横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「パークタワー横濱ポートサイド」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 横浜市
  6. 神奈川区
  7. 金港町
  8. 横浜駅
  9. パークタワー横濱ポートサイド
入居予定さん [更新日時] 2012-01-11 08:52:35

当マンションの建設も最上階まで進み入居まであと半年。
これから駐車場の抽選や内覧会、引越し、新居に合わせた
インテリアや電気製品の購入もあります。
それらの情報交換しませんか?
また、遠方から転居される方々には近隣の便利なスーパーや
評判の良い病院などの情報も必要ではないでしょうか?
既に、購入検討版でも語られ重複することもありそうですが
改めて住民になる皆さん向けに再書き込みでも良いし
2008年以降向け最新情報も良いと思います。

所在地:神奈川県横浜市 神奈川区金港町2-1(地番)
交通:京急本線「横浜」駅から徒歩6分

こちらは過去スレです。
パークタワー横濱ポートサイドの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-12-10 19:35:00

[PR] 周辺の物件
クレストフォルム湘南鵠沼
レ・ジェイド新横浜

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークタワー横濱ポートサイド口コミ掲示板・評判

1. 182 契約済みさん

どなたか、内覧会で外の眺望を撮られた方いらっしゃれば、アップしていただけますか?

2. 183 入居前さん

エレベータ,2基乗りました.片方には車椅子用に低い位置にボタンが設置され,鏡も設置されていました.もう一方は,前記した内容の機能が削除されていて,その代わりに,乗った正面下方に鍵つきの扉が設置されていました.直接は聞きませんでしたが,その鍵を開けると,おそらくはスペースが取れる空間があって,嫌な話かもしれませんが,棺桶用の空間があると思われます.昨今のエレベータにはそのような機能があると聞いていたので,これがそうなのか!と思いました.また,ペット用のボタンも設置されていて,動物と一緒に乗るときはそのボタンを押して,周りの人にペットを乗せていることが分かるような仕組みとなっていました.

3. 184 内覧前さん

183さん、エレベーターのお話ありがとうございます。
    私も内覧会の時に2基に乗ってみます。
    今日、速達で最終図面が送付されてきました。内覧会、待ち遠しいです。

4. 185 契約済みさん

なんか、、地震でポキッって折れてしまいそうなマッチ棒みたいなマンションですが耐震本当に大丈夫でしょうかね。

5. 186 内覧前さん

第2回の内覧会が始まりますが....

1. 第2回の内覧会が始まりますが....
  6. 187 内覧前さん

近くに行ってきたので写真を撮ってきました!
    これは、ガス灯ですが交換が大変そうです....

1. 近くに行ってきたので写真を撮ってきました...
  7. 188 内覧前さん

今日から再び内覧会ですね。
    4月上旬の方々以上に良い報告があれば一層嬉しいですが
    入居前の最終検査でもありますから問題点はどんどん指摘されて
    最良の状態で引渡しを売れられればと思います。
    良い指摘でも、悪い指摘でも
    率直な感想をお待ちしています。

8. 189 内覧前さん

明日ついに内覧会です。
    頑張ってきたいと思います。

9. 190 入居前さん

昨日内覧会にいってきました。いやー一日つかれました。
    感想は細かい点はほとんどいうことなくキチンとつくっているな〜と
    思いました。指摘した点はほとんどその日に直してもらいました。
    ドアに傷があったのでそれを修正ということでまたそれを後日見に行くことになっております。
    共有部分は全体的に落ち着いた雰囲気でした。
    ショックなのはゲストルームのトイレは最新のネオレストなのにこちらはアプリコット。
    結構私的にこだわるところなのでいいなあと思いました。
    写真少しUPします。

1. 昨日内覧会にいってきました。いやー一日つ...
  10. 191 入居前さん

↑が部屋からの眺望です。
    ↓が低層用エレベータです。

1. ↑が部屋からの眺望です。↓が低層用エレベ...
  11. 192 入居前さん

↓エントランスホール

1. ↓エントランスホール
  12. 193 入居予定さん

部屋からの展望

1. 部屋からの展望
  13. 194 入居予定さん

集会所?の外側

1. 集会所?の外側
  14. 195 入居前さん

私は一昨日内覧会に行ってきました。契約してから1年半経過して漸く館内及び室内を見学でき、感想は良かったです!立ち会って頂いた三井の方も大成の方も年配の方でしたが、非常に親切で細かい質疑にも丁寧に対応頂きました。補修箇所は10数箇所指摘しましたが、ほとんどはその場で業者の方を呼んですぐに対応してもらい、あっと言う間に綺麗になりました。室内の出来は、細かいところもちょっとしたこだわりが感じられてよくできていたと思います。図面にはなかった電動ロールスクリーン用の電源が吹き抜けの窓の上部左右に取付けられていたのは嬉しかったです。
    東側のメゾネット購入者ですが、LDの吹き抜けは圧巻でした。縦方向の開放感があり、実寸よりも広く感じました。また午後3時くらいでもLDKは照明をつけなくても明るかったです。一番良かったのは、想像していたよりも眺望がよかったです。ベイブリッジがLDやビューバスから一望できました。ただ、残念ながら公社のマンションができると一部遮られてしまいますね。ちなみにみなとみらいもバルコニーから十分見えました。
    廊下は吹き抜けで開放感があり、陽射しが25階あたりまで入っていました。予想以上に明るく、廊下を照らす間接照明が雰囲気に溶け込んでいました。共有のラウンジやゲストルームもよくできていました。
    1つ気になったのは低層、高層のエレベータ3基(高層1基は工事用に使用の為、乗れず)に乗りましたが、一定期間毎に横揺れを感じたことです。
    入居まであと2ヶ月弱ですが、良い買物をしたと思います。

15. 196 内覧前さん

>>195さん
    私も東側のメゾネット購入者なのですが、内覧会がまだですので
    もしよろしければ、LDからの眺望がわかる写真をアップして
    頂けると大変ありがたいです。
    また、窓に紫外線・断熱防止用のフィルムを貼るか悩んでいるのですが
    室内の温度は暑く感じましたでしょうか?
    よろしくお願いします。

16. 197 by 195

>>196さん
    195です。
    リビングのエアコン一機をつけて暖房の試運転をしていましたが、(エアコンをつけない)常温がちょうどよく感じました。夏場の午前中の陽射しがどのくらい入ってくるかですよね。冬場はエアコンをつけなくても日中は過ごせそうな気がします。フィルムは、窓の面積が大きい分、紫外線による家具の劣化を防ぐ為にもあった方がよいと思います。

バルコニーから撮ったベイブリッジの写真です。室内からも同じように見えます。上階からも綺麗に見えましたよ。

1. 195です。リビングのエアコン一機をつけ...
  17. 198 195

>>196さん
    二枚目はみなとみらい方面です。
    バルコニーから斜めに撮った写真です。

1. 二枚目はみなとみらい方面です。バルコニー...
  18. 199 匿名さん

内覧会に関係のないことなのですが 入り口近くに 職人さんたちがお弁当を買うためなのかたくさんいてチョット入りにくかったです

決して悪い人たちには見えないのですが、やはりたくさんいるとチョット圧倒されました
    内覧会の為にわざわざ時間を作って来ているので、細かいところにも気を配って欲しかったです

チョット残念でした

19. 200 入居予定さん

内覧会というものを初めて経験したのですが

立ち合っている三井さん大成さんの方々は 内覧会の指摘が少ないと なにかあるのでしょうか

なにか 無理に 指摘を少なくするように誘導されているようで 少し(言葉は不適切かもしれませんが)だまされているような不信感をもちました

他の方は 対応が良かった と書かれている方もいらっしゃるので 対応する社員の方によって違いがあるのかもしれませんね

でも おそらく一生に一度の 人生で最も高価な買い物ですので 自分の納得いくようにしたかったのですが 少し残念でした

あと、内覧会の後で気付いた不具合等は 後からでも直してもらえるのか不安です
    ご存知の方がいらしたら教えて下さい

20. 201 内覧前さん

>>195さん
    196です。早速の写真アップありがとうございます!
    私も眺望はあまり期待していなかっただけに、
    想像以上に良いですね!東側でも東南角部屋以外で
    ここまで海が見えるとは思いませんでした。

>フィルムは、窓の面積が大きい分、紫外線による家具の劣化を防ぐ為にもあった方がよいと思います。

私も家具の劣化と夏の冷房対策としてフィルムを検討して
    いるのですが、値段が30万ぐらいかかるそうなので悩んでいます。

21. 202 引越前さん

昨日 内覧会に行ってきました。
    売主(三井) 施工者(大成) 2者に立会をしてもらいましたが、対応に特に不満はありませんでした。
    専有部はよく出来ていたと思います、特に大きな問題はありませんでしたが、 共有部分の仕上げ工事がいまいち(雑な感じを受けました)・・・・・・
    手直し再確認(5月末)までに より綺麗になっていることを期待します。
    セキュリティの関係なのでやむをえないのでしょうが、新聞の朝刊が1階のメールボックスまでしか配達しない(現時点ではできない)との説明があったので、正直ガッカリです。
    私見ですが、近隣道路の車両騒音レベル・サッシの防音等はOKですが、隣地の工事に伴う騒音がかなり気になりました。
    これからは家具・家電・カーテンなどの決定や ネット環境・ガラスフィルム・フロアコーティング等いろいろ検討しなければいけませんが・・・・
    引越日の確定が待ち遠しいです。
    それと 1/2階のテナントはまだ決まっていないとの三井さんからの説明でした、早く決まって欲しいな思います。

22. 203 内覧済みさん

>200
    確かにそうですね。
    内覧会がショーイベントになっていて、主役は契約者様ですと引き立てられながら
    舞台進行の起承転結の台本があるかのように展開されて
    いつの間にか終幕。
    ・・・そんな印象です。

事前にチェックポイントを余程丹念に頭に叩き込んでおかないと
    あのような演出をされると
    いざ自由にチェックできる場面になっても
    頭が真っ白になってしまう気がしました

うちは建築士の方の同行をお願いしたので
    生活を始めて落ち着いた頃にやっと気が付くだろうと思われる不具合を
    数多く指摘していただいて助かりました。

内覧会の指摘事項の修正確認会(再内覧会)は
    5/23以降に設定されているようです。
    契約者の権利として、その時期に再内覧を申し入れたらいかがでしょう?
    その旨をカスタナーサポートさんへ相談するのが良いと思います。

また、鍵引渡から2年(もしかしたら1年?)はアフターサービスもあります。
    入居後に意識的に発生させた不具合でなければ対応するはずだと思います。

23. 204 入居予定さん

内覧会日程も半ばを過ぎて、既に全住戸の半分以上の方々が内覧会を終了されたと思います。
    私が内覧会で指摘をしても「他のお宅もそうなってます」「仕様通りです」と回答されて
    「ホントにそうなのか?」と思った事について皆様にお聞きします。

(1)お風呂のお湯張りに何分ぐらいかかりましたか?
        うちは、約180リットル、41度C、設定で「22分30秒」で
        少し時間がかかり過ぎではないかと思います。

(2)24時間換気の「強」運転は、かなり動作音が聞こえますし「弱」運転でも
       映画などの静かなシーンを見ている時には気になるのではと思いましたが
       皆さんいかが感じましたか?

(3)たいへん些細なことですが、トイレットペーパーホルダーはモデルルームでは
       心棒のいらないタイプではなかったでしょうか?

(4)うちは洗面所2ボウルでキッチン流し台の天板に人造大理石を選択したのですが
       その場合には洗面所の天板も人造大理石になるとモデルルームで説明された
       気がしますが、洗面所の天板は木製でした。
       同じセレクトプランのお宅に聞きたいのですが、これで良いのでしょうか?

(5)玄関ドア外側インターホンパネルはモデルルームでは
       上下4点留めされていたと思いますが、うちは上2点下1点留めのような状態で
       取り付けが甘く、ぐらついてました。
       これは指摘項目として補修対象になりましたが、気がつかれた方はいらっしゃいますか?

(6)情報分岐版はクローゼットの背面の奥に点検口のような状態で板に直付けで
       HABやTV信号の増幅器や光通信機器が取り付けられてました。
       点検口のように木の板で隠されてクローゼットの背面として問題は無いですが
       モデルルームでは専用ボックスと専用のカバーがあった気がします。
       いかがでしょうか?

どれも小さな問題かもしれませんが、内覧会が済んで覚えてられる方がいましたら回答ください。
    また、5月前半に内覧会を向かえる方々には、多少とも御参考になればと思います。

24. 205 入居前さん

モデルルームのトランクルームは、きれいに塗装されてましたが、コンクリートむきだしたね!
    これはしたがたいですか?!

25. 206 入居前さん

No.205さんのおっしゃるように確かにトランクルームを見て、これで終わり?と思いました。
    室内の細かな指摘箇所はともかく、私たちが一番気になった場所です。
    内覧会初日のお天気の悪い日だったので、より一層だったのか、トランクルーム内は薄暗く、コンクリート剥き出しなので、ちょっと気味が悪かったです。
    担当者の方に確認をしたのですが、これが仕上がりとの事。
    トランクルームの事を指摘される投稿もなかったので、
    私たちが気にしすぎなのかと思っておりました。
    皆様、いかがでしょうか?
    再内覧会で指摘しようかと思っておりますが。

26. 207 契約済みさん

トランクルームの件、
    モデルルームのときに撮影した写真をみると、
    確かに白地にとても綺麗に塗装されていますね。
    内覧会では、コンクリート打ちっぱなしでした。
    是非塗って欲しいと思う。

それと、トランクルームの扉が両開きが片開きに変更されていました。
    これって、事前に知らせるべきことだと私は思います。
    できあがってから、「変更になりました」と聞かされても、
    図面を見て購入を決めているわけで、
    変更点が出た時点ですぐに情報を顧客に公開するべきだと思います。

27. 208 契約済みさん

モデルルームのトランクルームの写真残っていません。
    よろしければUPしていただけないでしょうか?

28. 209 入居前さん

私の写真では、片開きにうつっております。

1. 私の写真では、片開きにうつっております。
  29. 210 引越前さん

トランクルーム、70のMRでは片開きでしたが、他の部屋は両開きもあったのですか。たしかにコンクリ剥き出しではなくペイントされていましたね。これって指摘したら直してもらえるのでしょうかねー。

30. 211 契約済みさん

208です。写真ありがとうございます。
    たしかにきれいに仕上げてありますね。
    私の部屋も元々片開きの間取りであったので、その点は文句言えないですが仕上げは確かに納得行かないですね。指摘してみます。

31. 212 入居前さん

207です。
    トランクルームの件、
    皆様から声を頂きましてありがとうございました。
    なお、トランクルームの天井ですが、
    構造剥き出し(?)で配管が見えてましたし、
    空洞になっているところもあって、その先が真っ暗で何も見えない状態でした。
    それで、前回のレスで「気味が悪い・・」との表現をしたのですが、
    皆様はどうでしたでしょうか。
    部屋によって違うのでしょうか。
    やはりトランクルームだけは納得できません。

32. 213 引越前さん

トランクルームの高さがモデルルームより低く感じたのですが、これは部屋により異なるものなのでしょうか。

33. 214 入居前さん

失礼致しました。
    206でした。

34. 215 匿名さん

モデルルームの写真は動かぬ証拠だから強いよ。
    デベは冗談でモデルルームを作るわけではありません。
    当然文句を言うべきです。

35. 216 入居予定さん

私も再内覧会でトランクルームについては、No.209さんが提示して下さった
    モデルルームの写真を根拠に改善を指摘したいと思いました。

内覧会で見たうちのトランクルーム内部もコンクリート打ちっぱなしの状態で
    上部に少し鉄骨も見えていました。
    トランクルームの天井は、やはり一部空洞になっていて、その先は何も見えない状態で
    No.212さんの表現された「気味が悪い・・」というお気持ちがよく分かります。

できれば他にもモデルルームのトランクルーム写真を持っている方はUPを
    お願いできませんか?
    トランクルームの天井やトランクルームの全景などもあれば、さらに有効な根拠に
    なると思います。

全住戸に影響する改善だと思われますので、売主も対応を渋る気がします。
    しかし、入居して管理組合が発足してから要求し、
    仮にその要求が通って塗装工事、改善工事が入るのと
    入居前の今の段階で対応してもらうのでは、生活上の煩わしさが違います。
    ですので、私もできるだけがんばって再内覧会で指摘をしようと思います。

36. 218 入居予定さん

ゴールデンウィークが空けると5月前半の方々の内覧会ですね。
    こちらの掲示板に既に記載されている指摘事項の他に
    うちが指摘した事項を御参考に載せます。
    1)LD アルミサッシュの機密不良
        ・・・アルミサッシュやドアを全て閉め、24時間換気も停止させ機密状態とする。
           換気扇を「強」運転させアルミサッシュを閉じた部分に隙間風(微小な空気
           進入)を感じないかチェックして発見
    2)住戸内居室間の壁の立て付け不良
        ・・・居室間の壁がある部屋の窓を閉め、ドアの半開閉をウチワを振る様に繰り返
           した時、居室間の壁から「キュウキュウ」という異音がすることから発見
    うちの指摘も
    細かいキズや汚れは殆ど無く一見すると見事な出来栄えだったのですが
    よく調べるとこのような基本的な不具合が隠されていました。
    ですので、おおむね高評価であっても
    どうぞ厳しい姿勢で内覧会に臨んで下さい。

37. 219 入居予定さん

健さんのマンションアドバイスに
    当マンションの内覧会レポートが追加されました。

内覧会検査  横浜市の「PTYPSマンション」 4番手 
    http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/

4番手の方は昨日内覧会のようです。
    1、2番手の方から約一ヶ月、3番手の方から約2週間、経過してますが
    4番手の方にも1〜3番手の方と同様な指摘も見受けられるようです。
    全住戸共通的に発生しているような指摘について
    指摘された住戸だけ対応するのか?全住戸にフィードバックして対応するのか?
    対応を先延ばしにするのか?
    再内覧会の時点で、うちの分の指摘の対応も含めて、
    売主さんの姿勢を確かめたいと思っています。

38. 220 入居前さん

本日午前中に内覧会行ってきました。家も近くなので、先ほどマンションの方を見たら
    最上階とかの電気がついてましたね。
    私の感覚では、非情に出来栄えがよかった印象です。現在住んでいるマンションを購入
    した際には、仕事が雑な印象があり、今回もそうかな、と勝手に思っていましたが、
    そんなことはありませんでした。指摘事項も少なく済みました(私が甘いのかもしれませんが)。
    ちょっと気になったのは非常階段やら一部はまだ完成していなくて工事してたことです。
    引渡しまでには終わるのでしょうか?
    とにかく、部屋が確認できたことで、家具等の配置などのイメージが湧いてきました。
    次は週末の入居手続き会ですね。これからは忙しくなりますね。わくわくします。

39. 221 入居予定さん

検討中なのですが・・・
    みなさんお引越しはどこの業者にしますか?
    また、現在使用しているエアコンを設置する方、引越しの際にエアコンの分解清掃等はされますか?

40. 222 引越前さん

>221
    うちは家族皆ドラえもん好きなので、そちらの引越センターにお願いするつもりです。
    (・・・あまり参考にならない意見かもしれませんネ)
    うちの移設エアコンは昨年購入したもので、ガス漏れチェックはしてもらう予定ですが
    分解掃除までは考えてません。
    もし、お掃除ロボット無しタイプで3年以上御使用でしたら、エアコンの分解掃除も
    いいかもしれませんね。

41. 223 住民でない人さん

屋上はこんな様子です。ヘリポートも出来ました。

1. 屋上はこんな様子です。ヘリポートも出来ま...
  42. 224 住民でない人さん

1. 2
  43. 225 入居前さん

入居手続会に行ってきました。すごい人数でした。やはり大規模マンションなんだな、
    と実感しました。一方で、こういう人達が入居するんだと、まじまじと見てしまいました。
    同じマンションに住まれる方、よろしくお願いします。
    次は、鍵の引渡しですね。これから忙しいな・・。

44. 226 入居予定さん

私も今日が入居説明会でした!
    いよいよ!来月ですね〜
    №225さんをはじめ皆様どうぞよろしくお願いします。
    ところで、説明会場にてファイナンシャルプランナーの方との
    打ち合わせ日を仮予約しましたが皆様もでしょうか??
    なんだかよく分からないままに予約して帰ってきてしまい
    今更どうしようかと悩んでます。。。
    (当日は保険証券や給与明細を持参と言われましたので)

45. 227 入居前さん

うちはサカイさんかな・・・
    ドラえもんのところの見積もりはこれからですが、お高いイメージがあるのです。
    以前の引っ越しで、ダントツ高かった様な記憶があるのですが、同じようなプランでも
    内容に差があるのでしょうか。
    その時はヤマト、 日通、アートでした。自社便を使うところは高いのかしら?

46. 228 内覧前さん

>>226さん
    225です。
    私はファイナンシャルプランナーは興味なし、と話も聞きませんでした。
    人それぞれだとは思いますが・・。

引越業者はやはりサカイがいいのでしょうか?安そうなイメージですよね。
    でも3社に声がかけられるので、歩み寄らせればいいのでは?と思っています。

これから家電品やカーテンなどの購入で忙しくなりそうですね。
    でも引越しの準備をしながら、要らないものを捨てていかなくてはなりませんよね。
    それはそれで、たまにはやった方がいいかなと感じています。
    収納スペースも少ないし・・・。

47. 229 入居予定さん

>221です。
    >222さん >227さん
    貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m
    また何か良い情報ありましたら教えてください。

48. 230 入居前さん

私も本日入居説明会に行ってきました。引っ越し抽選をおこないましたが希望日に当たるか微妙
    なところです。 ところでゲストルームの予約希望の用紙ももらってきましたが皆さんどのくらい
    申し込みするのでしょうか少し気になるところです。

49. 231 入居予定さん

メゾネット購入のものです。みなさんはメゾネット用の脚立とか用意しますか?たとえば電球がきれたり、窓の掃除とか。いろいろ見ているのですがなかなかないですね〜。

50. 232 入居前さん

昨日、提携引越し業者3社に料金見積もりに来てもらいました。
    その結果、うちの場合はアート社が一番安い見積もりでしたので、
    早速契約をお願いしたところです。アート社はむしろ高いのかなぁと
    予想していたので、ちょっと意外な結果でした!
    ダンボールももらったので、今から少しずつ荷造りしていこうと思っています。
    引越し日の抽選結果はあまり良くなかったので、希望通りには
    いかないのだろうな〜と覚悟しています。
    入居される皆様、どうぞよろしくお願いします!!

51. 233 入居予定さん

226です。
    228さん、ありがとうございます。
    少し時間がありますので検討してみます。

52. 234 入居予定さん

自分も既に3社から見積もりをもらいました。
    結果は、ほぼ横並びですね。(2千円程度の差はありましたけど....)

幹事会社は、アートの会社のようなのでアートにしようかと考えていますが
    もう1点だけ不要品を無料で処分してくれたら決定なんですけどね。

引っ越しの日程は、自分も希望通りにはいかないだろうと思っています。
    抽選番号が悪すぎたので....(T_T)
    それにしても決まるのが遅すぎませんか?

53. 235 入居予定さん

>>234さん同様
    私も無料処分があれば決定です。

54. 236 引越前さん

うちもメゾネットです。
    収納に困るからデザインのいい脚立があればその辺に出しておけるし、使い勝手もいいんですけどね。
    ネットで探してみてもなかなかいいのがないですね。

55. 237 入居前さん

我が家もメゾネットです。いまさらですが照明のソケットに昇降機がついていないなんて〜

電球とりかえるのも大変ですよね。購入時に気がつかなかったのはミスです。

タワーのメゾなら普通に照明の昇降機は付いているらしいです・・・・

あの高さに届く脚立はないよね。防災センターにでも業務用の高い脚立おいてもらいたいです。

56. 238 入居予定さん

明後日確認会ですが、トランクルームに関して強く指摘してきます。

57. 239 入居予定さん

我が家も確認会があります。
    もう一度あの景色&お部屋を見れるので楽しみです♪
    お引越し日は抽選で3桁を出してしまいましたので
    当分決まらなそうですし・・・。

テナントさんは決まらないのでしょうか?
    重要ですよね?
    早く知りたいです!

58. 240 引越前さん

>238
    どうぞよろしくお願いします。
    うちの確認会は来週なので後に続く形になりますが
    トランクルームの件は一戸一戸の住戸の方々が
    「モデルルームとの違い」を指摘することで
    売主さんを動かすことができると信じます。

売主さんに意見するのは控えたいと思うお宅があっても
    「あのままで良い」と感じるお宅は一戸も無いと思います。
    うちも来週は徹底的に指摘しますので
    くれぐれもどうぞよろしくお願いします。

59. 241 入居前さん

我が家も明日、再内覧会です。
    トランクルームの件に関しては、再度指摘してまいります!

239さん同様、うちも引越し日抽選番号3桁でしたので、
    (主人が、あっという間に抽選機?を回してしまい、出た番号を見た瞬間、
     思わず、キッと睨んでしまった私です。。。)
    どうなることやらと、やきもきしています。
    それにしても、決まるのが遅いですよね。
    現在住んでいるマンションを賃貸にする予定で、
    借りて下さる方も決まっているのですが、賃貸契約日をはっきりすることが出来ずにいて、
    やきもきの原因のひとつです。

またテナントも本当に決まっていないのでしょうか。
    空いてしまっている状態を見たくはないのですが・・・

なお引越し業者さんを幹事3社以外にお願いをする方はいらっしゃいますでしょうか。

60. 242 入居予定さん

今日ようやく引越日が決まりました。
    正式には書面が届くらしいですが・・・99%確定のようです。
    今の所全体の2/3の方々が決定されたようです。
    ちなみに引越日は当初の希望通りには決まりませんでした。

61. 243 入居予定さん

私も引越専用窓口に電話して引越日時を教えてもらいました。抽選くじが比較的若い番号だったおかげで第一希望の日時で決まりました(但し、正式確定は書面で月末届くとのことでした。)

引越し業者さんもアートさんに決まり、入居が近づいてきた実感が沸いてきました。アートさんは誠意のある対応で価格もサービスも非常によかったので見積もりと同時に即決しました。

明日確認会なので私からもトランクルームの仕上げに関して改善を強く伝えようと思います。

62. 244 入居予定さん

トランクルームの件。

コンクリート使わないモデルルームではコンクリートという表現が出来ないため
    ベニアを白く塗るという表現とした。もともと仕様通りとのこと。
    そういった説明書きもなく、詫び。

もし白く塗るとするとメンテナンス費がかかる。

メンテナンス費がかかるなら結構ですというお客様もいる

そういうお客様もいるとなると三井としては動けない。

ざっとですがこのような感じです。
    これで私たちが納得するとでも思っているんでしょうか。
    そもそも三井のミスのことを忘れてるようです。
    誠意が感じらない。

63. 245 入居前さん

連絡きませんが、引越専用窓口に電話すれば、おしえてもらえるのですか?
    ひきあてた番号はまんなかくらいでした!

64. 246 入居前さん

>245
    連絡きませんが、引越専用窓口に電話すれば、おしえてもらえるのですか?

教えてもらえます。わたしは、第一希望の日時(平日のためと思いますが)でした。

65. 247 入居予定さん

>244
    なんかやるなら管理組合とか言われたけど
    それって引き渡した後、自分らでやれってことですよね?
    自分らのミスなのに対応が無責任すぎません?

66. 248 契約済みさん

>244

参考になりました。私は再内覧会はまだ先ですが、M不動産の姿勢がよく解りました。
    私は当然納得できるわけでもなく事前説明を怠った彼らにの責任だと思います。
    メンテナンス費用などの言い訳などもってのほかです。
    自分のところのミスなので購入者に費用転化と言う話ではなく、売主として最後まで責任を取っていただくよう追及したいと思います。

67. 249 入居前さん

>246
    ありがとうございます。
    電話したらおしえてもらいました!

68. 250 匿名希望さん

トランクルームは 三井不動産がモデルルームを作ったときには完全専有部である住戸内と違い このぐらいでいいだろう的な 安易さがあったのではないでしょうか

マンションは出来上がったものを見てから吟味して買うことが少ないので 購入者としてはモデルルームでしか判断できず、また三井不動産の営業の方々の言葉を信用して購入しているので、モデルルームと異なる部分があるということは それ自体三井不動産の落ち度であり、異なる部分があるなら 梁の時と同じ様にきちんと説明があってしかるべきだと思います

売主として三井不動産は 明らかに自身の責任を全うしていない
    購入者がもっと 連携を取って 三井不動産に 主張すべきではないでしょうか?

69. 251 入居予定さん

三井不動産はあまりにも入居者に対して**にした対応を取っていますね
    エンドユーザーと顔を合わせる内覧会の時を のらりくらりと 乗り切れば後は落ち着くとでも思っているのでしょうか

三井不動産の担当者に言って 対応がないようなら 企業としての最高責任者宛に書面で送付する必要があるのかもしれませんね

70. 252 入居前さん

みなさんカーテンって防炎にしてます?三井デザインテックから防炎でないといけないといわれました。
    他から買う方はどうしてるかと思っておききします。

71. 253 入居予定さん

>252
    うちはこれまでのお付き合いもあって三井デザインテックさんではなく
    他のインテリアコーディネート会社さんから家具、カーテンの手配をしています。
    それでもやはりカーテンに関しては防火でないといけないとのことでした。
    高層マンションの地上30m以上の住戸の場合、そうしなければいけないとのことでした。
    カーテン業界基準か、建築基準か、何かの法律か判りませんが、
    建物を守る知恵であるならば協力しなければと思っています。
    カーテン生地の選択肢が減るのは残念でしたが、防火カーテンでも各社かなり色々な物が
    あったので、その中から充分気に入った物を選ぶことができました。

72. 254 入居前さん

トランクルームの件ですが皆さん確認会の時に対応がない場合は署名する際拒否したらどうでしょうか  署名した場合全てを含めてokしたとみなされるのではないでしょうか?
    署名しない場合は売り主としても何らかの対応をとらざるえないのでは?

73. 255 入居予定さん

>252
    消防法について調べてみました。
    http://www.houko.com/00/01/S23/186.HTM#s8
    第8条に防炎カーテンについても書いてあります。
    もちろん罰則もありますので買う際・選ぶ際は気をつけましょう!^^

74. 256 入居予定さん

>254
    そうか。そうですよね・・・。
    私の場合は確認事項の書いてある用紙にサインした後、営業が説明に来ました。
    売主の思うツボだったのかな・・・
    こちらが何か言ってもとりあえずサインさせようとするんでしょうけどねぇ。

75. 257 契約済みさん

トランクルームの件

今回の三井の対応は、コンプライアンス的にまずいと思う。
    確かに建屋の性能的には基準を満たしているのかもしれないけど、
    もともと、あの仕様であれば、MRは「過大広告」だし、
    仮に途中で設計変更したなら、購入者にとっては「不利益変更」だし。

今回の付け焼刃的な対応は、横浜支店のみで済ませてしまっている可能性もあるので、
    本店のCS部門なり、コンプライアンス部門に直接言ったほうがよいかも。
    はたまた、外部の機関に相談するのもありかと思います。

全戸のトランクルームを白くペンキを塗って、上部にふたをするコストと
    三井のブランド価値が損なわれるコストとどちらを選択するか、
    三井さん、ちゃんと考えてください。

76. 258 入居予定さん

>253,255さん
    252です。
    ありがとうございました。
    そうですね。気持ちよく住むためにもこういった事はきちんとわりきって
    防炎カーテンにしたほうがいいですね。
    でも気がつかず普通のカーテンにされている方も多いでしょうね。

77. 259 入居前さん

今日、引越日確定のお知らせが到着しました。無事に第一希望の日でよかったです。
    やっと日程が決まったので、これから色々な準備ができます。
    あと、もう少しですね。

78. 260 入居前さん

私のところにも引越しの案内が届きました。
    第18希望でしたが・・・(T_T) 
    くじ運悪かったんで、しょうがないんですけどねー

特別枠の夜間の扱いってどうなったんでしょう?
    この枠は希望数が多いときにだけ使用するという説明でしたけど、
    やはり土日はこの枠で引っ越される方々が多いのでしょうか?

79. 261 入居前さん

うちも6月中に引越しを希望していましたが、結局
    7月下旬に…。

準備期間が増えた、と前向きに捉えるようにします。

80. 262 入居予定さん

6月中にお引越しします!
    いよいよ!ポートサイドの住民になりますね〜!
    家具も家電も購入が済みましたので
    後はお引越しの荷造りだけ・・・

81. 263 匿名さん

6月と7月じゃ引越料金が違う気がしますが。
    6月は一番引越料金が安そうな時期ですけど、7月は夏休み時期だから、一般には引っ越し時期としては人気が高い時期だと思いますよ。つまり引越料金が高い。
    もちろん、平日より土日の方が、仏滅より大安の日の方が引越料金は高いのですが、引越代は時期に左右されますからね。

82. 264 入居前さん

6月は、最初に提示された価格よりどれくらいやすくなるのでしょうか?

83. 265 引越前さん

えっ
    6月引越しだったら安くなります?
    引越し屋に値段交渉する価値ありますかねー。

84. 266 入居前さん

ものいりなのですこしでもやすくなったほうがいいですよね!

85. 267 No name

A社は最初の見積から、指値にて30%以上ディスカウントされましたよ。

86. 268 入居予定さん

皆さん、引越準備や入居前の諸々の事でお忙しそうですね。
    うちもインテリアの最終調整やら最終確認会(次回で終われば良いですが・・・)
    やらで多忙になってきました。
    提携外のローンを組まれている方や買い替えの方にお聞きしたいのですが
    火災保険、家財保険、地震保険などはどうされていますか?

三井住友さんは、入居説明会では
    「共用部の保険がそうなっていますから色々と融通が利く」ことをアピール
    されていましたが、他社さん(東京海上やアメリカンホームなど)の
    内容をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

87. 269 引越前さん

皆さんいろいろと忙しそうですが、当方も7月上旬引越し予定です。
    話は変わりますが、7/20の花火大会は当マンションからも見えるのでしょうか?
    山下公園沖で打ち上げるようですが見えるようであればguestを招待しようと思っているので
    教えていただけると助かります。

88. 270 入居予定さん

>269さん

私も引越しの準備等全くできていないのに、花火すごく楽しみにしています。
    当マンションから見えるかどうかはお部屋にもよると思いますので、 わかりませんが、
    こちらに打ち上げ場所が載っていましたので、ご参考にされてはいかがでしょうか?

http://www.jtb-biz.jp/hanabi/kaijo.pdf

89. 271 匿名さん

193の写真からすると、7/20も8/1も今年は見れそうですね。
    ポートサイドプレイスが建った後は微妙だけど。

90. 272 入居予定さん

No270、No271さんと重複しますが

7/20(横浜開港記念みなと祭国際花火大会)
    8/1 (神奈川新聞花火大会)

の内容が判るHPアドレスをご紹介しますね

http://www.jtb-biz.jp/hanabi/
    http://www.kanaloco.jp/st/hanabi/index.html

91. 273 引越前さん

花火は、7月20日のほうは山下公園までは数キロありますから、見えたとしてもかなり小さくなりますね。
    8月1日のほうは打ち上げ場所まで1.5キロほどです。
    たぶんどちらも臨場感はあまりないと思いますが、風景としては最高なはずです。

92. 274 入居前さん

私は近所に住んでいるので、毎年ポートサイド公園から花火を見ていました。
    最近は結構人が集まっており、店も出ていますよ。
    山下公園の花火は少し遠い感じですが、臨港パーク前の時には、結構臨場感は
    ありますよ。いずれにしても下からしか見たことはないんですけどね。

93. 275 入居予定さん

その後トランクルームってどうなったのでしょうか・・・

94. 276 入居予定さん

今日再内覧会に行ってきたのでトランクルームの事確認しましたがこのままだそうです。
    モデルルームではきれいだった内部はあくまでも現物を示したものではないみたいです。

95. 277 入居予定さん

昨日、再確認会がありました。
    一番最初の指摘事項が治っていなかったので、「とりあえずハンコは押しますが、何かあったら無償で直すという文書を出して下さい」というと、「それは上に確認しないと・・・でも出すことは難しいと思います」とか、「水はけの関係で実はあの状態が適正(あれ以上は無理)」とか、「文書を出すより、完全に直す方が良いですよね」とか、「他の部屋もこんな感じで、もう納得してもらってます」とか・・・

言い訳ばっかりでした。

2ヶ月近く前に指摘した事項で、立ち会った施工さんも「これはちょっと・・・直します」と言っていた事項なのに、怒りを通り越して呆れました。

大きな会社さんなので、文書を出すことは困難なのだろうな、とは思いますが、

・かなり前に指摘した事項なのに今になって直せない理由を言ってきたこと
    ・こちらが矛盾点を指摘するとなんだかんだと言い訳を言ったこと

が腹立たしかったです・・・

ちなみにまだハンコは押してません。
    引き渡し、引越直前になって非常に悲しい気分です

96. 278 入居前さん

なおっていない箇所とはどのような内容ですか?もしよろしければおしえてください!

97. 279 引越前さん

>277
    お気持ちお察しいたします。
    うちも内覧会指摘事項の1つが現在まで対応されずに残り
    再内覧会、再々内覧会と繰り返して来ています。

うちは「お客様内覧会シート」上でも良いので
    何故対応出来ないのか?について売主さんに一筆もらい
    それに対して買主の印鑑を押すということで
    次回は納得しようと思っています。

うちの問題でも「他の部屋もこんな感じで、もう納得してもらってます」
    というような口頭説明はありましたが、うちが実際に他の住戸をチェック
    することはできないので、全戸共通の問題なのかは不明です。

トランクルームの件もありますから
    管理組合が発足して最初の時期に全戸共通の不具合や
    各戸固有でも明らかに施工者や売主の責任の不具合を
    洗い上げて、団結して
    売主に改善要求できれば良いですね

98. 280 引越前さん

メゾネット購入者の方に質問です。
    オプションの紫外線防止用のジークフィルムを
    頼まれていますか?
    三井デザインテック担当者がメゾネット購入者の
    全てが頼まれていると聞いたので。

99. 281 入居前さん

>>280さん

私もメゾネットですが、頼んでおりませんので、「全てが」ということはないと思います。

100. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

6998万円・7148万円

3LDK

76.05m2

総戸数 92戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ユニハイム町田

東京都町田市原町田3丁目

4590万円・5490万円

2LDK+S(納戸)

54.94m2・62.02m2

総戸数 58戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ミオカステーロ鵠沼海岸

神奈川県藤沢市鵠沼海岸2-5217-8

6458万円~8098万円

3LDK・3LDK+S(納戸)

72.5m2~80.5m2

総戸数 23戸

[PR] 神奈川県の物件

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸