学力だった
    って言うし、子育てにも本当に良い環境ですよね。

朝晩犬の散歩をさせてる人たちも、仲良くしてたりしてて
    見ていて微笑ましいです。昔から住んでる方も朝から小奇麗に
    してる奥様が多いですよね。しかもお掃除に熱心で感心します。
    五月台がこのままアットホームな感じの街並みを維持できると
    いいな〜。

そして願わくは、早く新百合から世田谷町田線を越えて黒川に
    抜ける道路を整備してください。
    片平小学校の近くの交差点、信号があるから車の流れが止まって
    いいですけど、結構朝夕、車飛ばしてて怖いですよ〜。

>251さん
    そうですね〜駅のコンコースのトップライトみたいに
    なってるとこが見えて、日光が入って明るくなりましたね。
    五月台の駅ちょっと売店か自販機が欲しいトコですよね(特に夏)。

57. 257 匿名さん

このスレはほんわかしていて、住民のお人柄がうかがえる良い雰囲気ですね。
    ただ、生徒数が爆発的に増えているので白鳥中は落ち着かないとか…
    来年進学予定なので少し心配です。

58. 258 匿名さん

片平小学校も生徒数の増加に校舎が追いつかないみたいで
    最近は学区外からの生徒は受け入れないみたいですね。
    片平小学校は本当にいい学校ですよね。
    学区外から通いたがるのも理解できます。

59. 259 匿名さん

>254さん
    私もケーキ屋さんに1票!
    手土産持っていく時とか途中下車しないで、五月台で買って持って行きたいです。
    あと、急なお客さんで家でケーキ作れないときも重宝します。
    おいしいケーキ屋さんってケーキフリークな人はたとえ駅から離れててもわざわざ訪れるもんですしね。名店ができると他から買いにくる人もいて五月台の知名度もアップするかも。

パンも売ってるといいなぁー。やっぱりスーパーに売ってるパンじゃなくて、お店で作っているおいしいパンが食べたいです。

60. 260 匿名さん

私は五月台の知名度がアップしてこうつうd

61. 261 匿名さん

260です・・・
    何故か途中でレスしてしまいまいました・・・すみません。
    私は五月台の知名度がアップして交通量が増えるよりは今のままのんびりした五月台であって欲しいです。
    でも美味しいケーキ屋さん、パン屋さんは欲しい〜 わがままですね^^;

62. 262 匿名さん

新規分譲の有)八潮産業は検索しても出てこないのですが、
    ここは土地の造成だけして販売は他社がするんでしょうか?
    今造成中っていう事は分譲はまだまだ先なんでしょうね。。。
    情報お持ちの方いらっしゃいますか?

63. 263 匿名さん

>262さん
    立看板では平成18年9月完成予定になってましたので、
    分譲は平成18年になってからではないでしょうか。
    実際に販売する時には大手に販売を委託するのかもしれませんが、
    売主は同社になっていたような気がします。
    参考になるかどうかわかりませんが。

64. 264 匿名さん

小田急が駅近くにマンション建てる噂があるのですがどこですかねぇ。
    そう言えば休みにモス行ったんですが、スゴク混んでました。
    やはり食べる所が1件しかない(笑)と混むものなんですね。
    仕方がないので栗平のラーメン屋に行きました。

65. 265 匿名さん

>264さん
    マンションって駅横の野菜直売所があったところの後ろでなくって別の話ですか?
    モス、平日でも結構混んでます。
    食べ物屋さんの話が出るとモスと競合するからダメかもって話が出ますが、この混みようならもう1件ぐらいあってもいいと思うのですが。。。
    モスもそうしょっちゅう行きたいとも思わないし。お茶って感じでもないし。

66. 266 匿名さん

五月台は朝夕の通勤時間は駅の乗降者もそれなりにいて
    「あ、こんなに住んでるんだ!」とびっくりしたりしますが、
    平日の昼下がりなんか、かなりゆったりしてて人もちらほらで
    「うんうん、これが五月台だよね」と思ったりします。
    なのでコンスタントに人の往来があれば、もう1軒もありえそう
    ですが現状ではどうでしょう?

ただ、フロンターレのグラウンド近辺が1500軒?くらいの
    戸建を造成してるらしいですし(どこの駅を使うか分かりませんが)、
    前述の片平小学校の南下の方でも30軒の戸建開発、それから駅直近の
    マンション(何階建にするかで違うと思いますが少なくとも20世帯
    くらいありますよね?)と残りの小田急うららの街&駅前の小田急の
    条件付宅地分譲での人口増加を考えると、この先、出来てもいいかな〜
    とは思いますけどね☆

KEYUCAも頑張って欲しいです。マルシェのテナントってあまり
    長く入るのがないそうですが、栗平とかはるひ野とか新築ラッシュなので
    ここ数年はそういう方々相手で何とか大丈夫かな?

どうでも良いですが、緑モスにリニューアルしてから匠を召し上がった方
    いらっしゃいます?私はまだ食べた事がないです。やはりバーガーに
    あのお値段に躊躇してしまう小市民です(汗)。あのモスにデザート系
    もっとあると嬉しいんですが、まあ期間限定で入ったスティックケーキ
    のココアが美味しいので許しましょう(笑)。

駅のリニューアルもどんどん進んできました。早く出来るといいですね♪
    お友達をお家へ招待する時も駅のイメージって大事じゃないですか?
    http://www.d-cue.com/cgi-bin/info/pg02348.pl?key=892&info_kubun=d-...
    そういう意味では駅出たトコにKEYUCAが出来た功績は大きいですね。
    http://www.keyuca.com/

いろいろ言ってますが、結局のところ五月台、大好きです☆
    雰囲気も環境も人も、みんな◎です。これから住まいをお探しの方には
    是非オススメしたいですね。
    フジスーパーも小振りながら、品揃えも頑張ってますし、置いて欲しい
    ものがあれば、リクエストの紙に書けば置いてもらえます。(私は
    置いてもらえました☆)店員さんも感じ良いですし。
    保育園も駅南側徒歩30秒くらいのトコにちびっこランド五月台園が
    あって働くママには便利です。
    朝の通勤時、多摩急行が止まる栗平の方が便利かとも思ったんですが
    いずれ新百合では必ず止まるので乗車時間も変わらないし、
    新宿行きの各駅に乗れば新百合で多摩線のホームではなく本線の上り
    ホームに到着し、対面に急行が来るのであまり不便さを感じません。

そんなこんなで五月台、パワープッシュです☆
    ・・・なんて最後は五月台の広報になってしまいました(汗)

67. 267 匿名さん

自分もそうですが、
    ここに書き込みをしている五月台住民の方々、
    満足度が高いようですね。

>266
    緑モス、1回だけ入りましたが、夜だったので匠はありませんでした。
    昼間だけなんですよね。
    食べてみたいとは思うのですが、、、

FUJIは仕事帰りの平日夜間しか利用したことがないのですが、
    遅くまで開いているのでとても助かっています。

68. 268 匿名さん

うららの街のサイトがあってびっくりしました。
    皆さん、五月台には満足度高いんですね!!
    昨年の暮れに五月台に引っ越してきましたが、
    我が家もとっても気に入っています。

Fujiは小ぶりだけど必要な食材(結構マニアックなものまで)は
    大体手に入るので殆ど買い物はFujiで済ませています。
    (お惣菜が充実していて美味しいのも二重丸!)

69. 269 匿名さん

Fujiのお薦めは、木の桶に入っているカキ(450円)です。
    これ食べると他が食べられないです。
    50%OFFになっていたら必ず狙います。
    会社帰りによっているので夕飯は30-50%OFFの商品で決めて
    いるので、月だと7000-10000円得している計算です。。
    ただ、OFFの中でしか夕飯が選択できませんが。。

70. 270 匿名さん

木の桶に入っている筒状のカキですよね。
    我が家も大好きです。土手鍋にしてよく食べます。
    身が締まっていて、他のカキとは明らかに違うと思います。

71. 271 匿名さん

>269さん、270さん
    明日の晩、おすすめの牡蠣で土手鍋をつくってみます。

うららの街もクリスマスはイルミネーションで皆様飾るのかしら?
    楽しみです!

72. 272 匿名さん

五月台クリニックの裏に造成が完了しつつあるところがありますね。
    車で通りかかっただけで看板が見つけられなかったのですが、
    分譲予定の情報をお持ちの方情報提供お願いします!

73. 273 匿名さん

>272さん
    立看板ありませんが、場所からすると小田急の可能性が一番高いのでは。
    結構、土地も広めですので、東栄住宅等のパワービルダーの可能性は低いと思われます。
    ちなみに工事業者は安藤建設のようでした。いずれにしても大手が分譲するのではないのでしょうか

>262さん
    既出の八潮産業が分譲を予定している片平こども文化センターの下のは、
    ハザマが工事を請け負ってました。ハザマに問い合わせたらいかがでしょうか。

価格的には五月台クリニックの裏側の方が分譲価格は間違いなく高くなるでしょうね。

74. 274 匿名さん

>263さん >273さん
    情報ありがとうございます。
    五月台クリニックの方が分譲早そうなので早速小田急に問い合わせてみます。
    ありがとうございます!

75. 275 匿名さん

271です。
    噂の牡蠣で土手鍋を作りました。
    激ウマです!見た目小さいですが、実はたくさん入っているんですね。
    買いすぎてしまい、一部酢ガキにして食べました。。
    はまりそう。やばい。
    269さん、270さん紹介してくださりありがとうございました。

76. 276 匿名さん

うちも牡蠣食べてみました。レモンを絞って生のまま食べましたが
    プリプリしてとても美味しかったです。今年の冬ははまりそう。

77. 277 匿名さん

牡蠣、よさそうですね。
    影響を受けて、買ってしまいそう(汗

ところで、駅の階段が広くなって綺麗になりましたね。
    まだ工事中のところもこれからが楽しみです。

78. 278 匿名さん

昨日見たら、安売りで牡蠣売り切れてました。

>277さん
    びっくりしました。階段の幅、2倍くらいになりましたよね?
    「こんなに広かったのかー」って感心しました。
    あと、ホームがかさ上げされて乗り降りの時の段差が小さく
    なりましたね。
    来年2月に完成するとのこと。楽しみですね。

79. 279 匿名さん

五月台、のどかで良いですね〜
    今日うららを見に行ったら一軒、お引っ越しをされたお宅がありました。
    入居間もないのに転勤でしょうか・・・
    もし売りにでるなら検討してみたいのですが、
    こういう場合ってどこに問い合わせたらわかるんでしょうか。
    ご存知の方いらっしゃいますか?
    五力田は中古物件も多くないようなので。。。皆さん満足度が高いのでしょうね。

80. 280 匿名さん

駅前の小田急の分譲マンション、1階にドラッグストアが入るらしいです。

81. 281 匿名さん

>278さん

乗り降り時の段差が小さくなったことは気づかなかったです(汗
    駅も良い感じになってきていて、街並も徐々に完成に近づいてるし、
    楽しみ。

82. 282 匿名さん

ドラッグストアですかぁ〜。
    まあ、確かに栗平や新百合まで行かなくて済むのはいいですが・・・
    やはりケーキ屋は無理でしたかね〜、残念!
    でも実生活には役には立つでしょうね。
    何系のドラックストアが入るんでしょう?カード作らなくちゃ!

>279さん
    うららなら東急リバブルか小田急不動産に問い合わせてみるのが
    良いのではないでしょうか?その2社しか携わってないハズなので。
    ただ、転勤だからと言っても売るのではなく、社内で賃貸に出すという
    のもありますから何とも言えませんが。。。

しかし最近色々近隣の物件のチラシが入ってきてはいますが、見るにつけ
    うららは環境といい駅までの近さといい、かなりバランスの良い物件
    だったんだなぁと思ってしまいます。お値段もそこそこだし。
    駅近・自然が豊富・スーパーにも病院にも近く・小学校も近く・保育所もあり・
    (新百合までは微妙だけど)3駅利用可・いざって時のファーストフードもある
    など、本当に暮すには便利なところです。
    病院では五月台クリニックがオススメですね。女医さんがすごい気さくでしかも
    こちらの話を熱心に聞いてくれます。小児科は本当は専門の先生にかかった方が
    良いのでしょうが、栗平の方の2軒にも行ってみたりしましたが、なんか対応が
    事務的でイマイチ。っていうか話しながらPCに書き込むってどうなの?って感じで。
    ブラインドタッチが出来るならともかく、後でカルテみて看護婦さんに入力させれば
    良いと思うんですが。。。
    ・・・なので、子供でも五月台クリニックの女医さんにかかります。
    地元に根付いたいいお医者さんだと思います。
    http://www.satsukidai-cl.com/
    あとうららの良い所は150平米以下は建てられないということで、
    家同士が窮屈に隣接してないことですねー。
    これって沿線の中では一番くらいに基準が厳しいみたいです。
    成城学園でも地域の自主規制で120平米以下はダメというのを
    設けているみたいですが・・・(まあ値段が違いますケドね♪)

それにしても前に書かれてた方もいますが、今はクリスマスイルミネーションを
    どうするか迷ってます。皆さんやはりするんでしょうかね〜?
    今はLEDのとか色々出てるみたいですね〜。

83. 283 匿名さん

早速クリスマス!?のライトアップ始まりましたね¥(^^)¥
    我が家も準備開始!かな。
    これから寒くなってきますが、なんかそういう風景想像するとホっとしませんか?
    ところで最近?ずっと?か、調整池から葉積緑地に向かってバイクやら改造車やら
    うるさくないですか?なにも住宅街をあんな爆音立てて走りぬけなくても・・・。
    ほかは環境など気に入ってるのに、そこだけが少し悲しいです。

84. 284 匿名さん

クリスマスのライトアップ始まったんですか?
    我が家も準備しないと。。。
    週末に葉積緑地に家族で行きました。
    ポテンシャルは高い公園ですね。
    これから頻繁に行こうと思っています。小田急五月台自治会の方が
    毎月1回お掃除をされているようです。
    皆さんも機会を見つけてお散歩に行かれるといいですよ。

85. 285 匿名さん

なんだか、夜寝る頃になるとうるさいなーって私も気になっていました。治安も心配です。

86. 286 匿名さん

治安はたしかに・・・。夜、五月台を下車し帰宅途中にはどこから集まってくるかは知りませんが
    ビーバートザン脇にガラの悪い若者がたむろしています。
    騒音も彼らの仕業?かも・・・。
    こんな時にふと思うのが、駅前に派出所でもあればなぁと。
    皆様はどのように思われますか?

87. 287 匿名さん

そうですね、派出所出来ればいいのにと思います。ビーバートザンのガラの悪い人達、見たことはないですが
    怖い。五月台の住人なら残念だわ。

88. 288 匿名さん

飲食店、それも夜間営業するお店が少ないので五月台はまだ平和なのだと思います。
    コンビニ等、たまり場になるお店はない方が住環境には良いのだと思います。

89. 289 匿名さん

球場下の床屋さんから横に入る小田急の住宅街があるのですが
    そこのライトUPはスゴイです。
    もう通り全体が光り輝いているって感じです。
    皆さん気合が入っていますね。
    ちなみにウチはリースだけです。。

90. 290 匿名さん

>289さん
    あの辺りはよく通るのですが気付かなかったです!今度よく見てみます。
    うららでもお庭にもみの木を植えて飾り付けをされているお宅がちらほらありますね。
    リビングから見える庭に飾り付けるのは素敵ですね〜
    広いお庭が羨ましいです。。。

91. 291 匿名さん

不動産屋が多摩線の良い事書いています。
    イメージではこんな事、頭に思っていたのですが
    文章にするとまさにこうだ。と思いました。
    http://www.uv-housing.com/syuhen/tamasen.html

92. 292 匿名さん

五月台の落ち着いた町並みに憧れて、ぜひ住んでみたいと思っています。
    検索していてもなかなか新築物件がないのですが、どこか分譲予定の場所はないでしょうか?

それから、小、中学校の校区が広いですね。
    五月台では充分どちらも近いですが、私立に通わせておられるご家庭が多いのですか?
    我が家は私立に通わせるほどの余裕はないもので、そういう土地柄ですとあきらめようと思います。
    いろいろ質問しまして申し訳ないですが、お教え頂ければと思います。

93. 293 匿名さん

小学校はこのままでしょうが、
    中学は3年後にはるひ野に開校するので
    窮屈さと落ち着かなさは、もう少しの辛抱のようですよ。
    片小から私立中に進学するのは2〜3割でしょうか。
    大丈夫ですよ、我家も公立進学予定ですから…(笑)

94. 294 匿名さん

川崎北部は公立でもレベルが高いし
    中学ぐらいまでは平気なのでは・・
    高校も上位なら私立に引けを取らないし
    それこそ多摩高の方が私立よりレベルが高い。
    お金があるなら玉川・成城があるけど
    小さいうちから行くと家が一軒建つと言われる
    ほどの学費です。

95. 295 匿名さん

292です。
    293さん、294さん、レスありがとうございます。

家を購入した後、私立に行かせるのは大変ですから、
    安心して通わせられる学校の地域でよかったです。
    はるひ野も検討したのですが、今現在あまりに何もないので、
    ちょっと躊躇してしまいました。

皆様と同じ五月台住民に仲間入りできればうれしいです。
    週末しか動けないのですが、よい物件にめぐり合えるように探してみたいと思います。

96. 296 匿名さん

うちも公立でずっと行ってもらう予定です☆
    公立に行くか私立に行くかで将来が決まるワケではありません。
    私の伯父も、田舎ですがずっと公立で、塾にも行かずに東大の理Ⅲを出て
    医者になりました。要するに本人の頑張り次第だと思います。
    それにこれからはIQよりもEQを高める方が将来子供が生きて行くのに
    必要だと思います。
    そういう意味で、五月台の環境は自然も沢山あり、風紀を乱す店も
    なく、近く(ちょっと遠いかな?)にプロのサッカーチームの練習場
    やお寺・神社もしっかりあり、子供がのびのびと育ってくれると期待
    しています。空気も良いし☆
    292さん、良い物件にめぐり合えると良いですね。

97. 297 サラリーマン

282さん五月台クリニック、私が診ていただいた先生は(月曜日)でした名誉教授でした。診察が丁寧で良く話しを
    聞いてくれました。受付の方に聞きたら。普段なかなか診てもらえない先生だとききました。やっぱり

98. 298 匿名さん

うららの街もボチボチクリスマスモードですね。
    イルミネーションもちらほら目立ち始めました。
    我が家も今年はイルミネーションにトライしてみようかな。

99. 299 匿名さん

>298さん
    確かにイルミネーションきれいですよね。つい立ち止まって見入ってしまいます。
    ウチも今年はやってみようと思っています。
    でも電気代はどうなんでしょうかねぇ。

100. 300 匿名さん

うちは家の中のツリーの飾り付けをがんばります。
    子供がまだ小さいので夜は外に出られないので家の中で楽しむつもりです。

101. 301 匿名さん

どうもイルミネーションは最近の白色LSDとかで
    消費電力は10-15wぐらいだそうです。
    以外とかからないのですね。
    とは言っても、なかなか出来るものではないですけど。。

102. 302 匿名さん

イルミネーションってクリスマス気分が盛り上がりますね!
    うちも今年初めてやってみましたが、なかなか良いものだなぁ〜と
    思ってます。いつも静かな住宅街ですが、イルミネーションがあると
    すごい雰囲気が華やかになる気がします。
    >289さん
    見ました、光輝いている家がありました!

103. 303 匿名さん

あまり関係ないですが、FIJIにヤシの実が売っててびっくりしました。
    需要はあるのかな・・・?

104. 304 匿名さん

駅の反対側(フジ側じゃない方)の山の斜面削っているけど
    なにか建つのかしら?
    五月台って駅の階段上がるときはいっぱい人がいるのに
    しばらく歩くと誰もいなくなる。みんな方々に帰るのですね。

105. 305 匿名さん

↑(笑)
    確かに五月台、降りる人結構いると思います。
    乗客の2〜3割いや半数降りてるんじゃない?って思う時すらあります。
    でも階段を降りて歩いていると気づくと一人。
    住宅街だなぁとしみじみ思います。あまりに静かで不審者が
    近づいても足音聞こえそうです。
    寒くなってくると駅前のお迎えの車の人が羨ましい〜。
    でも流石に駅前の通りに転々と路中してると見通しが悪くて危ないかも。
    駅前も押しボタン式信号つけるなりなんなりして欲しいです。

小田急沿線に住まう人は小田急好きが多いと言いますが、やはり
    鉄道マニアも多いのでしょうか?こんなのを発見しました。
    http://www.odakyu-dept.co.jp/shop/watch/main/main.htm
    そもそも圧力計って何だろう・・・?一般人には分かりません。

106. 306 匿名さん

五月台クリニックの角を奥に入ったところでオリックスと小田急が
    分譲住宅を20戸程度建設してますね。五月台も戸建の開発が盛んですね。

107. 307 匿名さん

>284さん
    葉積緑地行きました。自然たっぷりの公園ですね。何も遊具ありませんが、
    何かほっとする公園でした。子供が喜んで枯葉を踏みながら、園内を歩き回ってました。
    片平公園とは一味違う、確かにポテンシャルの高い公園ですね。好きになりました。

うららのイルミネーション綺麗ですね。今年は青が流行らしいですが、
    白やミックスカラーも素敵ですね。来週こそは我が家もライトアップに
    励みます!!

108. 308 匿名さん

今日、夜9時ごろに車で通ったときにイルミを見ました。
    素敵ですね。

109. 309 匿名さん

五月台駅も改装でおしゃれな感じになりそうですね。
    駅舎とKEYUCAが白で統一感があってなかなかです。

110. 310 匿名さん

よく、テレビなんかで田舎の人が、そこに不審者がいたとか不審な車が止まっていた。
    なんてコメントを言っててなんで田舎の人は不審者とかわかるのかなぁ。
    と思っていたけど、五月台で住んで見るとなんとなくわかる気がした。。

111. 311 匿名さん

これって五月台住民としては喜んでいいのかビミョーかも

112. 312 匿名さん

駅前のマンション、概要出てましたね。名前はプラウディアⅢ。
    小田急の施工で地下1階地上6階のマンション。
    43戸で19年に出来るみたいです。
    ということはあと一年はドラッグストアが入らないのかぁ〜。

駅の改装もいよいよ大詰めってカンジですね。
    外観はなんとなく宇宙船っぽいです。
    早く目隠しとかなくなるといいな〜☆

113. 313 匿名さん

駅の改装楽しみですね。前の駅舎は本当に貧相でした。。
    多摩線の各駅でリフォームをしているので、多摩線のイメージアップに
    なるかもしれませんね。最近小田急が多摩線に力を入れているのが明らかで
    住民としてはうれしい限りです。

114. 314 匿名さん

そうそう、小学校の時五月台が無人駅で珍しくてチャリに乗って
    見に来た時から・・25年変わってなかった。
    あの頃は駅の周り赤茶けた土地しかなかった。
    今の黒川みたい・・って黒川はあの頃とそう変わらないなぁ。
    うららの坂下の仕事用品店の裏側は一面田んぼでザリガニ取りに
    行ってた。懐かしい。

115. 315 匿名さん

314さん
    うららの辺りはどんな感じだったんですか?

116. 316 匿名さん

うらら辺りは、ブルゾーザーが山を削っていた。
    でも周りに石垣組んでからは、ずーっと土地のまま
    放置していたような気がする。
    たまに犬連れた人が、鎖はなして遊ばせている
    そんなのどかな感じだった。
    小田急も土地が上がるの待ってたんだろうけどバブル
    が弾けて売り時を逃し、本線の利用客も減ってきたり
    デパートも不振だったり、経営が伸び悩み赤字になっ
    てきたので慌てて売り出した。
    買った人は結構ラッキーな土地かもしれない。

117. 317 匿名さん

>316
    小田急って、そう意味では東急に比べて沿線の開発が下手というか、
    不器用な気がします。東急なんかバス便の分譲地だって
    結構な値段つけて強気に販売してますよね。
    316さんが言うようにうららは駅近の物件の割にはラッキーな土地
    かもしれないですね。小田急さん、ありがとう!

118. 318 匿名さん

うららの街も東急と小田急が分譲していますが、東急の方が圧倒的にセンスが良かったと思います。
    東急の方は倍率も凄くてあっという間に売れてしまいましたしね。
    小田急にも見習って欲しいです。

119. 319 匿名さん

やはり東急は売り上手ということでしょうか?
    建物のセンス・土地の広さ・値段のバランスも絶妙というか・・・
    単に強気に出なかったのは、自分の路線じゃなかったからかなぁ?

駅もかなり出来てきました。ホームのかさ上げも終わり、老人や
    子連れに優しい造りになりましたね。改札前も随分広いし、
    開放的な感じになりました。
    そういえば、前は車イスの人とかが直接ホームに入れるようになって
    いたみたいですが、今度はどうなったんでしょう?

それにしても、最近の耐震強度偽装問題の影響でマンション人気が
    下がって戸建人気が高まったりってするのでしょうか?
    都心のマンション人気は変わらなそうだけど、郊外ってどうなんだろう・・・
    自分の住んでる所の価値が下がらないといいな〜。
    駅前に出来るマンションも全戸完売するといいですね〜。
    駅前に空き家があると何となく寂れたイメージがありますからね。

120. 320 匿名さん

大手に限ればかえってマンションの売れ行きはよくなったそうですよ。今後は安心感を隠れ蓑に値段が上向きになっていきそうですね。スレ違いごめんなさい。

121. 321 匿名さん

>319
    うららは言うまでもなく、五月台そのものも
    魅力的なエリアになってきている思います。
    マンションの質にもよるとは思いますが、
    小田急施工ということであれば、
    現在、電鉄が力を入れているエリアということもあるから、
    きちんとしたものを作ってくれると期待してます。
    そういったことを考えたら、完売するんじゃないかなぁ、と思ってます。
    希望的観測かもしれませんが…(汗

122. 322 匿名さん

五月台って都心より間違いなく寒いですよね。
    でも五月台の冬空の星はとてもきれいです。

123. 323 匿名さん

確かに寒い。
    そして、満月だと月の明かりがここまで明るいのか
    と感じる。クリスマスも終わったのでイルミネーション
    がなくなりましたね。
    駅も綺麗になって改札から富士山が見えるようになりました。

124. 324 匿名さん

五月台は空気が澄んでますよね。よく親から言われることですが
    空気の良さだけはお金を出しても買えないと・・・
    寒くても星空がキレイなので許せるかな?(笑)
    そういえば、いつもfijiスーパーの前に夕方、出張パン屋さんが
    来てますよね?値段が出てないので買ったことはないのですが
    お味の程は如何でしょう?
    あと焼き芋屋さんも気になったりします。でもスーパーが目の前だと
    自分で作るかーという気になっちゃうんですよね。

今日で今年も終わりですね。
    五月台に越して来て、とても良かったなぁと思える一年でした。

大晦日、この辺のお蕎麦やさんだとどこがオススメでしょう?
    あと、修廣寺では除夜の鐘をつくみたいですが、ふらっと
    立ち寄っても大丈夫なのかしら?檀家さん以外は立ち入り禁止
    とかだたりとか・・・

では良いお年を!

125. 325 匿名さん

修廣寺の除夜の鐘つきは一般の人でも大丈夫ですよ。
    (少なくとも数年前までは。。)
    最近、本当に青空がきれいですね。

126. 326 匿名

我が家では床暖房をつけ始めたら床がきしみ始めました。これって欠陥じゃないのか
    心配です。皆さんのお宅はそんなことは無いですか。

127. 327 匿名さん

冬は特にミシミシいいますよね。一戸建ては。
    最近乾燥していますしね。
    木は伸び縮みしてきしむものだと思います。程度にもよるのかもしれませんが。

128. 328 匿名さん

木は収縮するので最初の冬はミシミシいうみたいです。
    1-2年経つと落ち着くみたいですよ。
    でも床暖房って暖かさがやさしくて気持ちいいですよね。
    ガス代がいくらになるか少し心配ですが。

129. 329 匿名

327さん、328さんありがとうございました。1,2年で音がしないよう期待したいですね。

130. 330 匿名さん

五月台近辺に住みたいと前から思っていたのですが、
    最近この板をみつけてますます好きになりました。
    ところで、今日はどんな感じですか?都心より寒いと
    どなたか言ってましたが、結構積もったりしてるのでしょうか?

131. 331 匿名さん

結構積もりましたよ。
    でも雪化粧した五月台も素敵ですよ。
    本当に静かで凛とした寒さが心地いいです。

132. 332 匿名さん

>でも雪化粧した五月台も素敵ですよ。

今日は快晴、雪景色きれいでしょうね。
    日曜日の公園は子どもたちの天国になるのでしょうか。

133. 333 匿名さん

凛とした寒さというのはまさに言い得て妙ですね。
    多分、空気が澄んでるからこそだと思います。
    雪は道路や歩道はほとんどないけど、屋根の上を見ると
    おっ!と思いますね。あれはそのうち溶けるのか、それとも
    落ちてくるのか・・・?
    R25に書いてありましたが、最近トカイナカというのが
    流行ってるんだとか。
    要は勤務は都会、住むのは田舎、みたいな。
    六本木とかに勤務だけれど、住むのは湘南。というのが
    紹介されてた気がします。
    ここも、トカイナカ言えるかも。都心には1時間で通えるけど
    帰ってくるとほのぼのと安らげる街です。
    オンとオフがはっきりすると精神的にもリラックス出来て良い
    らしいですよ。富田教授のコメントにありました。
    330さん、トカイナカな五月台でお待ちしております☆

134. 334 匿名さん

トカイナカな五月台に住めるようがんばります。
    「ほのぼの」とか「安らぎ」とか、とってもいいですねえ。
    いろんな考え方があるのでしょうが、
    自分としては、住むなら近くに自然があって、
    ゆったりした時間が流れる街がいいと思います。
    あと、子どもが安心して暮らせるというのも大事かな。

135. 335 匿名さん

この所寒いと思ったら、家の中が5℃でした。確かに五月台は
    寒い感じがします。寒い時は外と同じように厚着をすれば何と
    かなるわけで。。昨年ウチでは夏の夜にクーラーを1回も使い
    ませんでした。
    五月台は古沢方面と片平の一部が市街化調整区域に入っている
    ので許可なくして開発が出来ないので、いまだに田んぼの残る
    風景が保たれているのでしょう。
    古沢地区だけはいまだに25年前の景色と変わらないような気
    がします。残しておきたい風景ですね。

136. 336 匿名さん

雪が積もって寒いですね。
    五月台駅近くで戸建分譲が始まるみたいですね。
    センスのよい建物が立ちそうです。

137. 337 匿名さん

>五月台駅近くで戸建分譲が始まるみたいですね。
    どのあたりでしょうか。ビーバートザンの先ですか。

138. 338 匿名さん

五月台クリニックの裏のあたりじゃないですか?

139. 339 匿名さん

見つけました。これですね。
    http://www.satsukidai.jp/index.html

140. 340 匿名さん

五月台の環境に憧れて戸建を探していました。
    皆様、情報提供ありがとうございます。

さっそくHPを拝見しましたが、まだまだ詳細は分からないですね。
    うららと大体同じくらいの価格と考えていいのでしょうか?

141. 341 匿名さん

もう少し安いのでは?
    うららのほうが、柿生にも近いし、新百合にも近いもんね。
    土地も小さいよね。

142. 342 匿名さん

壁構造のようであっという間に建ちましたよ。
    4000万円台で出るかも。。

143. 343 匿名さん

私も4,000万円台が出る気がします。
    HP見ても分かるように125㎡からありますからね。
    うららの方はさつき台の自治会の協定みたいなので敷地150㎡以下の家は
    建てられないので、皆少なくともそれ以上広さがあります。
    4,600万くらいから出るのでは・・・?
    小田急も東急にならってか南欧風にしてそしてお手頃価格でサクっと
    売り切る戦法に出ましたかね?でうららの残りの区画はゆっくり売る・・・と。
    まあ、駅にも近いし売れるでしょう、きっと。
    また五月台の人口が増えますね〜バンザーイ!
    越してきたらKEYUCAが無くならないように沢山お買い物してね(笑)
    それにしても、↓を利用して駅前のクリスマスイルミネーションとか
    来年あたりやって欲しいな〜☆
    http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/elec/420786

144. 344 匿名さん

小田急線で戸建てを探しているのですが、
    五月台と栗平ってどっちが良い場所なのですか??
    小田急は栗平でも物件があるようだし、今度五月台でもやるようだし。。
    詳しい方、教えてください

145. 345 匿名さん

両方とも新興住宅街でいい所だと思います。
    個人的な意見としては、
    栗平は急行停車駅かつ駅前は五月台より開けています。
    五月台は終電後も柿生駅(頑張れば新百合ヶ丘駅)から歩いてくることが出来、
    相対的に栗平より戸建てが大きめで街並みが落ち着いている感じがします。
    実際に足を運んで見られた方が良いと思います。

146. 346 匿名さん

これは難しい質問(笑)というかここで書いてらっしゃる五月台の方は五月台が大好きですからね〜
    やはり一番は自分が駅および周辺を散策するのが良いのではないでしょうか?
    個人的には五月台です。何故なら必要最低限のものがすべてある。コンビニはないけれど。
    栗平は急行停車駅だけど、朝はそんなに千代田線直通の本数がないので結局は新百合ヶ丘駅で乗り換えます。
    そうすると急行で2分の栗平も各駅で2分の五月台もあんまり変わらない。
    しかも五月台でも各停新宿行きに乗れば新百合の急行ホームにつきますしね。
    夕方も多摩急行唐木田行きなんてそう本数もありません。
    登戸で区間準急に乗り換えればその後新百合で乗り換えずに五月台に戻ってこれます。
    スーパーも小田急OXは若干高めで営業時間も22時か23時まで。五月台のFUJIは深夜1時まで営業してます。
    しかも色々なものをちょっとずつ置いてるし、投書箱に要望を入れればソッコー仕入れてくれたりします。
    あとはやっぱり量より質のモス。たまに子供に食べさせるのにも安心です。(マクドナルドじゃ・・・)
    五月台はちびっこランドという私立保育園があり7:30〜18:00(延長19:00)まで預けられます。
    栗平にはないので、栗平の人が途中下車して預けたりしてます。
    http://www.city.kawasaki.jp/35/35kikaku/home/fukushi/sisetu/j3/j7/j48/...
    公園も何気に多いです。片平公園は一周ぐるりと回れるし土手もあるのでお子さんの足腰が鍛えられますよ。
    隣のこども文化センターでも、色々子供サークルの活動があるみたいです。
    葉積緑地もかなり多摩の自然が残ってていい感じですよ。散歩コースとかになってるようです。
    http://www.d-cue.com/walk/14/4.html
    修廣寺も趣があるようです。1520年から現在地にあるというのだからスゴイ。
    http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/shukouji.html
    たまに音楽会みたいなのも催されてるみたいです。
    http://www.mmjp.or.jp/partner-k/dantai/salon/029.htm
    五月台クリニックも評判が良いし、隣の薬局は処方箋FAXすれば配達サービスとかもしてくれます。
    http://www.satsukidai-cl.com/
    五月台は栗平に比べて高圧線も少ないです。電磁波がどーのこーの言うより景観が損なわれなくて良いです。
    多摩線の終電がなくなった時でも、五月台なら一駅なのでタクシーで多分1,000円以内で帰ってこれます。
    参考までに銀座から五月台までは12,000円くらい。
    そうそう、栗平のコモドーレ白鳥の辺は実は片平小学校の学区なので電車通学してる子がいます。
    近くに栗木台小学校があっても入れないし、その栗木台小学校も既にパンク状態だって話です。
    長くなってしまいましたが、栗平に住む人は急行停車駅なので今後の発展に期待してというのがあると思います。
    実際はマルシェの店舗がどんどん閉店してたりしますが。もし発展に期待するなら、変わる可能性を秘めてる
    はるひ野も面白いかも。
    でも、これから地価が上がるとかあまり考えない方がいいと思います。
    そういう観点じゃなく、その土地に住みたいかどうかが重要になってくる気がします。
    良い物件が見つかるといいですね。
    余談ですが、小田急のうららも12月末でついに完売したようですね。
    マルシェの販売センターはまだ設置し続けるのかしら?

147. 347 匿名さん

どっちらもいいんだけど。。
    というか、よくぞこの地域を見つけてくれたって感じですね。
    五月台は多摩急行が止まらないので、貴社する時に多摩線の
    乗り合わせを計算して帰ったりしてます。
    まぁ、住むには双方共に里山残る多摩線の魅力があります。
    車を日常として使うなら、今のところ何も無いけど、結構
    はるひ野もねらい目です。

148. 348 匿名さん

うららって残ってる土地があるんでしょうか?

149. 349 匿名さん

小田急五月台「うららの街」は2005年12月26日をもって完売となったそうですね。

150. 350 匿名さん

小田急の「うららの街」の立看板撤去せずに残してあるので
    ベルグ五月台が終わったら売り出すのではないでしょうか。

151. 351 匿名さん

新百合山手分譲後みたいですよ。
    何年か先かもしれないですね。残念です。

152. 352 匿名さん

これには349さんのおっしゃる通りかかれてますが・・・
    http://www.odakyu-fudosan.co.jp/sumai/mati/urarak/index1.html
    351さんの情報元はどちらですか?
    ちなみに小田急うららの建物が建ってない土地ですが、去年の夏〜秋に
    かけて地鎮祭してるトコロがありました。土地は購入してても、まだ
    建物立ててないのかな〜と思いました。

しかしベルク五月台、まだ値段未定ですねー。
    http://first.realestate.livedoor.com/bkn/bkn_list_1.php/nProjectNo_NEW...
    ちょっと楽しみだな〜。五月台の住民としてはまあ高めに売ってくれれば
    それにこした事はないんですケドね(自分達の資産価値が下がっても困るので)
    買う人は出来るだけ安く買いたいでしょうけど・・・
    不動産屋も説明会の人の入りを見て価格設定するのかな〜
    しかし、あそこに23世帯ってことはまた五月台クリニックが混むのね・・・
    受診には予約が必須になりそうです。

駅前のマンション建設も本格的に始まりましたね。早くドラッグストア入って
    欲しいです。
    全然関係ないですが、ここらへんはやっぱり小金持ちさんが住んでるのかしら?
    私、度々ロールスロイスのおじいちゃんを見かけるんですが・・・(今日も・・・)
    Fujiスーパー前にも路駐してたな〜。あまり見ない車なので目立ちます。
    ベンツやBMWも結構見かけるし、ある意味住んでる人のレベルは結構似ているのかも。
    逆に言えば、あまり変な人とかは入ってこないので安心ですが。
    でも、本当に五月台は良い所なので一度足を運んでもらいたいですね。
    間違いなく住み易いです☆
    新百合山手も住居表示が「新百合ヶ丘」になるとかいう噂ですが、五月台のうららも
    五力田をやめて「五月台」にして欲しいですよ・・・

153. 353 匿名さん

348です。
    まだ分譲される可能性があるということなのかなぁ、と希望が出てきました。
    ありがとうございます。
    ところで最近の新興住宅地のごみ置き場は住宅前というのが多いようですが
    五月台でもやはりごみ置き場が設定されている住宅があるんでしょうか?
    戸建ての方のごみ置き場のお掃除などはどうされているのか気になります。
    当番制などで対応されていらっしゃるのでしょうか?

154. 354 匿名さん

うららを含め、五月台はゴミ置き場を輪番制で行っているところが多いです。
    輪番制にするかゴミ置き場を設置するかは各自治会の班ごとの
    判断によるみたいです。
    残っているうららの場所は駅に一番近い良いところですから、是非手に入れてください。

155. 355 匿名さん

それにしても早く尻手黒川線の道路整備がされないでしょうかねー。
    片平公園の前の道路、歩道が広がって道路幅が狭い割にトラックとかの
    往来が激しいです。下の尻手黒川線の整備がされれば、そんなに使われ
    なくなるのでしょうが、一体いつになるのやら。
    ↓こんなのがありましたが・・・図をつけて欲しいです。
    http://www.city.kawasaki.jp/16/16gyozyo/home/kaigi/6-160628.htm
    こんなのも発見。あ、18年って今年か!
    http://www.city.kawasaki.jp/50/50sigai/home/kukaku/sekou.htm#katahira
    一応工事してるあたりは『片平川沿いに幅員3.5メートル、延長は
    約1,400メートルの歩行者専用道路を作り地区内3箇所の公園を接続し、
    片平川を活かした水と緑のネットワークの構築を図る』
    『広場内には、子供たちの水遊びのための井戸、パーゴラ及びベンチがある』
    と書いてありますね。楽しみです。早く作ってもらわないと子供も育ってしまうし(汗)
    住宅も沢山建つんだろうなー。348さん、この付近は如何でしょう?
    駅は五月台?栗平?この辺りがますます魅力的な地域になるといいですね。
    ついでに葉積緑地の遊具とかももう少し何とかして欲しいですが。

156. 356 匿名さん

351です
    以前小田急不動産の方から聞きました。
    でも決定ではないでしょうし、早く分譲されるかもしれないですね。

157. 357 匿名さん

348です。
    ごみ置き場のこと、分譲宅地のこと、色々と情報くださってありがとうございます。
    匿名掲示板だというのに親切な方が多く感激しています。
    五月台は素敵なところだと感じていますのでなんとか落ち着けるように
    がんばりたいと思います。

158. 358 匿名さん

是非五月台住民になってください。
    お待ちしております!!

159. 359 匿名さん

そう言えば、五月台の裏側、広袴町のコ○ダ珈琲はお勧めです。
    名古屋で有名なモーニングや生クリームたっぷりのカフェオレ
    が楽しめます。
    喫茶店なのにいつも駐車場がいっぱいなのがわかりますよ。
    五月台はお茶するところが無いのでここはお勧めです。

160. 361 匿名さん

>359さん
    ユニクロの斜め向かいのですね!私もあそこはお気に入りです。
    雑誌類も最新のが揃ってるし、居座っても文句を言われないし。
    ピザも480円(?)で小腹が一杯になります。シロノワールも食べてみたい!
    モーニングはコーヒー頼むとトーストがついてくるんですよね?
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%A1%E3%83%80%E7%8F%88%E7%9...

最近お店やさんを開拓してるんですが、何かオススメあったら教えてください。
    お蕎麦では黒川の寿々孝ってお蕎麦やも有名みたいですが、柿生に松屋っていうのが
    あって、お店も写真よりキレイ(リニューアルした?)でオススメですよ。
    http://kawasaki.yc1.co.jp/shop/shop4.htm
    あと最近気になるのは柿生のとん鈴ってとんかつ屋さんと寿司信っていうお寿司屋さん。
    http://www.bit-st.jp/station/sta04517.htm
    柿生ばっかですが、柿生は五月台から歩けますから射程範囲だと思ってます。
    行かれた方、情報お待ちしてます☆

161. 362 匿名さん

↑あ、すみません。
    最後のURLは和食のところ見てみてください。

162. 363 匿名さん

新百合のホテルモリノの「フレンチダイニング シェ ゆり」
    はお勧めです。
    車も止められるし、ゆったりできます。
    ランチならそこそこの値段です。
    このような雰囲気は麻生区界隈には少ないので、記念日など
    で利用しています。

163. 364 匿名さん

『シェゆり』って子供大丈夫そうですか?
    走り回ったりはしないんですが3歳未満なので・・・やはり無理だろうか(汗)
    モリノってどこ系のホテルなんしょうね。
    一度夜、梅の花(は個室があったので子供OKでした)に行ったんですが、
    ホテルの雰囲気結構良いですよねー☆
    赤坂離宮もランチセットならリーズナブルみたいですね。

164. 365 匿名さん

"シェ ゆり"ではなく、"シェ ゆりの" です。
    子供は大丈夫と言われ、2度ほど連れて行ったことがあります。
    予約時に伝えれば、配慮した場所にしてくれます。
    ただ、連れてゆくとやはり他のお客さんに気を使うので、なるべく
    預けてランチなどに出かけています。
    料理は特別独創的はないが美味しいです。サービスも良いです。
    記念日の時は予約時にそれを伝えると良いです。

165. 366 匿名さん

古沢の田植えの親子参加を区で募集してますね。
    やってみたいけどまだ子供が赤ちゃんなので
    大きくなったらやりたいです。
    子供に「どんぐりころころ」を歌って思ったの
    ですがドジョウって今でも麻生のどこかの小川
    にいるのでしょうかねぇ?

166. 367 匿名さん

>366さん
    古沢のあたりに田んぼが結構残っているので、
    田んぼにはどじょうがいるんじゃないでしょうか?
    あるいは片平4,5丁目のあたりの小川かな?
    麻生川にどじょうがいるようには思えないけど。。。

でも五月台はのどかでいいところですよね。
    こういう話題ができる新興住宅街ってなかなかないですものね

167. 368 匿名さん

ベルク五月台実際見たら仕上がりが高そうな仕様でした。
    4000万円台は無いかも・・
    5000万以上もありそうです。
    ただ、日の動きは駅の方から上がって田園都市病院の方に
    落ちるので、いい区画と良くない区画に分かれそうです。
    日照時間の違いによって500万の差が出るかも知れません。

168. 369 匿名さん

ベルク五月台、なかなか値段出しませんね。値段調整中ってトコかしら?
    ちょっとスレ違いですが、ここらへんってリリエンベルクとか位しか
    有名なケーキ屋さんがないですが、この前通りがかったらこんなお店を
    発見しました。
    ■イルフェジュール
    http://www.ilfaitjour.com/index.php
    五月台からはちょい遠いですが、車生活には問題ないくらいの距離かと。
    まだ食べたことないので、今日買いに行きたいと思ってます☆
    そいでもってお家でまったりお茶したいです。

169. 370 匿名さん

ミツバチ(柿生) ニコラス(百合ヶ丘)も老舗です。

170. 371 匿名さん

OPAに入っているピラミッドもお薦めです

171. 372 匿名さん

ベルクの案内所が出来てました。
    ちょっとプレハブっちくですが・・
    会員募集してたので、有力情報の欲しい方は
    申し込んではいかが・・

172. 373 未登録

ベルクの現場見て行きましたが、高台の物件は兎も角、下のほうの物件はやや狭い感じがしました。でも外観は洒落ていますし、駅からも近いのであっさり完売しちゃいそうですね。面積が狭目とは言え、五月台で戸建の分譲は希少ですから、値段は最低でも5000万円台からですかねぇ〜?

173. 374 未登録

どうも人気があるみたいで、説明会も予約でいっぱいみたいです。
    内見会も予約を入れないとダメみたいです。
    45坪あったので坪60万としても土地価格が2700円、上もの2000万
    プラス外の工事で300万とすれば5000万かなぁとも思います。
    でも雰囲気は高そうな感じがします。
    45坪もあったのですね。もっと狭く思えた。
    住人的にはあそこは歩くたびに暗くて不気味だったので明るくなって
    良かったです。

174. 375 未登録

隣の栗平の方が急行が停まるから、家も高いんでしょうかね?

175. 376 未登録

不思議なことに必ずしもそうでもなく、五月台の方が高いらしいですよ。
    新百合に歩けるからじゃないのかなぁ?
    あるいは売り物件が希少だからかもしれません。

176. 377 未登録

お返事ありがとうございます。そうかもしれませんね。ではコモドーレ白鳥よりベルグ五月台の方が「買い」ですかね。でも五月台は6000万台なのできついです。希少価値というのは土地があまりないのでしょうか。

177. 378 未登録

五月台と比べて栗平の区画は狭いので(それでも広いけど)
    区画の大きさで値段が違うのです。なので五月台のほうが
    高く見えるという訳です。
    それと東京に近いほうがやはり地価は上がります。
    栗平のドラッグストアにこの間初めて入ったら品揃えが多くて
    お酒や食品があったり充実してました。
    スーパーはフジの方が品揃え良いし。。
    まぁどちらでも物件出たらどっちでも良いですよ。

178. 379 未登録

>377さん
    ベルク五月台って「6000万台」なんですか?
    それは高過ぎのような気がします。

>希少価値というのは土地があまりないのでしょうか。
    コモドーレ白鳥のように、まとまって分譲出来るような場所が五月台に
    はあまり残っていません。一説によると、だから栗平に急行を止まるように
    したとか。

179. 380 未登録

>379さん
    ベルク4000万台もあるらしいです。
    6000万円台の平らな良い区画は80-90万円/坪くらいの計算ですね。
    徒歩5分だからな?新百合駅歩15分あたりと大差ないようなイメージです。

180. 381 未登録

先ほど散策してみました。ベルクはサウスヨーロピアンスタイルの方が
    人気出そうですね。しかも公園付近の。今HP見てみたらインテリアが
    メルヘンって感じですね。これは人気があるのも頷ける。
    http://www.satsukidai.jp/index.html
    でも、ちらほら内覧してる人いましたねー。まだモデルハウスの内覧は
    まだなハズなのにね。

181. 382 未登録

381です。そういえば、さっき散策して気になる看板を発見。
    「五力田森の診療所」というのが出来る模様です。開業は2006年5月5日。
    内科・整形外科・リウマチ科だそうです。住所は川崎市麻生区五力田字小台414-1。
    URL貼ってたので調べてみたものの、まだフレームや映像がアップされてないようです。
    http://gorikida-clinic.jp/
    どこかの掲示板にも温泉掘削していたような事が書かれてたのですが、
    どうも温泉施設を含んだ建物なのでしょうか?
    確かに、温泉としてここにも載っています。http://www.za.ztv.ne.jp/alf/spa09.html
    子育て環境的にも良い所と思ってましたが、これで老人になっても大丈夫かなー(笑)

182. 383 未登録

昨日麻生川にお花見に行きました。
    満開でした。
    人もいっぱいで賑わっていましたよ。

183. 384 未登録

柿生南口出てすぐのとこにある太平屋という和菓子屋で
    イチゴ大福を買いました。中が白餡のイチゴ大福は初体験でしたが
    結構相性が良くてびっくりです。美味しかった〜★
    そういえば麻生川のお花見って露店出るんですねー。
    来年こそは行こう!

184. 385 未登録

温泉病院の看板に入浴もありのような絵がありました。
    入院の人のみなのか、一般もOKなのかわかりませんが
    温泉もありとなると、だんだん五月台が凄いことに
    なりそう・・

185. 386 未登録

鉄塔ってどこにあるのですか?生活に支障をきたすのですか?

186. 387 未登録

>386
    多摩線の近くにあります。鉄塔自体が問題なのではなく、
    高圧線下の電磁波云々が人体に悪影響を及ぼすとかという説があるようです。
    別スレが立っていると思いますので確認されたらいかがですか?
    うららの辺りまでくると高圧線の影響は殆どないみたいですけどね。

187. 388 未登録

高圧線、確かに駅の向こう側は多い
    なんとなく家が安く出る気がする。

188. 389 未登録

ベルク五月台はかなり強気の値段設定みたいですね。
    それでもあっけなく完売してしまいそうな勢いですね。
    うららを買っておいてよかった。。。。

189. 390 未登録

ベルク、今回分譲の上の方の家は駅にも近いし良いと思いますが、
    下の方の家は造成したてでそれも急斜面でちょっと怖い気もします。
    なので階段下の方は5000万円切るのでしょうね。
    5000万円以下で買いたい人はたくさんいるでしょうからそれでも
    即完売でしょうね。

190. 391 未登録

ベルク下の方は確かに5000万円を切るものもありました。
    でも斜度は結構ありました。
    ただ南斜面なので日当たりは良さそうでした。

191. 392 未登録

ベルクの上の方はいい感じに殆ど完成していますね。
    優先分譲とかそろそろやるんでしょうね。もう済んだのかな?
    いずれにしても五月台の物件は人気があるみたいで喜ばしいことです。

192. 393 未登録

シラトリーゼ、に、ゴリキダンク。
    私達はとてもお仲間に入れる身分ではありませんが、の〜んびり雰囲気?が気に入りました。

193. 394 未登録

ついにベルクの値段HPに出ましたね。5,060万円〜6,440万円だそうです。
    お〜5000万切ってないぞ〜!もしや5000万切ってる物件は優先販売
    しちゃったとか?土地面積125.02m2〜154.35m2を考えると割り高?
    やはりうららはお得だったのかも★
    しかしモデルハウスの内覧に必ず予約取れだなんて、確かにかなり強気♪
    早く五月台の住民が増えると良いですね!住めば住む程良いトコロですから!

194. 395 未登録

五力田森の診療所、こんならしいです。
    でも病院に関係ない人は行っちゃダメなのかしら?
    看板に自然派ダイニングみたいなのも書いてありましたが・・・
    http://froma.yahoo.co.jp/s/r/F130010s.jsp?__u=114561581744332308268054...

195. 396 未登録

395さん
    通りかかりました!凄い場所(辺鄙)なところにいきなり綺麗な建物ができていましたね。
    あの辺りの古沢からの道をもっと綺麗に広くしてくれないと恥ずかしい・・・
    駅の反対側とは別世界!

196. 397 未登録

395です。あははー☆確かにあの辺りは「どこの田舎?」ってくらい
    まったりした地域ですよね。
    でも駅から少し離れただけでそういう自然が残っているというのも
    五月台の魅力の一つですよね。
    この前修廣寺から柿生緑地に抜ける散歩道を通ってみましたが、竹林が
    あったりしてとてものどかでとても良かったですよ。
    全然関係ありませんが、モスで新しく出たグァバアロエ玄米フレークシェーク
    飲んでみました!トロピカルなフレーバーで美味しかったです☆
    今日入ってたモス五月台店のチラシにも載ってますよ〜。お試しあれ♪

197. 398 未登録

五力田森の診療所に偵察に行ってまいりましたので報告します!
    外観はプロヴァンス風といったカンジの建物です。
    外から覗くと、男女それぞれの内風呂と露天風呂、ミストサウナに岩盤浴と
    いった施設があるようです。自然派ダイニングもやはりありました。
    駐車場が下の方にもあるのですが、これもかなり大規模。
    これから察するに、純粋な医療施設というより、健康目的の施設と考えても
    良いのかな?というカンジです。いずれ内覧会とかあるでしょうから
    その時に行って聞いてみるといいかもしれませんね。
    治療目的の方だけでなく、健康増進にも使えるとありがたいですよね!

198. 399 未登録

一回見に行ってみたいですね。
    よくも悪くも個性的な病院ですよね。
    怪しい医療施設でなければいいですけどね。

199. 400 未登録

399さんみたいな冷静なコメント、ありがたいです。
    5000だ6000だ普通に会話されてしまう方々、うらやましい。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸