しばらく書き込みがないですね…
ご覧になってる方、いますか?
来年度以降小学校に上がるお子様、これから出産を予定している方必見です!
土曜日の市場小の児童急増対策説明会に行ってきました。
◎要旨◎
市場小は増築も行ってきたがそれでも児童数が急増には追いつかず、平成32年度には今の学区内の全児童を受け入れることができなくなり、【10年限定で】元宮ポンプ所(元宮さわやか公園)の敷地を借りて小学校を設立し、平成32年度より対象地区(線路を挟んだ市場上町〜市場下町は全て該当)の児童は転校とする。土地の都合で校舎は4000平米、グラウンドは隣の建物の【屋上】(4000平米)を使用。
ゆうづる隣の地下トンネルを通学路と出来るかは、可とする方向で検討中。
メガロン(旧東海道公園)は8000平米の敷地面積があり、質疑応答でそこは候補にならないか質問がありましたが、候補には上がったものの、先述の通り決定となったようです。
市場小、鶴見小、豊岡小、平安小…どこの小学校からもほど遠く、メガロンに小学校ができたら子供達も線路(鶴見小なら第一京浜)を渡らずに済み、安心できるのに!!と願っていただけに、勝手に廃案となっていたのが残念でなりません。
ご興味ある方は、もう一回説明会が明日(12/1)19:00〜市場小にて説明会がありますので、足を運んでみてください。
*車、バイクの来場は不可でしが駐輪場はありました。
*上履きと靴袋が必要です。
*暖房がありません。夜は特に寒いと思われますので、暖かい服装をご用意ください。